Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Общие данные о характере и течении третичного сифилиса

Третичные поражения патологоанатомически представ­ляют собой грануломы, которые при обратном развитии замещаются рубцовой тканью. Отсюда и клинические свойства третичных поражений: неостровоопалительный характер, медленные темпы развития, необратимые изме­нения тканей.

Третичные поражения в противоположность вторичным всегда протекают с разрушением ткани; исхо­дом их является рубец. Это связано с нарушением функ­ции ткани пораженного органа, которое тем серьезнее, чем выше диференцирована ткань, где развивается третич­ное поражение.

Особенно серьезные последствия влечет за собой локализация в мозгу, сердце и других жизненно­важных органах. Третичным поражениям свойственна регионарность, склонность локализоваться в определенных областях, ограниченных. участках кожи и слизистых, отдельных органах. Количество очагов поражения невели­ко.

Третичные поражения редко имеют распространенный характер. Это не значит, конечно, что остальные органы и ткани человека здоровы, а говорит лишь о том, что дан­ный приступ терциаризма локализовался на определен­ном участке. Поскольку сифилис уже с первых дней ин­фекции надо считать общим заболеванием, поскольку бледные трепонемы рано попадают в мозг, рано поража­ют сосудистую систему, надо считать, что больной третич­ным сифилисом ряд лет находится под воздействием ин­фекции.

Его органы и в первую очередь сосуды постра­дали в борьбе с инфекцией. Это соображение надо иметь в виду как при исследовании больного, так и при назна­чении лечения.

Третичный сифилис практически считается незарази тельным. Положение это относительно. Мещерский и Олесов описали случай заражения сифилисом хирурга, который поранил себе кожу при извлечении секвестра у больного третичным костным сифилисом. На месте пора жения кожи у хирурга возник твердый шанкр. Надо помнить, что бледные трепонемы можно констатировать по периферии гуммозных инфильтратов, заразительность которых доказана экспериментально.

Третичные поражения кожи возникают у нелеченных больных чаще на 3—4-м году заболевания. Более раннее возникновение является исключением. Приведенные дан­ные о сроках наступления третичных проявлений принад­лежат врачам прошлого столетия, которые могли наблю­дать эти случаи в гораздо большем числе, чем современ­ные врачи.

После 4 лет от заражения третичные по­ражения кожи возникают все реже. Однако они могут возникнуть в течение всей жизни больного; описаны случаи, когда они возникали и через 60 лет. Тре­тичные поражения при правильном лечении не возникают совсем.

Склонность к рецидивам при гуммозном сифилисе не­велика. При лечении в большинстве случаев дело ограни­чивается одним приступом терциаризма.

Третичные поражения могут локализоваться в самых различных органах и тканях. Возникают они исподволь, незаметно, вызываемые ими субъективные ощущения мо­гут быть очень невелики. Умеренные жалобы больных нередко находятся в разительном противоречии с больши­ми разрушениями ткани.

Типичным в этом отношении яв­ляется анамнез больных с костными поражениями. Не­смотря на разрушения костной ткани, функции поражен­ного органа страдают относительно мало. Отсутствие выраженной болезненности, незначительные нарушения функции объясняют, почему больной не обращает внима­ния на свое заболевание и поздно обращается за врачеб­ной помощью.

Явления третичного сифилиса возникают далеко не у всех больных даже при отсутствии лечения. Григорьев считает, что лишь в половине всех случаев сифилиса, где лечение отсутствовало, возникают третичные проявления. Другие авторы дают еще более низкие цифры.

Частота третичных проявлений зависит от ряда факто­ров, например, социально-экономической обстановки, условий труда и быта больного. Прекрасной демонстра­цией в этом отношении является резкое снижение слу­чаев третичного сифилиса в Советском Союзе. Это яви­лось в результате значительного улучшения материально­бытовых условий трудящихся и глубоко продуманной си­стемы диспансеризации и лечения.

Наличие у больного хронических инфекционных бо­лезней, в первую очередь туберкулеза и малярии, подры­вая сопротивляемость организма, облегчает наступление третичных явлений. Нельзя согласиться с теми авторами, которые доказывают, что сифилис у маляриков протекает легче.

Мы не раз могли убедиться, что больные, истощен­ные предшествующей малярией, дают тяжелое, рециди­вирующее течение и хуже поддаются специфической терапии. У таких истощенных больных третичные прояв­ления будут наблюдаться чаще. Одним из наиболее су­щественных факторов, отрицательно влияющих на течение сифилиса, является алкоголизм.

Сифилис у алкоголиков чаще дает третичные явления. В старческом возрасте, когда сопротивляемость организма слабее, проявления третичного сифилиса наблюдаются чаще.

Внешние травмирующие моменты подчас определяют локализацию третичных явлений. Это очень хорошо до­казал Тарновский. Применяя прижигающие пасты на ко­же больных третичным сифилисом, он вызывал на месте ожогов развитие гумм (так называемый syphilis provoca- toria).

К числу травмирующих моментов следует отнести и перенесенные заболевания, так или иначе повредившие органы и ткани. Именно в этих органах как in loco mino- ris resistentiae часто развиваются гуммы.

Большой интерес представляет возможность сочетания активного кожно-костного сифилиса с прогрессивным па­раличом и спинной сухоткой. Существует мнение, что это сочетание встречается редко. Однако Черногубов и Рах­манов показали, что это сочетание не является редкостью при спинной сухотке.

Что же касается прогрессивного паралича, то его комбинация с активным кожно-костным сифилисом, по данным этих авторов, имеет место в ред­ких случаях. Черногубов и Рахманов склоняются к мысли, что это объясняется особым иммунобиологическим состоянием организма при прогрессивном параличе.

Третичные сифилиды кожи проявляются элементами двух типов: бугорков (tubercula) и гуммоз­ных узлов (gummata). Гистологически и тут, и там обра­зуются грануломы. Бугорки возникают и располагаются в дерме, по преимуществу в ее более глубоких слоях, и имеют, как правило, небольшую величину (кедровый орех).

Сформировавшись, сифилитический бугорок не имеет тенденции к дальнейшему увеличению. Гуммы воз­никают в подкожной клетчатке и имеют обычно большие размеры. Гумма очень часто растет, увеличивается в раз­мерах путем отложения специфического инфильтрата по периферии.

Могут возникать и диффузные хронические воспали­тельные инфильтраты с разрастанием соединительной тка­ни и образованием рубцов. Такие гуммозные инфильтра­ты чаще наблюдаются при поражении внутренних орга­нов. Сочетаясь со склерозированием ткани, они дают картину, которую правильнее всего назвать склерогум­мозным процессом.

Отдельного упоминания заслуживает третичная эри­тема (roseola tardiva). Этот редкий сифилид, имеющий вид крупного пятна, был описан еще Фурнье, исчерпы­вающе исследован Ге и Яснитским. Третичная розеола имеет следующие особенности: позднее появление (чаще 3—6 лет от момента инфекции), немногочисленность (1—3), крупные размеры (2—15 см в диаметре), пра­вильные очертания, излюбленная локализация на конеч­ностях и в области крестца, упорство по отношению к ртутной терапии, легкое атрофическое пятно после об­ратного развития. Яснитский убедительно доказал, что и анатомически, и клинически этот сифилид есть прояв­ление третичного периода.