Момент первого общего высыпания принято считать началом вторичного периода, фазы свежих высыпаний — lues II recens. Генерализация инфекции наступает очень рано; к моменту свежих высыпаний организм находится по существу в кульминационном периоде спирохетно- го сепсиса.
Естественно поэтому, что перед наступлением свежего общего высыпания наблюдаются продромальные явления: плохое самочувствие, слабость, разбитость, головные боли, повышение температуры. У разных лиц эти явления наблюдаются в разной степени; нередко они как будто совсем отсутствуют. Продоомальные явления выражены, как правило, в последние 7—10 дней перед общим высыпанием, когда, по современным представлениям, бледные трепан ем ы поступают в кровь в большем количестве.
Лихорадка. Температурные реакции как в фазе, предшествующей первому общему высыпанию, так и в периоде этих высыпаний нередки. По материалам Студницина (1944—1945), они были констатированы в 10% случаев. Ахматская, Мазо, Таранцева (Москва, клиника В. И. Фельдмана) на большом материале женского сифилитического отделения наблюдали лслорадку в первичном серопозитивном периоде сифилиса у 4,6% больных женщин, а при вторичном свежем— у 35%. У женщин, как отмечают все авторы, чаще, чем у мужчин, появляются температурные реакции.
Общий характер высыпаний при вторичном сифилисе. Первые высыпания (lues II recens) имеют обычно распространенный характер, поражая большую поверхность тела. Повторные высыпания (lues II recidiva) ограничены, как правило, отдельными частями тела, оставляя свободными значительные участки кожи. Вторичные рецидивные высыпания по сравнению со свежими, как правило, более крупные, но общее число их значительно меньше. Рецидивные высыпания имеют склонность давать группировки в виде окружностей, дуг, подчас геометрически правильных.
Нельзя, однако, принимать сказанное за абсолютный закон, так как даже первое высыпание (lues II recens) может быть не только скудным, но даже выражаться единичными элементами (например, папулами на половых органах). И, наоборот, -рецидивные высыпания могут быть подчас весьма распространенными. Поэтому поставить с полной точностью диагноз lues II recens можно только при наличии еще не зажившего твердого шанкра. Однако часто при постановке диагноза приходится базироваться на характере съипи. Это особенно касается женщин, так как у них в половине случаев свежего вторичного сифилиса твердый шанкр обнаружить не удается.
Вторичные сифилиды кожи и слизистых наблюдаются в виде пятен, папул и пустул. Каждый из этих трех типов высыпаний в свою очередь делится на разновидности. Клиническая картина поражения при вторичном сифилисе может быть поэтому очень разнообразной, но все же сифилиды имеют ряд общих черт, которые позволяют с уверенностью ставить диагноз. Сифилиды не имеют островоспалительного характера, окружающая их кожа нормальна, не воспалена.
Границы каждого элемента достаточно резки. Большинство элементов имеет правильно округлые очертания. Эти морфологические признаки, особенно правильно округлые очертания, лучше всего выражены при папулезных сифилидах. Сифилиды дают более или менее выраженную равномерность одноименных элементов, плотный, резко отграниченный инфильтрат, раздельность, малую склонность к периферическому росту и слиянию.
Цвет сифилидов вначале розово-красный; в зрелых элементах от становится медно- красным (неочищенной красной .меди) или синевато- красным; в поздних периодах с развитием пигментации появляются все более выраженные буроватые тона. Описанные клинико-морфологичеокие признаки сифилидов типичны для них; однако различные сифилиды могут в том или в другом отношении отходить от этого описания.
Вторичные сифилиды появляются не сразу. Наибольшего расцвета высыпание достигает через 10—14 суток с момента возникновения. Элемент вторичного сифилиса существует на коже несколько недель и затем рассасывается. Все вторичные сифилиды имеют, таким образом, определенный цикл течения и даже без всякого лечения самостоятельно развиваются обратно, не оставляя в громадном большинстве случаев стойких необратимых изменений кожи.
На коже больного вторичные высыпания могут проявляться двумя (например розеолы и папулы) или даже тремя (розеолы, папулы, пустулы) типами элементов. Такое явление носит название истинного полиморфизма.
Истинный полиморфизм иа одном ограниченном участке кожи при сифилисе наблюдается нечасто, но если учитывать высыпания на всей кожной поверхности, то полиморфизм можно отметить зачастую. Так, например, на туловище высыпания могут состоять из розеол, на половых органах одновременно могут существовать папулы, а на волосистой части головы — пустулы.
Элементы одного типа (например, пустулы), благодаря неодновременному высыпанию, могут находиться в разных стадиях развития (пустула, эрозия, корочко-язвенный элемент и т. п.), что дает картину так называемого ложного полиморфизма.
Высыпания вторичного сифилиса обычно не вызывают у больного никаких субъективных ощущений. Положительные серологические реакции, как правило, сопровождают эти высыпания, отрицательные наблюдаются не более чем в 1—2%. Комбинированное специфическое лечение ведет к быстрому обратному развитию всех вторичных сифилидов за некоторыми исключениями, о которых будет сказано ниже. Пятнистые и папулезные вторичные сифилиды наблюдаются значительно чаще, чем пустулезные.