Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Момент первого общего высыпания принято считать началом вторичного периода, фазы свежих высыпаний — lues II recens. Генерализация инфекции наступает очень рано; к моменту свежих высыпаний организм находится по существу в кульминационном периоде спирохетно- го сепсиса.

Естественно поэтому, что перед наступлением свежего общего высыпания наблюдаются продромальные явления: плохое самочувствие, слабость, разбитость, го­ловные боли, повышение температуры. У разных лиц эти явления наблюдаются в разной степени; нередко они как будто совсем отсутствуют. Продоомальные явления выра­жены, как правило, в последние 7—10 дней перед общим высыпанием, когда, по современным представлениям, бледные трепан ем ы поступают в кровь в большем коли­честве.

Лихорадка. Температурные реакции как в фазе, предшествующей первому общему высыпанию, так и в периоде этих высыпаний нередки. По материалам Студницина (1944—1945), они были констатированы в 10% случаев. Ахматская, Мазо, Таранцева (Москва, клиника В. И. Фельдмана) на большом материале женского си­филитического отделения наблюдали лслорадку в пер­вичном серопозитивном периоде сифилиса у 4,6% боль­ных женщин, а при вторичном свежем— у 35%. У женщин, как отмечают все авторы, чаще, чем у муж­чин, появляются температурные реакции.

Общий характер высыпаний при вто­ричном сифилисе. Первые высыпания (lues II recens) имеют обычно распространенный характер, пора­жая большую поверхность тела. Повторные высыпания (lues II recidiva) ограничены, как правило, отдельными частями тела, оставляя свободными значительные участки кожи. Вторичные рецидивные высыпания по сравнению со свежими, как правило, более крупные, но общее число их значительно меньше. Рецидивные высыпания имеют склонность давать группировки в виде окружностей, дуг, подчас геометрически правильных.

Нельзя, однако, принимать сказанное за абсолютный закон, так как даже первое высыпание (lues II recens) может быть не только скудным, но даже выражаться еди­ничными элементами (например, папулами на половых органах). И, наоборот, -рецидивные высыпания могут быть подчас весьма распространенными. Поэтому поставить с полной точностью диагноз lues II recens можно только при наличии еще не зажившего твердого шанкра. Однако часто при постановке диагноза приходится базироваться на характере съипи. Это особенно касается женщин, так как у них в половине случаев свежего вторичного сифилиса твердый шанкр обнаружить не удается.

Вторичные сифилиды кожи и слизистых наблюдаются в виде пятен, папул и пустул. Каждый из этих трех типов высыпаний в свою очередь делится на разновидности. Кли­ническая картина поражения при вторичном сифилисе может быть поэтому очень разнообразной, но все же си­филиды имеют ряд общих черт, которые позволяют с уве­ренностью ставить диагноз. Сифилиды не имеют остро­воспалительного характера, окружающая их кожа нормальна, не воспалена.

Границы каждого элемента достаточно резки. Большинство элементов имеет пра­вильно округлые очертания. Эти морфологические при­знаки, особенно правильно округлые очертания, лучше всего выражены при папулезных сифилидах. Сифилиды дают более или менее выраженную равномерность одно­именных элементов, плотный, резко отграниченный ин­фильтрат, раздельность, малую склонность к перифери­ческому росту и слиянию.

Цвет сифилидов вначале ро­зово-красный; в зрелых элементах от становится медно- красным (неочищенной красной .меди) или синевато- красным; в поздних периодах с развитием пигментации появляются все более выраженные буроватые тона. Опи­санные клинико-морфологичеокие признаки сифилидов типичны для них; однако различные сифилиды могут в том или в другом отношении отходить от этого описания.

Вторичные сифилиды появляются не сразу. Наиболь­шего расцвета высыпание достигает через 10—14 суток с момента возникновения. Элемент вторичного сифилиса существует на коже несколько недель и затем рассасы­вается. Все вторичные сифилиды имеют, таким образом, определенный цикл течения и даже без всякого лечения самостоятельно развиваются обратно, не оставляя в гро­мадном большинстве случаев стойких необратимых изме­нений кожи.

На коже больного вторичные высыпания могут прояв­ляться двумя (например розеолы и папулы) или даже тремя (розеолы, папулы, пустулы) типами элементов. Та­кое явление носит название истинного полиморфизма.

Истинный полиморфизм иа одном ограниченном участ­ке кожи при сифилисе наблюдается нечасто, но если учи­тывать высыпания на всей кожной поверхности, то поли­морфизм можно отметить зачастую. Так, например, на туловище высыпания могут состоять из розеол, на поло­вых органах одновременно могут существовать папулы, а на волосистой части головы — пустулы.

Элементы одного типа (например, пустулы), благода­ря неодновременному высыпанию, могут находиться в раз­ных стадиях развития (пустула, эрозия, корочко-язвенный элемент и т. п.), что дает картину так называемого лож­ного полиморфизма.

Высыпания вторичного сифилиса обычно не вызывают у больного никаких субъективных ощущений. Положи­тельные серологические реакции, как правило, сопровож­дают эти высыпания, отрицательные наблюдаются не бо­лее чем в 1—2%. Комбинированное специфическое лече­ние ведет к быстрому обратному развитию всех вторичных сифилидов за некоторыми исключениями, о которых будет сказано ниже. Пятнистые и папулезные вторичные сифилиды наблюдаются значительно чаще, чем пустулезные.