Авторизация

Сроки возникновения первичной сифиломы

От момента проникновения в организм бледных трепонем до появления первичной сифиломы (sclerosis pri maria, ulcus durum Primaraffect и т. п.) проходит, как правило, 2—3 недели. Этот срок называют первичным, ин­кубационным, периодом. Срок этот, однако, колеблется в довольно значительных пределах.

Наиболее ранним про­явлением надо считать 8 суток. Появление первичной си­филомы через 2 месяца после заражения встречается не­часто, хотя описаны случаи ее появления через 92 и даже 110 дней. По литературным данным, на случаи с инкубацией меньше 10 и больше 60 дней падает лишь 2%

Удлинение инкубационного периода сифилиса могут обусловить интеркуррентные лихорадочные заболевания, смешанная инфекция; нередко инкубация удлиняется при­менением действующих на инфекционный процесс средств, назначаемых больному по другим показаниям.

Лечение мышьяковистыми (особенно часто осарсолом), ртутными препаратами (каломель, меркузал и др.) и вис­мутом может задерживать развитие первичного аффекта, В настоящее время нередки случаи удлинения инкубаци­онного периода под влиянием пенициллина, назначаемого при лечении гонорреи и ряда других инфекций.

Более быстрое возникновение шанкров отмечается в экспериментах на животных в холодное время года. Это влияние сезона не отмечено у человека.