Банные настои для парной
Для того чтобы пар был не только мягким и легким, но еще и «вкусным», нужно правильно приготовить воду для поддавания на камни. Самый простой рецепт — настой на березовом венике. В шайке просто-напросто запаривают березовый веник, а получившийся настой льют на камни. Все ароматические и целебные настои нужно предварительно смешивать в шайке, поддавать их следует черпаком с деревянной ручкой, небольшими порциями (не больше стакана).
Еще один традиционный рецепт: пар с квасом или пивом. Ни в коем случае нельзя лить на камни неразбавленные квас или пиво. В парилке появится едкий, удушливый дым, который не выветрится до тех пор, пока не выгорит весь осадок. А нужно поступить следующим образом: на 3 литра чистой воды нужно брать не более 0,5 л пива или кваса. Тогда в парной надолго воцарится приятный хлебный дух.
Любители хвойного аромата могут добавить в воду настой хвойных иголок или хвойный экстракт. Хвойным настоем можно даже обрызгивать стены. Это очень полезно для людей с повышенным давлением и с расстройством нервной системы. Можно добавить настой липового цвета, или мяты, или ромашки, или душицы. Подойдут и приведенные выше рецепты травяного чая.
Лесные и степные ароматы в парной повышаюттонус, улучшают настроение. Проникая через расширенные поры и дыхательные пути, они улучшают работу всех органов и систем, состояние сердца и кровеносных сосудов. При простуде в воду полезно добавить настой листьев хрена, чабреца, донника лекарственного. Еще более эффективен горчичный пар. При заболевании верхних дыхательных путей очень полезен эвкалиптовый настой. Пар, настоянный на листьях эвкалипта, лучше любой ингаляции. Для приготовления ароматного пара можно иметь небольшой набор сухих трав или уже готовых экстрактов. Способы приготовления настоев для парной описаны ниже.
ЭВКАЛИПТОВЫЙ НАСТОЙ
Вариант 1. Эвкалиптовая настойка—0, 5 чайной ложки (или 5-6 капель эвкалиптового масла), вода — 2 л.
Вариант 2. Лист эвкалипта — 1 столовая ложка, вода — 1 стакан.
Лист эвкалипта измельчить, положить в хорошо прогретый чайник, залить крутым кипятком, настоять под крышкой с салфеткой 20 минут. Процедить, развести в 2 литрах воды.
НАСТОЙ ЧАБРЕЦА
Чабрец — 50 г, вода —1л.
Траву и цветы чабреца измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 30-40 минут под закрытой крышкой с салфеткой. Процедить. При поддаче в парной развести 50 г настоя в тазе горячей воды.
ЛИПОВЫЙ ПАР
Вариант 1. Цветы липы — 50 г, вода —1л.
Цветы липы измельчить, положить в хорошо прогретый чайник, залить крутым кипятком. Настоять под крышкой с салфеткой 5-6 часов.
Вариант 2. Измельченный липовый цвет положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут под закрытой крышкой с салфеткой. Далее все, как в первом варианте.
При поддаче на камни настой разводят водой.
СТЕПНОЙ БУКЕТ
Цветы и трава ромашки аптечной — 2 стакана, чабрец — 2 стакана, душица — 1 стакан.
Ингредиенты тщательно измельчить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалированную посуду, налить 1 литр воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 5-7 минут. Снять с огня, перелить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой 1 час. Процедить, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
ЛЕСНОЙ БУКЕТ
Лист березы — 3 стакана, можжевельник — 1 стакан, липа (цветы и листья) — 2 стакана.
Ингредиенты тщательно измельчить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком. Через 5-7 минут поставить на огонь. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 10-15 минут. Снять с огня, перелить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой 1 час. Процедить, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
К обоим букетам можно добавить полынь. Кроме приятного запаха она обладает целым рядом полезных веществ.
НАСТОЙ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО
Плоды лимонника китайского — 1 столовая ложка, вода — 250 г, спирт—50 г.
Плоды лимонника положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, перелить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой, настаивать 45-50 минут. Добавить 50 г спирта (для длительного хранения). При поддаче в парной на 8-10 литров воды необходимо брать 40-50 г настоя.
НАСТОЙ АРАЛИИ МАНЬЧЖУРСКОЙ
Цветки, листья, кора, древесина аралии маньчжурской — 2 столовые ложки, вода — 300 г, спирт — 50 г.
Цветки, листья, кору, древесину тщательно измельчить и перемешать, положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, перелить вхорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой 45-50 минут. Процедить, добавить спирт, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
Применяется при депрессии, гипотонии, постгриппозном состоянии, тонизирует центральную нервную систему.
НАСТОЙКА ЗОЛОТОГО КОРНЯ
Золотой корень — 70-100 г, водка — 500 г.
Корень измельчают в стружку, запивают водкой, настаивают в стеклянной плотно закрытой таре 15-20 дней. После этого настойку сливают и корень можно залить водкой повторно. При поддаче разводят из расчета 5-10 капель на 3 литра воды.