Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Банные настои для парной

Для того чтобы пар был не только мяг­ким и легким, но еще и «вкусным», нужно правильно приготовить воду для поддава­ния на камни. Самый простой рецепт — настой на березовом венике. В шайке про­сто-напросто запаривают березовый ве­ник, а получившийся настой льют на кам­ни. Все ароматические и целебные настои нужно предварительно смешивать в шай­ке, поддавать их следует черпаком с де­ревянной ручкой, небольшими порциями (не больше стакана).

Еще один традиционный рецепт: пар с квасом или пивом. Ни в коем случае нельзя лить на камни неразбавленные квас или пиво. В парилке появится едкий, удуш­ливый дым, который не выветрится до тех пор, пока не выгорит весь осадок. А нужно поступить следующим образом: на 3 лит­ра чистой воды нужно брать не более 0,5 л пива или кваса. Тогда в парной надолго во­царится приятный хлебный дух.

Любители хвойного аромата могут добавить в воду настой хвойных иголок или хвойный экстракт. Хвойным насто­ем можно даже обрызгивать стены. Это очень полезно для людей с повышен­ным давлением и с расстройством не­рвной системы. Можно добавить настой липового цвета, или мяты, или ромаш­ки, или душицы. Подойдут и приведен­ные выше рецепты травяного чая.

Лесные и степные ароматы в парной повышаюттонус, улучшают настроение. Проникая через расширенные поры и дыхательные пути, они улучшают работу всех органов и систем, состояние серд­ца и кровеносных сосудов. При просту­де в воду полезно добавить настой лис­тьев хрена, чабреца, донника лекар­ственного. Еще более эффективен гор­чичный пар. При заболевании верхних дыхательных путей очень полезен эвка­липтовый настой. Пар, настоянный на листьях эвкалипта, лучше любой ингаля­ции. Для приготовления ароматного пара можно иметь небольшой набор су­хих трав или уже готовых экстрактов. Способы приготовления настоев для парной описаны ниже.

ЭВКАЛИПТОВЫЙ НАСТОЙ

Вариант 1. Эвкалиптовая настой­ка—0, 5 чайной ложки (или 5-6 капель эвкалиптового масла), вода — 2 л.

Вариант 2. Лист эвкалипта — 1 сто­ловая ложка, вода — 1 стакан.

Лист эвкалипта измельчить, поло­жить в хорошо прогретый чайник, за­лить крутым кипятком, настоять под крышкой с салфеткой 20 минут. Проце­дить, развести в 2 литрах воды.

НАСТОЙ ЧАБРЕЦА

Чабрец — 50 г, вода —1л.

Траву и цветы чабреца измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до ки­пения. Кипятить 5 минут. Перелить в хоро­шо прогретый чайник, настоять 30-40 ми­нут под закрытой крышкой с салфеткой. Процедить. При поддаче в парной разве­сти 50 г настоя в тазе горячей воды.

ЛИПОВЫЙ ПАР

Вариант 1. Цветы липы — 50 г, вода —1л.

Цветы липы измельчить, положить в хорошо прогретый чайник, залить кру­тым кипятком. Настоять под крышкой с салфеткой 5-6 часов.

Вариант 2. Измельченный липовый цвет положить в эмалированную посу­ду, залить водой, на медленном огне до­вести до кипения, кипятить 10-15 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут под закрытой крышкой с салфеткой. Далее все, как в первом варианте.

При поддаче на камни настой раз­водят водой.

СТЕПНОЙ БУКЕТ

Цветы и трава ромашки аптечной — 2 стакана, чабрец — 2 стакана, души­ца — 1 стакан.

Ингредиенты тщательно измель­чить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалированную посуду, налить 1 литр воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 5-7 минут. Снять с огня, перелить в хорошо прогретый чай­ник, настоять под крышкой с салфеткой 1 час. Процедить, хранить в плотно зак­рытой стеклянной таре.

ЛЕСНОЙ БУКЕТ

Лист березы — 3 стакана, можже­вельник — 1 стакан, липа (цветы и лис­тья) — 2 стакана.

Ингредиенты тщательно измельчить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалиро­ванную посуду, залить крутым кипятком. Через 5-7 минут поставить на огонь. До­вести до кипения на медленном огне, ки­пятить 10-15 минут. Снять с огня, пере­лить в хорошо прогретый чайник, насто­ять под крышкой с салфеткой 1 час. Про­цедить, хранить в плотно закрытой стек­лянной таре.

К обоим букетам можно добавить полынь. Кроме приятного запаха она об­ладает целым рядом полезных веществ.

НАСТОЙ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

Плоды лимонника китайского — 1 сто­ловая ложка, вода — 250 г, спирт—50 г.

Плоды лимонника положить в эма­лированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, пере­лить в хорошо прогретый чайник, насто­ять под крышкой с салфеткой, настаи­вать 45-50 минут. Добавить 50 г спирта (для длительного хранения). При подда­че в парной на 8-10 литров воды необ­ходимо брать 40-50 г настоя.

НАСТОЙ АРАЛИИ МАНЬЧЖУРСКОЙ

Цветки, листья, кора, древесина аралии маньчжурской — 2 столовые ложки, вода — 300 г, спирт — 50 г.

Цветки, листья, кору, древесину тща­тельно измельчить и перемешать, поло­жить в эмалированную посуду, залить во­дой, на медленном огне довести до кипе­ния, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, пе­релить вхорошо прогретый чайник, насто­ять под крышкой с салфеткой 45-50 минут. Процедить, добавить спирт, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Применяется при депрессии, гипо­тонии, постгриппозном состоянии, тони­зирует центральную нервную систему.

НАСТОЙКА ЗОЛОТОГО КОРНЯ

Золотой корень — 70-100 г, вод­ка — 500 г.

Корень измельчают в стружку, запи­вают водкой, настаивают в стеклянной плотно закрытой таре 15-20 дней. Пос­ле этого настойку сливают и корень можно залить водкой повторно. При поддаче разводят из расчета 5-10 ка­пель на 3 литра воды.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location