Авторизация

    Банные напитки и настои - Банные настои для парной

    Содержание материала

    Банные настои для парной

    Для того чтобы пар был не только мяг­ким и легким, но еще и «вкусным», нужно правильно приготовить воду для поддава­ния на камни. Самый простой рецепт — настой на березовом венике. В шайке про­сто-напросто запаривают березовый ве­ник, а получившийся настой льют на кам­ни. Все ароматические и целебные настои нужно предварительно смешивать в шай­ке, поддавать их следует черпаком с де­ревянной ручкой, небольшими порциями (не больше стакана).

    Еще один традиционный рецепт: пар с квасом или пивом. Ни в коем случае нельзя лить на камни неразбавленные квас или пиво. В парилке появится едкий, удуш­ливый дым, который не выветрится до тех пор, пока не выгорит весь осадок. А нужно поступить следующим образом: на 3 лит­ра чистой воды нужно брать не более 0,5 л пива или кваса. Тогда в парной надолго во­царится приятный хлебный дух.

    Любители хвойного аромата могут добавить в воду настой хвойных иголок или хвойный экстракт. Хвойным насто­ем можно даже обрызгивать стены. Это очень полезно для людей с повышен­ным давлением и с расстройством не­рвной системы. Можно добавить настой липового цвета, или мяты, или ромаш­ки, или душицы. Подойдут и приведен­ные выше рецепты травяного чая.

    Лесные и степные ароматы в парной повышаюттонус, улучшают настроение. Проникая через расширенные поры и дыхательные пути, они улучшают работу всех органов и систем, состояние серд­ца и кровеносных сосудов. При просту­де в воду полезно добавить настой лис­тьев хрена, чабреца, донника лекар­ственного. Еще более эффективен гор­чичный пар. При заболевании верхних дыхательных путей очень полезен эвка­липтовый настой. Пар, настоянный на листьях эвкалипта, лучше любой ингаля­ции. Для приготовления ароматного пара можно иметь небольшой набор су­хих трав или уже готовых экстрактов. Способы приготовления настоев для парной описаны ниже.

    ЭВКАЛИПТОВЫЙ НАСТОЙ

    Вариант 1. Эвкалиптовая настой­ка—0, 5 чайной ложки (или 5-6 капель эвкалиптового масла), вода — 2 л.

    Вариант 2. Лист эвкалипта — 1 сто­ловая ложка, вода — 1 стакан.

    Лист эвкалипта измельчить, поло­жить в хорошо прогретый чайник, за­лить крутым кипятком, настоять под крышкой с салфеткой 20 минут. Проце­дить, развести в 2 литрах воды.

    НАСТОЙ ЧАБРЕЦА

    Чабрец — 50 г, вода —1л.

    Траву и цветы чабреца измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до ки­пения. Кипятить 5 минут. Перелить в хоро­шо прогретый чайник, настоять 30-40 ми­нут под закрытой крышкой с салфеткой. Процедить. При поддаче в парной разве­сти 50 г настоя в тазе горячей воды.

    ЛИПОВЫЙ ПАР

    Вариант 1. Цветы липы — 50 г, вода —1л.

    Цветы липы измельчить, положить в хорошо прогретый чайник, залить кру­тым кипятком. Настоять под крышкой с салфеткой 5-6 часов.

    Вариант 2. Измельченный липовый цвет положить в эмалированную посу­ду, залить водой, на медленном огне до­вести до кипения, кипятить 10-15 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут под закрытой крышкой с салфеткой. Далее все, как в первом варианте.

    При поддаче на камни настой раз­водят водой.

    СТЕПНОЙ БУКЕТ

    Цветы и трава ромашки аптечной — 2 стакана, чабрец — 2 стакана, души­ца — 1 стакан.

    Ингредиенты тщательно измель­чить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалированную посуду, налить 1 литр воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 5-7 минут. Снять с огня, перелить в хорошо прогретый чай­ник, настоять под крышкой с салфеткой 1 час. Процедить, хранить в плотно зак­рытой стеклянной таре.

    ЛЕСНОЙ БУКЕТ

    Лист березы — 3 стакана, можже­вельник — 1 стакан, липа (цветы и лис­тья) — 2 стакана.

    Ингредиенты тщательно измельчить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалиро­ванную посуду, залить крутым кипятком. Через 5-7 минут поставить на огонь. До­вести до кипения на медленном огне, ки­пятить 10-15 минут. Снять с огня, пере­лить в хорошо прогретый чайник, насто­ять под крышкой с салфеткой 1 час. Про­цедить, хранить в плотно закрытой стек­лянной таре.

    К обоим букетам можно добавить полынь. Кроме приятного запаха она об­ладает целым рядом полезных веществ.

    НАСТОЙ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

    Плоды лимонника китайского — 1 сто­ловая ложка, вода — 250 г, спирт—50 г.

    Плоды лимонника положить в эма­лированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, пере­лить в хорошо прогретый чайник, насто­ять под крышкой с салфеткой, настаи­вать 45-50 минут. Добавить 50 г спирта (для длительного хранения). При подда­че в парной на 8-10 литров воды необ­ходимо брать 40-50 г настоя.

    НАСТОЙ АРАЛИИ МАНЬЧЖУРСКОЙ

    Цветки, листья, кора, древесина аралии маньчжурской — 2 столовые ложки, вода — 300 г, спирт — 50 г.

    Цветки, листья, кору, древесину тща­тельно измельчить и перемешать, поло­жить в эмалированную посуду, залить во­дой, на медленном огне довести до кипе­ния, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, пе­релить вхорошо прогретый чайник, насто­ять под крышкой с салфеткой 45-50 минут. Процедить, добавить спирт, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

    Применяется при депрессии, гипо­тонии, постгриппозном состоянии, тони­зирует центральную нервную систему.

    НАСТОЙКА ЗОЛОТОГО КОРНЯ

    Золотой корень — 70-100 г, вод­ка — 500 г.

    Корень измельчают в стружку, запи­вают водкой, настаивают в стеклянной плотно закрытой таре 15-20 дней. Пос­ле этого настойку сливают и корень можно залить водкой повторно. При поддаче разводят из расчета 5-10 ка­пель на 3 литра воды.

    Please publish modules in offcanvas position.