Традиционными банными напитками на Руси считались чаи и квасы. Причем черный чай получил широкое распространение у нас лишь в конце восемнадцатого—начале девятнадцатого века.
А что же пили на Руси до того, как сюда попал заморский напиток? Конечно же травяные чаи. Использовали и смородиновый, и земляничный лист, и листья кипрея, который в народе не случайно прозвали иван-чаем, и настой из веточек фруктовых деревьев.
Оговоримся сразу: черный чай, безусловно, ценный и полезный напиток. Однако он, как и кофе, является стимулятором и содержит сильнодействующие вещества (танин, кофеин, теобромин). Так что идея попить после баньки чайку — далеко не самая лучшая. Организм только-только освободился от шлаков, очистился. Поэтому черный чай для него, равно как и кофе, слишком жесткий напиток. Мы предлагаем заменить его зеленым чаем.
Зеленый чай не обладает специфическим вкусом и ароматом черного чая. У него нежный аромат, напоминающий запах свежего сена, и более или менее выраженная терпкость.
Важным компонентом зеленого чая являются таниновые (дубильные) вещества. Теотанины оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на слизистую пищеварительного тракта. Они связывают белки животного происхождения и действуют как эффективное противоядие против солей тяжелых металлов.
Содержание пектиновых веществ в зеленом чае колеблется от 2 до 3 %. В последние годы ученые все больше говорят о благоприятной роли пектина для здоровья человека. Исследования показывают, что пектин доходит в неизменившемся виде до толстых кишок и способствует выведению токсинов и бактерий, абсорбирует лишние газы, облегчает пищеварение.
Основной витамин чая — это витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникновения кровоизлияний. Зеленый чай обладает наибольшей Р-витаминной активностью. Достаточно 2-3 стаканов чая, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этом витамине.
Минеральные вещества в чае являются настоящим сокровищем. Это соли калия, а также фосфора и его соединений, соли железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содержится фосфора и калия. Известно, что калий является очень важным элементом для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. А в бане человек теряет много жидкости, вместе с которой из организма вымываются соли калия. Вот почему зеленый чай мы особенно рекомендуем как в качестве превосходного средства для утоления жажды, так и в качестве профилактики для поддержания сердечной деятельности.
Кроме всего вышеперечисленного следует добавить, что сегодня во всем мире зеленый чай необычайно популярен. Объясняется это его действительно уникальными свойствами. Уже доказано, что он прекрасноулавливаетсвободные радикалы, а следовательно — обладаетпротивоопухолевым действием. Зеленый чай включен в перечень продуктов, рекомендованных для употребления тем, кто живет в экологически неблагоприятных регионах, в частности в Чернобыльской зоне. Ну и, кроме того, зеленый чай — настоящий «хит» в области красоты. В кремах он действует антибактериально и успокаивающе; он идеален для так называемых «стрессовых» типов кожи, то есть для тех, которые на любое раздражение извне моментально реагируют появлением пятен.
Если цель посещения парной — здоровье, идеальный банный напиток — свежеприготовленный цитрусовый сок. Он хорошо очищает кровь и лимфу, тем самым продолжая очистительный процесс, начавшийся еще в парилке. Можно пить и другие овощные и фруктовые соки. После банной процедуры организм извлечет из витаминного коктейля максимальную пользу. Но что же делать «чаеманам» и «кофеманам», тем, кто настолько привык к этим вкусным напиткам, что день без чашки чая или кофе считает потерянным? Специально для них будут предложены чайные и кофейные бальзамы, напитки, в которых резкое действие кофеина смягчается другими компонентами. Всем остальным рекомендуем воспользоваться рецептами приготовления травяных чаев, витаминных квасов, медовых напитков.
Любителям экзотики предлагаем попробовать парагвайский чай — матэ. Его можно приобрести в специализированных фирменных магазинах «Чай и кофе».
У жителей Южной Америки большой популярностью пользуются листья вечнозеленого высокого дерева — именно из них готовят парагвайский чай, или матэ. Заготавливают их раз в три года, срезая молодые ветви и связывая в венки, которые подсушивают на огне. После такой обработки, называемой сапе- кир -ванием, листья растирают в порошок и поджаривают на слабом огне, пока они не приобретут своеобразный аромат и золотисто-зеленый цвет. Затем порошок насыпают в специальную посуду, изготовленную из толстостенной тыквочки, добавляют кипяток, кленовый сок, сахар, ром или молоко, вставляют кленовую или металлическую трубочку с сеткой на конце (бомбижа или бомбилья) и тянут через нее обжигающий напиток, пока не освободится сосуд. Затем в этот же сосуд снова наливают кипяток, кладут сахар и продолжают чаепитие. Ритуал чаще всего длится в течение нескольких часов.
Согласно данным научных исследований, парагвайский чай очень полезен в связи с тем, что в нем содержится примерно в два раза меньше кофеина, чем в традиционном чае.
Матэ в странах Южной Америки считают «божественным эликсиром жизни», занимающим важное место в жизни аборигенов. Он улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляет память и нервную систему.
Квасы и прохладительные напитки
МЕДОВЫЙ КВАС
Вариант 1. Кипяченая вода — 5 л, мед — 0,5 кг, изюм —0,5 кг, мука — 100-200 г, дрожжи — 25 г.
Развести мед в прохладной воде. Смешать воду, муку, дрожжи, добавить изюм. Емкость закупорить. Сбраживать 5-6 дней.
Целебный квас
Вариант 2. Мед — 800 г, вода — 9 л, изюм — 800 г, лимон — 2 шт., ржаная мука — 2 столовые ложки, дрожжи —15 г.
Нарезать лимон кружочками, удалив из него косточки. Размешать в 8 литрах кипяченой холодной воды муку, мед и дрожжи. Залить лимон полученным раствором, добавить изюм. Выдерживать сутки. Подлить 1 л кипяченой холодной воды. Дождаться, пока лимон и изюм всплывут на поверхность, после чего процедить жидкость и разлить по емкостям . В каждую емкость положить по нескольку изюминок (в зависимости от емкости из расчета на каждые 0,5 литра 3-5 изюминок), закупорить и положить (именно положить) в холодное место. Через 2-3 дня квас можно употреблять.
Вариант 3. Сухари — 1 кг, мед —500 г.
Залейте кипятком ржаные сухари и выдерживайте их сутки в теплом месте. Приготовьте опару и по истечении суток слейте сухарную воду в сосуд с опарой, туда же добавьте мед. Прикройте сосуд холстиной и дождитесь, пока всплывут дрожжи. После этого квас можно сливать и закупоривать.
Вариант 4. Мед — 1 кг, малина — 1 кг, уксус — 400 г.
Залейте малину уксусом и раздавите ягоды. Выдерживайте 5 дней, время от времени помешивая. Процедите, добавьте мед и прокипятите 5 мин. Теплую массу разлейте по емкостям. Треть стакана этой смеси, размешанной со стаканом воды, дают очень оригинальный квас.
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Ржаные сухари — 1 кг, вода — Юл, сахар — 200 г, дрожжи — 25 г, изюм — 50 г, сушеная мята — 50 г.
Залейте сухари кипятком и выдержите от 3 до 5 часов. Процедите, добавьте дрожжи, мяту, сахар. Накройте холстиной, сбраживайте при комнатной температуре 6 часов. Когда вспенится, процедите, разлейте по емкостям и добавьте в каждую по нескольку изюминок. Хорошо укупорьте.
ОСТРЫЙ КВАС
Хлебный квас — 5 л, дрожжи —15 г, мед — 150 г, хрен — 200 г, изюм — 50 г.
Мелко натертый хрен смешать с медом. Слегка разогреть хлебный квас (не более чем до 40 °С) и растворить в нем смесь. Разлить по емкостям, добавить по нескольку изюминок в емкость, выдерживать в лежачем положении двое суток.
СВЕКОЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ КВАС
Свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г( 1 столовая ложка), ржаной хлеб — 10 г (ломтик), соль — 15 г (1,5 чайной ложки), чеснок — 1 зубок (крупный).
Натереть свеклу, покрошить хлеб, смешать с солью и сахаром, залить водой. Сбраживать неделю. Процедить, добавить измельченный чеснок, разлить по емкостям.
РЕВЕНЕВЫЙ КВАС
Ревень — 0, 5 кг, вода — 2 л, дрожжи — 10 г, сахар — 1 стакан.
Ревень нарезать и варить, пока не станет мягким. Процедить и остудить. Добавить дрожжи и сахар, разлить по емкостям, закупорить, выдерживать 2- 3 дня в лежачем положении .
КЛУБНИЧНО-МЕДОВЫЙ КВАС
Клубника — 0,5 кг, сахар — четверть стакана, лимонный сок— 1 чайная ложка, мед — 2 столовые ложки, изюм — 50 г.
Смешиваем сахар с лимонным соком и медом. Клубнику заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем и даем слегка остыть. Растворяем лимонно-медовую смесь в отваре и разливаем по емкостям, добавляя в каждую по нескольку изюминок. Закупориваем и выдерживаем от недели до 10 дней.
ЗЕМЛЯНИЧНО-КЛУБНИЧНЫЙ КВАС
Вода —10 л, клубника — 0,5кг, земляника — 0, 5 кг, сок из одного крупного лимона, сахар — 5 кг, дрожжи —15 г.
Запарить ягоды кипятком на ночь. Процедить. Смешать сахар с лимонным соком, растворить в настое, добавить дрожжи. Оставить под холстиной до вечера. Разлить по емкостям, употреблять охлажденным.
СМОРОДИННЫЙ КВАС
Вариант 1. Черная смородина — 1 кг, вода —3 л, сахар — 300 г, дрожжи — 20 г, изюм — 100 г.
Размятые ягоды смородины залить 1 л воды, довести до кипения и процедить. Распустить дрожжи. В 2 л воды растворить сахар. Все смешать и оставить на ночь. Утром разлить по емкостям, добавить по нескольку изюминок, закупорить, хранить в прохладном месте в лежачем положении.
Вариант 2. Заварить листья смородины и мяты, положить в хорошо прогретый чайник, залить литром кипятка, настоять под крышкой с салфеткой 5 часов.
Сахар прокипятить в 0,5 л воды. В керамическую посуду слить квас и настой мяты со смородиной, туда же добавить дрожжи. Сбраживать 4 часа.
Со сбродившего кваса снять пену, процеженный квас разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок и выдержать два дня.
ВИШНЕВЫЙ КВАС
Вишни — 1 кг, вода — 2 л, сахар —2столовые ложки, дрожжи — 5 г, изюм — 50 г.
Варить ягоды до тех пор, пока отвар не загустеет. Остудить, процедить. Добавить сахар, дрожжи, изюм. Дать забродить, процедить, разлить по емкостям, закупорить, хранить в лежачем положении.
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
Яблоки — 1 кг, вода — 3 л, сахар — 1 стакан, дрожжи — 20 г.
Яблоки мелко нарезать, вырезать сердцевину, залить водой. Варить до разваривания яблок. Остудить, протереть яблоки через сито, добавить сахар и дрожжи, хорошо вымешать и разлить по емкостям. Закупорить и выдерживать в лежачем положении три дня.
КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ржаные сухари — 1 кг, сахар — 750 г, изюм — 50 г, лист черной смородины — 16 штук, жидкие пивные дрожжи — 3 столовые ложки, мята (сухая, не перечная) — 2 столовые ложки.
Сухари, подсушенные в духовке, положить в эмалированную посуду, залить двумя ведрами кипятка и настоять 12 часов. Отдельно заварить в литре кипятка листья смородины и мяты, настоять 5 часов. Полученный настой листьев смешать с настоянным на сухарях квасом, добавить дрожжи, сахар (предварительно прокипяченный в 0,5 литра воды), оставить бродить в течение 4 часов, затем снять пену, процедить. Процеженный квас разлить в бутылки, бросить 5- 7 изюминок, выдержать два дня. Вместе с изюмом можно добавить по щепотке чабреца, корней аира, пряностей.
КВАС ИЗ ЧЕРЕМУХИ
Свежие плоды черемухи — 3 стакана, сахар — 300 г, вода —3 л, дрожжи — 5 г.
Ягоды помыть, положить в керамическую посуду, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.
Ягоды тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи. Сбраживать 12 часов. Процедить, настаивать 2 дня.
КВАС КЛЮКВЕННЫЙ
Клюква — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода —4 л, дрожжи — 10 г.
Клюкву перебрать, положить в керамическую посуду, размять деревянным пестиком, залить водой, варить 10 минут. Процедить, добавить сахар. Остудить, добавить разведенные дрожжи. Разлить в бутылки, закупорить. Настаивать три дня.
КВАС РЯБИННЫЙ
Плоды рябины — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода —4 л, дрожжи —10 г.
Отобранную бланшированную рябину положить в керамическую посуду, размять, залить водой, варить 15 минут. Процедить, добавить сахар, охладить. Хорошо перемешать с разведенными дрожжами. Закупорить в бутылки. Настаивать три дня в прохладном месте.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Березовый сок— 10 л, дрожжи — 10-15 г.
Березовый сок подогреть до 30- 35 °С, смешать с дрожжами. Остудить, разлить в емкости, плотно закупорить и настаивать трое суток при температуре 5-8 °С.
«СЕРДЕЧНЫЙ» КВАС
Ландыш (или адонис, или наперстянка) — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — 3 л.
Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченную траву в хорошо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бродить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней. Разовая доза кваса 0,5 стакана.
«ЛЕГОЧНЫЙ» КВАС
Девясил (или фиалка трехцветная) — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — Зл.
Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченный корень или цветки и листья в хорошо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бродить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.
ПОТОГОННЫЙ «ПОЧЕЧНЫЙ» КВАС
Малина — 1-2 стакана (можно варенье), сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — 3 л.
Растворить сахар в воде, добавить малину, сметану и поместить в трехлитровую банку. Оставить бродить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.
СБИТЕНЬ
Мед — 150 г, вода — 2 л, сахар — 100 г, зверобой сухой (трава) — 0,5 чайной ложки, гвоздика — 2 бутона, порошок имбиря — 1/4 чайной ложки, корица— 1 чайная ложка.
Прокипятить разведенный в стакане воды сахар. Развести пряности в оставшемся количестве воды, прокипятить 20 минут под крышкой. Настаивать 10 минут, смешать с сахарной водой. Остудить до 30 °С, добавить мед, тщательно его размешав.
МЕДОК
Мед — 250 г, хмель — 5 г, кардамон — 1 капсула, сахар-жженка — 1 чайная ложка, дрожжи —10 г, вода — 6 л.
Прокипятить хмель в 0,5 л воды. Добавить еще 3,5 литра кипятка, остудить. Добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон. Остудить до 30 ”С, добавить мед, тщательно его размешав. Накрыть посуду марлей, сбраживать при температуре не выше 10°С до появления пены. Пену снять. Хранить в стеклянных бутылках до двух недель.
КОСТЯНИЧНАЯ ВОДА
Ягоды костяники — 1 кг, мед — 100 г, вода —2 л.
Костянику поместить в керамическую посуду, залить кипяченой холодной водой, сутки настоять. Слить воду, размешать в ней мед, охладить.
Хранится в закупоренных бутылках в прохладном месте.
НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОВСОМ
Плоды боярышника — 1 кг, сахар — 100 г, овсяные хлопья — 300 г, вода —3 л.
Овсяные хлопья положить в керамическую посуду, залить водой, оставить на ночь. Утром вскипятить, слить воду, остудить. Боярышник посушить в духовке, измельчить, добавить сахар и овсяный отвар.
БРУСНИЧНЫЙ НАПИТОК
Ягоды брусники — 1,5 стакана, сахар — 4 столовые ложки, сок половины лимона.
Бруснику положить в керамическую посуду, засыпать сахаром, оставить на 3 часа. Образовавшийся сироп слить. Положить в эмалированную посуду бруснику, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут. Процедить. Добавить лимонный сок и сироп. Перелить в керамическую посуду, хорошо перемешать, подавать в охлажденном виде.
НАПИТОК «ДЕВЯТЬ СИЛ»
Корень девясила — 300 г свежего или 50 г сухого, сахар — 100 г, сок клюквы — 0,5 стакана, вода —1л.
Корень девясила измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить водой, прокипятить 20-25 минут, добавить сок клюквы и сахар. Затем процедить, перелить в керамическую посуду, остудить.
НАПИТОК «КЛЮКВА СО ЗВЕРОБОЕМ»
Клюква — 1 кг, трава зверобоя — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода — 2 л.
В керамическую посуду отжать сок из клюквы. Выжимки положить в эмали- рованную посуду, залить двумя стаканами воды, отварить и процедить. Зверобой положить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Процедить отвар клюквы, смешать с сахаром и клюквенным соком, добавить отвар зверобоя. Перелить в керамическую посуду, настоять 12 часов.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Плоды шиповника — 2 столовые ложки, сахар — 20 г (2 чайные ложки), вода — 0,5 л.
Плоды шиповника измельчить, поместить в керамическую посуду, залить горячей водой, настоять под крышкой с салфеткой в темном месте 5 часов, хорошо процедить, смешать с медом. Подавать охлажденным.
НАПИТОК ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ
Ягоды калины — 200 г, яблоки — 400 г, сахар — 300 г, вода —2 л.
Сахар положить в эмалированную посуду, развести водой, довести до кипения. Мелко нарезанные яблоки вместе с ягодами добавить в горячий сироп. Варить 8-10 минут. Пить охлажденным.
Горячие напитки
ЧАИ
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ
Зеленый чай — 5 г, вода — 250 г.
В крутой кипяток бросают зеленый чай, так чтобы в чайнике оставалась треть объема пустой. Выдерживают 3 минуты. Выпив две трети чая, снова заливают кипятком. Самой вкусной считается вторая и третья заварка. Высококачественный чай выдерживает до пяти заварок.
ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ
Вода —1л, красный кирпичный чай — 75 г, топленое сливочное масло — 200 г.
В воду покрошить чай (он в плотных плитках), довести до кипения, кипятить 1,5 минуты. Залить в термос, добавить топленое масло, взбивать, встряхивая термос до образования однородной густой жидкости.
Обладает потрясающим тонизирующим действием, мгновенно восстанавливает силы.
ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ
Кирпичный чай — 3 столовые ложки, молоко — О, 5 л, топленое сливочное масло — 2 столовые ложки, мука — 70 г, рис — 100 г, вода — 1л, соль по вкусу.
Кирпичный чай растереть в порошок. На сковороде смешать 1 столовую ложку топленого масла, 70 г муки и поджаривать до светло-коричневого цвета. 3 ложки чая залить литром воды, довести до кипения. Добавить молоко, 1 столовую ложку топленого масла, масляномучную смесь и 100 г риса. Варить до готовности риса, посолить по вкусу.
ЧАЙ ПО-КАЛМЫКСКИ
Кирпичный чай — 50 г, молоко — 100 г, топленое сливочное масло — 1 столовая ложка, мускатный орех — 3 г, лавровый лист — Зшт., 3 гвоздички, вода —1л.
Чай раскрошить, залить водой и довести до кипения. Добавить молоко, снять с огня, добавить топленое масло, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику. Настаивать под крышкой 5-6 минут, процедить.
ЧАЙ ПО-УЗБЕКСКИ
Зеленый чай — 2 чайные ложки, вода — 0,5 л.
Хорошо согреть заварочный чайник. Залить четверть объема чайника крутым
кипятком, засыпать зеленый чай, накрыть крышкой; выдерживать 1 минуту. Добавить в чайник кипятку до половины объе- ' ма, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Добавить снова кипятку и настаивать под крышкой и салфеткой еще 3 минуты. Долить чайник доверху.
ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ
Зеленый чай — 1 чайная ложка, вода — 250 г.
Чайник согреть над открытым огнем или в чане с кипятком. Зеленый чай размолоть в пыль. Закипятить воду, остудить ее до 60 °С. Залить чайную пыль 1 столовой ложкой воды и взбить кисточкой до появление пены. Залить получившуюся смесь оставшейся водой, настаивать под крышкой 3 минуты.
ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Чай — 5 чайных ложек, сливки — 100 г, вода 1 л.
Чайник ошпарить кипятком, залить в него крутой кипяток на 3/“ объема, засыпать чай. Настаивать 5 минут. Ошпарить крутым кипятком (или согреть над огнем) четыре чайные чашки. Разлить в чашки по 25 г теплых сливок и добавить уже настоявшийся чай (несоблюдение очередности наливания сливок и чая рассматривается как нарушение традиции).
Чайный бальзам
ЧАЙ ПО-ИНДИЙСКИ
Чай — 3 чайные ложки, половина крупного лимона, сахар — 2 чайные ложки, лед — 5 кубиков. Вода — 300 г.
Хорошо разогреть чайник, залить крутым кипятком, добавить чай, настаивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Охладить чай до 5-7 “С, а затем залить его в сосуд с 5 кубиками льда, 3 чайными ложками сахара и половиной лимона, нарезанного дольками. Пить очень мелкими глотками.
ЧАЙ ПО-КУБИНСКИ
Черный чай — 4 чайные ложки, зеленый чай — 6 чайных ложек, 1 ананас, 1 лимон, кубинский ром — 50 г, сахар — 10 чайных ложек, лед — 20 кубиков, вода —1л.
Нарезать ананас кубиками. Размолоть сахар в пудру. Засыпать ананас сахарной пудрой, залить ромом, поставить на сутки в холодильник. Разогреть чайник, налить в него стакан крутого кипятка, засыпать сухой чай, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Залить оставшуюся воду в чайник, оставив его на 3/л объема свободным, и настаивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Остудить до 5 °С. Выжать сок из одного лимона, натереть его цедру на мелкой терке. В одном сосуде смешать лимон, приготовленный с ромом ананас, остывший чай и добавить лед. Разливать по бокалам через ситечко.
ЯИЧНЫЙ ЧАЙ «КАСТЭРД»
Черный индийский чай — 5 чайных ложек, сливки — 0,5 л, яичные желтки — 5 шт., вода —0,5 стакана, сахар — 5 столовых ложек.
В литровый чайник налить 0,5 стакана крутого кипятка и насыпать чай. Настоять под крышкой 1 минуту, залить 0,5 литра кипящих сливок. Растереть яичные желтки с сахаром, взбить их. Взбитые желтки положить в половину стакана получившегося чая и очень быстро размешать, чтобы желток не свернулся. Залить разбавленные чаем желтки в чайник и настаивать 3 минуты.
ГЛИНТВЕЙН-ЧАЙ
Вода — 1л, черный чай — 3 чайные ложки, зеленый чай — 2 чайные ложки, яблочный сок — 1 стакан, вишневый сок — 0,5 стакана, виноградный сок — 0,5 стакана, корица — 1 чайная ложка, имбирь — 0,5 чайной ложки, 3 гвоздички, сахар — 1 стакан, измельченные грецкие орехи — 200 г, изюм — 200 г.
Хорошо разогретый чайник залить крутым кипятком на 3/4 объема, засыпать сухой чай. Настоять под крышкой и салфеткой 5 минут. В эмалированную кастрюлю влить соки и смешать их со специями. Заварившийся чай залить в кастрюлю с соками и специями и в течение получаса нагревать, не доводя до кипения. Разливая по чашкам, добавлять по чайной ложке измельченных орехов и по чайной ложке изюма.
ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ ЧАЙ
Вода — 6 чашек, зеленый чай — 2 чайные ложки, сок из половины крупного лимона, корица — 1 чайная ложка, 2 гвоздички, мед — 5 столовых ложек.
Кипяток остудить до 80 °С, смешать с корицей, добавить гвоздику, нагревать на огне, не доводя до повторного кипения, в течение 10 минут. В хорошо согретый чайник залить разогретую смесь, засыпать чай, выдержать под крышкой 3 минуты. Процедить, добавить лимонный сок. Остудить до 40 °С и растворить в этом напитке мед (мед, разогретый до температуры выше 40 “С, — вреден).
ЧАЙНЫЕ БАЛЬЗАМЫ
ВАРИАНТ 1
Измельченный зверобой — 3 чайные ложки, измельченная мать-и-мачеха — 3 чайные ложки, измельченная мята — 2 чайные ложки, измельченная ромашка — 2 чайные ложки, измельченные кукурузные рыльца — 2 чайные ложки, измельченные плоды шиповника — 1,5 чайной ложки, измельченные плоды боярышника — 1 чайная ложка, измельченный лист валерианы — 1 чайная ложка, измельченный лист эвкалипта — 0,5 чайной ложки, зеленый чай — 9 чайных ложек, вода —1л.
Мелко измельченные травы хорошо перемешать и сложить в фарфоровую, керамическую, деревянную или стеклянную посуду. В хорошо согретый чайник залить крутой кипяток на половину объема, засыпать туда весь чай и 1 ложку травяной смеси. Настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут.
ВАРИАНТ 2
Зеленый чай — 9 чайных ложек, мята — 0,5 чайной ложки, плоды тмина — 0,5 чайной ложки, вода —1л.
В хорошо согретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, положить в него мяту и тмин и настаивать под крышкой с салфеткой в течение 10 минут. Затем добавить в чайник кипяток, остуженный до 80 "С, и положить туда зеленый чай. Настоять еще 5 минут под крышкой с салфеткой.
ВАРИАНТ 3
Шиповник — 10 крупных плодов, рябина — 5 крупных плодов, малина — 10 ягод, измельченные цветы липы — 2 чайные ложки, трава душицы — 0,5 чайной ложки, чабрец — 1 чайная ложка, зеленый чай — 5 чайных ложек, вода —1л.
В хорошо прогретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать в него травы и плоды, настаивать под крышкой и салфеткой в течение 10 минут. Добавить в чайник остуженного до 80 °С кипятка и положить туда зеленый чай. Настоять под крышкой и салфеткой еще 5 минут.
ВИТАМИННЫЕ ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ
ВАРИАНТ 1
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, плоды рябины — 1 столовая ложка, вода —1л.
Налить в эмалированную посуду 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды шиповника и рябины, кипятить 10 минут. Снять с огня, залить отвар в хорошо прогретый чайник, долить еще 0,5 литра крутого кипятка, настаивать под крышкой и салфеткой 3 часа. Пить процеженным.
ВАРИАНТ 2
Плоды шиповника — 2 столовые ложки, ягоды малины — 5 столовых ложек, вода — 1 л.
В эмалированную посуду с измельченными плодами и ягодами залить 0,5 литра крутого кипятка и кипятить на слабом огне под крышкой 10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, долить еще 0,5 литра крутого кипятка, настаивать под крышкой и салфеткой 3 часа. Пить процеженным.
ВАРИАНТ 3
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, вода —1,5 л.
В эмалированную посуду налить литр крутого кипятка и положить туда измельченные плоды шиповника и ягоды брусники. Кипятить 10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, добавить 0,5 литра крутого кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 1,5 часа.
ВАРИАНТ 4
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, листья смородины — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, листья брусники — 1 столовая ложка, вода —1л.
В эмалированную посуду налить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды и листья, кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, залить еще 0,5 литра крутого кипятка, настаивать под крышкой и салфеткой 1,5 часа. Пить процеженным.
ВАРИАНТ 5
Ягоды рябины —10 столовых ложек, листья крапивы — 5 столовых ложек, вода —1л.
Ягоды и листья измельчить и равномерно перемешать. 3 Столовые ложки смеси варить в 1 л крутого кипятка 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настаивать 3 часа. Пить процеженным.
ВАРИАНТ 6
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, листья крапивы — 3 столовые ложки, вода — 1л.
Плоды, ягоды и листья измельчить, равномерно перемешать, ссыпать в фарфоровую, фаянсовую, керамическую или стеклянную посуду. В эмалированную посуду налить литр крутого кипятка, добавить 3 столовые ложки смеси, на медленном огне под крышкой кипятить 10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник. Настаивать 5 часов. Пить процеженным.
Лимонады
ФРУКТОВЫЙ ЛИМОНАД
Мед — 3 столовые ложки, лимонный сок — четверть стакана, малиновый сок — О, 5 стакана, фруктовый компот — 100 г, лед — 5 кусков, минеральная вода —1л.
Залить компот в эмалированную посуду, добавить лимонный и малиновый соки, довести до кипения, снять с огня. Остудить до температуры 40 °С, растворить мед. Остудить до температуры 5- 7 °С, добавить минеральную воду и лед.
СМОРОДИННЫЙ ЛИМОНАД
Мед — 5 столовых ложек, смородинный сироп — 0, 5 стакана, свежий смородинный сок — 1 стакан, лимонный сок — 3 столовые ложки, вода —1л.
В эмалированной посуде смешать смородинный сок с сиропом, тщательно размешать, добавить воду и лимонный сок, довести до кипения, снять с огня. Остудить до 40 °С, растворить мед, поставить в холодильник.
АПЕЛЬСИННЫЙ ЛИМОНАД
Мед — 10 столовых ложек, апельсинный сок — 1 стакан, морковный сок — 0, 5 стакана, сок одного крупного лимона, 1 желток, лед — 5 кусков, вода —1л.
Вскипятить литр воды, остудить до 40 °С. В стакане этой воды развести мед, добавить желток одного яйца и взбить миксером. В остальной воде развести апельсинный и морковный соки. Смешать, остудить до 5 °С, добавить лед.
МЕДОВЫЙ ЛИМОНАД
Вариант 1. Мед — 5 столовых ложек, сок и цедра одного лимона, лед — 5 кусков, вода —1л.
В эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, добавить сок одного лимона и мелко натертую цедру, варить 10 минут. Дать остыть под крышкой до 40 °С, растворить мед, дать настояться под крышкой и салфеткой 1,5 часа. Поместить в холодильник. Подавать со льдом.
Вариант 2. Мед — 1 кг, вода —15 л, пивные дрожжи — 30 г, сок и цедра 5 крупных лимонов.
В эмалированной посуде вскипятить 15 л воды, добавить сок 5 лимонов вместе с мелко натертой цедрой, варить 10 минут. Остудить до 40 °С, растворить мед, смешать с пивными дрожжами, оставить на сутки бродить. Разлить по бутылкам, крепко закупорить, пробки закрепить проволокой, хранить в прохладном месте в лежачем положении.
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ЛИМОНАД
Мед — 100 г, грейпфрутовый сок — 0,5стакана, мандаринный сок— 1 стакан, теплая вода — 0,5 стакана, холодная вода —1л.
Вскипятить литр воды, остудить до 40 °С, в 0,5 стакана воды разбавить мед. Остальную воду смешать с соком грейпфрута и мандарина, остудить до 5 °С. Смешать все, пить мелкими глотками.
ГОРЯЧИЕ ЛИМОНАДЫ
ВАНИЛЬНЫЙ ЛИМОНАД
Липовый (искусственный) мед — 5 столовых ложек, сок и цедра 3 лимонов, ванилин — 1 г, вода —1л.
В эмалированной посуде вскипятить воду, добавить мед, сок и мелко натертую цедру трех лимонов, ваниль, кипятить 5 минут. Остудить до 60 °С и пить из подогретых стаканов.
ЛИМОНАД ИЗ ШИПОВНИКА
Липовый мед — 5 столовых ложек, измельченные плоды шиповника — 3 столовые ложки, апельсинный сок — 1 стакан, сироп шиповника — 0,5 стакана, вода —1л.
В хорошо прогретом чайнике запарить крутым кипятком дробленый шиповник, растворить там же сироп шиповника, настоять под крышкой и салфеткой 10 минут. В фарфоровой посуде растворить мед в апельсинном соке. Все смешать. Пить из подогретых стаканов при температуре 60 °С.
Лечебные чаи и отвары
ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИЕ И ПОТОГОННЫЕ ЧАИ
Рецепт 1
Цветы бузины — 1 столовая ложка, липовый цвет — 1 столовая ложка, трава зверобоя — 1 столовая ложка.
Все ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Столовую ложку сбора поместить в хорошо прогретый чаиник, заварить стаканом кипятка, настоять под крышкой с салфеткой полчаса.
Рецепт 2
Корни багульника — 1 столовая ложка, вода — 250 г.
В хорошо разогретый чайник положить корни багульника, залить крутым кипятком и настоять 10-15 минут. Чай из багульника вызывает сильное потение и понижает давление.
Рецепт 3
Корни багульника — 1 столовая ложка, листья березы — 2 столовые ложки (можно использовать липу или бузину), вода — 250 г.
Корни багульника и листья березы измельчить, равномерно перемешать. Поместить в эмалированную посуду, залить водой, кипятить 1-3 минуты. Настаивать до 10 минут.
Травы для лечебного чая: 1 — шиповник морщинистый; 2 — бузина черная
ТОНИЗИРУЮЩИЕ и РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ ЧАИ
Рецепт 1
Листья бадана (черные) — 3 столовые ложки, листья морошки — 2 столовые ложки, чабрец(трава) — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5 столовой ложки на 1 литр воды.
Регулирует обмен веществ. Имеет коричневый цвет, приятный вкус и запах.
Рецепт 2
Плоды шиповника — 8 столовых ложек, трава череды — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, трава чабреца — 1 столовая ложка, трава зверобоя — 0,5 столовой ложки, листья костяники — 2 столовые ложки.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5 столовой ложки на 1 литр воды.
Регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим действием.
Рецепт 3
Листья земляники — 3 столовые ложки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, корневище пырея — 2 столовые ложки, трава спорыша — 2 столовые ложки, листья смородины — 1 столовая ложка, листья чабреца — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5 столовой ложки на 1 литр воды.
Противовоспалительный, тонизирующий напиток. Регулирует обмен веществ. Обладает приятным вкусом и запахом.
Рецепт 4
Лист черники — 1 столовая ложка, лист кипрея — 1 столовая ложка, лист черной смородины — 1 столовая ложка, чабрец (трава) — 0,5 столовой ложки.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5 столовой ложки на литр воды.
Снимает усталость, повышает устойчивость организма, имеет приятный цвет, богатую вкусовую палитру.
Рецепт 5
Листья бадана (черные) — 3 столовые ложки, маралий корень — 3 столовые ложки, листья малины — 1 столовая ложка, листья смородины — 1 столовая ложка, трава душицы — 1 столовая ложка,
Готовят так же, как чай по рецепту 4.
Рецепт 6
Золотой корень — 0,5 столовой ложки, красный корень (копеечник забытый) — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 1 столовая ложка, цветы и листья кипрея —0,5 столовой ложки, цветы и листья первоцвета — 0,5 столовой ложки.
Все ингредиенты, кроме цветов, измельчить и равномерно перемешать.
1 литр родниковой воды кипятить 5 минут, добавив 2 столовые ложки сбора. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, добавить цветы кипрея и первоцвета и настоять под крышкой с укутыванием 30 минут.
Противовоспалительное средство. Тонизирует нервную систему. Регулирует обмен веществ. Очень богатый вкусовой спектр, прекрасный цвет и аромат.
Таежный чай
Листья бадана (черные) — 2 столовые ложки, золотой корень — 1 столовая ложка, лист брусники — 1 столовая ложка.
Готовят так же, как по рецепту 4.
Чай из листьев шиповника
Берут листья и веточки шиповника. Щепоть сухих листьев и веток положить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой. Остудить до 30 °С и добавить 1-2 чайные ложки меда. Через 3-5 минут у вас будет ароматный целебный чай.
Чай из ромашки
1 чайную ложку сухих цветов ромашки положить в хорошо прогретый чайник, залить одним стаканом кипятка. Остудить до 30 °С. Добавить 1 -2 чайные ложки меда. Это прекрасный тонизирующий и не имеющий побочных действий напиток.
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ЧАИ
Рецепт 1
Корень аира — 8 столовых ложек, трава багульника — 3 столовые ложки, корень девясила — 2 столовые ложки, маралий корень (корневище) — 3 столовые ложки, зверобой (трава) — 1 столовая ложка, золотой корень (корневище) —2 столовые ложки, марьин корень (корневище) — 4 столовые ложки, солодка (корень) — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 5 столовых ложек, эфедра (трава) — 4 столовые ложки.
Имеет слегка горьковатый вкус. Готовится следующим образом: ингредиенты измельчить и равномерно перемешать, одну столовую ложку смеси залить стаканом воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по полстакана. Добавить мед по вкусу.
Рецепт 2
Листья земляники — 3 столовые ложки, корень одуванчика — 2 столовые ложки, цветки пижмы — 1 столовая ложка, листья подорожника — 4 столовые ложки, листья черной смородины — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 5 столовых ложек.
Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Оказывает благотворное действие на работу печени и желчных протоков. Показан как лекарство при остром нефрите.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЧАИ
Рецепт 1
Плоды и листья шиповника — 7 столовая ложка, лиcfья смородины — 0,5 столовой ложки, листья земляники —0,5 столовой ложки
Ингредиенты измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут.Принимать по полстакана. Прекрасное оздоравливающее средство, имеет приятный аромат, цвет и вкус.
Рецепт 2
Плоды и листья шиповника —2 столовые ложки, листья княженики или морошки — 1 столовая ложка.
Плоды шиповника истолочь, остальные листья измельчить, все равномерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посуду, влить туда же один стакан воды. Довести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник. Настоять под крышкой с укутыванием 1,5-2 часа.
Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием. Ароматен, приятен на вкус, имеет красно-коричневый цвет.
Рецепт 3
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, плоды боярышника — 0,5 столовой ложки, отжатые плоды облепихи (выжимки без сока) — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посуду, влить туда же один стакан воды. Довести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник. Настоять под крышкой с укутыванием 1,5 часа. Добавить мед по вкусу.
Особенно полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Напиток зо- лотисто-коричневого цвета с изумительным вкусом и ароматом.
Рецепт 4
Плоды и листья шиповника —3 столовые ложки, плоды рябины — 1 столовая ложка, трава душицы — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посуду, влить один стакан воды. Довести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут.
Противосклеротическое средство. Благотворно действует на обмен веществ. Имеет приятный вкус и аромат.
Рецепт 5
Листья черной смородины — 1 столовая ложка, листья ежевики — 3 столовые ложки, листья костяники — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка.
Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.
Обладает противосклеротическим, тонизирующим действием, стимулирует обмен веществ.
Рецепт 6
Земляника сушеная (растение, сорванное в цвету) — 3 столовые ложки, листья ежевики — 2 столовые ложки, плоды и листья шиповника — 2 столовые ложки.
Способ приготовления см. в рецепте 4.
Полезен при болезнях поджелудочной железы, регулирует обмен веществ. Ароматный, вкусный напиток коричневого цвета.
Рецепт 7
Листья земляники — 3 столовые ложки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья костяники — 2 столовые ложки, чабрец (трава) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления см. в рецепте 4.
Регулирует действие желез внутренней секреции. Вкусный золотисто-ко- ричневый напиток с приятным запахом.
Рецепт 8
Листья бадана (черные) — 3 столовые ложки, листья брусники—3 столовые ложки, листья малины — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка, листья черники — 1 столовая ложка, листья крапивы двудомной — 1 столовая ложка, листья тысячелистника — 1 столовая ложка, листья душицы — 3 столовые ложки.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Столовую ложку смеси положить в эмалированную посуду, туда же влить стакан воды, вскипятить. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 5-7 минут.
Стимулирует углеводный обмен, улучшает обмен веществ.
Рецепт 9
Корни лопуха — 1 столовая ложка, корни одуванчика — 1 столовая ложка, корни девясила — 1 столовая ложка, корни солодки — 0,5 столовой ложки.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Две столовые ложки смеси положить в эмалированную посуду, туда же влить пол-литра воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 7-10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут.
Улучшает витаминный баланс организма, повышает сопротивляемость, благотворно действует на обмен веществ, стимулирует углеврдный обмен.
Рецепт 10
Плоды шиповника — 2 столовые ложки, листья черники — 3 столовые ложки, листья голубики — 3 столовые ложки, листья брусники — 3 столовые ложки, листья земляники лесной — 2 столовые ложки, листья земляники садовой — 4 столовые ложки.
Плоды шиповника и остальные ингредиенты измельчить, все равномерно перемешать. В эмалированную посуду положить одну столовую ложку сбора, залить ее 250 г воды, довести до кипения. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 10-15 минут.
Пополняет запас витаминов в организме, оказывает тонизирующее действие, улучшает обмен веществ и углеводный обмен. Имеет приятный коричневый цвет и богатую вкусовую палитру.
ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ ЧАИ
Рецепт 1
Корни солодки — 1 столовая ложка, корни девясила высокого — 1 столовая ложка, корни пырея — 3 столовые ложки, корни одуванчика — 1 столовая ложка, трава череды — 4 столовые ложки, березовый гриб чага — 4 столовые ложки, ветки шиповника с листьями — 2 столовые ложки, ветки черной смородины с листьями — 2 столовые ложки.
Одну столовую ложку смеси корней и гриба чаги положить в эмалированную посуду, залить одним литром воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5-7 минут, добавить одну столовую ложку смеси шиповника, смородины и череды. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут. Пить не очень горячим по полстакана 2-3 раза й день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.
Рецепт 2
Листья черники — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 3 столовые ложки, створки фасоли — 4 столовые ложки, листья земляники—3 столовые ложки, трава тысячелистника — 1 столовая ложка.
Все измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированную посуду, залить 250 г крутого кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 10-15 минут.
Обогащает организм витаминами. Повышает сопротивляемость. Нормализует обменные процессы. Имеет приятный коричневый цвет, хороший вкус.
Обладает, кроме того, общеукрепляющим действием. Богат витаминами. Очень полезен ослабленным людям в период болезни или в сезон авитаминоза.
Рецепт 3
Хвоя кедра — 4 столовые ложки, молодые побеги смородины — 2 столовые ложки, молодые побеги рябины — 2 столовые ложки, плодовое тело гриба чаги (березовый гриб) — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/< объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1,5 столовой ложки на литр воды.
Богат витаминами С, Е, Р. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Хорошее профилактическое средство, ослабляющее или предотвращающее действие радиации.
Рецепт 4
Корень лопуха большого — 3 столовые ложки, листья крапивы двудомной —4 столовые ложки, корень одуванчика — 2 столовые ложки, верхняя часть цветущего овса — 4 столовые ложки, листья шиповника — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, плоды черники — 1 столовая ложка.
Столовую ложку смеси корней положить в эмалированную посуду, залить литром воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, затем добавить столовую ложку смеси овса, черники, измельченных плодов шиповника и листьев крапивы. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут.
Обладает общеукрепляющим, сильно тонизирующим действием. Регулирует витаминный баланс организма, улучшает белковый и углеводный обмен веществ.
ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ЧАИ
Рецепт 1
Боярышник (плоды) — 2 столовые ложки, цветки гречихи — 3 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, листья смородины черной — 2 столовые ложки.
Плоды измельчить. Столовую ложку смеси плодов и листьев положить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 7- 10 минут. Обладает противосклероти- ческими свойствами (расширяет сосуды и укрепляет их стенки). Снимает воспаления и спазмы.
Обладает приятным коричневым цветом, изумительным ароматом и тонким вкусом.
Рецепт 2
Листья земляники лесной — 4 столовые ложки, листья ежевики — 3 столовые ложки, плоды шиповника —5 столовых ложек, трава мяты перечной — 2 столовые ложки, трава' пустырника — 1 столовая ложка.
Плоды шиповника измельчить. Одну столовую ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 7 минут, поСле чего добавить 0,5 ложки смеси остальных ингредиентов и настаивать еще 5 минут.
Нормализует процессы кровообращения. Регулирует витаминный баланс организма. Снимает нервное напряжение. Приостанавливает процессы старения организма. Рекомендуется в вечерних банях.
Рецепт 3
Рута (трава) — 1 столовая ложка, земляника лесная (плоды) — 2 столовые ложки, мелисса (трава) — 1 столовая ложка, хвощ полевой ( трава) — 2 столовые ложки, зверобой (трава) — 2 столовые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепестки) — 4 столовые ложки, тимьян (трава) — 4 столовые ложки, укроп (семена) — 4 столовые ложки, сушеница лесная (трава) — 6 столовых ложек, пустырник (трава) — 6 столовых ложек.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. 5-6 граммов смеси положить в эмалированную посуду, залить 0,5 л кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 30 минут. Пить по 2/з стакана не чаще одного раза каждые три часа на пустой желудок.
Нормализует работу кровеносной системы, укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, снимает нервное напряжение, снижает темпы процесса старения. Обладает приятным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.
Является средством банной терапии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепт 4
Донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, лен (семена) — 4 столовые ложки, малина (плоды) — 4 столовые ложки, душица (трава) — 4 столовые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 4 столовые ложки, подорожник большой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столовых ложек, шалфей лекарственный (трава) — 6 столовых ложек, сушеница лесная (трава) — 6 столовых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (плоды) — 6 столовых ложек, шиповник (плоды толченые) — 10 столовых ложек, бессмертник песчаный(цветки) — 6 столовых ложек.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Взять 5-6 г смеси, положить в эмалированную посуду, залить 0,5 литра воды, вскипятить. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 30 минут. Пить на пустой желудок по полстакана один раз каждые пять часов.
Улучшает деятельность сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды. Имеет мощное противопростудное действие, ярко выраженные потогонные и мочегонные свойства. Замедляет процессы старения организма.
Особенно показан при лечении в бане атеросклероза и гипертонической болезни (если при гйпертонии банная процедура не запрещена лечащим врачом).
Рецепт 5
Береза белая (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепестки) — 2 столовые ложки, донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, липа (цветки) — 4 столовые ложки, малина (плоды) — 4 столовые ложки, душица (трава) — 4 столовые ложки, мать-и-ма- чеха (лист) — 4 столовые ложки, подорожник большой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столовых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (плоды) — 6 столовых ложек, мелисса лекарственная (грава) — 6 столовых ложек, пустырник (трава) — 6 столовых ложек, боярышник (цветки, плоды) — 8 столовых ложек, шиповник (толченые плоды) — 10 столовых ложек, сушеница болотная (трава) — 12 столовых ложек.
Ингредиенты тщательно измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник положить 5 г смеси, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 30 минут под крышкой и салфеткой.
Укрепляет сосуды, успокаивает и укрепляет нервную систему. Полезен при простудных заболеваниях, замедляет процессы старения организма. Является обязательной частью банной терапии атеросклероза.
Многокомпонентные сборы составлены по принципам тибетской медицины. Точная дозировка и длительное нахождение компонентов вместе в тонко измельченном состоянии дают продукт, который обладает чудодейственными свойствами.
Рецепт 6
Высушенные листья земляники — 1 столовая ложка, листья ежевики — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, лист подорожника — 1 столовая ложка, лист черной смородины — 0,5 столовой ложки, трава зверобоя — 0,5 столовой ложки, трава чабреца — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить, равномерно перемешать. 2 столовые ложки смеси положить в эмалированную посуду, залить литром крутого кипятка, кипятить 5 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, укутать его хорошо, настаивать в течение 15 минут.
Противоскперотическое средство. Регулирует обмен веществ.
Рецепт 7
Порошок березового гриба чаги — 1 десертная ложка, вода — 1 стакан.
Древесный гриб чагу размолоть в тонкий порошок, залить крутым кипятком. Перелить в хорошо прогретый чайник, настаивать 1,5 часа под крышкой и салфеткой.
Рецепт 8
Трава земляники — 1 столовая ложка, трава фиалки душистой — 1 столовая ложка, листья подорожника — 1 столовая ложка, листья ноготков — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 3 столовые ложки.
Плоды шиповника измельчить. Ингредиенты тщательно перемешать. Столовую ложку смеси положить в хорошо прогретый чайник, залить стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 10 минут.
Рецепт 9
Цветки ноготков — 3 столовые ложки, листья ноготков — 1 столовая ложка, листья подорожника — 1 столовая ложка, листья крапивы двудомной — 1 столовая ложка, листья черной смородины — 1 столовая ложка, листья душицы — 1 столовая ложка.
Ингредиенты тщательно перемешать. Взять две столовые ложки сбора, положить в хорошо прогретый чайник, залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять под крышкой и салфеткой пять минут.
Банные настои для парной
Для того чтобы пар был не только мягким и легким, но еще и «вкусным», нужно правильно приготовить воду для поддавания на камни. Самый простой рецепт — настой на березовом венике. В шайке просто-напросто запаривают березовый веник, а получившийся настой льют на камни. Все ароматические и целебные настои нужно предварительно смешивать в шайке, поддавать их следует черпаком с деревянной ручкой, небольшими порциями (не больше стакана).
Еще один традиционный рецепт: пар с квасом или пивом. Ни в коем случае нельзя лить на камни неразбавленные квас или пиво. В парилке появится едкий, удушливый дым, который не выветрится до тех пор, пока не выгорит весь осадок. А нужно поступить следующим образом: на 3 литра чистой воды нужно брать не более 0,5 л пива или кваса. Тогда в парной надолго воцарится приятный хлебный дух.
Любители хвойного аромата могут добавить в воду настой хвойных иголок или хвойный экстракт. Хвойным настоем можно даже обрызгивать стены. Это очень полезно для людей с повышенным давлением и с расстройством нервной системы. Можно добавить настой липового цвета, или мяты, или ромашки, или душицы. Подойдут и приведенные выше рецепты травяного чая.
Лесные и степные ароматы в парной повышаюттонус, улучшают настроение. Проникая через расширенные поры и дыхательные пути, они улучшают работу всех органов и систем, состояние сердца и кровеносных сосудов. При простуде в воду полезно добавить настой листьев хрена, чабреца, донника лекарственного. Еще более эффективен горчичный пар. При заболевании верхних дыхательных путей очень полезен эвкалиптовый настой. Пар, настоянный на листьях эвкалипта, лучше любой ингаляции. Для приготовления ароматного пара можно иметь небольшой набор сухих трав или уже готовых экстрактов. Способы приготовления настоев для парной описаны ниже.
ЭВКАЛИПТОВЫЙ НАСТОЙ
Вариант 1. Эвкалиптовая настойка—0, 5 чайной ложки (или 5-6 капель эвкалиптового масла), вода — 2 л.
Вариант 2. Лист эвкалипта — 1 столовая ложка, вода — 1 стакан.
Лист эвкалипта измельчить, положить в хорошо прогретый чайник, залить крутым кипятком, настоять под крышкой с салфеткой 20 минут. Процедить, развести в 2 литрах воды.
НАСТОЙ ЧАБРЕЦА
Чабрец — 50 г, вода —1л.
Траву и цветы чабреца измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 30-40 минут под закрытой крышкой с салфеткой. Процедить. При поддаче в парной развести 50 г настоя в тазе горячей воды.
ЛИПОВЫЙ ПАР
Вариант 1. Цветы липы — 50 г, вода —1л.
Цветы липы измельчить, положить в хорошо прогретый чайник, залить крутым кипятком. Настоять под крышкой с салфеткой 5-6 часов.
Вариант 2. Измельченный липовый цвет положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут под закрытой крышкой с салфеткой. Далее все, как в первом варианте.
При поддаче на камни настой разводят водой.
СТЕПНОЙ БУКЕТ
Цветы и трава ромашки аптечной — 2 стакана, чабрец — 2 стакана, душица — 1 стакан.
Ингредиенты тщательно измельчить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалированную посуду, налить 1 литр воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 5-7 минут. Снять с огня, перелить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой 1 час. Процедить, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
ЛЕСНОЙ БУКЕТ
Лист березы — 3 стакана, можжевельник — 1 стакан, липа (цветы и листья) — 2 стакана.
Ингредиенты тщательно измельчить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком. Через 5-7 минут поставить на огонь. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 10-15 минут. Снять с огня, перелить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой 1 час. Процедить, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
К обоим букетам можно добавить полынь. Кроме приятного запаха она обладает целым рядом полезных веществ.
НАСТОЙ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО
Плоды лимонника китайского — 1 столовая ложка, вода — 250 г, спирт—50 г.
Плоды лимонника положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, перелить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой, настаивать 45-50 минут. Добавить 50 г спирта (для длительного хранения). При поддаче в парной на 8-10 литров воды необходимо брать 40-50 г настоя.
НАСТОЙ АРАЛИИ МАНЬЧЖУРСКОЙ
Цветки, листья, кора, древесина аралии маньчжурской — 2 столовые ложки, вода — 300 г, спирт — 50 г.
Цветки, листья, кору, древесину тщательно измельчить и перемешать, положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, перелить вхорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой 45-50 минут. Процедить, добавить спирт, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
Применяется при депрессии, гипотонии, постгриппозном состоянии, тонизирует центральную нервную систему.
НАСТОЙКА ЗОЛОТОГО КОРНЯ
Золотой корень — 70-100 г, водка — 500 г.
Корень измельчают в стружку, запивают водкой, настаивают в стеклянной плотно закрытой таре 15-20 дней. После этого настойку сливают и корень можно залить водкой повторно. При поддаче разводят из расчета 5-10 капель на 3 литра воды.