Авторизация

    Банные напитки и настои - Горячие напитки

    Содержание материала

    Горячие напитки

    ЧАИ

    ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ

    Зеленый чай — 5 г, вода — 250 г.

    В крутой кипяток бросают зеленый чай, так чтобы в чайнике оставалась треть объема пустой. Выдерживают 3 минуты. Выпив две трети чая, снова заливают ки­пятком. Самой вкусной считается вторая и третья заварка. Высококачественный чай выдерживает до пяти заварок.

    ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ

    Вода —1л, красный кирпичный чай — 75 г, топленое сливочное масло — 200 г.

    В воду покрошить чай (он в плотных плитках), довести до кипения, кипятить 1,5 минуты. Залить в термос, добавить топленое масло, взбивать, встряхивая термос до образования однородной гу­стой жидкости.

    Обладает потрясающим тонизиру­ющим действием, мгновенно восста­навливает силы.

    ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

    Кирпичный чай — 3 столовые ложки, молоко — О, 5 л, топленое сливочное масло — 2 столовые ложки, мука — 70 г, рис — 100 г, вода — 1л, соль по вкусу.

    Кирпичный чай растереть в поро­шок. На сковороде смешать 1 столовую ложку топленого масла, 70 г муки и под­жаривать до светло-коричневого цвета. 3 ложки чая залить литром воды, дове­сти до кипения. Добавить молоко, 1 сто­ловую ложку топленого масла, масляно­мучную смесь и 100 г риса. Варить до готовности риса, посолить по вкусу.

    ЧАЙ ПО-КАЛМЫКСКИ

    Кирпичный чай — 50 г, молоко — 100 г, топленое сливочное масло — 1 столовая ложка, мускатный орех — 3 г, лавровый лист — Зшт., 3 гвоздички, вода —1л.

    Чай раскрошить, залить водой и до­вести до кипения. Добавить молоко, снять с огня, добавить топленое масло, лавро­вый лист, мускатный орех, гвоздику. Наста­ивать под крышкой 5-6 минут, процедить.

    ЧАЙ ПО-УЗБЕКСКИ

    Зеленый чай — 2 чайные ложки, вода — 0,5 л.

    Хорошо согреть заварочный чайник. Залить четверть объема чайника крутым

    кипятком, засыпать зеленый чай, накрыть крышкой; выдерживать 1 минуту. Доба­вить в чайник кипятку до половины объе- ' ма, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Добавить снова кипятку и на­стаивать под крышкой и салфеткой еще 3 минуты. Долить чайник доверху.

    ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ

    Зеленый чай — 1 чайная ложка, вода — 250 г.

    Чайник согреть над открытым огнем или в чане с кипятком. Зеленый чай раз­молоть в пыль. Закипятить воду, осту­дить ее до 60 °С. Залить чайную пыль 1 столовой ложкой воды и взбить кис­точкой до появление пены. Залить по­лучившуюся смесь оставшейся водой, настаивать под крышкой 3 минуты.

    ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

    Чай — 5 чайных ложек, сливки — 100 г, вода 1 л.

    Чайник ошпарить кипятком, залить в него крутой кипяток на 3/“ объема, засы­пать чай. Настаивать 5 минут. Ошпарить крутым кипятком (или согреть над огнем) четыре чайные чашки. Разлить в чашки по 25 г теплых сливок и добавить уже на­стоявшийся чай (несоблюдение очеред­ности наливания сливок и чая рассмат­ривается как нарушение традиции).

    Чайный бальзам

    Чайный бальзам

    ЧАЙ ПО-ИНДИЙСКИ

    Чай — 3 чайные ложки, половина крупного лимона, сахар — 2 чайные ложки, лед — 5 кубиков. Вода — 300 г.

    Хорошо разогреть чайник, залить крутым кипятком, добавить чай, наста­ивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Охладить чай до 5-7 “С, а затем залить его в сосуд с 5 кубиками льда, 3 чайны­ми ложками сахара и половиной лимо­на, нарезанного дольками. Пить очень мелкими глотками.

    ЧАЙ ПО-КУБИНСКИ

    Черный чай — 4 чайные ложки, зе­леный чай — 6 чайных ложек, 1 ананас, 1 лимон, кубинский ром — 50 г, сахар — 10 чайных ложек, лед — 20 кубиков, вода —1л.

    Нарезать ананас кубиками. Размо­лоть сахар в пудру. Засыпать ананас сахар­ной пудрой, залить ромом, поставить на сутки в холодильник. Разогреть чайник, налить в него стакан крутого кипятка, за­сыпать сухой чай, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Залить оставшую­ся воду в чайник, оставив его на 3/л объе­ма свободным, и настаивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Остудить до 5 °С. Выжать сок из одного лимона, натереть его цедру на мелкой терке. В одном сосу­де смешать лимон, приготовленный с ро­мом ананас, остывший чай и добавить лед. Разливать по бокалам через ситечко.

    ЯИЧНЫЙ ЧАЙ «КАСТЭРД»

    Черный индийский чай — 5 чайных ложек, сливки — 0,5 л, яичные желтки — 5 шт., вода —0,5 стакана, сахар — 5 сто­ловых ложек.

    В литровый чайник налить 0,5 ста­кана крутого кипятка и насыпать чай. На­стоять под крышкой 1 минуту, залить 0,5 литра кипящих сливок. Растереть яичные желтки с сахаром, взбить их. Взбитые желтки положить в половину стакана получившегося чая и очень бы­стро размешать, чтобы желток не свер­нулся. Залить разбавленные чаем жел­тки в чайник и настаивать 3 минуты.

    ГЛИНТВЕЙН-ЧАЙ

    Вода — 1л, черный чай — 3 чайные ложки, зеленый чай — 2 чайные ложки, яблочный сок — 1 стакан, вишневый сок — 0,5 стакана, виноградный сок — 0,5 стакана, корица — 1 чайная ложка, имбирь — 0,5 чайной ложки, 3 гвоздич­ки, сахар — 1 стакан, измельченные грецкие орехи — 200 г, изюм — 200 г.

    Хорошо разогретый чайник залить крутым кипятком на 3/4 объема, засы­пать сухой чай. Настоять под крышкой и салфеткой 5 минут. В эмалированную кастрюлю влить соки и смешать их со специями. Заварившийся чай залить в кастрюлю с соками и специями и в те­чение получаса нагревать, не доводя до кипения. Разливая по чашкам, добав­лять по чайной ложке измельченных орехов и по чайной ложке изюма.

    ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ ЧАЙ

    Вода — 6 чашек, зеленый чай — 2 чайные ложки, сок из половины круп­ного лимона, корица — 1 чайная ложка, 2 гвоздички, мед — 5 столовых ложек.

    Кипяток остудить до 80 °С, сме­шать с корицей, добавить гвоздику, нагревать на огне, не доводя до по­вторного кипения, в течение 10 минут. В хорошо согретый чайник залить ра­зогретую смесь, засыпать чай, выдер­жать под крышкой 3 минуты. Проце­дить, добавить лимонный сок. Осту­дить до 40 °С и растворить в этом на­питке мед (мед, разогретый до темпе­ратуры выше 40 “С, — вреден).

    ЧАЙНЫЕ БАЛЬЗАМЫ

    ВАРИАНТ 1

    Измельченный зверобой — 3 чай­ные ложки, измельченная мать-и-маче­ха — 3 чайные ложки, измельченная мята — 2 чайные ложки, измельченная ромашка — 2 чайные ложки, измель­ченные кукурузные рыльца — 2 чайные ложки, измельченные плоды шиповни­ка — 1,5 чайной ложки, измельченные плоды боярышника — 1 чайная ложка, измельченный лист валерианы — 1 чай­ная ложка, измельченный лист эвка­липта — 0,5 чайной ложки, зеленый чай — 9 чайных ложек, вода —1л.

    Мелко измельченные травы хоро­шо перемешать и сложить в фарфоро­вую, керамическую, деревянную или стеклянную посуду. В хорошо согретый чайник залить крутой кипяток на поло­вину объема, засыпать туда весь чай и 1 ложку травяной смеси. Настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут.

    ВАРИАНТ 2

    Зеленый чай — 9 чайных ложек, мята — 0,5 чайной ложки, плоды тми­на — 0,5 чайной ложки, вода —1л.

    В хорошо согретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, положить в него мяту и тмин и настаивать под крышкой с салфеткой в течение 10 ми­нут. Затем добавить в чайник кипяток, остуженный до 80 "С, и положить туда зеленый чай. Настоять еще 5 минут под крышкой с салфеткой.

    ВАРИАНТ 3

    Шиповник — 10 крупных плодов, ря­бина — 5 крупных плодов, малина — 10 ягод, измельченные цветы липы — 2 чайные ложки, трава душицы — 0,5 чай­ной ложки, чабрец — 1 чайная ложка, зе­леный чай — 5 чайных ложек, вода —1л.

    В хорошо прогретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать в него травы и плоды, настаивать под крышкой и салфеткой в течение 10 минут. Добавить в чайник остуженного до 80 °С кипятка и положить туда зеленый чай. Настоять под крышкой и салфеткой еще 5 минут.

    ВИТАМИННЫЕ ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ

    ВАРИАНТ 1

    Плоды шиповника — 1 столовая ложка, плоды рябины — 1 столовая лож­ка, вода —1л.

    Налить в эмалированную посуду 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды шиповника и рябины, кипятить 10 минут. Снять с огня, залить отвар в хорошо прогретый чай­ник, долить еще 0,5 литра крутого ки­пятка, настаивать под крышкой и сал­феткой 3 часа. Пить процеженным.

    ВАРИАНТ 2

    Плоды шиповника — 2 столовые ложки, ягоды малины — 5 столовых ло­жек, вода — 1 л.

    В эмалированную посуду с измель­ченными плодами и ягодами залить 0,5 литра крутого кипятка и кипятить на слабом огне под крышкой 10 минут. Пе­релить отвар в хорошо прогретый чай­ник, долить еще 0,5 литра крутого ки­пятка, настаивать под крышкой и сал­феткой 3 часа. Пить процеженным.

    ВАРИАНТ 3

    Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, вода —1,5 л.

    В эмалированную посуду налить литр крутого кипятка и положить туда из­мельченные плоды шиповника и ягоды брусники. Кипятить 10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, доба­вить 0,5 литра крутого кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 1,5 часа.

    ВАРИАНТ 4

    Плоды шиповника — 1 столовая ложка, листья смородины — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, листья брусники — 1 столовая ложка, вода —1л.

    В эмалированную посуду налить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды и листья, кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, залить еще 0,5 литра крутого ки­пятка, настаивать под крышкой и сал­феткой 1,5 часа. Пить процеженным.

    ВАРИАНТ 5

    Ягоды рябины —10 столовых ло­жек, листья крапивы — 5 столовых ло­жек, вода —1л.

    Ягоды и листья измельчить и равно­мерно перемешать. 3 Столовые ложки смеси варить в 1 л крутого кипятка 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настаивать 3 часа. Пить проце­женным.

    ВАРИАНТ 6

    Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, листья крапивы — 3 столовые ложки, вода — 1л.

    Плоды, ягоды и листья измельчить, равномерно перемешать, ссыпать в фарфоровую, фаянсовую, керамичес­кую или стеклянную посуду. В эмалиро­ванную посуду налить литр крутого ки­пятка, добавить 3 столовые ложки сме­си, на медленном огне под крышкой ки­пятить 10 минут. Перелить отвар в хоро­шо прогретый чайник. Настаивать 5 ча­сов. Пить процеженным.

    Please publish modules in offcanvas position.