Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Горячие напитки

ЧАИ

ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ

Зеленый чай — 5 г, вода — 250 г.

В крутой кипяток бросают зеленый чай, так чтобы в чайнике оставалась треть объема пустой. Выдерживают 3 минуты. Выпив две трети чая, снова заливают ки­пятком. Самой вкусной считается вторая и третья заварка. Высококачественный чай выдерживает до пяти заварок.

ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ

Вода —1л, красный кирпичный чай — 75 г, топленое сливочное масло — 200 г.

В воду покрошить чай (он в плотных плитках), довести до кипения, кипятить 1,5 минуты. Залить в термос, добавить топленое масло, взбивать, встряхивая термос до образования однородной гу­стой жидкости.

Обладает потрясающим тонизиру­ющим действием, мгновенно восста­навливает силы.

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

Кирпичный чай — 3 столовые ложки, молоко — О, 5 л, топленое сливочное масло — 2 столовые ложки, мука — 70 г, рис — 100 г, вода — 1л, соль по вкусу.

Кирпичный чай растереть в поро­шок. На сковороде смешать 1 столовую ложку топленого масла, 70 г муки и под­жаривать до светло-коричневого цвета. 3 ложки чая залить литром воды, дове­сти до кипения. Добавить молоко, 1 сто­ловую ложку топленого масла, масляно­мучную смесь и 100 г риса. Варить до готовности риса, посолить по вкусу.

ЧАЙ ПО-КАЛМЫКСКИ

Кирпичный чай — 50 г, молоко — 100 г, топленое сливочное масло — 1 столовая ложка, мускатный орех — 3 г, лавровый лист — Зшт., 3 гвоздички, вода —1л.

Чай раскрошить, залить водой и до­вести до кипения. Добавить молоко, снять с огня, добавить топленое масло, лавро­вый лист, мускатный орех, гвоздику. Наста­ивать под крышкой 5-6 минут, процедить.

ЧАЙ ПО-УЗБЕКСКИ

Зеленый чай — 2 чайные ложки, вода — 0,5 л.

Хорошо согреть заварочный чайник. Залить четверть объема чайника крутым

кипятком, засыпать зеленый чай, накрыть крышкой; выдерживать 1 минуту. Доба­вить в чайник кипятку до половины объе- ' ма, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Добавить снова кипятку и на­стаивать под крышкой и салфеткой еще 3 минуты. Долить чайник доверху.

ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ

Зеленый чай — 1 чайная ложка, вода — 250 г.

Чайник согреть над открытым огнем или в чане с кипятком. Зеленый чай раз­молоть в пыль. Закипятить воду, осту­дить ее до 60 °С. Залить чайную пыль 1 столовой ложкой воды и взбить кис­точкой до появление пены. Залить по­лучившуюся смесь оставшейся водой, настаивать под крышкой 3 минуты.

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

Чай — 5 чайных ложек, сливки — 100 г, вода 1 л.

Чайник ошпарить кипятком, залить в него крутой кипяток на 3/“ объема, засы­пать чай. Настаивать 5 минут. Ошпарить крутым кипятком (или согреть над огнем) четыре чайные чашки. Разлить в чашки по 25 г теплых сливок и добавить уже на­стоявшийся чай (несоблюдение очеред­ности наливания сливок и чая рассмат­ривается как нарушение традиции).

Чайный бальзам

Чайный бальзам

ЧАЙ ПО-ИНДИЙСКИ

Чай — 3 чайные ложки, половина крупного лимона, сахар — 2 чайные ложки, лед — 5 кубиков. Вода — 300 г.

Хорошо разогреть чайник, залить крутым кипятком, добавить чай, наста­ивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Охладить чай до 5-7 “С, а затем залить его в сосуд с 5 кубиками льда, 3 чайны­ми ложками сахара и половиной лимо­на, нарезанного дольками. Пить очень мелкими глотками.

ЧАЙ ПО-КУБИНСКИ

Черный чай — 4 чайные ложки, зе­леный чай — 6 чайных ложек, 1 ананас, 1 лимон, кубинский ром — 50 г, сахар — 10 чайных ложек, лед — 20 кубиков, вода —1л.

Нарезать ананас кубиками. Размо­лоть сахар в пудру. Засыпать ананас сахар­ной пудрой, залить ромом, поставить на сутки в холодильник. Разогреть чайник, налить в него стакан крутого кипятка, за­сыпать сухой чай, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Залить оставшую­ся воду в чайник, оставив его на 3/л объе­ма свободным, и настаивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Остудить до 5 °С. Выжать сок из одного лимона, натереть его цедру на мелкой терке. В одном сосу­де смешать лимон, приготовленный с ро­мом ананас, остывший чай и добавить лед. Разливать по бокалам через ситечко.

ЯИЧНЫЙ ЧАЙ «КАСТЭРД»

Черный индийский чай — 5 чайных ложек, сливки — 0,5 л, яичные желтки — 5 шт., вода —0,5 стакана, сахар — 5 сто­ловых ложек.

В литровый чайник налить 0,5 ста­кана крутого кипятка и насыпать чай. На­стоять под крышкой 1 минуту, залить 0,5 литра кипящих сливок. Растереть яичные желтки с сахаром, взбить их. Взбитые желтки положить в половину стакана получившегося чая и очень бы­стро размешать, чтобы желток не свер­нулся. Залить разбавленные чаем жел­тки в чайник и настаивать 3 минуты.

ГЛИНТВЕЙН-ЧАЙ

Вода — 1л, черный чай — 3 чайные ложки, зеленый чай — 2 чайные ложки, яблочный сок — 1 стакан, вишневый сок — 0,5 стакана, виноградный сок — 0,5 стакана, корица — 1 чайная ложка, имбирь — 0,5 чайной ложки, 3 гвоздич­ки, сахар — 1 стакан, измельченные грецкие орехи — 200 г, изюм — 200 г.

Хорошо разогретый чайник залить крутым кипятком на 3/4 объема, засы­пать сухой чай. Настоять под крышкой и салфеткой 5 минут. В эмалированную кастрюлю влить соки и смешать их со специями. Заварившийся чай залить в кастрюлю с соками и специями и в те­чение получаса нагревать, не доводя до кипения. Разливая по чашкам, добав­лять по чайной ложке измельченных орехов и по чайной ложке изюма.

ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ ЧАЙ

Вода — 6 чашек, зеленый чай — 2 чайные ложки, сок из половины круп­ного лимона, корица — 1 чайная ложка, 2 гвоздички, мед — 5 столовых ложек.

Кипяток остудить до 80 °С, сме­шать с корицей, добавить гвоздику, нагревать на огне, не доводя до по­вторного кипения, в течение 10 минут. В хорошо согретый чайник залить ра­зогретую смесь, засыпать чай, выдер­жать под крышкой 3 минуты. Проце­дить, добавить лимонный сок. Осту­дить до 40 °С и растворить в этом на­питке мед (мед, разогретый до темпе­ратуры выше 40 “С, — вреден).

ЧАЙНЫЕ БАЛЬЗАМЫ

ВАРИАНТ 1

Измельченный зверобой — 3 чай­ные ложки, измельченная мать-и-маче­ха — 3 чайные ложки, измельченная мята — 2 чайные ложки, измельченная ромашка — 2 чайные ложки, измель­ченные кукурузные рыльца — 2 чайные ложки, измельченные плоды шиповни­ка — 1,5 чайной ложки, измельченные плоды боярышника — 1 чайная ложка, измельченный лист валерианы — 1 чай­ная ложка, измельченный лист эвка­липта — 0,5 чайной ложки, зеленый чай — 9 чайных ложек, вода —1л.

Мелко измельченные травы хоро­шо перемешать и сложить в фарфоро­вую, керамическую, деревянную или стеклянную посуду. В хорошо согретый чайник залить крутой кипяток на поло­вину объема, засыпать туда весь чай и 1 ложку травяной смеси. Настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут.

ВАРИАНТ 2

Зеленый чай — 9 чайных ложек, мята — 0,5 чайной ложки, плоды тми­на — 0,5 чайной ложки, вода —1л.

В хорошо согретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, положить в него мяту и тмин и настаивать под крышкой с салфеткой в течение 10 ми­нут. Затем добавить в чайник кипяток, остуженный до 80 "С, и положить туда зеленый чай. Настоять еще 5 минут под крышкой с салфеткой.

ВАРИАНТ 3

Шиповник — 10 крупных плодов, ря­бина — 5 крупных плодов, малина — 10 ягод, измельченные цветы липы — 2 чайные ложки, трава душицы — 0,5 чай­ной ложки, чабрец — 1 чайная ложка, зе­леный чай — 5 чайных ложек, вода —1л.

В хорошо прогретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать в него травы и плоды, настаивать под крышкой и салфеткой в течение 10 минут. Добавить в чайник остуженного до 80 °С кипятка и положить туда зеленый чай. Настоять под крышкой и салфеткой еще 5 минут.

ВИТАМИННЫЕ ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ

ВАРИАНТ 1

Плоды шиповника — 1 столовая ложка, плоды рябины — 1 столовая лож­ка, вода —1л.

Налить в эмалированную посуду 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды шиповника и рябины, кипятить 10 минут. Снять с огня, залить отвар в хорошо прогретый чай­ник, долить еще 0,5 литра крутого ки­пятка, настаивать под крышкой и сал­феткой 3 часа. Пить процеженным.

ВАРИАНТ 2

Плоды шиповника — 2 столовые ложки, ягоды малины — 5 столовых ло­жек, вода — 1 л.

В эмалированную посуду с измель­ченными плодами и ягодами залить 0,5 литра крутого кипятка и кипятить на слабом огне под крышкой 10 минут. Пе­релить отвар в хорошо прогретый чай­ник, долить еще 0,5 литра крутого ки­пятка, настаивать под крышкой и сал­феткой 3 часа. Пить процеженным.

ВАРИАНТ 3

Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, вода —1,5 л.

В эмалированную посуду налить литр крутого кипятка и положить туда из­мельченные плоды шиповника и ягоды брусники. Кипятить 10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, доба­вить 0,5 литра крутого кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 1,5 часа.

ВАРИАНТ 4

Плоды шиповника — 1 столовая ложка, листья смородины — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, листья брусники — 1 столовая ложка, вода —1л.

В эмалированную посуду налить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды и листья, кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, залить еще 0,5 литра крутого ки­пятка, настаивать под крышкой и сал­феткой 1,5 часа. Пить процеженным.

ВАРИАНТ 5

Ягоды рябины —10 столовых ло­жек, листья крапивы — 5 столовых ло­жек, вода —1л.

Ягоды и листья измельчить и равно­мерно перемешать. 3 Столовые ложки смеси варить в 1 л крутого кипятка 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настаивать 3 часа. Пить проце­женным.

ВАРИАНТ 6

Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, листья крапивы — 3 столовые ложки, вода — 1л.

Плоды, ягоды и листья измельчить, равномерно перемешать, ссыпать в фарфоровую, фаянсовую, керамичес­кую или стеклянную посуду. В эмалиро­ванную посуду налить литр крутого ки­пятка, добавить 3 столовые ложки сме­си, на медленном огне под крышкой ки­пятить 10 минут. Перелить отвар в хоро­шо прогретый чайник. Настаивать 5 ча­сов. Пить процеженным.