Горячие напитки
ЧАИ
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ
Зеленый чай — 5 г, вода — 250 г.
В крутой кипяток бросают зеленый чай, так чтобы в чайнике оставалась треть объема пустой. Выдерживают 3 минуты. Выпив две трети чая, снова заливают кипятком. Самой вкусной считается вторая и третья заварка. Высококачественный чай выдерживает до пяти заварок.
ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ
Вода —1л, красный кирпичный чай — 75 г, топленое сливочное масло — 200 г.
В воду покрошить чай (он в плотных плитках), довести до кипения, кипятить 1,5 минуты. Залить в термос, добавить топленое масло, взбивать, встряхивая термос до образования однородной густой жидкости.
Обладает потрясающим тонизирующим действием, мгновенно восстанавливает силы.
ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ
Кирпичный чай — 3 столовые ложки, молоко — О, 5 л, топленое сливочное масло — 2 столовые ложки, мука — 70 г, рис — 100 г, вода — 1л, соль по вкусу.
Кирпичный чай растереть в порошок. На сковороде смешать 1 столовую ложку топленого масла, 70 г муки и поджаривать до светло-коричневого цвета. 3 ложки чая залить литром воды, довести до кипения. Добавить молоко, 1 столовую ложку топленого масла, масляномучную смесь и 100 г риса. Варить до готовности риса, посолить по вкусу.
ЧАЙ ПО-КАЛМЫКСКИ
Кирпичный чай — 50 г, молоко — 100 г, топленое сливочное масло — 1 столовая ложка, мускатный орех — 3 г, лавровый лист — Зшт., 3 гвоздички, вода —1л.
Чай раскрошить, залить водой и довести до кипения. Добавить молоко, снять с огня, добавить топленое масло, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику. Настаивать под крышкой 5-6 минут, процедить.
ЧАЙ ПО-УЗБЕКСКИ
Зеленый чай — 2 чайные ложки, вода — 0,5 л.
Хорошо согреть заварочный чайник. Залить четверть объема чайника крутым
кипятком, засыпать зеленый чай, накрыть крышкой; выдерживать 1 минуту. Добавить в чайник кипятку до половины объе- ' ма, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Добавить снова кипятку и настаивать под крышкой и салфеткой еще 3 минуты. Долить чайник доверху.
ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ
Зеленый чай — 1 чайная ложка, вода — 250 г.
Чайник согреть над открытым огнем или в чане с кипятком. Зеленый чай размолоть в пыль. Закипятить воду, остудить ее до 60 °С. Залить чайную пыль 1 столовой ложкой воды и взбить кисточкой до появление пены. Залить получившуюся смесь оставшейся водой, настаивать под крышкой 3 минуты.
ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Чай — 5 чайных ложек, сливки — 100 г, вода 1 л.
Чайник ошпарить кипятком, залить в него крутой кипяток на 3/“ объема, засыпать чай. Настаивать 5 минут. Ошпарить крутым кипятком (или согреть над огнем) четыре чайные чашки. Разлить в чашки по 25 г теплых сливок и добавить уже настоявшийся чай (несоблюдение очередности наливания сливок и чая рассматривается как нарушение традиции).
Чайный бальзам
ЧАЙ ПО-ИНДИЙСКИ
Чай — 3 чайные ложки, половина крупного лимона, сахар — 2 чайные ложки, лед — 5 кубиков. Вода — 300 г.
Хорошо разогреть чайник, залить крутым кипятком, добавить чай, настаивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Охладить чай до 5-7 “С, а затем залить его в сосуд с 5 кубиками льда, 3 чайными ложками сахара и половиной лимона, нарезанного дольками. Пить очень мелкими глотками.
ЧАЙ ПО-КУБИНСКИ
Черный чай — 4 чайные ложки, зеленый чай — 6 чайных ложек, 1 ананас, 1 лимон, кубинский ром — 50 г, сахар — 10 чайных ложек, лед — 20 кубиков, вода —1л.
Нарезать ананас кубиками. Размолоть сахар в пудру. Засыпать ананас сахарной пудрой, залить ромом, поставить на сутки в холодильник. Разогреть чайник, налить в него стакан крутого кипятка, засыпать сухой чай, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Залить оставшуюся воду в чайник, оставив его на 3/л объема свободным, и настаивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Остудить до 5 °С. Выжать сок из одного лимона, натереть его цедру на мелкой терке. В одном сосуде смешать лимон, приготовленный с ромом ананас, остывший чай и добавить лед. Разливать по бокалам через ситечко.
ЯИЧНЫЙ ЧАЙ «КАСТЭРД»
Черный индийский чай — 5 чайных ложек, сливки — 0,5 л, яичные желтки — 5 шт., вода —0,5 стакана, сахар — 5 столовых ложек.
В литровый чайник налить 0,5 стакана крутого кипятка и насыпать чай. Настоять под крышкой 1 минуту, залить 0,5 литра кипящих сливок. Растереть яичные желтки с сахаром, взбить их. Взбитые желтки положить в половину стакана получившегося чая и очень быстро размешать, чтобы желток не свернулся. Залить разбавленные чаем желтки в чайник и настаивать 3 минуты.
ГЛИНТВЕЙН-ЧАЙ
Вода — 1л, черный чай — 3 чайные ложки, зеленый чай — 2 чайные ложки, яблочный сок — 1 стакан, вишневый сок — 0,5 стакана, виноградный сок — 0,5 стакана, корица — 1 чайная ложка, имбирь — 0,5 чайной ложки, 3 гвоздички, сахар — 1 стакан, измельченные грецкие орехи — 200 г, изюм — 200 г.
Хорошо разогретый чайник залить крутым кипятком на 3/4 объема, засыпать сухой чай. Настоять под крышкой и салфеткой 5 минут. В эмалированную кастрюлю влить соки и смешать их со специями. Заварившийся чай залить в кастрюлю с соками и специями и в течение получаса нагревать, не доводя до кипения. Разливая по чашкам, добавлять по чайной ложке измельченных орехов и по чайной ложке изюма.
ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ ЧАЙ
Вода — 6 чашек, зеленый чай — 2 чайные ложки, сок из половины крупного лимона, корица — 1 чайная ложка, 2 гвоздички, мед — 5 столовых ложек.
Кипяток остудить до 80 °С, смешать с корицей, добавить гвоздику, нагревать на огне, не доводя до повторного кипения, в течение 10 минут. В хорошо согретый чайник залить разогретую смесь, засыпать чай, выдержать под крышкой 3 минуты. Процедить, добавить лимонный сок. Остудить до 40 °С и растворить в этом напитке мед (мед, разогретый до температуры выше 40 “С, — вреден).
ЧАЙНЫЕ БАЛЬЗАМЫ
ВАРИАНТ 1
Измельченный зверобой — 3 чайные ложки, измельченная мать-и-мачеха — 3 чайные ложки, измельченная мята — 2 чайные ложки, измельченная ромашка — 2 чайные ложки, измельченные кукурузные рыльца — 2 чайные ложки, измельченные плоды шиповника — 1,5 чайной ложки, измельченные плоды боярышника — 1 чайная ложка, измельченный лист валерианы — 1 чайная ложка, измельченный лист эвкалипта — 0,5 чайной ложки, зеленый чай — 9 чайных ложек, вода —1л.
Мелко измельченные травы хорошо перемешать и сложить в фарфоровую, керамическую, деревянную или стеклянную посуду. В хорошо согретый чайник залить крутой кипяток на половину объема, засыпать туда весь чай и 1 ложку травяной смеси. Настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут.
ВАРИАНТ 2
Зеленый чай — 9 чайных ложек, мята — 0,5 чайной ложки, плоды тмина — 0,5 чайной ложки, вода —1л.
В хорошо согретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, положить в него мяту и тмин и настаивать под крышкой с салфеткой в течение 10 минут. Затем добавить в чайник кипяток, остуженный до 80 "С, и положить туда зеленый чай. Настоять еще 5 минут под крышкой с салфеткой.
ВАРИАНТ 3
Шиповник — 10 крупных плодов, рябина — 5 крупных плодов, малина — 10 ягод, измельченные цветы липы — 2 чайные ложки, трава душицы — 0,5 чайной ложки, чабрец — 1 чайная ложка, зеленый чай — 5 чайных ложек, вода —1л.
В хорошо прогретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать в него травы и плоды, настаивать под крышкой и салфеткой в течение 10 минут. Добавить в чайник остуженного до 80 °С кипятка и положить туда зеленый чай. Настоять под крышкой и салфеткой еще 5 минут.
ВИТАМИННЫЕ ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ
ВАРИАНТ 1
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, плоды рябины — 1 столовая ложка, вода —1л.
Налить в эмалированную посуду 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды шиповника и рябины, кипятить 10 минут. Снять с огня, залить отвар в хорошо прогретый чайник, долить еще 0,5 литра крутого кипятка, настаивать под крышкой и салфеткой 3 часа. Пить процеженным.
ВАРИАНТ 2
Плоды шиповника — 2 столовые ложки, ягоды малины — 5 столовых ложек, вода — 1 л.
В эмалированную посуду с измельченными плодами и ягодами залить 0,5 литра крутого кипятка и кипятить на слабом огне под крышкой 10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, долить еще 0,5 литра крутого кипятка, настаивать под крышкой и салфеткой 3 часа. Пить процеженным.
ВАРИАНТ 3
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, вода —1,5 л.
В эмалированную посуду налить литр крутого кипятка и положить туда измельченные плоды шиповника и ягоды брусники. Кипятить 10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, добавить 0,5 литра крутого кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 1,5 часа.
ВАРИАНТ 4
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, листья смородины — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, листья брусники — 1 столовая ложка, вода —1л.
В эмалированную посуду налить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды и листья, кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, залить еще 0,5 литра крутого кипятка, настаивать под крышкой и салфеткой 1,5 часа. Пить процеженным.
ВАРИАНТ 5
Ягоды рябины —10 столовых ложек, листья крапивы — 5 столовых ложек, вода —1л.
Ягоды и листья измельчить и равномерно перемешать. 3 Столовые ложки смеси варить в 1 л крутого кипятка 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настаивать 3 часа. Пить процеженным.
ВАРИАНТ 6
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, листья крапивы — 3 столовые ложки, вода — 1л.
Плоды, ягоды и листья измельчить, равномерно перемешать, ссыпать в фарфоровую, фаянсовую, керамическую или стеклянную посуду. В эмалированную посуду налить литр крутого кипятка, добавить 3 столовые ложки смеси, на медленном огне под крышкой кипятить 10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник. Настаивать 5 часов. Пить процеженным.