Лимонады
ФРУКТОВЫЙ ЛИМОНАД
Мед — 3 столовые ложки, лимонный сок — четверть стакана, малиновый сок — О, 5 стакана, фруктовый компот — 100 г, лед — 5 кусков, минеральная вода —1л.
Залить компот в эмалированную посуду, добавить лимонный и малиновый соки, довести до кипения, снять с огня. Остудить до температуры 40 °С, растворить мед. Остудить до температуры 5- 7 °С, добавить минеральную воду и лед.
СМОРОДИННЫЙ ЛИМОНАД
Мед — 5 столовых ложек, смородинный сироп — 0, 5 стакана, свежий смородинный сок — 1 стакан, лимонный сок — 3 столовые ложки, вода —1л.
В эмалированной посуде смешать смородинный сок с сиропом, тщательно размешать, добавить воду и лимонный сок, довести до кипения, снять с огня. Остудить до 40 °С, растворить мед, поставить в холодильник.
АПЕЛЬСИННЫЙ ЛИМОНАД
Мед — 10 столовых ложек, апельсинный сок — 1 стакан, морковный сок — 0, 5 стакана, сок одного крупного лимона, 1 желток, лед — 5 кусков, вода —1л.
Вскипятить литр воды, остудить до 40 °С. В стакане этой воды развести мед, добавить желток одного яйца и взбить миксером. В остальной воде развести апельсинный и морковный соки. Смешать, остудить до 5 °С, добавить лед.
МЕДОВЫЙ ЛИМОНАД
Вариант 1. Мед — 5 столовых ложек, сок и цедра одного лимона, лед — 5 кусков, вода —1л.
В эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, добавить сок одного лимона и мелко натертую цедру, варить 10 минут. Дать остыть под крышкой до 40 °С, растворить мед, дать настояться под крышкой и салфеткой 1,5 часа. Поместить в холодильник. Подавать со льдом.
Вариант 2. Мед — 1 кг, вода —15 л, пивные дрожжи — 30 г, сок и цедра 5 крупных лимонов.
В эмалированной посуде вскипятить 15 л воды, добавить сок 5 лимонов вместе с мелко натертой цедрой, варить 10 минут. Остудить до 40 °С, растворить мед, смешать с пивными дрожжами, оставить на сутки бродить. Разлить по бутылкам, крепко закупорить, пробки закрепить проволокой, хранить в прохладном месте в лежачем положении.
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ЛИМОНАД
Мед — 100 г, грейпфрутовый сок — 0,5стакана, мандаринный сок— 1 стакан, теплая вода — 0,5 стакана, холодная вода —1л.
Вскипятить литр воды, остудить до 40 °С, в 0,5 стакана воды разбавить мед. Остальную воду смешать с соком грейпфрута и мандарина, остудить до 5 °С. Смешать все, пить мелкими глотками.
ГОРЯЧИЕ ЛИМОНАДЫ
ВАНИЛЬНЫЙ ЛИМОНАД
Липовый (искусственный) мед — 5 столовых ложек, сок и цедра 3 лимонов, ванилин — 1 г, вода —1л.
В эмалированной посуде вскипятить воду, добавить мед, сок и мелко натертую цедру трех лимонов, ваниль, кипятить 5 минут. Остудить до 60 °С и пить из подогретых стаканов.
ЛИМОНАД ИЗ ШИПОВНИКА
Липовый мед — 5 столовых ложек, измельченные плоды шиповника — 3 столовые ложки, апельсинный сок — 1 стакан, сироп шиповника — 0,5 стакана, вода —1л.
В хорошо прогретом чайнике запарить крутым кипятком дробленый шиповник, растворить там же сироп шиповника, настоять под крышкой и салфеткой 10 минут. В фарфоровой посуде растворить мед в апельсинном соке. Все смешать. Пить из подогретых стаканов при температуре 60 °С.