Лечебные чаи и отвары
ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИЕ И ПОТОГОННЫЕ ЧАИ
Рецепт 1
Цветы бузины — 1 столовая ложка, липовый цвет — 1 столовая ложка, трава зверобоя — 1 столовая ложка.
Все ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Столовую ложку сбора поместить в хорошо прогретый чаиник, заварить стаканом кипятка, настоять под крышкой с салфеткой полчаса.
Рецепт 2
Корни багульника — 1 столовая ложка, вода — 250 г.
В хорошо разогретый чайник положить корни багульника, залить крутым кипятком и настоять 10-15 минут. Чай из багульника вызывает сильное потение и понижает давление.
Рецепт 3
Корни багульника — 1 столовая ложка, листья березы — 2 столовые ложки (можно использовать липу или бузину), вода — 250 г.
Корни багульника и листья березы измельчить, равномерно перемешать. Поместить в эмалированную посуду, залить водой, кипятить 1-3 минуты. Настаивать до 10 минут.
Травы для лечебного чая: 1 — шиповник морщинистый; 2 — бузина черная
ТОНИЗИРУЮЩИЕ и РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ ЧАИ
Рецепт 1
Листья бадана (черные) — 3 столовые ложки, листья морошки — 2 столовые ложки, чабрец(трава) — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5 столовой ложки на 1 литр воды.
Регулирует обмен веществ. Имеет коричневый цвет, приятный вкус и запах.
Рецепт 2
Плоды шиповника — 8 столовых ложек, трава череды — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, трава чабреца — 1 столовая ложка, трава зверобоя — 0,5 столовой ложки, листья костяники — 2 столовые ложки.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5 столовой ложки на 1 литр воды.
Регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим действием.
Рецепт 3
Листья земляники — 3 столовые ложки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, корневище пырея — 2 столовые ложки, трава спорыша — 2 столовые ложки, листья смородины — 1 столовая ложка, листья чабреца — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5 столовой ложки на 1 литр воды.
Противовоспалительный, тонизирующий напиток. Регулирует обмен веществ. Обладает приятным вкусом и запахом.
Рецепт 4
Лист черники — 1 столовая ложка, лист кипрея — 1 столовая ложка, лист черной смородины — 1 столовая ложка, чабрец (трава) — 0,5 столовой ложки.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5 столовой ложки на литр воды.
Снимает усталость, повышает устойчивость организма, имеет приятный цвет, богатую вкусовую палитру.
Рецепт 5
Листья бадана (черные) — 3 столовые ложки, маралий корень — 3 столовые ложки, листья малины — 1 столовая ложка, листья смородины — 1 столовая ложка, трава душицы — 1 столовая ложка,
Готовят так же, как чай по рецепту 4.
Рецепт 6
Золотой корень — 0,5 столовой ложки, красный корень (копеечник забытый) — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 1 столовая ложка, цветы и листья кипрея —0,5 столовой ложки, цветы и листья первоцвета — 0,5 столовой ложки.
Все ингредиенты, кроме цветов, измельчить и равномерно перемешать.
1 литр родниковой воды кипятить 5 минут, добавив 2 столовые ложки сбора. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, добавить цветы кипрея и первоцвета и настоять под крышкой с укутыванием 30 минут.
Противовоспалительное средство. Тонизирует нервную систему. Регулирует обмен веществ. Очень богатый вкусовой спектр, прекрасный цвет и аромат.
Таежный чай
Листья бадана (черные) — 2 столовые ложки, золотой корень — 1 столовая ложка, лист брусники — 1 столовая ложка.
Готовят так же, как по рецепту 4.
Чай из листьев шиповника
Берут листья и веточки шиповника. Щепоть сухих листьев и веток положить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой. Остудить до 30 °С и добавить 1-2 чайные ложки меда. Через 3-5 минут у вас будет ароматный целебный чай.
Чай из ромашки
1 чайную ложку сухих цветов ромашки положить в хорошо прогретый чайник, залить одним стаканом кипятка. Остудить до 30 °С. Добавить 1 -2 чайные ложки меда. Это прекрасный тонизирующий и не имеющий побочных действий напиток.
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ЧАИ
Рецепт 1
Корень аира — 8 столовых ложек, трава багульника — 3 столовые ложки, корень девясила — 2 столовые ложки, маралий корень (корневище) — 3 столовые ложки, зверобой (трава) — 1 столовая ложка, золотой корень (корневище) —2 столовые ложки, марьин корень (корневище) — 4 столовые ложки, солодка (корень) — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 5 столовых ложек, эфедра (трава) — 4 столовые ложки.
Имеет слегка горьковатый вкус. Готовится следующим образом: ингредиенты измельчить и равномерно перемешать, одну столовую ложку смеси залить стаканом воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по полстакана. Добавить мед по вкусу.
Рецепт 2
Листья земляники — 3 столовые ложки, корень одуванчика — 2 столовые ложки, цветки пижмы — 1 столовая ложка, листья подорожника — 4 столовые ложки, листья черной смородины — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 5 столовых ложек.
Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Оказывает благотворное действие на работу печени и желчных протоков. Показан как лекарство при остром нефрите.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЧАИ
Рецепт 1
Плоды и листья шиповника — 7 столовая ложка, лиcfья смородины — 0,5 столовой ложки, листья земляники —0,5 столовой ложки
Ингредиенты измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут.Принимать по полстакана. Прекрасное оздоравливающее средство, имеет приятный аромат, цвет и вкус.
Рецепт 2
Плоды и листья шиповника —2 столовые ложки, листья княженики или морошки — 1 столовая ложка.
Плоды шиповника истолочь, остальные листья измельчить, все равномерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посуду, влить туда же один стакан воды. Довести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник. Настоять под крышкой с укутыванием 1,5-2 часа.
Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием. Ароматен, приятен на вкус, имеет красно-коричневый цвет.
Рецепт 3
Плоды шиповника — 1 столовая ложка, плоды боярышника — 0,5 столовой ложки, отжатые плоды облепихи (выжимки без сока) — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посуду, влить туда же один стакан воды. Довести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник. Настоять под крышкой с укутыванием 1,5 часа. Добавить мед по вкусу.
Особенно полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Напиток зо- лотисто-коричневого цвета с изумительным вкусом и ароматом.
Рецепт 4
Плоды и листья шиповника —3 столовые ложки, плоды рябины — 1 столовая ложка, трава душицы — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посуду, влить один стакан воды. Довести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут.
Противосклеротическое средство. Благотворно действует на обмен веществ. Имеет приятный вкус и аромат.
Рецепт 5
Листья черной смородины — 1 столовая ложка, листья ежевики — 3 столовые ложки, листья костяники — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка.
Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.
Обладает противосклеротическим, тонизирующим действием, стимулирует обмен веществ.
Рецепт 6
Земляника сушеная (растение, сорванное в цвету) — 3 столовые ложки, листья ежевики — 2 столовые ложки, плоды и листья шиповника — 2 столовые ложки.
Способ приготовления см. в рецепте 4.
Полезен при болезнях поджелудочной железы, регулирует обмен веществ. Ароматный, вкусный напиток коричневого цвета.
Рецепт 7
Листья земляники — 3 столовые ложки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья костяники — 2 столовые ложки, чабрец (трава) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления см. в рецепте 4.
Регулирует действие желез внутренней секреции. Вкусный золотисто-ко- ричневый напиток с приятным запахом.
Рецепт 8
Листья бадана (черные) — 3 столовые ложки, листья брусники—3 столовые ложки, листья малины — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка, листья черники — 1 столовая ложка, листья крапивы двудомной — 1 столовая ложка, листья тысячелистника — 1 столовая ложка, листья душицы — 3 столовые ложки.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Столовую ложку смеси положить в эмалированную посуду, туда же влить стакан воды, вскипятить. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 5-7 минут.
Стимулирует углеводный обмен, улучшает обмен веществ.
Рецепт 9
Корни лопуха — 1 столовая ложка, корни одуванчика — 1 столовая ложка, корни девясила — 1 столовая ложка, корни солодки — 0,5 столовой ложки.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Две столовые ложки смеси положить в эмалированную посуду, туда же влить пол-литра воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 7-10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут.
Улучшает витаминный баланс организма, повышает сопротивляемость, благотворно действует на обмен веществ, стимулирует углеврдный обмен.
Рецепт 10
Плоды шиповника — 2 столовые ложки, листья черники — 3 столовые ложки, листья голубики — 3 столовые ложки, листья брусники — 3 столовые ложки, листья земляники лесной — 2 столовые ложки, листья земляники садовой — 4 столовые ложки.
Плоды шиповника и остальные ингредиенты измельчить, все равномерно перемешать. В эмалированную посуду положить одну столовую ложку сбора, залить ее 250 г воды, довести до кипения. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 10-15 минут.
Пополняет запас витаминов в организме, оказывает тонизирующее действие, улучшает обмен веществ и углеводный обмен. Имеет приятный коричневый цвет и богатую вкусовую палитру.
ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ ЧАИ
Рецепт 1
Корни солодки — 1 столовая ложка, корни девясила высокого — 1 столовая ложка, корни пырея — 3 столовые ложки, корни одуванчика — 1 столовая ложка, трава череды — 4 столовые ложки, березовый гриб чага — 4 столовые ложки, ветки шиповника с листьями — 2 столовые ложки, ветки черной смородины с листьями — 2 столовые ложки.
Одну столовую ложку смеси корней и гриба чаги положить в эмалированную посуду, залить одним литром воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5-7 минут, добавить одну столовую ложку смеси шиповника, смородины и череды. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут. Пить не очень горячим по полстакана 2-3 раза й день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.
Рецепт 2
Листья черники — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 3 столовые ложки, створки фасоли — 4 столовые ложки, листья земляники—3 столовые ложки, трава тысячелистника — 1 столовая ложка.
Все измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированную посуду, залить 250 г крутого кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 10-15 минут.
Обогащает организм витаминами. Повышает сопротивляемость. Нормализует обменные процессы. Имеет приятный коричневый цвет, хороший вкус.
Обладает, кроме того, общеукрепляющим действием. Богат витаминами. Очень полезен ослабленным людям в период болезни или в сезон авитаминоза.
Рецепт 3
Хвоя кедра — 4 столовые ложки, молодые побеги смородины — 2 столовые ложки, молодые побеги рябины — 2 столовые ложки, плодовое тело гриба чаги (березовый гриб) — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник налить на 3/< объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1,5 столовой ложки на литр воды.
Богат витаминами С, Е, Р. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Хорошее профилактическое средство, ослабляющее или предотвращающее действие радиации.
Рецепт 4
Корень лопуха большого — 3 столовые ложки, листья крапивы двудомной —4 столовые ложки, корень одуванчика — 2 столовые ложки, верхняя часть цветущего овса — 4 столовые ложки, листья шиповника — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, плоды черники — 1 столовая ложка.
Столовую ложку смеси корней положить в эмалированную посуду, залить литром воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, затем добавить столовую ложку смеси овса, черники, измельченных плодов шиповника и листьев крапивы. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут.
Обладает общеукрепляющим, сильно тонизирующим действием. Регулирует витаминный баланс организма, улучшает белковый и углеводный обмен веществ.
ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ЧАИ
Рецепт 1
Боярышник (плоды) — 2 столовые ложки, цветки гречихи — 3 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, листья смородины черной — 2 столовые ложки.
Плоды измельчить. Столовую ложку смеси плодов и листьев положить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 7- 10 минут. Обладает противосклероти- ческими свойствами (расширяет сосуды и укрепляет их стенки). Снимает воспаления и спазмы.
Обладает приятным коричневым цветом, изумительным ароматом и тонким вкусом.
Рецепт 2
Листья земляники лесной — 4 столовые ложки, листья ежевики — 3 столовые ложки, плоды шиповника —5 столовых ложек, трава мяты перечной — 2 столовые ложки, трава' пустырника — 1 столовая ложка.
Плоды шиповника измельчить. Одну столовую ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 7 минут, поСле чего добавить 0,5 ложки смеси остальных ингредиентов и настаивать еще 5 минут.
Нормализует процессы кровообращения. Регулирует витаминный баланс организма. Снимает нервное напряжение. Приостанавливает процессы старения организма. Рекомендуется в вечерних банях.
Рецепт 3
Рута (трава) — 1 столовая ложка, земляника лесная (плоды) — 2 столовые ложки, мелисса (трава) — 1 столовая ложка, хвощ полевой ( трава) — 2 столовые ложки, зверобой (трава) — 2 столовые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепестки) — 4 столовые ложки, тимьян (трава) — 4 столовые ложки, укроп (семена) — 4 столовые ложки, сушеница лесная (трава) — 6 столовых ложек, пустырник (трава) — 6 столовых ложек.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. 5-6 граммов смеси положить в эмалированную посуду, залить 0,5 л кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 30 минут. Пить по 2/з стакана не чаще одного раза каждые три часа на пустой желудок.
Нормализует работу кровеносной системы, укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, снимает нервное напряжение, снижает темпы процесса старения. Обладает приятным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.
Является средством банной терапии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепт 4
Донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, лен (семена) — 4 столовые ложки, малина (плоды) — 4 столовые ложки, душица (трава) — 4 столовые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 4 столовые ложки, подорожник большой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столовых ложек, шалфей лекарственный (трава) — 6 столовых ложек, сушеница лесная (трава) — 6 столовых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (плоды) — 6 столовых ложек, шиповник (плоды толченые) — 10 столовых ложек, бессмертник песчаный(цветки) — 6 столовых ложек.
Ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Взять 5-6 г смеси, положить в эмалированную посуду, залить 0,5 литра воды, вскипятить. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 30 минут. Пить на пустой желудок по полстакана один раз каждые пять часов.
Улучшает деятельность сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды. Имеет мощное противопростудное действие, ярко выраженные потогонные и мочегонные свойства. Замедляет процессы старения организма.
Особенно показан при лечении в бане атеросклероза и гипертонической болезни (если при гйпертонии банная процедура не запрещена лечащим врачом).
Рецепт 5
Береза белая (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепестки) — 2 столовые ложки, донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, липа (цветки) — 4 столовые ложки, малина (плоды) — 4 столовые ложки, душица (трава) — 4 столовые ложки, мать-и-ма- чеха (лист) — 4 столовые ложки, подорожник большой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столовых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (плоды) — 6 столовых ложек, мелисса лекарственная (грава) — 6 столовых ложек, пустырник (трава) — 6 столовых ложек, боярышник (цветки, плоды) — 8 столовых ложек, шиповник (толченые плоды) — 10 столовых ложек, сушеница болотная (трава) — 12 столовых ложек.
Ингредиенты тщательно измельчить и равномерно перемешать. В хорошо прогретый чайник положить 5 г смеси, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 30 минут под крышкой и салфеткой.
Укрепляет сосуды, успокаивает и укрепляет нервную систему. Полезен при простудных заболеваниях, замедляет процессы старения организма. Является обязательной частью банной терапии атеросклероза.
Многокомпонентные сборы составлены по принципам тибетской медицины. Точная дозировка и длительное нахождение компонентов вместе в тонко измельченном состоянии дают продукт, который обладает чудодейственными свойствами.
Рецепт 6
Высушенные листья земляники — 1 столовая ложка, листья ежевики — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, лист подорожника — 1 столовая ложка, лист черной смородины — 0,5 столовой ложки, трава зверобоя — 0,5 столовой ложки, трава чабреца — 1 столовая ложка.
Ингредиенты измельчить, равномерно перемешать. 2 столовые ложки смеси положить в эмалированную посуду, залить литром крутого кипятка, кипятить 5 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, укутать его хорошо, настаивать в течение 15 минут.
Противоскперотическое средство. Регулирует обмен веществ.
Рецепт 7
Порошок березового гриба чаги — 1 десертная ложка, вода — 1 стакан.
Древесный гриб чагу размолоть в тонкий порошок, залить крутым кипятком. Перелить в хорошо прогретый чайник, настаивать 1,5 часа под крышкой и салфеткой.
Рецепт 8
Трава земляники — 1 столовая ложка, трава фиалки душистой — 1 столовая ложка, листья подорожника — 1 столовая ложка, листья ноготков — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 3 столовые ложки.
Плоды шиповника измельчить. Ингредиенты тщательно перемешать. Столовую ложку смеси положить в хорошо прогретый чайник, залить стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 10 минут.
Рецепт 9
Цветки ноготков — 3 столовые ложки, листья ноготков — 1 столовая ложка, листья подорожника — 1 столовая ложка, листья крапивы двудомной — 1 столовая ложка, листья черной смородины — 1 столовая ложка, листья душицы — 1 столовая ложка.
Ингредиенты тщательно перемешать. Взять две столовые ложки сбора, положить в хорошо прогретый чайник, залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять под крышкой и салфеткой пять минут.