Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Лечебные чаи и отвары

ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИЕ И ПОТОГОННЫЕ ЧАИ

Рецепт 1

Цветы бузины — 1 столовая ложка, липовый цвет — 1 столовая ложка, тра­ва зверобоя — 1 столовая ложка.

Все ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Столовую ложку сбора поместить в хорошо прогретый чаиник, заварить стаканом ки­пятка, настоять под крышкой с салфет­кой полчаса.­

Рецепт 2

Корни багульника — 1 столовая ложка, вода — 250 г.

В хорошо разогретый чайник поло­жить корни багульника, залить крутым кипятком и настоять 10-15 минут. Чай из багульника вызывает сильное потение и понижает давление.

Рецепт 3

Корни багульника — 1 столовая ложка, листья березы — 2 столовые ложки (можно использовать липу или бузину), вода — 250 г.

Корни багульника и листья березы измельчить, равномерно перемешать. Поместить в эмалированную посуду, залить водой, кипятить 1-3 минуты. На­стаивать до 10 минут.

Травы для лечебного чая: 1 — шиповник морщинистый; 2   — бузина черная 

ТОНИЗИРУЮЩИЕ и РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ ЧАИ  

Рецепт 1

Листья бадана (черные) — 3 столо­вые ложки, листья морошки — 2 столо­вые ложки, чабрец(трава) — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на 1 литр воды.

Регулирует обмен веществ. Имеет коричневый цвет, приятный вкус и запах.

Рецепт 2

Плоды шиповника — 8 столовых ло­жек, трава череды — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, трава чабреца — 1 столовая ложка, тра­ва зверобоя — 0,5 столовой ложки, ли­стья костяники — 2 столовые ложки.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на 1 литр воды.

Регулирует обмен веществ, облада­ет ранозаживляющим действием.

Рецепт 3

Листья земляники — 3 столовые лож­ки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, кор­невище пырея — 2 столовые ложки, тра­ва спорыша — 2 столовые ложки, листья смородины — 1 столовая ложка, листья чабреца — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на 1 литр воды.

Противовоспалительный, тонизирую­щий напиток. Регулирует обмен веществ. Обладает приятным вкусом и запахом.

Рецепт 4

Лист черники — 1 столовая ложка, лист кипрея — 1 столовая ложка, лист черной смородины — 1 столовая ложка, чабрец (трава) — 0,5 столовой ложки.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на литр воды.

Снимает усталость, повышает ус­тойчивость организма, имеет приятный цвет, богатую вкусовую палитру.

Рецепт 5

Листья бадана (черные) — 3 столо­вые ложки, маралий корень — 3 столовые ложки, листья малины — 1 столовая лож­ка, листья смородины — 1 столовая лож­ка, трава душицы — 1 столовая ложка,

Готовят так же, как чай по рецепту 4.

Рецепт 6

Золотой корень — 0,5 столовой лож­ки, красный корень (копеечник забы­тый) — 1 столовая ложка, плоды шипов­ника — 1 столовая ложка, цветы и листья кипрея —0,5 столовой ложки, цветы и листья первоцвета — 0,5 столовой ложки.

Все ингредиенты, кроме цветов, из­мельчить и равномерно перемешать.

1 литр родниковой воды кипятить 5 ми­нут, добавив 2 столовые ложки сбора. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, добавить цветы кипрея и перво­цвета и настоять под крышкой с укуты­ванием 30 минут.

Противовоспалительное средство. Тонизирует нервную систему. Регулиру­ет обмен веществ. Очень богатый вкусо­вой спектр, прекрасный цвет и аромат.

Таежный чай

Листья бадана (черные) — 2 столовые ложки, золотой корень — 1 столовая лож­ка, лист брусники — 1 столовая ложка.

Готовят так же, как по рецепту 4.

Чай из листьев шиповника

Берут листья и веточки шиповника. Щепоть сухих листьев и веток положить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой. Остудить до 30 °С и добавить 1-2 чайные ложки меда. Через 3-5 минут у вас будет аро­матный целебный чай.

Чай из ромашки

1 чайную ложку сухих цветов ро­машки положить в хорошо прогретый чайник, залить одним стаканом кипят­ка. Остудить до 30 °С. Добавить 1 -2 чай­ные ложки меда. Это прекрасный тони­зирующий и не имеющий побочных дей­ствий напиток.

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ЧАИ

Рецепт 1

Корень аира — 8 столовых ложек, трава багульника — 3 столовые ложки, корень девясила — 2 столовые ложки, маралий корень (корневище) — 3 сто­ловые ложки, зверобой (трава) — 1 сто­ловая ложка, золотой корень (корневи­ще) —2 столовые ложки, марьин корень (корневище) — 4 столовые ложки, со­лодка (корень) — 1 столовая ложка, пло­ды шиповника — 5 столовых ложек, эфедра (трава) — 4 столовые ложки.

Имеет слегка горьковатый вкус. Го­товится следующим образом: ингреди­енты измельчить и равномерно переме­шать, одну столовую ложку смеси за­лить стаканом воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по пол­стакана. Добавить мед по вкусу.

Рецепт 2

Листья земляники — 3 столовые ложки, корень одуванчика — 2 столовые ложки, цветки пижмы — 1 столовая лож­ка, листья подорожника — 4 столовые ложки, листья черной смородины — 4  столовые ложки, плоды шиповника — 5  столовых ложек.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Оказыва­ет благотворное действие на работу печени и желчных протоков. Показан как лекарство при остром нефрите.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЧАИ

Рецепт 1

Плоды и листья шиповника — 7 сто­ловая ложка, лиcfья смородины — 0,5 столовой ложки, листья земляни­ки —0,5 столовой ложки

Ингредиенты измельчить и переме­шать. 1 столовую ложку смеси залить ста­каном воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут.Принимать по полстакана. Пре­красное оздоравливающее средство, имеет приятный аромат, цвет и вкус.

Рецепт 2

Плоды и листья шиповника —2 сто­ловые ложки, листья княженики или мо­рошки — 1 столовая ложка.

Плоды шиповника истолочь, ос­тальные листья измельчить, все равно­мерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, влить туда же один стакан воды. До­вести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник. Настоять под крыш­кой с укутыванием 1,5-2 часа.

Регулирует обмен веществ, облада­ет общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием. Ароматен, приятен на вкус, имеет крас­но-коричневый цвет.

Рецепт 3

Плоды шиповника — 1 столовая лож­ка, плоды боярышника — 0,5 столовой ложки, отжатые плоды облепихи (вы­жимки без сока) — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равномер­но перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посуду, влить туда же один стакан воды. Довести до ки­пения. Перелить в хорошо прогретый чай­ник. Настоять под крышкой с укутывани­ем 1,5 часа. Добавить мед по вкусу.

Особенно полезен при сердечно­сосудистых заболеваниях. Напиток зо- лотисто-коричневого цвета с изуми­тельным вкусом и ароматом.

Рецепт 4

Плоды и листья шиповника —3 столо­вые ложки, плоды рябины — 1 столовая ложка, трава душицы — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, влить один стакан воды. Довести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут.

Противосклеротическое средство. Благотворно действует на обмен ве­ществ. Имеет приятный вкус и аромат.

Рецепт 5

Листья черной смородины — 1 столо­вая ложка, листья ежевики — 3 столовые ложки, листья костяники — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка.

Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

Обладает противосклеротическим, тонизирующим действием, стимулиру­ет обмен веществ.

Рецепт 6

Земляника сушеная (растение, со­рванное в цвету) — 3 столовые ложки, ли­стья ежевики — 2 столовые ложки, плоды и листья шиповника — 2 столовые ложки.

Способ приготовления см. в ре­цепте 4.

Полезен при болезнях поджелу­дочной железы, регулирует обмен ве­ществ. Ароматный, вкусный напиток коричневого цвета.

Рецепт 7

Листья земляники — 3 столовые лож­ки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья костяники — 2 столовые ложки, чабрец (трава) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления см. в ре­цепте 4.

Регулирует действие желез внутрен­ней секреции. Вкусный золотисто-ко- ричневый напиток с приятным запахом.

Рецепт 8

Листья бадана (черные) — 3 столовые ложки, листья брусники—3 столовые ложки, листья малины — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка, листья черники — 1 столовая ложка, листья кра­пивы двудомной — 1 столовая ложка, ли­стья тысячелистника — 1 столовая ложка, листья душицы — 3 столовые ложки.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Столовую ложку смеси положить в эмалированную посу­ду, туда же влить стакан воды, вскипя­тить. Перелить отвар в хорошо прогре­тую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 5-7 минут.

Стимулирует углеводный обмен, улучшает обмен веществ.

Рецепт 9

Корни лопуха — 1 столовая ложка, корни одуванчика — 1 столовая ложка, корни девясила — 1 столовая ложка, корни солодки — 0,5 столовой ложки.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Две столовые ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, туда же влить пол-литра воды, на мед­ленном огне довести до кипения. Кипя­тить 7-10 минут. Перелить отвар в хоро­шо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут.

Улучшает витаминный баланс орга­низма, повышает сопротивляемость, благотворно действует на обмен ве­ществ, стимулирует углеврдный обмен.

Рецепт 10

Плоды шиповника — 2 столовые ложки, листья черники — 3 столовые ложки, листья голубики — 3 столовые ложки, листья брусники — 3 столовые ложки, листья земляники лесной — 2 столовые ложки, листья земляники садовой — 4 столовые ложки.

Плоды шиповника и остальные инг­редиенты измельчить, все равномерно перемешать. В эмалированную посуду положить одну столовую ложку сбора, залить ее 250 г воды, довести до кипе­ния. Перелить отвар в хорошо прогре­тую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 10-15 минут.

Пополняет запас витаминов в орга­низме, оказывает тонизирующее дей­ствие, улучшает обмен веществ и угле­водный обмен. Имеет приятный корич­невый цвет и богатую вкусовую палитру.

ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ ЧАИ        

Рецепт 1

Корни солодки — 1 столовая ложка, корни девясила высокого — 1 столовая ложка, корни пырея — 3 столовые лож­ки, корни одуванчика — 1 столовая лож­ка, трава череды — 4 столовые ложки, березовый гриб чага — 4 столовые лож­ки, ветки шиповника с листьями — 2 сто­ловые ложки, ветки черной смородины с листьями — 2 столовые ложки.

Одну столовую ложку смеси корней и гриба чаги положить в эмалированную посуду, залить одним литром воды, на медленном огне довести до кипения. Ки­пятить 5-7 минут, добавить одну столовую ложку смеси шиповника, смородины и че­реды. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут. Пить не очень горячим по полстакана 2-3 раза й день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.

Рецепт 2

Листья черники — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 3 столовые ложки, створки фасоли — 4 столовые ложки, ли­стья земляники—3 столовые ложки, тра­ва тысячелистника — 1 столовая ложка.

Все измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированную посу­ду, залить 250 г крутого кипятка. Пере­лить отвар в хорошо прогретую глиня­ную посуду, настоять под крышкой с уку­тыванием 10-15 минут.

Обогащает организм витаминами. Повышает сопротивляемость. Норма­лизует обменные процессы. Имеет при­ятный коричневый цвет, хороший вкус.

Обладает, кроме того, общеукрепля­ющим действием. Богат витаминами. Очень полезен ослабленным людям в пе­риод болезни или в сезон авитаминоза.

Рецепт 3

Хвоя кедра — 4 столовые ложки, мо­лодые побеги смородины — 2 столовые ложки, молодые побеги рябины — 2 сто­ловые ложки, плодовое тело гриба чаги (березовый гриб) — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/< объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1,5 столовой ложки на литр воды.

Богат витаминами С, Е, Р. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Хорошее профилактичес­кое средство, ослабляющее или пре­дотвращающее действие радиации.

Рецепт 4

Корень лопуха большого — 3 столо­вые ложки, листья крапивы двудом­ной —4 столовые ложки, корень одуван­чика — 2 столовые ложки, верхняя часть цветущего овса — 4 столовые ложки, листья шиповника — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, плоды черники — 1 столовая ложка.

Столовую ложку смеси корней по­ложить в эмалированную посуду, залить литром воды, на медленном огне дове­сти до кипения. Кипятить 5-10 минут, затем добавить столовую ложку смеси овса, черники, измельченных плодов шиповника и листьев крапивы. Пере­лить отвар в хорошо прогретую глиня­ную посуду, настоять под крышкой с уку­тыванием 25-30 минут.

Обладает общеукрепляющим, сильно тонизирующим действием. Регулирует витаминный баланс организма, улучшает белковый и углеводный обмен веществ.

ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ЧАИ

Рецепт 1

Боярышник (плоды) — 2 столовые ложки, цветки гречихи — 3 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, листья смородины черной — 2 столовые ложки.

Плоды измельчить. Столовую лож­ку смеси плодов и листьев положить в эмалированную посуду, залить стака­ном крутого кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, на­стоять под крышкой с укутыванием 7- 10 минут. Обладает противосклероти- ческими свойствами (расширяет сосу­ды и укрепляет их стенки). Снимает вос­паления и спазмы.

Обладает приятным коричневым цветом, изумительным ароматом и тон­ким вкусом.

Рецепт 2

Листья земляники лесной — 4 сто­ловые ложки, листья ежевики — 3 столо­вые ложки, плоды шиповника —5 столо­вых ложек, трава мяты перечной — 2 столовые ложки, трава' пустырника — 1 столовая ложка.

Плоды шиповника измельчить. Одну столовую ложку плодов положить в эма­лированную посуду, залить стаканом кру­того кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 7 минут, поСле чего добавить 0,5 ложки смеси остальных ингредиентов и настаивать еще 5 минут.

Нормализует процессы кровообра­щения. Регулирует витаминный баланс организма. Снимает нервное напряже­ние. Приостанавливает процессы ста­рения организма. Рекомендуется в ве­черних банях.

Рецепт 3

Рута (трава) — 1 столовая ложка, земляника лесная (плоды) — 2 столовые ложки, мелисса (трава) — 1 столовая ложка, хвощ полевой ( трава) — 2 столо­вые ложки, зверобой (трава) — 2 столо­вые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепест­ки) — 4 столовые ложки, тимьян (тра­ва) — 4 столовые ложки, укроп (семе­на) — 4 столовые ложки, сушеница лес­ная (трава) — 6 столовых ложек, пустыр­ник (трава) — 6 столовых ложек.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. 5-6 граммов смеси положить в эмалированную посуду, за­лить 0,5 л кипятка. Перелить отвар в хо­рошо прогретую глиняную посуду, насто­ять под крышкой с укутыванием 30 ми­нут. Пить по 2/з стакана не чаще одного раза каждые три часа на пустой желудок.

Нормализует работу кровеносной системы, укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, снимает нервное напряжение, снижает темпы процесса старения. Обладает приятным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

Является средством банной тера­пии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепт 4

Донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, лен (семена) — 4 сто­ловые ложки, малина (плоды) — 4 сто­ловые ложки, душица (трава) — 4 столо­вые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 4 столовые ложки, подорожник боль­шой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столовых ложек, шалфей лекарственный (трава) — 6 сто­ловых ложек, сушеница лесная (тра­ва) — 6 столовых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (пло­ды) — 6 столовых ложек, шиповник (плоды толченые) — 10 столовых ложек, бессмертник песчаный(цветки) — 6 сто­ловых ложек.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Взять 5-6 г смеси, положить в эмалированную посуду, за­лить 0,5 литра воды, вскипятить. Пере­лить отвар в хорошо прогретую глиня­ную посуду, настоять под крышкой с уку­тыванием 30 минут. Пить на пустой же­лудок по полстакана один раз каждые пять часов.

Улучшает деятельность сердечно­сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Имеет мощное противопростудное дей­ствие, ярко выраженные потогонные и мочегонные свойства. Замедляет про­цессы старения организма.

Особенно показан при лечении в бане атеросклероза и гипертоничес­кой болезни (если при гйпертонии банная процедура не запрещена леча­щим врачом).

Рецепт 5

Береза белая (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепестки) — 2 сто­ловые ложки, донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, липа (цветки) — 4 столовые ложки, малина (плоды) — 4 столовые ложки, душица (трава) — 4 столовые ложки, мать-и-ма- чеха (лист) — 4 столовые ложки, подо­рожник большой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столо­вых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (плоды) — 6 сто­ловых ложек, мелисса лекарственная (грава) — 6 столовых ложек, пустырник (трава) — 6 столовых ложек, боярышник (цветки, плоды) — 8 столовых ложек, шиповник (толченые плоды) — 10 сто­ловых ложек, сушеница болотная (тра­ва) — 12 столовых ложек.

Ингредиенты тщательно измельчить и равномерно перемешать. В хорошо про­гретый чайник положить 5 г смеси, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 30 минут под крышкой и салфеткой.

Укрепляет сосуды, успокаивает и укрепляет нервную систему. Полезен при простудных заболеваниях, замед­ляет процессы старения организма. Яв­ляется обязательной частью банной те­рапии атеросклероза.

Многокомпонентные сборы состав­лены по принципам тибетской медицины. Точная дозировка и длительное нахожде­ние компонентов вместе в тонко измель­ченном состоянии дают продукт, который обладает чудодейственными свойствами.

Рецепт 6

Высушенные листья земляники — 1 столовая ложка, листья ежевики — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, лист подорожника — 1 столовая ложка, лист черной сморо­дины — 0,5 столовой ложки, трава зве­робоя — 0,5 столовой ложки, трава чаб­реца — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить, равно­мерно перемешать. 2 столовые ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, залить литром крутого кипятка, ки­пятить 5 минут. Перелить отвар в хоро­шо прогретый чайник, укутать его хоро­шо, настаивать в течение 15 минут.

Противоскперотическое средство. Регулирует обмен веществ.

Рецепт 7

Порошок березового гриба чаги — 1 десертная ложка, вода — 1 стакан.

Древесный гриб чагу размолоть в тонкий порошок, залить крутым кипят­ком. Перелить в хорошо прогретый чай­ник, настаивать 1,5 часа под крышкой и салфеткой.

Рецепт 8

Трава земляники — 1 столовая ложка, трава фиалки душистой — 1 столовая лож­ка, листья подорожника — 1 столовая лож­ка, листья ноготков — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 3 столовые ложки.

Плоды шиповника измельчить. Ин­гредиенты тщательно перемешать. Сто­ловую ложку смеси положить в хорошо прогретый чайник, залить стаканом кру­того кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 10 минут.

Рецепт 9

Цветки ноготков — 3 столовые лож­ки, листья ноготков — 1 столовая ложка, листья подорожника — 1 столовая лож­ка, листья крапивы двудомной — 1 сто­ловая ложка, листья черной смороди­ны — 1 столовая ложка, листья души­цы — 1 столовая ложка.

Ингредиенты тщательно переме­шать. Взять две столовые ложки сбора, положить в хорошо прогретый чайник, залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять под крышкой и салфеткой пять минут.