Авторизация

Лечебные чаи и отвары

ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИЕ И ПОТОГОННЫЕ ЧАИ

Рецепт 1

Цветы бузины — 1 столовая ложка, липовый цвет — 1 столовая ложка, тра­ва зверобоя — 1 столовая ложка.

Все ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Столовую ложку сбора поместить в хорошо прогретый чаиник, заварить стаканом ки­пятка, настоять под крышкой с салфет­кой полчаса.­

Рецепт 2

Корни багульника — 1 столовая ложка, вода — 250 г.

В хорошо разогретый чайник поло­жить корни багульника, залить крутым кипятком и настоять 10-15 минут. Чай из багульника вызывает сильное потение и понижает давление.

Рецепт 3

Корни багульника — 1 столовая ложка, листья березы — 2 столовые ложки (можно использовать липу или бузину), вода — 250 г.

Корни багульника и листья березы измельчить, равномерно перемешать. Поместить в эмалированную посуду, залить водой, кипятить 1-3 минуты. На­стаивать до 10 минут.

Травы для лечебного чая: 1 — шиповник морщинистый; 2   — бузина черная 

ТОНИЗИРУЮЩИЕ и РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ ЧАИ  

Рецепт 1

Листья бадана (черные) — 3 столо­вые ложки, листья морошки — 2 столо­вые ложки, чабрец(трава) — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на 1 литр воды.

Регулирует обмен веществ. Имеет коричневый цвет, приятный вкус и запах.

Рецепт 2

Плоды шиповника — 8 столовых ло­жек, трава череды — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, трава чабреца — 1 столовая ложка, тра­ва зверобоя — 0,5 столовой ложки, ли­стья костяники — 2 столовые ложки.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на 1 литр воды.

Регулирует обмен веществ, облада­ет ранозаживляющим действием.

Рецепт 3

Листья земляники — 3 столовые лож­ки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, кор­невище пырея — 2 столовые ложки, тра­ва спорыша — 2 столовые ложки, листья смородины — 1 столовая ложка, листья чабреца — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на 1 литр воды.

Противовоспалительный, тонизирую­щий напиток. Регулирует обмен веществ. Обладает приятным вкусом и запахом.

Рецепт 4

Лист черники — 1 столовая ложка, лист кипрея — 1 столовая ложка, лист черной смородины — 1 столовая ложка, чабрец (трава) — 0,5 столовой ложки.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на литр воды.

Снимает усталость, повышает ус­тойчивость организма, имеет приятный цвет, богатую вкусовую палитру.

Рецепт 5

Листья бадана (черные) — 3 столо­вые ложки, маралий корень — 3 столовые ложки, листья малины — 1 столовая лож­ка, листья смородины — 1 столовая лож­ка, трава душицы — 1 столовая ложка,

Готовят так же, как чай по рецепту 4.

Рецепт 6

Золотой корень — 0,5 столовой лож­ки, красный корень (копеечник забы­тый) — 1 столовая ложка, плоды шипов­ника — 1 столовая ложка, цветы и листья кипрея —0,5 столовой ложки, цветы и листья первоцвета — 0,5 столовой ложки.

Все ингредиенты, кроме цветов, из­мельчить и равномерно перемешать.

1 литр родниковой воды кипятить 5 ми­нут, добавив 2 столовые ложки сбора. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, добавить цветы кипрея и перво­цвета и настоять под крышкой с укуты­ванием 30 минут.

Противовоспалительное средство. Тонизирует нервную систему. Регулиру­ет обмен веществ. Очень богатый вкусо­вой спектр, прекрасный цвет и аромат.

Таежный чай

Листья бадана (черные) — 2 столовые ложки, золотой корень — 1 столовая лож­ка, лист брусники — 1 столовая ложка.

Готовят так же, как по рецепту 4.

Чай из листьев шиповника

Берут листья и веточки шиповника. Щепоть сухих листьев и веток положить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой. Остудить до 30 °С и добавить 1-2 чайные ложки меда. Через 3-5 минут у вас будет аро­матный целебный чай.

Чай из ромашки

1 чайную ложку сухих цветов ро­машки положить в хорошо прогретый чайник, залить одним стаканом кипят­ка. Остудить до 30 °С. Добавить 1 -2 чай­ные ложки меда. Это прекрасный тони­зирующий и не имеющий побочных дей­ствий напиток.

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ЧАИ

Рецепт 1

Корень аира — 8 столовых ложек, трава багульника — 3 столовые ложки, корень девясила — 2 столовые ложки, маралий корень (корневище) — 3 сто­ловые ложки, зверобой (трава) — 1 сто­ловая ложка, золотой корень (корневи­ще) —2 столовые ложки, марьин корень (корневище) — 4 столовые ложки, со­лодка (корень) — 1 столовая ложка, пло­ды шиповника — 5 столовых ложек, эфедра (трава) — 4 столовые ложки.

Имеет слегка горьковатый вкус. Го­товится следующим образом: ингреди­енты измельчить и равномерно переме­шать, одну столовую ложку смеси за­лить стаканом воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по пол­стакана. Добавить мед по вкусу.

Рецепт 2

Листья земляники — 3 столовые ложки, корень одуванчика — 2 столовые ложки, цветки пижмы — 1 столовая лож­ка, листья подорожника — 4 столовые ложки, листья черной смородины — 4  столовые ложки, плоды шиповника — 5  столовых ложек.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Оказыва­ет благотворное действие на работу печени и желчных протоков. Показан как лекарство при остром нефрите.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЧАИ

Рецепт 1

Плоды и листья шиповника — 7 сто­ловая ложка, лиcfья смородины — 0,5 столовой ложки, листья земляни­ки —0,5 столовой ложки

Ингредиенты измельчить и переме­шать. 1 столовую ложку смеси залить ста­каном воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут.Принимать по полстакана. Пре­красное оздоравливающее средство, имеет приятный аромат, цвет и вкус.

Рецепт 2

Плоды и листья шиповника —2 сто­ловые ложки, листья княженики или мо­рошки — 1 столовая ложка.

Плоды шиповника истолочь, ос­тальные листья измельчить, все равно­мерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, влить туда же один стакан воды. До­вести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник. Настоять под крыш­кой с укутыванием 1,5-2 часа.

Регулирует обмен веществ, облада­ет общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием. Ароматен, приятен на вкус, имеет крас­но-коричневый цвет.

Рецепт 3

Плоды шиповника — 1 столовая лож­ка, плоды боярышника — 0,5 столовой ложки, отжатые плоды облепихи (вы­жимки без сока) — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равномер­но перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посуду, влить туда же один стакан воды. Довести до ки­пения. Перелить в хорошо прогретый чай­ник. Настоять под крышкой с укутывани­ем 1,5 часа. Добавить мед по вкусу.

Особенно полезен при сердечно­сосудистых заболеваниях. Напиток зо- лотисто-коричневого цвета с изуми­тельным вкусом и ароматом.

Рецепт 4

Плоды и листья шиповника —3 столо­вые ложки, плоды рябины — 1 столовая ложка, трава душицы — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, влить один стакан воды. Довести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут.

Противосклеротическое средство. Благотворно действует на обмен ве­ществ. Имеет приятный вкус и аромат.

Рецепт 5

Листья черной смородины — 1 столо­вая ложка, листья ежевики — 3 столовые ложки, листья костяники — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка.

Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

Обладает противосклеротическим, тонизирующим действием, стимулиру­ет обмен веществ.

Рецепт 6

Земляника сушеная (растение, со­рванное в цвету) — 3 столовые ложки, ли­стья ежевики — 2 столовые ложки, плоды и листья шиповника — 2 столовые ложки.

Способ приготовления см. в ре­цепте 4.

Полезен при болезнях поджелу­дочной железы, регулирует обмен ве­ществ. Ароматный, вкусный напиток коричневого цвета.

Рецепт 7

Листья земляники — 3 столовые лож­ки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья костяники — 2 столовые ложки, чабрец (трава) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления см. в ре­цепте 4.

Регулирует действие желез внутрен­ней секреции. Вкусный золотисто-ко- ричневый напиток с приятным запахом.

Рецепт 8

Листья бадана (черные) — 3 столовые ложки, листья брусники—3 столовые ложки, листья малины — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка, листья черники — 1 столовая ложка, листья кра­пивы двудомной — 1 столовая ложка, ли­стья тысячелистника — 1 столовая ложка, листья душицы — 3 столовые ложки.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Столовую ложку смеси положить в эмалированную посу­ду, туда же влить стакан воды, вскипя­тить. Перелить отвар в хорошо прогре­тую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 5-7 минут.

Стимулирует углеводный обмен, улучшает обмен веществ.

Рецепт 9

Корни лопуха — 1 столовая ложка, корни одуванчика — 1 столовая ложка, корни девясила — 1 столовая ложка, корни солодки — 0,5 столовой ложки.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Две столовые ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, туда же влить пол-литра воды, на мед­ленном огне довести до кипения. Кипя­тить 7-10 минут. Перелить отвар в хоро­шо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут.

Улучшает витаминный баланс орга­низма, повышает сопротивляемость, благотворно действует на обмен ве­ществ, стимулирует углеврдный обмен.

Рецепт 10

Плоды шиповника — 2 столовые ложки, листья черники — 3 столовые ложки, листья голубики — 3 столовые ложки, листья брусники — 3 столовые ложки, листья земляники лесной — 2 столовые ложки, листья земляники садовой — 4 столовые ложки.

Плоды шиповника и остальные инг­редиенты измельчить, все равномерно перемешать. В эмалированную посуду положить одну столовую ложку сбора, залить ее 250 г воды, довести до кипе­ния. Перелить отвар в хорошо прогре­тую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 10-15 минут.

Пополняет запас витаминов в орга­низме, оказывает тонизирующее дей­ствие, улучшает обмен веществ и угле­водный обмен. Имеет приятный корич­невый цвет и богатую вкусовую палитру.

ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ ЧАИ        

Рецепт 1

Корни солодки — 1 столовая ложка, корни девясила высокого — 1 столовая ложка, корни пырея — 3 столовые лож­ки, корни одуванчика — 1 столовая лож­ка, трава череды — 4 столовые ложки, березовый гриб чага — 4 столовые лож­ки, ветки шиповника с листьями — 2 сто­ловые ложки, ветки черной смородины с листьями — 2 столовые ложки.

Одну столовую ложку смеси корней и гриба чаги положить в эмалированную посуду, залить одним литром воды, на медленном огне довести до кипения. Ки­пятить 5-7 минут, добавить одну столовую ложку смеси шиповника, смородины и че­реды. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут. Пить не очень горячим по полстакана 2-3 раза й день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.

Рецепт 2

Листья черники — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 3 столовые ложки, створки фасоли — 4 столовые ложки, ли­стья земляники—3 столовые ложки, тра­ва тысячелистника — 1 столовая ложка.

Все измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированную посу­ду, залить 250 г крутого кипятка. Пере­лить отвар в хорошо прогретую глиня­ную посуду, настоять под крышкой с уку­тыванием 10-15 минут.

Обогащает организм витаминами. Повышает сопротивляемость. Норма­лизует обменные процессы. Имеет при­ятный коричневый цвет, хороший вкус.

Обладает, кроме того, общеукрепля­ющим действием. Богат витаминами. Очень полезен ослабленным людям в пе­риод болезни или в сезон авитаминоза.

Рецепт 3

Хвоя кедра — 4 столовые ложки, мо­лодые побеги смородины — 2 столовые ложки, молодые побеги рябины — 2 сто­ловые ложки, плодовое тело гриба чаги (березовый гриб) — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/< объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1,5 столовой ложки на литр воды.

Богат витаминами С, Е, Р. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Хорошее профилактичес­кое средство, ослабляющее или пре­дотвращающее действие радиации.

Рецепт 4

Корень лопуха большого — 3 столо­вые ложки, листья крапивы двудом­ной —4 столовые ложки, корень одуван­чика — 2 столовые ложки, верхняя часть цветущего овса — 4 столовые ложки, листья шиповника — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, плоды черники — 1 столовая ложка.

Столовую ложку смеси корней по­ложить в эмалированную посуду, залить литром воды, на медленном огне дове­сти до кипения. Кипятить 5-10 минут, затем добавить столовую ложку смеси овса, черники, измельченных плодов шиповника и листьев крапивы. Пере­лить отвар в хорошо прогретую глиня­ную посуду, настоять под крышкой с уку­тыванием 25-30 минут.

Обладает общеукрепляющим, сильно тонизирующим действием. Регулирует витаминный баланс организма, улучшает белковый и углеводный обмен веществ.

ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ЧАИ

Рецепт 1

Боярышник (плоды) — 2 столовые ложки, цветки гречихи — 3 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, листья смородины черной — 2 столовые ложки.

Плоды измельчить. Столовую лож­ку смеси плодов и листьев положить в эмалированную посуду, залить стака­ном крутого кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, на­стоять под крышкой с укутыванием 7- 10 минут. Обладает противосклероти- ческими свойствами (расширяет сосу­ды и укрепляет их стенки). Снимает вос­паления и спазмы.

Обладает приятным коричневым цветом, изумительным ароматом и тон­ким вкусом.

Рецепт 2

Листья земляники лесной — 4 сто­ловые ложки, листья ежевики — 3 столо­вые ложки, плоды шиповника —5 столо­вых ложек, трава мяты перечной — 2 столовые ложки, трава' пустырника — 1 столовая ложка.

Плоды шиповника измельчить. Одну столовую ложку плодов положить в эма­лированную посуду, залить стаканом кру­того кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 7 минут, поСле чего добавить 0,5 ложки смеси остальных ингредиентов и настаивать еще 5 минут.

Нормализует процессы кровообра­щения. Регулирует витаминный баланс организма. Снимает нервное напряже­ние. Приостанавливает процессы ста­рения организма. Рекомендуется в ве­черних банях.

Рецепт 3

Рута (трава) — 1 столовая ложка, земляника лесная (плоды) — 2 столовые ложки, мелисса (трава) — 1 столовая ложка, хвощ полевой ( трава) — 2 столо­вые ложки, зверобой (трава) — 2 столо­вые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепест­ки) — 4 столовые ложки, тимьян (тра­ва) — 4 столовые ложки, укроп (семе­на) — 4 столовые ложки, сушеница лес­ная (трава) — 6 столовых ложек, пустыр­ник (трава) — 6 столовых ложек.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. 5-6 граммов смеси положить в эмалированную посуду, за­лить 0,5 л кипятка. Перелить отвар в хо­рошо прогретую глиняную посуду, насто­ять под крышкой с укутыванием 30 ми­нут. Пить по 2/з стакана не чаще одного раза каждые три часа на пустой желудок.

Нормализует работу кровеносной системы, укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, снимает нервное напряжение, снижает темпы процесса старения. Обладает приятным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

Является средством банной тера­пии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепт 4

Донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, лен (семена) — 4 сто­ловые ложки, малина (плоды) — 4 сто­ловые ложки, душица (трава) — 4 столо­вые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 4 столовые ложки, подорожник боль­шой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столовых ложек, шалфей лекарственный (трава) — 6 сто­ловых ложек, сушеница лесная (тра­ва) — 6 столовых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (пло­ды) — 6 столовых ложек, шиповник (плоды толченые) — 10 столовых ложек, бессмертник песчаный(цветки) — 6 сто­ловых ложек.

Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Взять 5-6 г смеси, положить в эмалированную посуду, за­лить 0,5 литра воды, вскипятить. Пере­лить отвар в хорошо прогретую глиня­ную посуду, настоять под крышкой с уку­тыванием 30 минут. Пить на пустой же­лудок по полстакана один раз каждые пять часов.

Улучшает деятельность сердечно­сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Имеет мощное противопростудное дей­ствие, ярко выраженные потогонные и мочегонные свойства. Замедляет про­цессы старения организма.

Особенно показан при лечении в бане атеросклероза и гипертоничес­кой болезни (если при гйпертонии банная процедура не запрещена леча­щим врачом).

Рецепт 5

Береза белая (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепестки) — 2 сто­ловые ложки, донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, липа (цветки) — 4 столовые ложки, малина (плоды) — 4 столовые ложки, душица (трава) — 4 столовые ложки, мать-и-ма- чеха (лист) — 4 столовые ложки, подо­рожник большой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столо­вых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (плоды) — 6 сто­ловых ложек, мелисса лекарственная (грава) — 6 столовых ложек, пустырник (трава) — 6 столовых ложек, боярышник (цветки, плоды) — 8 столовых ложек, шиповник (толченые плоды) — 10 сто­ловых ложек, сушеница болотная (тра­ва) — 12 столовых ложек.

Ингредиенты тщательно измельчить и равномерно перемешать. В хорошо про­гретый чайник положить 5 г смеси, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 30 минут под крышкой и салфеткой.

Укрепляет сосуды, успокаивает и укрепляет нервную систему. Полезен при простудных заболеваниях, замед­ляет процессы старения организма. Яв­ляется обязательной частью банной те­рапии атеросклероза.

Многокомпонентные сборы состав­лены по принципам тибетской медицины. Точная дозировка и длительное нахожде­ние компонентов вместе в тонко измель­ченном состоянии дают продукт, который обладает чудодейственными свойствами.

Рецепт 6

Высушенные листья земляники — 1 столовая ложка, листья ежевики — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, лист подорожника — 1 столовая ложка, лист черной сморо­дины — 0,5 столовой ложки, трава зве­робоя — 0,5 столовой ложки, трава чаб­реца — 1 столовая ложка.

Ингредиенты измельчить, равно­мерно перемешать. 2 столовые ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, залить литром крутого кипятка, ки­пятить 5 минут. Перелить отвар в хоро­шо прогретый чайник, укутать его хоро­шо, настаивать в течение 15 минут.

Противоскперотическое средство. Регулирует обмен веществ.

Рецепт 7

Порошок березового гриба чаги — 1 десертная ложка, вода — 1 стакан.

Древесный гриб чагу размолоть в тонкий порошок, залить крутым кипят­ком. Перелить в хорошо прогретый чай­ник, настаивать 1,5 часа под крышкой и салфеткой.

Рецепт 8

Трава земляники — 1 столовая ложка, трава фиалки душистой — 1 столовая лож­ка, листья подорожника — 1 столовая лож­ка, листья ноготков — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 3 столовые ложки.

Плоды шиповника измельчить. Ин­гредиенты тщательно перемешать. Сто­ловую ложку смеси положить в хорошо прогретый чайник, залить стаканом кру­того кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 10 минут.

Рецепт 9

Цветки ноготков — 3 столовые лож­ки, листья ноготков — 1 столовая ложка, листья подорожника — 1 столовая лож­ка, листья крапивы двудомной — 1 сто­ловая ложка, листья черной смороди­ны — 1 столовая ложка, листья души­цы — 1 столовая ложка.

Ингредиенты тщательно переме­шать. Взять две столовые ложки сбора, положить в хорошо прогретый чайник, залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять под крышкой и салфеткой пять минут.