Традиционными банными напитками на Руси считались чаи и квасы. Причем черный чай получил широкое распространение у нас лишь в конце восемнадцатого—начале девятнадцатого века.
А что же пили на Руси до того, как сюда попал заморский напиток? Конечно же травяные чаи. Использовали и смородиновый, и земляничный лист, и листья кипрея, который в народе не случайно прозвали иван-чаем, и настой из веточек фруктовых деревьев.
Оговоримся сразу: черный чай, безусловно, ценный и полезный напиток. Однако он, как и кофе, является стимулятором и содержит сильнодействующие вещества (танин, кофеин, теобромин). Так что идея попить после баньки чайку — далеко не самая лучшая. Организм только-только освободился от шлаков, очистился. Поэтому черный чай для него, равно как и кофе, слишком жесткий напиток. Мы предлагаем заменить его зеленым чаем.
Зеленый чай не обладает специфическим вкусом и ароматом черного чая. У него нежный аромат, напоминающий запах свежего сена, и более или менее выраженная терпкость.
Важным компонентом зеленого чая являются таниновые (дубильные) вещества. Теотанины оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на слизистую пищеварительного тракта. Они связывают белки животного происхождения и действуют как эффективное противоядие против солей тяжелых металлов.
Содержание пектиновых веществ в зеленом чае колеблется от 2 до 3 %. В последние годы ученые все больше говорят о благоприятной роли пектина для здоровья человека. Исследования показывают, что пектин доходит в неизменившемся виде до толстых кишок и способствует выведению токсинов и бактерий, абсорбирует лишние газы, облегчает пищеварение.
Основной витамин чая — это витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникновения кровоизлияний. Зеленый чай обладает наибольшей Р-витаминной активностью. Достаточно 2-3 стаканов чая, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этом витамине.
Минеральные вещества в чае являются настоящим сокровищем. Это соли калия, а также фосфора и его соединений, соли железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содержится фосфора и калия. Известно, что калий является очень важным элементом для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. А в бане человек теряет много жидкости, вместе с которой из организма вымываются соли калия. Вот почему зеленый чай мы особенно рекомендуем как в качестве превосходного средства для утоления жажды, так и в качестве профилактики для поддержания сердечной деятельности.
Кроме всего вышеперечисленного следует добавить, что сегодня во всем мире зеленый чай необычайно популярен. Объясняется это его действительно уникальными свойствами. Уже доказано, что он прекрасноулавливаетсвободные радикалы, а следовательно — обладаетпротивоопухолевым действием. Зеленый чай включен в перечень продуктов, рекомендованных для употребления тем, кто живет в экологически неблагоприятных регионах, в частности в Чернобыльской зоне. Ну и, кроме того, зеленый чай — настоящий «хит» в области красоты. В кремах он действует антибактериально и успокаивающе; он идеален для так называемых «стрессовых» типов кожи, то есть для тех, которые на любое раздражение извне моментально реагируют появлением пятен.
Если цель посещения парной — здоровье, идеальный банный напиток — свежеприготовленный цитрусовый сок. Он хорошо очищает кровь и лимфу, тем самым продолжая очистительный процесс, начавшийся еще в парилке. Можно пить и другие овощные и фруктовые соки. После банной процедуры организм извлечет из витаминного коктейля максимальную пользу. Но что же делать «чаеманам» и «кофеманам», тем, кто настолько привык к этим вкусным напиткам, что день без чашки чая или кофе считает потерянным? Специально для них будут предложены чайные и кофейные бальзамы, напитки, в которых резкое действие кофеина смягчается другими компонентами. Всем остальным рекомендуем воспользоваться рецептами приготовления травяных чаев, витаминных квасов, медовых напитков.
Любителям экзотики предлагаем попробовать парагвайский чай — матэ. Его можно приобрести в специализированных фирменных магазинах «Чай и кофе».
У жителей Южной Америки большой популярностью пользуются листья вечнозеленого высокого дерева — именно из них готовят парагвайский чай, или матэ. Заготавливают их раз в три года, срезая молодые ветви и связывая в венки, которые подсушивают на огне. После такой обработки, называемой сапе- кир -ванием, листья растирают в порошок и поджаривают на слабом огне, пока они не приобретут своеобразный аромат и золотисто-зеленый цвет. Затем порошок насыпают в специальную посуду, изготовленную из толстостенной тыквочки, добавляют кипяток, кленовый сок, сахар, ром или молоко, вставляют кленовую или металлическую трубочку с сеткой на конце (бомбижа или бомбилья) и тянут через нее обжигающий напиток, пока не освободится сосуд. Затем в этот же сосуд снова наливают кипяток, кладут сахар и продолжают чаепитие. Ритуал чаще всего длится в течение нескольких часов.
Согласно данным научных исследований, парагвайский чай очень полезен в связи с тем, что в нем содержится примерно в два раза меньше кофеина, чем в традиционном чае.
Матэ в странах Южной Америки считают «божественным эликсиром жизни», занимающим важное место в жизни аборигенов. Он улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляет память и нервную систему.