Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Традиционными банными напитками на Руси считались чаи и квасы. Причем черный чай получил широкое распрост­ранение у нас лишь в конце восемнадца­того—начале девятнадцатого века.

А что же пили на Руси до того, как сюда попал заморский напиток? Конеч­но же травяные чаи. Использовали и смородиновый, и земляничный лист, и листья кипрея, который в народе не слу­чайно прозвали иван-чаем, и настой из веточек фруктовых деревьев.

Оговоримся сразу: черный чай, безус­ловно, ценный и полезный напиток. Одна­ко он, как и кофе, является стимулятором и содержит сильнодействующие вещества (танин, кофеин, теобромин). Так что идея попить после баньки чайку — далеко не самая лучшая. Организм только-только освободился от шлаков, очистился. Поэто­му черный чай для него, равно как и кофе, слишком жесткий напиток. Мы предлага­ем заменить его зеленым чаем.

Банные напитки и настои

Зеленый чай не обладает специфи­ческим вкусом и ароматом черного чая. У него нежный аромат, напоминающий запах свежего сена, и более или менее выраженная терпкость.

Важным компонентом зеленого чая являются таниновые (дубильные) веще­ства. Теотанины оказывают противовос­палительное и вяжущее действие на сли­зистую пищеварительного тракта. Они связывают белки животного происхожде­ния и действуют как эффективное проти­воядие против солей тяжелых металлов.

Содержание пектиновых веществ в зеленом чае колеблется от 2 до 3 %. В пос­ледние годы ученые все больше говорят о благоприятной роли пектина для здоровья человека. Исследования показывают, что пектин доходит в неизменившемся виде до толстых кишок и способствует выведе­нию токсинов и бактерий, абсорбирует лишние газы, облегчает пищеварение.

Основной витамин чая — это вита­мин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникно­вения кровоизлияний. Зеленый чай об­ладает наибольшей Р-витаминной ак­тивностью. Достаточно 2-3 стаканов чая, чтобы удовлетворить суточную по­требность человеческого организма в этом витамине.

Минеральные вещества в чае явля­ются настоящим сокровищем. Это соли калия, а также фосфора и его соедине­ний, соли железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содер­жится фосфора и калия. Известно, что калий является очень важным элементом для поддержания нормальной деятельно­сти сердечно-сосудистой системы. А в бане человек теряет много жидкости, вместе с которой из организма вымыва­ются соли калия. Вот почему зеленый чай мы особенно рекомендуем как в качестве превосходного средства для утоления жажды, так и в качестве профилактики для поддержания сердечной деятельности.

Кроме всего вышеперечисленного следует добавить, что сегодня во всем мире зеленый чай необычайно популярен. Объясняется это его действительно уни­кальными свойствами. Уже доказано, что он прекрасноулавливаетсвободные ради­калы, а следовательно — обладаетпроти­воопухолевым действием. Зеленый чай включен в перечень продуктов, рекомен­дованных для употребления тем, кто жи­вет в экологически неблагоприятных ре­гионах, в частности в Чернобыльской зоне. Ну и, кроме того, зеленый чай — настоя­щий «хит» в области красоты. В кремах он действует антибактериально и успокаива­юще; он идеален для так называемых «стрессовых» типов кожи, то есть для тех, которые на любое раздражение извне мо­ментально реагируют появлением пятен.

Если цель посещения парной — здо­ровье, идеальный банный напиток — све­жеприготовленный цитрусовый сок. Он хорошо очищает кровь и лимфу, тем са­мым продолжая очистительный процесс, начавшийся еще в парилке. Можно пить и другие овощные и фруктовые соки. Пос­ле банной процедуры организм извлечет из витаминного коктейля максимальную пользу. Но что же делать «чаеманам» и «кофеманам», тем, кто настолько привык к этим вкусным напиткам, что день без чашки чая или кофе считает потерянным? Специально для них будут предложены чайные и кофейные бальзамы, напитки, в которых резкое действие кофеина смяг­чается другими компонентами. Всем ос­тальным рекомендуем воспользоваться рецептами приготовления травяных чаев, витаминных квасов, медовых напитков.

Любителям экзотики предлагаем по­пробовать парагвайский чай — матэ. Его можно приобрести в специализирован­ных фирменных магазинах «Чай и кофе».

У жителей Южной Америки большой популярностью пользуются листья веч­нозеленого высокого дерева — именно из них готовят парагвайский чай, или матэ. Заготавливают их раз в три года, срезая молодые ветви и связывая в вен­ки, которые подсушивают на огне. Пос­ле такой обработки, называемой сапе- кир -ванием, листья растирают в поро­шок и поджаривают на слабом огне, пока они не приобретут своеобразный аромат и золотисто-зеленый цвет. За­тем порошок насыпают в специальную посуду, изготовленную из толстостен­ной тыквочки, добавляют кипяток, кле­новый сок, сахар, ром или молоко, вставляют кленовую или металлическую трубочку с сеткой на конце (бомбижа или бомбилья) и тянут через нее обжи­гающий напиток, пока не освободится сосуд. Затем в этот же сосуд снова на­ливают кипяток, кладут сахар и продол­жают чаепитие. Ритуал чаще всего длит­ся в течение нескольких часов.

Согласно данным научных исследо­ваний, парагвайский чай очень полезен в связи с тем, что в нем содержится при­мерно в два раза меньше кофеина, чем в традиционном чае.

Матэ в странах Южной Америки считают «божественным эликсиром жизни», занимающим важное место в жизни аборигенов. Он улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляет память и нервную систему.