Авторизация

    Банные напитки и настои

    Содержание материала

    Традиционными банными напитками на Руси считались чаи и квасы. Причем черный чай получил широкое распрост­ранение у нас лишь в конце восемнадца­того—начале девятнадцатого века.

    А что же пили на Руси до того, как сюда попал заморский напиток? Конеч­но же травяные чаи. Использовали и смородиновый, и земляничный лист, и листья кипрея, который в народе не слу­чайно прозвали иван-чаем, и настой из веточек фруктовых деревьев.

    Оговоримся сразу: черный чай, безус­ловно, ценный и полезный напиток. Одна­ко он, как и кофе, является стимулятором и содержит сильнодействующие вещества (танин, кофеин, теобромин). Так что идея попить после баньки чайку — далеко не самая лучшая. Организм только-только освободился от шлаков, очистился. Поэто­му черный чай для него, равно как и кофе, слишком жесткий напиток. Мы предлага­ем заменить его зеленым чаем.

    Банные напитки и настои

    Зеленый чай не обладает специфи­ческим вкусом и ароматом черного чая. У него нежный аромат, напоминающий запах свежего сена, и более или менее выраженная терпкость.

    Важным компонентом зеленого чая являются таниновые (дубильные) веще­ства. Теотанины оказывают противовос­палительное и вяжущее действие на сли­зистую пищеварительного тракта. Они связывают белки животного происхожде­ния и действуют как эффективное проти­воядие против солей тяжелых металлов.

    Содержание пектиновых веществ в зеленом чае колеблется от 2 до 3 %. В пос­ледние годы ученые все больше говорят о благоприятной роли пектина для здоровья человека. Исследования показывают, что пектин доходит в неизменившемся виде до толстых кишок и способствует выведе­нию токсинов и бактерий, абсорбирует лишние газы, облегчает пищеварение.

    Основной витамин чая — это вита­мин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникно­вения кровоизлияний. Зеленый чай об­ладает наибольшей Р-витаминной ак­тивностью. Достаточно 2-3 стаканов чая, чтобы удовлетворить суточную по­требность человеческого организма в этом витамине.

    Минеральные вещества в чае явля­ются настоящим сокровищем. Это соли калия, а также фосфора и его соедине­ний, соли железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содер­жится фосфора и калия. Известно, что калий является очень важным элементом для поддержания нормальной деятельно­сти сердечно-сосудистой системы. А в бане человек теряет много жидкости, вместе с которой из организма вымыва­ются соли калия. Вот почему зеленый чай мы особенно рекомендуем как в качестве превосходного средства для утоления жажды, так и в качестве профилактики для поддержания сердечной деятельности.

    Кроме всего вышеперечисленного следует добавить, что сегодня во всем мире зеленый чай необычайно популярен. Объясняется это его действительно уни­кальными свойствами. Уже доказано, что он прекрасноулавливаетсвободные ради­калы, а следовательно — обладаетпроти­воопухолевым действием. Зеленый чай включен в перечень продуктов, рекомен­дованных для употребления тем, кто жи­вет в экологически неблагоприятных ре­гионах, в частности в Чернобыльской зоне. Ну и, кроме того, зеленый чай — настоя­щий «хит» в области красоты. В кремах он действует антибактериально и успокаива­юще; он идеален для так называемых «стрессовых» типов кожи, то есть для тех, которые на любое раздражение извне мо­ментально реагируют появлением пятен.

    Если цель посещения парной — здо­ровье, идеальный банный напиток — све­жеприготовленный цитрусовый сок. Он хорошо очищает кровь и лимфу, тем са­мым продолжая очистительный процесс, начавшийся еще в парилке. Можно пить и другие овощные и фруктовые соки. Пос­ле банной процедуры организм извлечет из витаминного коктейля максимальную пользу. Но что же делать «чаеманам» и «кофеманам», тем, кто настолько привык к этим вкусным напиткам, что день без чашки чая или кофе считает потерянным? Специально для них будут предложены чайные и кофейные бальзамы, напитки, в которых резкое действие кофеина смяг­чается другими компонентами. Всем ос­тальным рекомендуем воспользоваться рецептами приготовления травяных чаев, витаминных квасов, медовых напитков.

    Любителям экзотики предлагаем по­пробовать парагвайский чай — матэ. Его можно приобрести в специализирован­ных фирменных магазинах «Чай и кофе».

    У жителей Южной Америки большой популярностью пользуются листья веч­нозеленого высокого дерева — именно из них готовят парагвайский чай, или матэ. Заготавливают их раз в три года, срезая молодые ветви и связывая в вен­ки, которые подсушивают на огне. Пос­ле такой обработки, называемой сапе- кир -ванием, листья растирают в поро­шок и поджаривают на слабом огне, пока они не приобретут своеобразный аромат и золотисто-зеленый цвет. За­тем порошок насыпают в специальную посуду, изготовленную из толстостен­ной тыквочки, добавляют кипяток, кле­новый сок, сахар, ром или молоко, вставляют кленовую или металлическую трубочку с сеткой на конце (бомбижа или бомбилья) и тянут через нее обжи­гающий напиток, пока не освободится сосуд. Затем в этот же сосуд снова на­ливают кипяток, кладут сахар и продол­жают чаепитие. Ритуал чаще всего длит­ся в течение нескольких часов.

    Согласно данным научных исследо­ваний, парагвайский чай очень полезен в связи с тем, что в нем содержится при­мерно в два раза меньше кофеина, чем в традиционном чае.

    Матэ в странах Южной Америки считают «божественным эликсиром жизни», занимающим важное место в жизни аборигенов. Он улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляет память и нервную систему.

    Please publish modules in offcanvas position.