Квасы и прохладительные напитки
МЕДОВЫЙ КВАС
Вариант 1. Кипяченая вода — 5 л, мед — 0,5 кг, изюм —0,5 кг, мука — 100-200 г, дрожжи — 25 г.
Развести мед в прохладной воде. Смешать воду, муку, дрожжи, добавить изюм. Емкость закупорить. Сбраживать 5-6 дней.
Целебный квас
Вариант 2. Мед — 800 г, вода — 9 л, изюм — 800 г, лимон — 2 шт., ржаная мука — 2 столовые ложки, дрожжи —15 г.
Нарезать лимон кружочками, удалив из него косточки. Размешать в 8 литрах кипяченой холодной воды муку, мед и дрожжи. Залить лимон полученным раствором, добавить изюм. Выдерживать сутки. Подлить 1 л кипяченой холодной воды. Дождаться, пока лимон и изюм всплывут на поверхность, после чего процедить жидкость и разлить по емкостям . В каждую емкость положить по нескольку изюминок (в зависимости от емкости из расчета на каждые 0,5 литра 3-5 изюминок), закупорить и положить (именно положить) в холодное место. Через 2-3 дня квас можно употреблять.
Вариант 3. Сухари — 1 кг, мед —500 г.
Залейте кипятком ржаные сухари и выдерживайте их сутки в теплом месте. Приготовьте опару и по истечении суток слейте сухарную воду в сосуд с опарой, туда же добавьте мед. Прикройте сосуд холстиной и дождитесь, пока всплывут дрожжи. После этого квас можно сливать и закупоривать.
Вариант 4. Мед — 1 кг, малина — 1 кг, уксус — 400 г.
Залейте малину уксусом и раздавите ягоды. Выдерживайте 5 дней, время от времени помешивая. Процедите, добавьте мед и прокипятите 5 мин. Теплую массу разлейте по емкостям. Треть стакана этой смеси, размешанной со стаканом воды, дают очень оригинальный квас.
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Ржаные сухари — 1 кг, вода — Юл, сахар — 200 г, дрожжи — 25 г, изюм — 50 г, сушеная мята — 50 г.
Залейте сухари кипятком и выдержите от 3 до 5 часов. Процедите, добавьте дрожжи, мяту, сахар. Накройте холстиной, сбраживайте при комнатной температуре 6 часов. Когда вспенится, процедите, разлейте по емкостям и добавьте в каждую по нескольку изюминок. Хорошо укупорьте.
ОСТРЫЙ КВАС
Хлебный квас — 5 л, дрожжи —15 г, мед — 150 г, хрен — 200 г, изюм — 50 г.
Мелко натертый хрен смешать с медом. Слегка разогреть хлебный квас (не более чем до 40 °С) и растворить в нем смесь. Разлить по емкостям, добавить по нескольку изюминок в емкость, выдерживать в лежачем положении двое суток.
СВЕКОЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ КВАС
Свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г( 1 столовая ложка), ржаной хлеб — 10 г (ломтик), соль — 15 г (1,5 чайной ложки), чеснок — 1 зубок (крупный).
Натереть свеклу, покрошить хлеб, смешать с солью и сахаром, залить водой. Сбраживать неделю. Процедить, добавить измельченный чеснок, разлить по емкостям.
РЕВЕНЕВЫЙ КВАС
Ревень — 0, 5 кг, вода — 2 л, дрожжи — 10 г, сахар — 1 стакан.
Ревень нарезать и варить, пока не станет мягким. Процедить и остудить. Добавить дрожжи и сахар, разлить по емкостям, закупорить, выдерживать 2- 3 дня в лежачем положении .
КЛУБНИЧНО-МЕДОВЫЙ КВАС
Клубника — 0,5 кг, сахар — четверть стакана, лимонный сок— 1 чайная ложка, мед — 2 столовые ложки, изюм — 50 г.
Смешиваем сахар с лимонным соком и медом. Клубнику заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем и даем слегка остыть. Растворяем лимонно-медовую смесь в отваре и разливаем по емкостям, добавляя в каждую по нескольку изюминок. Закупориваем и выдерживаем от недели до 10 дней.
ЗЕМЛЯНИЧНО-КЛУБНИЧНЫЙ КВАС
Вода —10 л, клубника — 0,5кг, земляника — 0, 5 кг, сок из одного крупного лимона, сахар — 5 кг, дрожжи —15 г.
Запарить ягоды кипятком на ночь. Процедить. Смешать сахар с лимонным соком, растворить в настое, добавить дрожжи. Оставить под холстиной до вечера. Разлить по емкостям, употреблять охлажденным.
СМОРОДИННЫЙ КВАС
Вариант 1. Черная смородина — 1 кг, вода —3 л, сахар — 300 г, дрожжи — 20 г, изюм — 100 г.
Размятые ягоды смородины залить 1 л воды, довести до кипения и процедить. Распустить дрожжи. В 2 л воды растворить сахар. Все смешать и оставить на ночь. Утром разлить по емкостям, добавить по нескольку изюминок, закупорить, хранить в прохладном месте в лежачем положении.
Вариант 2. Заварить листья смородины и мяты, положить в хорошо прогретый чайник, залить литром кипятка, настоять под крышкой с салфеткой 5 часов.
Сахар прокипятить в 0,5 л воды. В керамическую посуду слить квас и настой мяты со смородиной, туда же добавить дрожжи. Сбраживать 4 часа.
Со сбродившего кваса снять пену, процеженный квас разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок и выдержать два дня.
ВИШНЕВЫЙ КВАС
Вишни — 1 кг, вода — 2 л, сахар —2столовые ложки, дрожжи — 5 г, изюм — 50 г.
Варить ягоды до тех пор, пока отвар не загустеет. Остудить, процедить. Добавить сахар, дрожжи, изюм. Дать забродить, процедить, разлить по емкостям, закупорить, хранить в лежачем положении.
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
Яблоки — 1 кг, вода — 3 л, сахар — 1 стакан, дрожжи — 20 г.
Яблоки мелко нарезать, вырезать сердцевину, залить водой. Варить до разваривания яблок. Остудить, протереть яблоки через сито, добавить сахар и дрожжи, хорошо вымешать и разлить по емкостям. Закупорить и выдерживать в лежачем положении три дня.
КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ржаные сухари — 1 кг, сахар — 750 г, изюм — 50 г, лист черной смородины — 16 штук, жидкие пивные дрожжи — 3 столовые ложки, мята (сухая, не перечная) — 2 столовые ложки.
Сухари, подсушенные в духовке, положить в эмалированную посуду, залить двумя ведрами кипятка и настоять 12 часов. Отдельно заварить в литре кипятка листья смородины и мяты, настоять 5 часов. Полученный настой листьев смешать с настоянным на сухарях квасом, добавить дрожжи, сахар (предварительно прокипяченный в 0,5 литра воды), оставить бродить в течение 4 часов, затем снять пену, процедить. Процеженный квас разлить в бутылки, бросить 5- 7 изюминок, выдержать два дня. Вместе с изюмом можно добавить по щепотке чабреца, корней аира, пряностей.
КВАС ИЗ ЧЕРЕМУХИ
Свежие плоды черемухи — 3 стакана, сахар — 300 г, вода —3 л, дрожжи — 5 г.
Ягоды помыть, положить в керамическую посуду, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.
Ягоды тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи. Сбраживать 12 часов. Процедить, настаивать 2 дня.
КВАС КЛЮКВЕННЫЙ
Клюква — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода —4 л, дрожжи — 10 г.
Клюкву перебрать, положить в керамическую посуду, размять деревянным пестиком, залить водой, варить 10 минут. Процедить, добавить сахар. Остудить, добавить разведенные дрожжи. Разлить в бутылки, закупорить. Настаивать три дня.
КВАС РЯБИННЫЙ
Плоды рябины — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода —4 л, дрожжи —10 г.
Отобранную бланшированную рябину положить в керамическую посуду, размять, залить водой, варить 15 минут. Процедить, добавить сахар, охладить. Хорошо перемешать с разведенными дрожжами. Закупорить в бутылки. Настаивать три дня в прохладном месте.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Березовый сок— 10 л, дрожжи — 10-15 г.
Березовый сок подогреть до 30- 35 °С, смешать с дрожжами. Остудить, разлить в емкости, плотно закупорить и настаивать трое суток при температуре 5-8 °С.
«СЕРДЕЧНЫЙ» КВАС
Ландыш (или адонис, или наперстянка) — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — 3 л.
Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченную траву в хорошо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бродить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней. Разовая доза кваса 0,5 стакана.
«ЛЕГОЧНЫЙ» КВАС
Девясил (или фиалка трехцветная) — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — Зл.
Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченный корень или цветки и листья в хорошо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бродить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.
ПОТОГОННЫЙ «ПОЧЕЧНЫЙ» КВАС
Малина — 1-2 стакана (можно варенье), сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — 3 л.
Растворить сахар в воде, добавить малину, сметану и поместить в трехлитровую банку. Оставить бродить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.
СБИТЕНЬ
Мед — 150 г, вода — 2 л, сахар — 100 г, зверобой сухой (трава) — 0,5 чайной ложки, гвоздика — 2 бутона, порошок имбиря — 1/4 чайной ложки, корица— 1 чайная ложка.
Прокипятить разведенный в стакане воды сахар. Развести пряности в оставшемся количестве воды, прокипятить 20 минут под крышкой. Настаивать 10 минут, смешать с сахарной водой. Остудить до 30 °С, добавить мед, тщательно его размешав.
МЕДОК
Мед — 250 г, хмель — 5 г, кардамон — 1 капсула, сахар-жженка — 1 чайная ложка, дрожжи —10 г, вода — 6 л.
Прокипятить хмель в 0,5 л воды. Добавить еще 3,5 литра кипятка, остудить. Добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон. Остудить до 30 ”С, добавить мед, тщательно его размешав. Накрыть посуду марлей, сбраживать при температуре не выше 10°С до появления пены. Пену снять. Хранить в стеклянных бутылках до двух недель.
КОСТЯНИЧНАЯ ВОДА
Ягоды костяники — 1 кг, мед — 100 г, вода —2 л.
Костянику поместить в керамическую посуду, залить кипяченой холодной водой, сутки настоять. Слить воду, размешать в ней мед, охладить.
Хранится в закупоренных бутылках в прохладном месте.
НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОВСОМ
Плоды боярышника — 1 кг, сахар — 100 г, овсяные хлопья — 300 г, вода —3 л.
Овсяные хлопья положить в керамическую посуду, залить водой, оставить на ночь. Утром вскипятить, слить воду, остудить. Боярышник посушить в духовке, измельчить, добавить сахар и овсяный отвар.
БРУСНИЧНЫЙ НАПИТОК
Ягоды брусники — 1,5 стакана, сахар — 4 столовые ложки, сок половины лимона.
Бруснику положить в керамическую посуду, засыпать сахаром, оставить на 3 часа. Образовавшийся сироп слить. Положить в эмалированную посуду бруснику, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут. Процедить. Добавить лимонный сок и сироп. Перелить в керамическую посуду, хорошо перемешать, подавать в охлажденном виде.
НАПИТОК «ДЕВЯТЬ СИЛ»
Корень девясила — 300 г свежего или 50 г сухого, сахар — 100 г, сок клюквы — 0,5 стакана, вода —1л.
Корень девясила измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить водой, прокипятить 20-25 минут, добавить сок клюквы и сахар. Затем процедить, перелить в керамическую посуду, остудить.
НАПИТОК «КЛЮКВА СО ЗВЕРОБОЕМ»
Клюква — 1 кг, трава зверобоя — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода — 2 л.
В керамическую посуду отжать сок из клюквы. Выжимки положить в эмали- рованную посуду, залить двумя стаканами воды, отварить и процедить. Зверобой положить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Процедить отвар клюквы, смешать с сахаром и клюквенным соком, добавить отвар зверобоя. Перелить в керамическую посуду, настоять 12 часов.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Плоды шиповника — 2 столовые ложки, сахар — 20 г (2 чайные ложки), вода — 0,5 л.
Плоды шиповника измельчить, поместить в керамическую посуду, залить горячей водой, настоять под крышкой с салфеткой в темном месте 5 часов, хорошо процедить, смешать с медом. Подавать охлажденным.
НАПИТОК ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ
Ягоды калины — 200 г, яблоки — 400 г, сахар — 300 г, вода —2 л.
Сахар положить в эмалированную посуду, развести водой, довести до кипения. Мелко нарезанные яблоки вместе с ягодами добавить в горячий сироп. Варить 8-10 минут. Пить охлажденным.