Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Лечение гипертонии растениями

  1. Кора корня тутовника (шелковицы) — в китай­ской медицине это средство используется много ве­ков. Корень шелковицы тщательно очищают, моют, с него снимают кору, мелко измельчают. Заваривают в 300 г воды. Кипятят на малом огне 20 минут, наста­ивают сутки. Пьют вместо воды.
  2. Корка граната — отваривают и пьют как чай не­ограниченно. Хорошо и плавно понижает давление.
  3. Смородина черная — варенье и отвар сушеных плодов.
  4. Чеснок, лук — при склеротической форме ги­пертонии едят несколько раз в день по небольшой луковице и зубчику чеснока.
  5. Валериана лекарственная применяется в виде отвара, настоя, порошка. Настой валерианы — 1 г корней и корневищ из­мельчают, заливают 300 г воды, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа. Процеживают и пьют по 1/4 ста­кана 3—4 раза в день. Отвар валерианы — 10 г корней и корневищ зали­вают 300 г воды, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Порошок валерианы принимают по 1/2 чайной ложки 2—3 раза в день.
  6. Сок овощей с соком лимона — сок моркови — 200 г, сок свеклы — 200 г, сок хрена — 200 г (натертый хрен предварительно настоять сутки), сок одно­го лимона. Все смешивается с одним стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.
  7. Брусника обыкновенная — в народной медици­не принимают сок ягод.
  8. Жимолость голубая — очень эффективное средство, когда свежие ягоды завариваются как чай.
  9. Клевер луговой — с лечебной целью использу­ются целые соцветия-головки вместе с оберткой. За­готавливают в период полного цветения. Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  10. Картофель — картофель, печенный «в мунди­ре», снижает артериальное давление при частом употреблении в пищу. Для понижения давления знахари советуют пить отвар картофельной шелухи по 200 г 2 раза в день в течение месяца.
  11. Сок красной свеклы с соком боярышника — состав делают 1:1, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  12. Календула лекарственная — 20 г цветков на 100 г водки. Настаивать 7 дней, пить по 20—30 капель три раза в день. Применение длительное. Исчезают головные боли, улучшается сон, повышается работо­способность.
  13. Ягоды боярышника чистят от семян, заливают вечером холодной водой (2 стакана воды на 100 г ягод), утром ягоды в этой же воде кипятят 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 200 г 3 раза в день.
  14. Краевые цветки подсолнуха — 1 стакан цвет­ков залить 1 л воды. Настоять 1 час. Процедить. Пить по 150—200 г 3 раза в день.

При гипертонической болезни рекомендуются следующие сборы.

Сбор № 1.

Корень валерианы — 2 части; трава пустырника — 2  части; трава тысячелистника — 1 часть; плоды ани­са — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стака­ном кипятка и настоять 1 час. Процедить. Прини­мать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор № 2.

Тысячелистник — 2 части; шишки хмеля — 2 час­ти; корень валерианы — 2 части; лист мелиссы — 3  части. Столовую ложку сбора залить кипятком. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой хорошо снимает напряжение, успока­ивает, снижает давление.

Сбор № 3.

Лист земляники лесной — 10 г; трава багульника болотного — 10 г; трава горца птичьего — 5 г; трава пустырника — 15 г; трава сушеницы болотной — 25 г; трава хвоща полевого — 10 г; цветки боярышника — 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипят­ка и настаивать в стеклянной посуде 2 часа. Проце­дить. Принимать но 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения две недели. После перерыва в 10 дней курс повторить.

Сбор № 4.

Листья омелы белой — 30 г; трава майского лан­дыша — 30 г; цветки боярышника — 20 г; корень ва­лерианы — 20 г. Взять 2 столовые ложки сбора на 0,5 л кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Сбор № 5.

Трава омелы белой — 20 г; плоды боярышника — 20 г; цветки боярышника — 20 г; корень валерианы — 20 г; трава хвоща полевого — 20 г; лист березы бе­лой — 20 г. Заварить 1 чайную ложку сбора стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 6.

Верба (листья, тонкие веточки) — 10 г; одуванчик (цветки, листья) — 10 г; полынь (листья, стебли) — 10 г; тысячелистник (трава) — 15 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Про­цедить. Принимать по 100—150 г 2—3 раза в день.