Авторизация

    Гипертоническая болезнь и гипотония - Диета при гипертонической болезни

    Содержание материала

    Диета при гипертонической болезни 

    Правильно построенное лечебное питание явля­ется одним из методов профилактики и лечения ги­пертонической болезни. Большое внимание следует уделять при этом заболевании режиму питания. Пи­щу надо принимать вовремя, через небольшие про­межутки времени, маленькими порциями.

    Больным разрешается есть нежирное мясо, не- . жирную рыбу (особенно морскую), творог и другие молочные продукты, различные каши. Жирные сор­та мяса, птицы, копченые жирные колбасы, говяжье и баранье сало содержат большое количество холес­терина, поэтому их надо избегать в своем рационе. Жиры, конечно, нужны организму человека, так как являются носителями некоторых аминокислот и жи­рорастворимых витаминов. Но основной упор надо делать на жиры растительного происхождения. Больным и пожилым людям рекомендуется система­тически проводить вегетарианские дни и недели. В результате снижается содержание холестерина в крови до 40% исходной величины.

    Для людей пожилых и склонных к гипертоничес­кой болезни необходимым продуктом является тво­рог. Потребление творога для этой группы должно составлять 200—300 г в день. В твороге содержится большое количество кислот, которые обладают про- тивосклеротическим действием.

    Пища должна включать достаточное количество углеводов, которые содержатся главным образом в растительных продуктах. При пище, богатой угле­водами, улучшается работа сердца, усиливается от­ложение гликогена в печени, а это повышает ее функциональную способность. Но избыточное вве­дение углеводов в пищу влияет на обменные процес­сы, так как при склонности больного к ожирению часть углеводов превращается в жиры.

    Необходимо, чтобы в рационе были продукты, богатые клетчаткой. Известно, что грубая расти­тельная пища усиливает работу кишечника, способ­ствует выведению холестерина из организма, выво­дит соли кальция, хлористого натрия и азотистых соединений. Хорошо регулируют действие кишечни­ка также овощные соки, кефир, простокваша.

    Одной из важнейших причин повышенного арте­риального давления является избыток в организме поваренной соли. По мнению ученых, организму требуется в день 0,5—1 г соли. Однако в повседнев­ной жизни человек употребляет соли в 20 раз боль­ше, так как в мясе, рыбе, сыре, консервируемых нами овощах содержится соль. Тем не менее на столе у нас всегда стоит солонка, и мы не устаем подсаливать пищу, не думая о том, что соль откладывается в сус­тавах, позвоночнике, во всех тканях нашего тела. Потом удивляемся — почему болят суставы, откуда взялся остеохондроз? Кроме того, соль удерживает воду в организме. Отсюда возникает прямая связь — повышенное количество соли ведет к увеличению ко­личества жидкости в кровеносных сосудах, затрудняет работу сердца. Это длится годами, сердце изна­шивается, переставая справляться с повышенной на­грузкой, жидкость задерживается в сосудах, пропоте­вает через их стенки. Отсюда отеки, водянка. Поэтому, прежде чем протянуть руку к солонке, трижды поду­майте, стоит ли.

    При гипертонической болезни важно помнить:

    • с ноября по март (особенно в конце зимы) всег­да ухудшается состояние здоровья гипертони­ков, так же как и при перемене погоды, и в дни магнитных бурь. Нужно запастись на зиму тра­вами и лекарственными растениями;
    • в жаркое время года состояние гипертоников и сердечников ухудшается, так как сердце уси­ленно работает, борясь с перегреванием, осо­бенно при повышенной влажности воздуха;
    • при холодном ветре у гипертоников чаще быва­ют кризы, а у больных стенокардией возникают приступы;
    • злоупотребление поваренной солью способ­ствует повышению артериального давления, на­коплению жидкости в организме;
    • лук и чеснок должны быть на столе ежедневно.

    В народной медицине мед с соком овощей приме­няется для лечения больных гипертонической болез­нью. Например, стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан хрена (натертый хрен предва­рительно настаивают в течение 36 часов) и сок одно­го лимона смешивают с одним стаканом меда. При­нимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через два-три часа после еды. Курс лече­ния — два месяца.

    Другой рецепт включает следующие компоненты: стакан сока моркови, стакан сока хрена (хрен пред­варительно измельчают и настаивают на воде в тече­ние суток), стакан меда и сок одного лимона. Все тщательно перемешивают и принимают за час до еды 2—3 раза в день по столовой ложке. Хранить такие смеси нужно в плотно закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

    Please publish modules in offcanvas position.