Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Диета при гипертонической болезни 

Правильно построенное лечебное питание явля­ется одним из методов профилактики и лечения ги­пертонической болезни. Большое внимание следует уделять при этом заболевании режиму питания. Пи­щу надо принимать вовремя, через небольшие про­межутки времени, маленькими порциями.

Больным разрешается есть нежирное мясо, не- . жирную рыбу (особенно морскую), творог и другие молочные продукты, различные каши. Жирные сор­та мяса, птицы, копченые жирные колбасы, говяжье и баранье сало содержат большое количество холес­терина, поэтому их надо избегать в своем рационе. Жиры, конечно, нужны организму человека, так как являются носителями некоторых аминокислот и жи­рорастворимых витаминов. Но основной упор надо делать на жиры растительного происхождения. Больным и пожилым людям рекомендуется система­тически проводить вегетарианские дни и недели. В результате снижается содержание холестерина в крови до 40% исходной величины.

Для людей пожилых и склонных к гипертоничес­кой болезни необходимым продуктом является тво­рог. Потребление творога для этой группы должно составлять 200—300 г в день. В твороге содержится большое количество кислот, которые обладают про- тивосклеротическим действием.

Пища должна включать достаточное количество углеводов, которые содержатся главным образом в растительных продуктах. При пище, богатой угле­водами, улучшается работа сердца, усиливается от­ложение гликогена в печени, а это повышает ее функциональную способность. Но избыточное вве­дение углеводов в пищу влияет на обменные процес­сы, так как при склонности больного к ожирению часть углеводов превращается в жиры.

Необходимо, чтобы в рационе были продукты, богатые клетчаткой. Известно, что грубая расти­тельная пища усиливает работу кишечника, способ­ствует выведению холестерина из организма, выво­дит соли кальция, хлористого натрия и азотистых соединений. Хорошо регулируют действие кишечни­ка также овощные соки, кефир, простокваша.

Одной из важнейших причин повышенного арте­риального давления является избыток в организме поваренной соли. По мнению ученых, организму требуется в день 0,5—1 г соли. Однако в повседнев­ной жизни человек употребляет соли в 20 раз боль­ше, так как в мясе, рыбе, сыре, консервируемых нами овощах содержится соль. Тем не менее на столе у нас всегда стоит солонка, и мы не устаем подсаливать пищу, не думая о том, что соль откладывается в сус­тавах, позвоночнике, во всех тканях нашего тела. Потом удивляемся — почему болят суставы, откуда взялся остеохондроз? Кроме того, соль удерживает воду в организме. Отсюда возникает прямая связь — повышенное количество соли ведет к увеличению ко­личества жидкости в кровеносных сосудах, затрудняет работу сердца. Это длится годами, сердце изна­шивается, переставая справляться с повышенной на­грузкой, жидкость задерживается в сосудах, пропоте­вает через их стенки. Отсюда отеки, водянка. Поэтому, прежде чем протянуть руку к солонке, трижды поду­майте, стоит ли.

При гипертонической болезни важно помнить:

  • с ноября по март (особенно в конце зимы) всег­да ухудшается состояние здоровья гипертони­ков, так же как и при перемене погоды, и в дни магнитных бурь. Нужно запастись на зиму тра­вами и лекарственными растениями;
  • в жаркое время года состояние гипертоников и сердечников ухудшается, так как сердце уси­ленно работает, борясь с перегреванием, осо­бенно при повышенной влажности воздуха;
  • при холодном ветре у гипертоников чаще быва­ют кризы, а у больных стенокардией возникают приступы;
  • злоупотребление поваренной солью способ­ствует повышению артериального давления, на­коплению жидкости в организме;
  • лук и чеснок должны быть на столе ежедневно.

В народной медицине мед с соком овощей приме­няется для лечения больных гипертонической болез­нью. Например, стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан хрена (натертый хрен предва­рительно настаивают в течение 36 часов) и сок одно­го лимона смешивают с одним стаканом меда. При­нимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через два-три часа после еды. Курс лече­ния — два месяца.

Другой рецепт включает следующие компоненты: стакан сока моркови, стакан сока хрена (хрен пред­варительно измельчают и настаивают на воде в тече­ние суток), стакан меда и сок одного лимона. Все тщательно перемешивают и принимают за час до еды 2—3 раза в день по столовой ложке. Хранить такие смеси нужно в плотно закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.