Диета при гипертонической болезни
Правильно построенное лечебное питание является одним из методов профилактики и лечения гипертонической болезни. Большое внимание следует уделять при этом заболевании режиму питания. Пищу надо принимать вовремя, через небольшие промежутки времени, маленькими порциями.
Больным разрешается есть нежирное мясо, не- . жирную рыбу (особенно морскую), творог и другие молочные продукты, различные каши. Жирные сорта мяса, птицы, копченые жирные колбасы, говяжье и баранье сало содержат большое количество холестерина, поэтому их надо избегать в своем рационе. Жиры, конечно, нужны организму человека, так как являются носителями некоторых аминокислот и жирорастворимых витаминов. Но основной упор надо делать на жиры растительного происхождения. Больным и пожилым людям рекомендуется систематически проводить вегетарианские дни и недели. В результате снижается содержание холестерина в крови до 40% исходной величины.
Для людей пожилых и склонных к гипертонической болезни необходимым продуктом является творог. Потребление творога для этой группы должно составлять 200—300 г в день. В твороге содержится большое количество кислот, которые обладают про- тивосклеротическим действием.
Пища должна включать достаточное количество углеводов, которые содержатся главным образом в растительных продуктах. При пище, богатой углеводами, улучшается работа сердца, усиливается отложение гликогена в печени, а это повышает ее функциональную способность. Но избыточное введение углеводов в пищу влияет на обменные процессы, так как при склонности больного к ожирению часть углеводов превращается в жиры.
Необходимо, чтобы в рационе были продукты, богатые клетчаткой. Известно, что грубая растительная пища усиливает работу кишечника, способствует выведению холестерина из организма, выводит соли кальция, хлористого натрия и азотистых соединений. Хорошо регулируют действие кишечника также овощные соки, кефир, простокваша.
Одной из важнейших причин повышенного артериального давления является избыток в организме поваренной соли. По мнению ученых, организму требуется в день 0,5—1 г соли. Однако в повседневной жизни человек употребляет соли в 20 раз больше, так как в мясе, рыбе, сыре, консервируемых нами овощах содержится соль. Тем не менее на столе у нас всегда стоит солонка, и мы не устаем подсаливать пищу, не думая о том, что соль откладывается в суставах, позвоночнике, во всех тканях нашего тела. Потом удивляемся — почему болят суставы, откуда взялся остеохондроз? Кроме того, соль удерживает воду в организме. Отсюда возникает прямая связь — повышенное количество соли ведет к увеличению количества жидкости в кровеносных сосудах, затрудняет работу сердца. Это длится годами, сердце изнашивается, переставая справляться с повышенной нагрузкой, жидкость задерживается в сосудах, пропотевает через их стенки. Отсюда отеки, водянка. Поэтому, прежде чем протянуть руку к солонке, трижды подумайте, стоит ли.
При гипертонической болезни важно помнить:
- с ноября по март (особенно в конце зимы) всегда ухудшается состояние здоровья гипертоников, так же как и при перемене погоды, и в дни магнитных бурь. Нужно запастись на зиму травами и лекарственными растениями;
- в жаркое время года состояние гипертоников и сердечников ухудшается, так как сердце усиленно работает, борясь с перегреванием, особенно при повышенной влажности воздуха;
- при холодном ветре у гипертоников чаще бывают кризы, а у больных стенокардией возникают приступы;
- злоупотребление поваренной солью способствует повышению артериального давления, накоплению жидкости в организме;
- лук и чеснок должны быть на столе ежедневно.
В народной медицине мед с соком овощей применяется для лечения больных гипертонической болезнью. Например, стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан хрена (натертый хрен предварительно настаивают в течение 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через два-три часа после еды. Курс лечения — два месяца.
Другой рецепт включает следующие компоненты: стакан сока моркови, стакан сока хрена (хрен предварительно измельчают и настаивают на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона. Все тщательно перемешивают и принимают за час до еды 2—3 раза в день по столовой ложке. Хранить такие смеси нужно в плотно закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.