Применение меда при сердечных заболеваниях
Глюкоза является необходимым материалом в первую очередь для мышечной ткани, в том числе и для мышцы сердца. Поэтому мед иногда рекомендуют при ослаблении мышцы сердца как диетическое питательное средство. Однако его не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приведет к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 чайной ложке 3—4 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.
При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей можно рекомендовать настой из плодов шиповника с добавлением меда. Например: одну столовую ложку сухих плодов шиповника измельчить, залить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут. После охлаждения процедить и добавить одну столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день. Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде.