Лечение отеков при сердечных заболеваниях
Отек — скопление жидкости в тканях организма. Различают отеки почечного и сердечного происхождения. Если сердце перестает справляться с той нагрузкой, которая необходима для доставки крови в органы и ткани, если кровоток замедлен и частота сердечного выброса слишком слабая, то происходит задержка крови в сосудах, часть жидкости проходит через стенки сосудов в окружающие ткани — образуются отеки.
Под действием силы тяжести жидкость перемещается вниз, к нижним конечностям, поэтому чаще всего отекают ноги. Отеки, связанные с болезнями почек, а также «голодные» отеки располагаются равномерно по всей подкожной клетчатке, сердечные же отеки располагаются у лежачих больных на пояснице и спине, у ходячих больных — на ногах.
Выводит воду из организма фруктово-овощная диета. Особенно рекомендуется употреблять огурцы, сырую капусту, баклажаны, лимон с кожурой и медом, вареный картофель, лук, чеснок, пастернак, петрушку, отвар корок арбузов. Березовые почки и листья, трава подмаренника мягкого, плоды петрушки, цветки василька, трава хвоща, корень одуванчика и трава вахты трехлистной рекомендуются особенно при отеках сердечного происхождения. Корень и вся наземная часть любистока лекарственного используются в случае отека ног.
При сердечных отеках рекомендуются яблочнотворожные разгрузочные дни, когда за сутки человек съедает только 600—800 г яблок и 300—-400 г творога. При больших отеках такую диету назначают на пять дней. Для лечения отеков сердечного происхождения в народной медицине используют различные лекарственные растения.Настойка календулы — по 30—50 капель 3 раза в день до еды в течение месяца способствует избавлению от водянки и отеков и усиливает сердечную деятельность.
- Вишня — при отеках любого происхождения пьют месяц и более отвар из 1 столовой ложки плодоножек вишни по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
- Льняное семя — 4 чайные ложки семени залить 1 л воды. Кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня, завернуть в одеяло и дать настояться 3—4 часа. Процедить и для вкуса добавить сок лимона. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день каждые 2 часа. Средство мягкое, результат достигается через 1—2 недели. Особенно помогает при внутренних отеках.
- Можжевельник, солодка и др. — плоды можжевельника, корень солодки,корень стальника, корень любистока (поровну) — столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Сбор трав с шиповником — лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, лист подорожника, плоды шиповника (поровну) — столовую ложку измельченной смеси залить 0,75 л воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 час, процедить. Выпить настой за день в 3—4 приема.
- Василек с толокнянкой и солодкой — цветки василька синего — 30 г, лист толокнянки — 30 г, корень солодки — 30 г — столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
- Береза с хвощом — лист березы — 30 г, трава хвоща полевого — 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Отвар овсяной соломы, собранной с начала ко- лосования и до начала созревания зерна, в количестве 40 г на литр воды пьют 3—4 раза по 1/2 стакана.
- Пырей — столовую ложку корня пырея кипятить в 1/3 л воды и пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
- Сок черной редьки с медом начинать пить по 1/2 стакана в день и постепенно увеличивать дозу до 2 стаканов в день.
- Крапива двудомная — 2 чайные ложки корней крапивы настаивать в стакане кипятка 1 час и пить 3—4 раза в день по полстакана.
- Лук репчатый — пить утром по 2 столовые ложки сока из лука. Для этого вечером 2 луковицы среднего размера нарезают тонкими ломтиками, пересыпают сахаром, а утром, отжав сок, пьют.
- Бобы — сжечь стебли от обыкновенных русских бобов на железном листе, золу собрать, растереть в порошок и хранить в стеклянной банке с притертой пробкой. Смешать 1 столовую ложку водки с 1/2 чайной ложки золы и принимать 3 раза в день.
- Агава с полынью — настой на воде листа агавы и полыни в одинаковой пропорции. Чайная ложка смеси на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Петрушка (корень, плод, трава) употребляется не только в смесях растений, но и отдельно. 1 чайную ложку семян или 1 столовую ложку всего растения томят 10 часов в l/З л кипятка и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар и настой семян принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Пропускают через мясорубку корень и зелень петрушки для получения 1 стакана массы, добавляют 0,5 л кипящей воды и укутывают, чтобы настоялось, на 6—8 часов. Затем процеживают, отжимают, добавляют сок 1 лимона и выпивают все в 3 приема за один день. Пить нужно 2 дня подряд. Потом через 3 дня все повторить. Или вымыть и нарезать 800 г петрушки, положить в кастрюлю. Залить свежим молоком и поставить в не слишком жаркую печь. Следует дать молоку выпариться до тех пор, пока не останется в кастрюле половина первоначального количества. Процедить и давать больному 1—2 столовые ложки отвара каждый час. Лекарство надо выпить за один день. Это сильное мочегонное средство и помогает даже тогда, когда другие мочегонные бессильны.
- Тыква (каша и сок из нее) — при отеках и болезнях сердца, почек, мочевого пузыря.
- Бузина — 150 г измельченного корня бузины залить 300 г водки. Настоять в теплом месте 10 дней, процедить. Принимать первые три дня по 10 капель 3 раза в день перед едой. Три дня по 15 капель и три дня по 20 капель 3 раза в день перед едой. Пить, пока лекарство не кончится.