Лечение отеков при сердечных заболеваниях

Отек — скопление жидкости в тканях организма. Различают отеки почечного и сердечного происхож­дения. Если сердце перестает справляться с той на­грузкой, которая необходима для доставки крови в органы и ткани, если кровоток замедлен и частота сердечного выброса слишком слабая, то происходит задержка крови в сосудах, часть жидкости проходит через стенки сосудов в окружающие ткани — обра­зуются отеки.

Под действием силы тяжести жидкость переме­щается вниз, к нижним конечностям, поэтому чаще всего отекают ноги. Отеки, связанные с болезнями почек, а также «голодные» отеки располагаются равномерно по всей подкожной клетчатке, сердеч­ные же отеки располагаются у лежачих больных на пояснице и спине, у ходячих больных — на ногах.

Выводит воду из организма фруктово-овощная диета. Особенно рекомендуется употреблять огур­цы, сырую капусту, баклажаны, лимон с кожурой и медом, вареный картофель, лук, чеснок, пастернак, петрушку, отвар корок арбузов. Березовые почки и листья, трава подмаренника мягкого, плоды пет­рушки, цветки василька, трава хвоща, корень оду­ванчика и трава вахты трехлистной рекомендуются особенно при отеках сердечного происхождения. Корень и вся наземная часть любистока лекарствен­ного используются в случае отека ног.

При сердечных отеках рекомендуются яблочно­творожные разгрузочные дни, когда за сутки чело­век съедает только 600—800 г яблок и 300—-400 г тво­рога. При больших отеках такую диету назначают на пять дней. Для лечения отеков сердечного происхождения в народной медицине используют различные лекар­ственные растения.Настойка календулы — по 30—50 капель 3 раза в день до еды в течение месяца способствует избав­лению от водянки и отеков и усиливает сердечную деятельность. 

  1. Вишня — при отеках любого происхождения пьют месяц и более отвар из 1 столовой ложки пло­доножек вишни по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
  2. Льняное семя — 4 чайные ложки семени залить 1 л воды. Кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня, завернуть в одеяло и дать настояться 3—4 часа. Про­цедить и для вкуса добавить сок лимона. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день каждые 2 часа. Сред­ство мягкое, результат достигается через 1—2 неде­ли. Особенно помогает при внутренних отеках.
  3. Можжевельник, солодка и др. — плоды можже­вельника, корень солодки,корень стальника, корень любистока (поровну) — столовую ложку измельчен­ной смеси настоять на стакане холодной воды в тече­ние 6 часов, затем кипятить 15 минут. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
  4. Сбор трав с шиповником — лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, лист подорожника, пло­ды шиповника (поровну) — столовую ложку измель­ченной смеси залить 0,75 л воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 час, процедить. Выпить настой за день в 3—4 приема.
  5. Василек с толокнянкой и солодкой — цветки василька синего — 30 г, лист толокнянки — 30 г, ко­рень солодки — 30 г — столовую ложку смеси зава­рить стаканом кипятка, настоять 15 минут, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
  6. Береза с хвощом — лист березы — 30 г, трава хвоща полевого — 30 г. Столовую ложку смеси за­лить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, насто­ять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
  7. Отвар овсяной соломы, собранной с начала ко- лосования и до начала созревания зерна, в количест­ве 40 г на литр воды пьют 3—4 раза по 1/2 стакана.
  8. Пырей — столовую ложку корня пырея кипя­тить в 1/3 л воды и пить по 2 столовые ложки 3—4 ра­за в день до еды.
  9. Сок черной редьки с медом начинать пить по 1/2 стакана в день и постепенно увеличивать дозу до 2 стаканов в день.
  10. Крапива двудомная — 2 чайные ложки корней крапивы настаивать в стакане кипятка 1 час и пить 3—4 раза в день по полстакана.
  11. Лук репчатый — пить утром по 2 столовые ложки сока из лука. Для этого вечером 2 луковицы среднего размера нарезают тонкими ломтиками, пе­ресыпают сахаром, а утром, отжав сок, пьют.
  12. Бобы — сжечь стебли от обыкновенных рус­ских бобов на железном листе, золу собрать, рас­тереть в порошок и хранить в стеклянной банке с притертой пробкой. Смешать 1 столовую ложку водки с 1/2 чайной ложки золы и принимать 3 раза в день.
  13. Агава с полынью — настой на воде листа ага­вы и полыни в одинаковой пропорции. Чайная лож­ка смеси на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  14. Петрушка (корень, плод, трава) употребляется не только в смесях растений, но и отдельно. 1 чайную ложку семян или 1 столовую ложку всего растения томят 10 часов в l/З л кипятка и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар и настой семян принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Пропускают через мясорубку корень и зелень пе­трушки для получения 1 стакана массы, добавляют 0,5 л кипящей воды и укутывают, чтобы настоялось, на 6—8 часов. Затем процеживают, отжимают, до­бавляют сок 1 лимона и выпивают все в 3 приема за один день. Пить нужно 2 дня подряд. Потом через 3 дня все повторить. Или вымыть и нарезать 800 г петрушки, положить в кастрюлю. Залить свежим молоком и поставить в не слишком жаркую печь. Следует дать молоку вы­париться до тех пор, пока не останется в кастрюле половина первоначального количества. Процедить и давать больному 1—2 столовые ложки отвара каж­дый час. Лекарство надо выпить за один день. Это сильное мочегонное средство и помогает даже тогда, когда другие мочегонные бессильны.
  15. Тыква (каша и сок из нее) — при отеках и бо­лезнях сердца, почек, мочевого пузыря.
  16. Бузина — 150 г измельченного корня бузины залить 300 г водки. Настоять в теплом месте 10 дней, процедить. Принимать первые три дня по 10 капель 3 раза в день перед едой. Три дня по 15 капель и три дня по 20 капель 3 раза в день перед едой. Пить, по­ка лекарство не кончится.