Авторизация

Лечение травами заболеваний сердца 

Огромное количество лекарственных растений применяется в народной медицине для лечения забо­леваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Вот основные рецепты, в которых использованы широко распространенные растения. Можно начать с приго­товления лекарств из отдельных растений.

  1. Боярышник — столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять два часа в теп­лом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Или 10 г сухих плодов боярыш­ника настаивать 10 дней в 100 г водки, процедить. Настойку принимать до 30 капель 3 раза в день.
  2. Бузина сибирская — отвар коры и корней пьют при кардиосклерозе и болях в области сердца, серд­цебиении, одышке, неврозах сердца, бессоннице. Столовую ложку измельченной смеси заварить ста­каном кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  3. Василек синий — настой цветков используется при приступах сердцебиения. Столовую ложку цвет­ков заварить стаканом кипятка, настоять час, проце­дить. Пить по 1/ 3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  4. Голубика болотная — отвар молодых побегов и листьев пьют при болезнях сердца. Столовую лож­ку измельченных веточек и листьев заварить стака­ном кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  5. Мята перечная — применяют настой листьев. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, выпить глотками в течение дня.
  6. Календула лекарственная — настой применяют при нарушениях сердечного ритма. Две чайные лож­ки измельченных листьев заварить стаканом кипят­ка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  7. Пустырник — незаменим при сердечно-сосудис­тых неврозах, гипертонической болезни, стенокар­дии, пороках сердца. 4 столовые ложки травы пус­тырника залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  8. Фиалка трехцветная — пьют чай из цветков для облегчения сердечных болей и улучшения работы сердца. Пить надо постоянно и упорно.
  9. Лимонная корка — если ее 2—3 раза в день си­стематически жевать, то работа сердца улучшается.
  10. Красная свекла — при пороках сердца 100 г красной столовой свеклы натереть на терке и залить 0,5 л родниковой или колодезной воды. Принимать три раза в день по 1/2 стакана.
  11. Лимон с медом и курагой — пропустить через мясорубку 3 лимона, столовую ложку меда и 100 г кураги. Принимать натощак при сердечно-легочной недостаточности.
  12. Горицвет весенний — налить в кастрюлю 0,5 л воды, вскипятить на малом огне, засыпать 1 столо­вую ложку горицвета весеннего. Кипятить три мину­ты. Закрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1 час. Процедить. Настой пить три раза в день по 50 г. Через несколько дней восстанавливается нор­мальное сердцебиение.
  13. Мед с лимоном и чесноком — в 1 л меда выжать или прокрутить через мясорубку 10 лимонов с кожу­рой, начистить 10 головок чеснока. Все вместе сме­шать и оставить на неделю в закрытой посуде. Пить один раз в день по 4 чайные ложки при стенокардии и кардиосклерозе, но пить не сразу, а медленно, сма­куя, не торопясь. Дни не пропускать. Пить пока не кончится лекарство — в течение двух месяцев.
  14. Плоды боярышника и шиповника — в кастрю­лю кладут 10 столовых ложек плодов боярышника, 5 столовых ложек плодов шиповника (ложки накла­дываются с верхом). Заливают двумя литрами круто­го кипятка. Кастрюлю тепло укутывают, ставят на 24 часа в теплое место. Затем состав процеживают через марлю. Принимать по 200 г 3 раза в день перед едой при стенокардиях после инфаркта и при других сердечных болезнях.
  15. Любисток — 50 г сушеных корней любистока кипятить 10 минут в литре воды. Настоять 1 час. На­стой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Каждый день настой должен быть свежим.
  16. Ландыш майский — применяется при неврозах и пороках сердца, при водянке, эпилепсии, в странах Западной Европы — при параличах, для укрепления нервной системы.
  17. Настойка — цветки ландыша плотно натолочь в пол-литровую бутылку до половины. Долить до­верху спиртом или водкой. Закопать на 10 дней в землю. Принимать от 5 до 15 капель, ежедневно до­бавляя по капле. Или 1 столовую ложку цветков ландыша залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
  18. Цветки подсолнуха — при заболеваниях серд­ца и сосудов рекомендуется 1 стакан краевых цвет­ков подсолнуха залить 1 л воды, прокипятить 5 ми­нут, настоять, охладить. Процедить и выпить в течение двух дней за 6 приемов.
  19. Рябина — 200 г коры рябины кипятить на ма­лом огне 30 минут в 0,5 л воды. Принимать при кар­диосклерозе за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  20. Девясил высокий — 30 г сухого измельченного корня на 0,5 л водки. Настоять 10 дней. Пить при кардиосклерозе по 30—40 капель три раза в день.

Особый интерес представляют сборы, применяе­мые при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сбор № 1.

Цветки боярышника кроваво-красного — 5 час­тей; трава горца птичьего — 3 части; трава хвоща по­левого — 2 части; 2 чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в течение дня в 4—5 приемов при хронической сер­дечной недостаточности.

Сбор № 2.

Цветки боярышника кроваво-красного — 1 часть; листья мяты — 3 части; плоды фенхеля — 2 части; корни валерианы — 4 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка на ночь. Утром проце­живают. Выпивают в течение дня в 4—5 приемов при хронической сердечной недостаточности.

Сбор № 3.

Трава хвоща полевого — 2 части; трава горца пти­чьего — 3 части; цветки боярышника — 5 частей. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день при учащенном сердце­биении, раздражительности, бессоннице.

Сбор № 4.

Цветки терна — 1 часть; цветки вереска — 1 часть; цветки боярышника —1 часть; трава пустырника — 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Процеживают. Выпивают в течение дня за 3—4 приема при поро­ках сердца.

Сбор № 5.

Трава хвоща полевого — 2 части; трава тысяче­листника — 1 часть; лист мелиссы — 1 часть; корень валерианы — 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипят­ка. Настаивают 3—4 часа. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, сердечной слабости.

Сбор № 6.

Трава тысячелистника — 3 части; лист мелиссы — 1 часть; корень валерианы — 1 часть. Столовую лож­ку смеси настаивают в стакане холодной воды 3 часа. Кипятят на водяной бане 15 минут. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при сердцебиении, нервном возбуждении, бессоннице.

Сбор № 7.

Цветки календулы — 1 часть; корень валерианы — 1 часть; трава пустырника — 1 часть; кукурузные рыльца — 2 части; мочегонный чай — 1 часть. 2 де­сертные ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3—4 часа. Процеживают. Принимать по полстакана 3—4 раза в день с медом при увеличении печени и отеках.

Сбор № 8.

Трава тысячелистника — 2 части; шишки хмеля — 2 части; корень валерианы — 3 части; лист мелис­сы — 3 части. Столовую ложку сбора заварить ста­каном кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день как успокаивающее при сердечном неврозе.

Сбор № 9.

Корень валерианы — 2 части; трава пустырника — 2 части; трава тысячелистника — 1 часть; плоды ани­са — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стака­ном кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор № 10.

Ландыш майский — 10 г; фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г; мята перечная (листья) — 30 г; вале­риана лекарственная (корень) — 40 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день при миокардите.

Сбор № 11.

Корень солодки — 10 г; корень валерианы — 10 г; трава череды — 10 г; плоды укропа душистого — 5 г; цветки календулы — 10 г; трава панцерии шерстис­той — 10 г. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, стенокар­дии, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сбор № 12.

Роза белая (цветки) — 10 г; донник (трава) — 10 г; мордовник — 10 г; липа (цветки) — 20 г; малина (пло­ды) — 20 г; мать-и-мачеха — 20 г; подорожник — 20 г; хвощ полевой — 30 г; укроп — 30 г; мелисса — 30 г; пустырник — 30 г; боярышник (цветки и пло­ды) — 40 г; бессмертник — 50 г. Столовую ложку сбора заварить в 0,5 л воды, настаивать 1 час. Прини­мать по 150 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Старинный рецепт — один фунт сливочного мас­ла, один фунт нутряного свиного сала, один фунт меду, один фунт сахара, четверть фунта какао (порошка), восемь желтков, три стакана сливок. Жел­тки, сливки, какао сбить вместе. Масло и сало разо­греть в кастрюле. Затем все перемешать и кипятить на медленном огне до тех пор, пока не получится смесь консистенции теста (как на блинчики). Осту­дить и пить три раза в день по столовой ложке.