Страница 2 из 10
Подготовка парной
Уборка
Итак, мы выяснили, что банная процедура может принести не только пользу, но и вред. Поэтому важно научиться готовить целебный (или мягкий, или слегка увлажненный) сухой пар. Но сначала нужно подготовить парилку для проведения банной процедуры. Если баня своя собственная, сделать это легче. Нужно только знать основные гигиенические правила. Если же вы пользуетесь общественной баней, придется прибегнуть к некоторым ухищрениям.
Любая парная нуждается в уборке. В ней скапливается мусор, облетевшие с веников листья, к концу дня в парилке «висит» тяжелый запах пота, воздух становится спертым, ведь баня похожа на живой организм: даря людям жар и
целебные ароматы, она взамен впитывает в себя все накопившиеся в человеческом теле вредные выделения, которые вместе с потом выходят через поры кожи.
Собственную парную иногда достаточно чисто вымести и проветрить. Очень тщательно нужно подметать полок. Стены в банях обычно делают деревянными. В этом случае их нельзя мыть. А вот полы могут быть кафельные, с деревянными настилами. Настилы очищают от мусора, хорошо высушивают, а полы тщательно моют горячей водой и вытирают насухо. Парилка готова. О том, как топить печь, мы расскажем ниже.
Малогабаритные деревянные парные
Пол нужно поливать холодной водой до тех пор, пока он хорошо не охладится. В этом случае создается перепад температур между холодным полом и хорошо прогретым потолком, что приводит к опусканию мокрого тяжелого пара вниз. В течение 5-7 минут его вытянет вентиляцией вместе с неприятными запахами.
Если в воздухе все же ощущается сырость, нужно поддать на каменку не менее двух тазов воды. Разумеется, не сразу, а в несколько приемов, каждый раз поддавая на камни примерно треть таза. Поднявшийся пар хорошо прогреет и стены, и потолок, но главное — мы окончательно избавимся и от сырости, и от неприятных запахов, скопившихся в парилке. Когда все помещение заполнится сырым паром, будем считать свою задачу почти выполненной.
Очень полезно при уборке парной пользоваться ароматизированной водой. В собственной баньке можно использовать хвойный или мятный настой. В общественной, избавляясь от лишнего пара и дурных запахов, можно поддавать на камни липовым или эвкалиптовым настоем. В прежние времена плескали на каменку разбавленный водой квас. Рецептов множество, но подробнее об их целебной силе мы расскажем в главе, специально посвященной травяным настоям.
Если печь в парилке греет хорошо, парная просохнет быстро. На ступенях полка начинают проступать сухие пятна. Если после поддачи воды поднять над приоткрытой дверью руки, можно точно определить, хорошо ли просушена парная. Если руки обожжет паром, работа еще не закончена. Если кожу рук не обжигает, значит, парилка почти сухая. Нужно только убрать с пола остатки влаги. Для этого на камни нужно поддать горячую воду. Но делать это нужно осторожно, не торопясь. Вот теперь банный жар вытеснит все остатки мокрого пара. Самое время начать готовить сухой и чистый пар для нашей парной.
Однако описанный случай почти идеальный. Если вы пришли в баню под конец дня, скорее всего, печь уже изрядно подостынет. Для того чтобы прогреть ее как следует, нужно время, а его, как обычно, не хватает. Что ж, и из этой ситуации есть выход. После уборки парной нужно открыть настежь створки печи и плеснуть туда целых полтаза воды. Вода, проникая глубоко в печь, попадает на чугунные боковинки, которые, как правило, довольно долго сохраняют нужную температуру. При необходимости плещут воду на камни еще несколько раз, затем закрывают створки печи, оставляя лишь узкую щель для выхода горячего пара. Затем створки печи открывают. Теперь можно париться с веником.
Конечно, пар в такой парилке будет далек от идеала, но это все же лучше, чем ничего. Настоящую печь-каменку до недавнего времени можно было редко встретить в общественных банях. Там чаще всего подают пар по трубам из парового котла. Как правило, воздух в такой парной чересчур влажный, тяжелый, в ней душно, жарко. Некоторые знатоки пытаются уверять, что подобную, с позволения сказать, парную можно высушить, пользуясь способом, похожим на уже описанный выше. С нашей точки зрения, это не более чем благие пожелания, особенно если учесть, что в таких парилках зачастую кафельные стены.
Как приготовить сухой пар
Как мы уже говорили, в русской парилке ценится сухой пар. Парясь в такой бане, получают двойную пользу. Какую именно? Об этом немного позже. А сейчас о том, что нужно сделать, чтобы приготовить по-настоящему целебный сухой пар. Сразу оговоримся, в финской сауне такой пар получить невозможно. В ней обычно устанавливают легкую печь (примерно 100-200 кг весом), которая прекрасно разогревает сухой воздух до очень высоких температур — от 100 до 150 градусов. Но вот сухого пара такая печь дать не может.
Русская печь-каменка гораздо тяжелее — от 500 до 600 кг. Такая печка при нагревании до 500-600 градусов накапливает значительное количество тепла (примерно 300-350 тысяч килокалорий). Если на такую раскаленную печь очень медленно и осторожно лить воду, она тут же, практически не образуя капель воды, переходит в состояние сухого пара. Причем он распространяется в парилке почти мгновенно, от потолка до пола, вытесняя воздух наружу. Опытные банщики знают, что такую парилку переувлажнить почти невозможно, конечно, если температура печи не падает ниже 400 градусов.
Сухой пар сам по себе не безопасен. Выше всего его температура непосредственно у печи. Поэтому нужно очень аккуратно лить воду на камни из ковшика с длинной деревянной ручкой. Париться в камере, заполненной сухим паром, не стоит, это слишком жесткая и небезопасная процедура. Лучше приготовить из сухого пара два других: мягкий и увлажненный.
Мягкий сухой пар особенно рекомендуется пожилым, больным и ослабленным людям, а также детям и тем, кто делает первые шаги в освоении банного искусства. Приготовить такой пар просто. Нужно в сухую парную зайти с сырым, вымоченным в холодной воде веником. Влажный веник и станет источником мягкого пара.
Увлажненный сухой пар — лучшее, что можно придумать для здорового человека. Для его приготовления нужно попеременно лить горячую воду то на раскаленные до малинового цвета камни — при этом раздается сухой хлопок, то на менее горячие части каменки — отсюда вода испаряется с медленным шипением. Опытные банщики, как искушенные кулинары, готовят пар по следующему рецепту: одна четверть увлажненного и три четверти сухого пара. Но умение приготовить такой пар — особое искусство, и учиться ему приходится долго.
Ни в коем случае нельзя допускать падения температуры камней ниже 375 градусов, иначе придется заново сушить помещение. Чтобы не допустить этого, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, ваше тело лучше, чем любой термометр, подскажет вам, хороша ли температура, достаточно ли сухой пар. Если воздух в парной не переувлажнен, волосы начинают слегка «потрескивать», создается ощущение, что они шевелятся. Если температура в парной достаточная и она, как минимум, наполовину заполнена сухим и горячим паром, возникает знакомое каждому завсегдатаю бани ощущение, будто уши начинают «закручиваться». Если это произошло — стоп. Иначе пересушите парную. Если же, наоборот, при поддаче воды на камни вместо хлопка раздается шипение, значит, вы переохладили печь, слишком сильно залив ее водой. Подождите, пока камни снова не нагреются до нужной температуры, и тогда только понемногу поддавайте воду.
Наконец, если термометр в парилке показывает температуру ниже 80 °С, нужно поднять температуру пара, иначе он перенасытится влагой. Для этого очень тонкой струйкой поддавайте воду на камни. Очень скоро температура в парной поднимется до 100-120 °С. Это наиболее оптимальная температура для парилки.
Кстати, особенно внимательно нужно следить за паром во время первого захода в парную. Дело в том, что первая волна пара — самая нестойкая. Она быстро проходит, поэтому нужно не забывать время от времени плескать немного воды на камни. Это не только прибавит жару, но и позволит вам лучше очистить воздух. Ведь пар, переходя в жидкое состояние, поглощает все лишние запахи и отлично чистит атмосферу парной. Лить воду на камни тоже нужно с умом. Лучше всего, когда вода льется не на один участок, а захватывает как можно большую площадь. Банные умельцы умудряются плескать воду таким образом, чтобы она падала на камни веером. Некоторые рекомендуют вместо традиционного ковшика с длинной ручкой использовать самый обычный садовый пульверизатор.
И последнее: чтобы в парилке постоянно была горячая вода для поддачи на камни, нужно установить таз с водой или настоем в таз большего размера, заполненный кипятком.