Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Составы, заменяющие мыло

Далеко не всем людям подходит обычное мыло. Мы уже упоминали о том,что тонкая, сухая кожа плохо переносит мыльную пену. Она шелушится, краснеет, слишком обезжиривается, а защитный слой из жир­ных кислот у нее и так чересчур тонкий и слабый. Что делать? На протяжении веков люди обходились без мыла в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Так, у древних римлян мыло было полужидким (его изго­тавливали из козьего жира и буковой золы). При раскопках Помпеи были найдены со­суды с таким мылом — им пользовались почти две тысячи лет назад. В Древнем Египте мыло заменяли разведенным вос­ком. Во времена Клеопатры знали и дру­гие рецепты пастообразного мыла, близ­кого к римскому. Но сама Клеопатра этим мылом не пользовалась. Разумеется, не потому, что считала это дорогим удоволь­ствием (мыло вте времена стоило недешево), а потому, что заменила его средством, гораздо более полезным для чувствитель­ной женской кожи. Рецепт Клеопатры мы. приведем чуть ниже.

Собственно, мыло, близкое по со­ставу к современному, впервые появи­лось у кельтов. Надо ли говорить, что на промышленную основу мыловарение поставили французы. Случилось это в IX веке, а первый ку­сок твердого мыла выпустили в 1424 году итальянцы. С тех пор состав этого попу­лярного моющего средства претерпел значительные изменения. Сегодня все большее число производителей останав­ливает свой выбор на натуральных рас­тительных компонентах для изготовления мыла. Тем не менее большинство имею­щихся в продаже сортов мыла обладают следующими недостатками:

  • обезжиривают кожу;
  • удаляют с ее поверхности ценные природные компоненты (например, ви­тамины);
  • иссушают поры.

Последнее старит кожу, обезвожи­вает ее поверхностные слои, ухудшает состояние коллагеновых волокон.

Приготовленные на натуральной основе пасты прекрасно очищают кожу, питают, придают ей здоровый вид и гладкость.

Существует древняя суфийская притча о том, как человек попросил у бога приносить ему пищу по течению реки, чтобы человек, занятый духовны­ми упражнениями, не тратил время на заботу о пропитании. Его просьба была исполнена. Река ежедневно приносила ему завернутый в тряпицу кусочек аро­матной халвы. Человек все же решил узнать, откуда попадает к нему эта рай­ская пища. Он пошел вверх по течению реки и, преодолев множество трудно­стей, узнал, что ароматная халва была не чем иным, как остатком туалетной пасты, которой царская дочь ежеднев­но очищала свое тело.

Приведем несколько рецептов очи­щающих паст. Прежде всего они заин­тересуют женщин, но мы рекомендуем их всем без исключения, особенно лю­дям с проблемной кожей и подросткам.

Паста из гороховой муки. Гороховая мука — 5 столовых ложек, горчичное масло — 2 чайные ложки.

Готовую гороховую муку (или свеже­смолотую из сухого гороха) смешать с маслом, добавить немного воды до по­лучения густой пасты. Можно добавить в состав 1 каплю йода или 0,5 чайной ложки сухой травы чистотела.

Ароматическая паста. Гороховая мука —5 столовых ложек, масло из про­ращенной пшеницы — 1 чайная ложка, розовое масло — 10 капель.

Готовить так же, как и в предыдущем рецепте. Можно добавить к смеси 1 чай­ную ложку порошка пажитника.

Молочно-горчичная паста. Семе­на белой или желтой горчицы — 0,5 ста­кана, молоко — 2,5 стакана.

Смешать молоко с горчичными се­менами, довести до кипения,кипятить до полного испарения молока, не допус­кая пригорания смеси. Подсушить про­варенные семена, затем растереть их пестиком, ссыпать в стеклянную или ке­рамическую емкость. Перед употребле­нием смешивать с небольшим количе­ством цельного (или густого порошко­вого) молока до консистенции густой сметаны.

Пшеничная паста. Пшеничная мука 1-го или 2-го сорта — '/з стакана, мас­ло из проращенной пшеницы — 1 столо­вая ложка, лимонный сок — 2 столовые ложки.

Добавить в масло из проращенной пшеницы лимонный сок, затем посте­пенно всыпать муку, растереть до кон­систенции густой сметаны. Хранить в холодильнике не более суток после при­готовления.

Паста Клеопатры. Отруби (можно заменить толокном или «геркулесом») — 1/з стакана, сухое молоко — 1/з стакана, крахмал — 1/з стакана, оливковое мас­ло— 1 столовая ложка.

Все компоненты хорошо переме­шать, завернуть в чистую льняную ткань, использовать для мытья тела вместо мыла и мочалки. Сухое молоко можно заменить молочной смесью для детско­го питания.

Миндальная паста. Свежеприго­товленная паста из миндаля — 1 столо­вая ложка, свежеприготовленная паста из лесного ореха (фундук) — 2 чайные ложки, масло из проращенной пшени­цы — 1 столовая ложка, гороховая или пшеничная мука -4-5 столовых ложек, пенки с кипяченого молока — 1 столовая ложка, паста из чечевицы — 4-5 столо­вых ложек.

Миндаль и фундук замочить по от­дельности на ночь в небольшом количе­стве воды. Утром снять с орехов кожи­цу, измельчить, добавить немного горо­ховой муки. Пасту из чечевицы можно заменить фасолевой: полстакана чече­вицы или фасоли замочить на ночь в мо­локе, затем тщательно растереть.

Паста из ароматической глины. Хорошо очищенная косметическая гли­на — 5-6 столовых ложек, зола водо­рослей (ламинария, фукус) или измель­ченные в порошок водоросли — 1 чай­ная ложка, розовое масло — 2 капли.

К глиняному порошку добавить во­доросли, развести водой с розовым маслом до консистенции густой смета­ны. Состав нанести на тело тонким рав­номерным слоем. Почти полностью вы­сохшую глину снять кончиками пальцев, энергично растереть все тело руками. Отдохнуть 15-20 минут, после чего сма­зать кожу оливковым маслом.

Примечание: розовое масло, ис­пользующееся для ароматизации гли­ны, должно быть натуральным. Если нет возможности приобрести его, исполь­зуйте оливковое масло, настоянное на розовых лепестках. Заменители и эс­сенции вместо пользы принесут только вред. Лучше вообще отказаться от аро­матизации, чем использовать ненату­ральные компоненты.

Приведенным рецептам не однаты- сяча лет, однако по эффективности воз­действия на кожу они до сих пор не име­ют себе равных. При этом пасты не вы­зывают такого быстрого привыкания, как основанные на гормональных до­бавках современные составы. Каждый компонент действует по-своему. Расти­тельное масло очищает и смазывает кожу. Мука, сухое молоко, орехи и фа­соль придают коже гладкость и здоро­вый блеск. Особенно полезна для тела гороховая мука. Интересен и механизм действия пасты. Вначале, сразу после нанесения, прохладная паста охлажда­ет поверхность тела. По мере подсыха­ния пасту снимают с кожи растирающи­ми движениями. При этом улучшается кровообращение, улучшается поглоще­ние кожей питательных веществ, содер­жащихся в пасте.

Держать такую пасту на теле нужно не менее 15-20 минут. После ее удаления тело ополаскивают теплой водой, а лицо— прохладной. Чтобы предохранить нежные участки тела от чрезмерного действия банного жара и ускорить образование защитно­го жирового слоя, на лицо после проце­дуры нужно нанести специальный вос­ковой крем, кожу вокруг глаз смазать жирным кремом, а губы тщательно про- массировать с растительным маслом. К слову, регулярное выполнение после­дней процедуры позволит вам надолго сохранить красоту и свежесть губ.