Авторизация

    Лечебное голодание - Модификации короткого голодания

    Содержание материала

    Модификации короткого голодания

    Доктор медицинских наук И. К. Самойлова следу­ющим образом классифицирует сроки короткого го­лодания.

    Голод на воде — человек пьет только воду, дис­тиллированную или обычную (отстоянную после кипячения холодную или горячую, отвар шиповни­ка, настой трав. В воду можно добавить лимонный сок (1 чайная ложка на стакан и 3—4 чайные ложки меда на день). При комбинированных пороках сердца с преобладанием стеноза и застойных про­цессах в печени количество потребляемой жидкос­ти надо ограничивать.

    Голод на соках — в день потребляется 1—1,5 л свежеприготовленных фруктовых или овощных со­ков. Чаще применяется морковный, капустный, све­кольный, яблочный, виноградный соки. Любой сок перед употреблением должен постоять в холодиль­нике. Свекольный сок нежелательно принимать ги­потоникам, т. к. он понижает давление.

    Голод фруктово-овощной — по 250—300 г фрук­тов или овощей два раза в день с интервалом 6— 7 часов.

    Голод на сыворотке, простокваше, кефире (400— 600 г в день).

    Утренний голод — утром выпить стакан воды или сока. Завтракать через 4—5 часов (полезно практи­ковать регулярно).

    Начиная оздоровление голодом, накануне вече­ром надо принять слабительное — 30—60 г серно­кислой магнезии, разведенной в 150 г воды. Клизму во время голода рекомендуется делать ежедневно. Полезны клизмы с добавлением отвара ромашки, шалфея, зверобоя.

    Во время голода следует пить сколько хочется. С питья надо начинать день после чистки зубов, по­лоскания горла, умывания.

    Во время голода надо вести обычный образ жиз­ни, но стараться побольше быть на свежем воздухе. В течение дня можно отдохнуть в постели. При голо­дании на работе следует отдыхать по 5 минут через каждый час. Не курить, не находиться в накуренном помещении.

    Слюну во время голода следует сплевывать, так как ядовитые вещества выделяются из организма и слюнными железами.

    Начинать голодание нужно с одного дня в неде­лю. Через месяц можно перейти на двухдневное го­лодание в неделю, а на третий месяц можно провес­ти шестидневное голодание.

    После такой предварительной подготовки можно переходить к лечебному голодания в 21—24 дня. При хронических заболеваниях необходимо провес­ти 2—3 таких курса. Вопрос о сроках голодания для каждого решается индивидуально после консульта­ции с лечащим врачом.

    Важно помнить, что за голоданием следует пери­од восстановления, в течение которого человек не чувствует себя вполне здоровым, и этот период явля­ется самым ответственным и опасным во всем про­цессе. Выход из голода требует очень серьезного от­ношения. Продолжается он столько же дней, сколько и сам голод. Желательно, чтобы первые дни выхода из голода приходились на субботу и воскре­сенье. Во время выхода исключаются из питания: соль, мясо, рыба, яйца, грибы.

    При 4—5-дневном голодании первый день выхода следует провести на соках, овощах, отварах трав. Можно употребить в пищу небольшое количество тертых яблок.

    Очень важно (и не только после голода) есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Благотвор­ное влияние голода одни ощущают очень быстро, у других это ощущение приходит позднее. В таких случаях важно знать, что каждый день голода выво­дит из организма определенную порцию шлаков и оздоровляет его.

    Пройдет некоторое время, и вы почувствуете, что ваша работоспособность увеличилась, улучшилось настроение, крепче стал сон. Пройдет год-другой, и вы заметите, что перестали болеть гриппом, про­студными заболеваниями, что вы вообще живете без лекарств. Появится стойкое отвращение к спиртно­му, курению (у некоторых стойкое отвращение к ку­рению появляется с первых дней голодания).

    Все это произойдет тем быстрее, чем серьезнее и раньше вы возьметесь за оздоровление своего ор­ганизма.

    Please publish modules in offcanvas position.