Модификации короткого голодания
Доктор медицинских наук И. К. Самойлова следующим образом классифицирует сроки короткого голодания.
Голод на воде — человек пьет только воду, дистиллированную или обычную (отстоянную после кипячения холодную или горячую, отвар шиповника, настой трав. В воду можно добавить лимонный сок (1 чайная ложка на стакан и 3—4 чайные ложки меда на день). При комбинированных пороках сердца с преобладанием стеноза и застойных процессах в печени количество потребляемой жидкости надо ограничивать.
Голод на соках — в день потребляется 1—1,5 л свежеприготовленных фруктовых или овощных соков. Чаще применяется морковный, капустный, свекольный, яблочный, виноградный соки. Любой сок перед употреблением должен постоять в холодильнике. Свекольный сок нежелательно принимать гипотоникам, т. к. он понижает давление.
Голод фруктово-овощной — по 250—300 г фруктов или овощей два раза в день с интервалом 6— 7 часов.
Голод на сыворотке, простокваше, кефире (400— 600 г в день).
Утренний голод — утром выпить стакан воды или сока. Завтракать через 4—5 часов (полезно практиковать регулярно).
Начиная оздоровление голодом, накануне вечером надо принять слабительное — 30—60 г сернокислой магнезии, разведенной в 150 г воды. Клизму во время голода рекомендуется делать ежедневно. Полезны клизмы с добавлением отвара ромашки, шалфея, зверобоя.
Во время голода следует пить сколько хочется. С питья надо начинать день после чистки зубов, полоскания горла, умывания.
Во время голода надо вести обычный образ жизни, но стараться побольше быть на свежем воздухе. В течение дня можно отдохнуть в постели. При голодании на работе следует отдыхать по 5 минут через каждый час. Не курить, не находиться в накуренном помещении.
Слюну во время голода следует сплевывать, так как ядовитые вещества выделяются из организма и слюнными железами.
Начинать голодание нужно с одного дня в неделю. Через месяц можно перейти на двухдневное голодание в неделю, а на третий месяц можно провести шестидневное голодание.
После такой предварительной подготовки можно переходить к лечебному голодания в 21—24 дня. При хронических заболеваниях необходимо провести 2—3 таких курса. Вопрос о сроках голодания для каждого решается индивидуально после консультации с лечащим врачом.
Важно помнить, что за голоданием следует период восстановления, в течение которого человек не чувствует себя вполне здоровым, и этот период является самым ответственным и опасным во всем процессе. Выход из голода требует очень серьезного отношения. Продолжается он столько же дней, сколько и сам голод. Желательно, чтобы первые дни выхода из голода приходились на субботу и воскресенье. Во время выхода исключаются из питания: соль, мясо, рыба, яйца, грибы.
При 4—5-дневном голодании первый день выхода следует провести на соках, овощах, отварах трав. Можно употребить в пищу небольшое количество тертых яблок.
Очень важно (и не только после голода) есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Благотворное влияние голода одни ощущают очень быстро, у других это ощущение приходит позднее. В таких случаях важно знать, что каждый день голода выводит из организма определенную порцию шлаков и оздоровляет его.
Пройдет некоторое время, и вы почувствуете, что ваша работоспособность увеличилась, улучшилось настроение, крепче стал сон. Пройдет год-другой, и вы заметите, что перестали болеть гриппом, простудными заболеваниями, что вы вообще живете без лекарств. Появится стойкое отвращение к спиртному, курению (у некоторых стойкое отвращение к курению появляется с первых дней голодания).
Все это произойдет тем быстрее, чем серьезнее и раньше вы возьметесь за оздоровление своего организма.