Авторизация

    Лечебное голодание

    Содержание материала

    П. Брегг писал, что 99 процентов больных страда­ют из-за неправильного питания. Люди не понима­ют, насколько они засоряют организм шлаками, упо­требляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого накапливается ядовитых веществ. И до­бавлял: «Голодание — не способ лечения какой-ни- будь болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила ис­пользуется для очищения и оздоровления. Голода­ние помогает организму помочь самому себе».

    Голод был одним из древнейших практических способов оздоровления, и применение его так же старо, как и само человечество. Лечение голодом не является только привилегией человека.

    Что делают собака или лошадь, когда заболева­ют? Животное прежде всего перестает есть: начина­ет лечение голодом. Это делается инстинктивно, и животное не станет есть до тех пор, пока болезнь не пройдет, и сама природа подскажет ему, когда можно возвратиться к нормальному питанию. И, когда животное выздоравливает, оно сначала ест лишь травку.

    Из истории известно, что голодание издавна ре­комендовалось и являлось составной частью обрядов трех великих религий: христианской, буддий­ской и исламской. В Библии указано, что Христос постился 40 суток, а у мусульман ежегодный пост Рамадан продолжается целый месяц. Пророки Моисей и Илия голодали 40 дней. Иосафат узако­нил голодание как средство оздоровления во всей Иудее. Более двух тысяч лет тому назад лечение го­лодом было предписано философом природы Ас- крепидом.

    Плутарх отмечал: «Вместо лекарства лучше пого­лодай день-два». Во многих древних писаниях, инду­истских и китайских, часто рекомендуется то же са­мое. Среди древних народов можно найти много похвал лечению голодом как одному из ценнейших даров жизни.

    Сейчас люди почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность орга­низма в питании. Чаще всего за голод принимают хронический гастритный невроз, выработанный при­вычкой есть несколько раз в день, даже когда есть и не хочется. Но изменить привычки, связанные с пи­танием, совсем просто: достаточно твердой психоло­гической установки.

    Уже много людей живет в режиме питания огра­ниченного с точки зрения большинства, а по сути со­вершенно нормального, в температурных режимах, обеспечивающих хорошую закаленность, в двига­тельном режиме, соответствующем нормам надеж­ного здоровья. И приходит здоровье, что, казалось бы, невозможно.

    Голод является одним из важнейших факторов очищения организма. Многие беды — от многолет­них накоплений отходов пищеварения в толстом ки­шечнике. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой», в один конец которой входит пища, а из другого — выходят отбросы. Бросай в трубу что хочешь — все сгорит, но если в трубу бросать что попало, там же сгорят и 25—30 лет жиз­ни человека.

    Некоторые русские хирурги извлекали из трупа толстый кишечник, заспиртовывали его и показывали в назидание студентам. Умерший от рака, как прави­ло, носил в себе 25—30 кг отбросов, а «шлакоотвал» хорошо чувствующего себя человека, практически здорового составляет 8—10 кг. А ведь, пока кишеч­ник человека забит многочисленными камневидными отложениями и его кровь постоянно отравляется вы­тяжками из каловых завалов, о каком здоровье мож­но говорить?

    Отчего же скапливается так много отходов в ки­шечнике? По утверждению доктора Вокера, в основ­ном от потребления крахмальных веществ, вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы, попадая в систему кровоо­бращения, как бы засоряют кровь своеобразной «крупой».

    Кровь, циркулируя, стремится освободиться от этой «крупы», которая в конце концов оседает в раз­личных органах и тканях. Вареная, печеная и жаре­ная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки и морит ее голодом. Расти­тельная пища, наоборот, дает питание кишечнику и выносит все попадающееся на ее пути к заднему проходу.

    За 40 лет жизни человек съедает приблизительно 40 тысяч обедов, завтраков и ужинов. Если он пита­ется главным образом крахмальной и вареной пищей, то она, проходя через толстую кишку, оставля­ет слои отходов. Во всяком толстом кишечнике пери­стальтика из-за такой пищи бывает сильно наруше­на. Из-за этого возникают запоры и многие другие заболевания.

    Существует мнение, что 50% получаемой организ­мом биоэнергии расходуется на зрение, остальные 50% — на другие жизненные процессы. Но если че­ловеческий организм захламлен «шлаками», то 40 из 50% уходит на пищеварение и обезвреживание пи­щевых токсинов, т. е. на поддержку внутреннего эко­логического равновесия. На движение, работу моз­га, физическую работу и на борьбу со стрессами и физическими недомоганиями остается только 10% энергии...

    Где же лучше всего черпать резервы для улучше­ния здоровья? Ответ очевиден: надо уменьшить за­траты на пищеварение и по возможности исключить пищевую и лекарственную интоксикацию. Все очи­щенные системы начнут действовать без перебоев, в полную силу. Тогда высвободится огромное коли­чество энергии, необходимой для жизнедеятельнос­ти организма.

    Трудно переоценить значение очищения организ­ма от шлаков. «Шесть дней питайся, один голо­дай», — утверждали древние. Посты, о которых ска­зано в Библии, это не только дань Божественному началу, но и путь к оздоровлению организма. После зимнего ничегонеделания, обильных трапез — Вели­кий пост. Организм очищается, здоровеет тело, по­являются легкость, душевная ясность, внутренняя чистота.

    Человек, являя собой венец эволюционного про­цесса, получил совершеннейший приспособитель­ный механизм. Когда организм не получает пищи из­вне, он переходит на собственные ресурсы. В энерге­тическую топку идут «свои» углеводы, жиры, все от­жившие старые клетки, болезненно измененная ткань, а также опухоли, отеки, спайки, шлаки — все то, что не нужно организму.

    Во время голода организм очищается от ядовитых веществ, накапливающихся в нем в результате болез­ней, приема лекарств, потребления алкоголя, табака, неправильного питания. Наряду со стимуляцией жизненных процессов происходит противополож­ный процесс — расслабление, отдых важнейших си­стем и органов тела.


    Модификации короткого голодания

    Доктор медицинских наук И. К. Самойлова следу­ющим образом классифицирует сроки короткого го­лодания.

    Голод на воде — человек пьет только воду, дис­тиллированную или обычную (отстоянную после кипячения холодную или горячую, отвар шиповни­ка, настой трав. В воду можно добавить лимонный сок (1 чайная ложка на стакан и 3—4 чайные ложки меда на день). При комбинированных пороках сердца с преобладанием стеноза и застойных про­цессах в печени количество потребляемой жидкос­ти надо ограничивать.

    Голод на соках — в день потребляется 1—1,5 л свежеприготовленных фруктовых или овощных со­ков. Чаще применяется морковный, капустный, све­кольный, яблочный, виноградный соки. Любой сок перед употреблением должен постоять в холодиль­нике. Свекольный сок нежелательно принимать ги­потоникам, т. к. он понижает давление.

    Голод фруктово-овощной — по 250—300 г фрук­тов или овощей два раза в день с интервалом 6— 7 часов.

    Голод на сыворотке, простокваше, кефире (400— 600 г в день).

    Утренний голод — утром выпить стакан воды или сока. Завтракать через 4—5 часов (полезно практи­ковать регулярно).

    Начиная оздоровление голодом, накануне вече­ром надо принять слабительное — 30—60 г серно­кислой магнезии, разведенной в 150 г воды. Клизму во время голода рекомендуется делать ежедневно. Полезны клизмы с добавлением отвара ромашки, шалфея, зверобоя.

    Во время голода следует пить сколько хочется. С питья надо начинать день после чистки зубов, по­лоскания горла, умывания.

    Во время голода надо вести обычный образ жиз­ни, но стараться побольше быть на свежем воздухе. В течение дня можно отдохнуть в постели. При голо­дании на работе следует отдыхать по 5 минут через каждый час. Не курить, не находиться в накуренном помещении.

    Слюну во время голода следует сплевывать, так как ядовитые вещества выделяются из организма и слюнными железами.

    Начинать голодание нужно с одного дня в неде­лю. Через месяц можно перейти на двухдневное го­лодание в неделю, а на третий месяц можно провес­ти шестидневное голодание.

    После такой предварительной подготовки можно переходить к лечебному голодания в 21—24 дня. При хронических заболеваниях необходимо провес­ти 2—3 таких курса. Вопрос о сроках голодания для каждого решается индивидуально после консульта­ции с лечащим врачом.

    Важно помнить, что за голоданием следует пери­од восстановления, в течение которого человек не чувствует себя вполне здоровым, и этот период явля­ется самым ответственным и опасным во всем про­цессе. Выход из голода требует очень серьезного от­ношения. Продолжается он столько же дней, сколько и сам голод. Желательно, чтобы первые дни выхода из голода приходились на субботу и воскре­сенье. Во время выхода исключаются из питания: соль, мясо, рыба, яйца, грибы.

    При 4—5-дневном голодании первый день выхода следует провести на соках, овощах, отварах трав. Можно употребить в пищу небольшое количество тертых яблок.

    Очень важно (и не только после голода) есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Благотвор­ное влияние голода одни ощущают очень быстро, у других это ощущение приходит позднее. В таких случаях важно знать, что каждый день голода выво­дит из организма определенную порцию шлаков и оздоровляет его.

    Пройдет некоторое время, и вы почувствуете, что ваша работоспособность увеличилась, улучшилось настроение, крепче стал сон. Пройдет год-другой, и вы заметите, что перестали болеть гриппом, про­студными заболеваниями, что вы вообще живете без лекарств. Появится стойкое отвращение к спиртно­му, курению (у некоторых стойкое отвращение к ку­рению появляется с первых дней голодания).

    Все это произойдет тем быстрее, чем серьезнее и раньше вы возьметесь за оздоровление своего ор­ганизма.


    Действие голода на организм

    В основном все ученые согласны с тем, что отжив­шие частицы органов и тканей первыми выбрасыва­ются из тела. Во время голода процесс очищения проходит значительно быстрее, и жизненная сила, которая обычно тратится на пищеварение, употреб­ляется на выбрасывание из организма отживших и ненужных частиц.

    Важно твердо усвоить мысль о том, что каждый раз, когда человек пропускает обычный прием пищи, организм на столько же очищается от нечистот.

    Тело человека можно сравнить с машиной окис­ления. За 24 часа в нем сгорает топливо, равное фун­ту жира (400 г). Если прекратить подачу топлива, ор­ганизм сразу же изменит процесс своего снабжения, так как процесс окисления должен продолжаться. И снабжение топливом начинается из внутренних ресурсов.

    Из чего же состоят эти ресурсы? Экономика, со­зданная природой, употребляет в топливо частицы, наименее необходимые организму. Сначала исполь­зуются совершенно ненужные и лишние ткани, та­кие, как наросты, струпья, слизь, то, что накопи­лось в процессе жизни и мешает четкой работе организма.

    Человек, весящий 60 кг, во время голодания в среднем теряет в день около 400 г веществ, совер­шенно ненужных организму, мешающих его нор­мальной работе. Как просто и эффективно можно избавиться от болезни, только прекратив прием пи­щи на некоторое время!

    Как ни странно, голодание вылечивает такие про­тивоположные состояния, как чрезмерная тучность и чрезмерная худоба. После голодания тело челове­ка обычно приобретает нормальный вес. Чрезмерно полные люди после правильного голодания не воз­вращаются к первоначальному весу, а слишком ху­дые обычно немного прибавляют в весе через не­сколько дней.

    Установлено, что ненужные и мертвые частицы всегда выбрасываются первыми, оставляя здоровые ткани для нормальных функций. Доктор Дюн в свое время очень метко заметил: «Отнимите пищу у боль­ного, и вы начнете морить голодом болезнь». Гиппо­крат много столетий тому назад отметил: «Чем боль­ше вы кормите больное тело, тем больше ухудшаете его состояние».

    Тело человека можно сравнить с цепью, которая только тогда крепка, когда в ней крепко каждое звено. В больном теле функции всех органов ослаб­ляются.

    Какие же изменения происходят в органах чело­веческого тела при голодании? Можно рассмотреть этот вопрос последовательно, по системам.

    Во время голодания улучшается качество крови и увеличивается количество красных кровяных те­лец. Известен случай, когда у больного после двенад­цатидневного голодания количество эритроцитов увеличилось на 2,5 млн. на 1 мм3 крови, количество гемоглобина поднялось с 50 до 85 процентов, а коли­чество лейкоцитов упало с излишне высокого до нормального.

    Число красных кровяных шариков повысилось почти на 100 процентов. Да и качество самой крови значительно улучшилось.

    При лечебном голодании улучшается не только состав крови, но и состояние кровеносных сосудов.

    В процессе жизнедеятельности на стенках сосудов, как мелких, так и более крупных, постепенно откла­дываются соли, в основном соли кальция. Собираясь в сгустки, они засоряют капиллярную сеть. В резуль­тате сужения просвета сосудов повышается давле­ние крови в них. Сначала это повышение давления компенсируется организмом, затем становится по­стоянным. Возникает гипертония,а затем и гиперто­ническая болезнь. Стенки сосудов пропитываются известковыми отложениями, становятся хрупки­ми, теряют эластичность, твердеют, и организм ха­рактеризуется состоянием, которое называют ста­ростью.

    Конечно, нет такого лекарства, которое могло бы остановить этот процесс. Есть только один не совсем приятный путь — голод. Возможно, в этом проявля­ется мудрость Творца, что всякое благо нужно за­служить.

    Известно, что во время голода поток питательных веществ, поступающих извне, прекращается. Кровь и плазма сразу же реорганизуют процесс питания. Кровяной поток сейчас же должен найти другой ис­точник снабжения горючим для процессов окисле­ния. Он начинает разрабатывать «залежи цемента», добывая его с внутренних стенок сосудов. Удаляе­мые током крови частицы идут на топливо или от­брасываются и выносятся из организма. Происходит самоочищение капиллярной, венозной и артериаль­ной сети, что является благом для стареющего орга­низма.

    В результате растворения засорений глазные мышцы и зрительные нервы- освобождаются для нор­мального функционирования. Вот почему зарегист­рировано так много случаев, когда после десятиднев­ного голодания больной переставал нуждаться в оч­ках, которыми пользовался годами. Нужно иметь в виду, что зрительные восприятия глаза принима­ются в большом мозгу, в затылочной его части. Засо­рения в мозговой части происходят так же, как и в кровеносной системе. И таким же благотворным действием в клеточках мозга характеризуется очи­стительный процесс голодания, результатом кото­рого является обострение зрения.

    Аналогичный процесс происходит и в слуховом ап­парате человека. Рассасываются известковые отложе­ния как самой барабанной перепонки, так и барабан­ных косточек и внутреннего уха. Голод возвращает ухо в нормальное состояние, разрушая все отложе­ния, мешающие слуховому процессу. Слух в резуль­тате значительно улучшается.

    Необходимо остановиться на воздействии про­цесса лечебного голодания на желудок и кишечник. На них голод сказывается прежде всего: они получа­ют отдых. Желудок и кишечник были перегружены работой — во время голода они отдыхают, восста­навливают силы. Ненормальные отложения удаля­ются из них, удаляются отжившие и больные клетки.

    Когда голодание заканчивается, их пищевари­тельная способность обычно бывает сильно повыше­на. Язвы и воспаления залечиваются, исчезает рас­ширение желудка, он приобретает свой первоначальный облик и занимает положенное ему природой место.

    Голод является самым быстрым и верным спосо­бом очищения тонкого кишечника от бактериального супа. Немного больше времени занимает процесс очистки толстого кишечника, но и в нем процесс раз­ложения быстро сокращается. По основному закону природы требуется отдых, хотя бы короткий, для лю­бого органа. Единственный способ дать отдых же­лудку — это не принимать пищи. Немедленно он при­ступает к ремонту и исправлению повреждений. Это приводит к другому, более важному последствию: желудочный сок во время голода не выделяется.

    Следовательно, нет никакой опасности, что стен­ки желудка будут разъедены желудочным соком и образуются язвенные поражения. В практике часто встречаются случаи, когда язва желудка излечива­лась именно голодом.

    Как только процесс переваривания последнего кусочка пищи заканчивается и желудок освобожда­ется, начинается процесс ремонта: все отжившие и поврежденные клеточки заменяются новыми, идет процесс самообновления.

    При желудочно-кишечных заболеваниях и лече­нии их голодом нельзя забывать об одной вещи: ни­когда при голодании нельзя заменять свежую воду фруктовыми соками, так как они, поступая в желу­док, вызывают обильное и постоянное выделение желудочного сока. При такой диете нечего перева­ривать, поэтому кислота начинает действовать непо­средственно на слизистую оболочку желудка и вы­зывает появление язв.

    Во время полного голодания желудок быстро пе­рестает выделять хлористоводородную кислоту, в результате через два или четыре дня всякое раздра­жение исчезает, и желудок получает возможность начать омоложение.

    Поразительно влияние лечебного голодания на ор­ганы чувств. Все умственные способности обостряют­ся от голода. Внимание, ассоциативность мышления и способность к умственной деятельности улучшают­ся. Память укрепляется, интуиция и духовные спо­собности усиливаются. В Евангелии сказано, что ког­да ученики спросили Христа, что они должны делать, чтобы получить его силу, он ответил, что этого мож­но достигнуть только путем поста и молитвы.

    Под влиянием лечебного голодания зрение не­обычайно обостряется. Нередки случаи растворе­ния старческой катаракты после голодания. Голо­дом были излечены многие случаи глухоты. Сильно обостряется обоняние, о чем говорят многие паци­енты. Притупленные вкусовые ощущения становят­ся в большинстве случаев обостренными. Таким об­разом, применяя лечебное голодание, можно значительно улучшить работу всех органов и систем организма человека. Голодание — ценный дар, кото­рым способен воспользоваться каждый, и нельзя им пренебрегать.


    Практические советы по лечебному голоданию

    Очень важно, чтобы больной, начиная голодание, хорошо знал механизм действия голода на организм, понял необходимость этого процесса. Нужно, чтобы он верил в то, что только голод избавит его от неду­га и возвратит здоровье.

    Вера в выздоровление часто исцеляет больного лучше всяких лекарств, и, если в треугольнике «врач, больной, болезнь» больной становится на сторону врача, это уже победа.

    Начинать лечебное голодание следует после предварительной подготовки. Она заключается в следующем: в течение трех дней больному назнача­ется овощная или фруктовая диета, только соки в любом количестве. Рано утром в течение этих трех дней назначается слабительное. Пить соки можно через час после приема слабительного. На четвертый день пациент переходит к полному голоданию и мо­жет пить только дистиллированную или прокипя­ченную и отстоявшуюся воду.

    Голодающий должен воздерживаться от утомля­ющей активности, чаще отдыхать и держать ноги в тепле. Очень полезны во время голода солнечные ванны, душ или ванна по нескольку раз в день, дале­кие прогулки.

    При некоторых заболеваниях почек и сердца мо­гут появиться отеки нижних конечностей, суставов. В таких случаях хорошо помогают чистый мед с во­дой. Мед в таких случаях является единственной разрешаемой пищей. Его принимают от 2 до 8 чай­ных ложек с водой.

    Очень важным является переход от голода к нор­мальному питанию. Известен случай, когда вчера го­лодавший человек посетил ресторан (после двух не­дель голодания) и съел несколько тарелок макарон. Этот пир стал для него последним.

    Другой случай: женщина-врач решила лечиться голоданием. И голодала уже 18 дней, когда род­ственники сочли ее немного помешавшейся (как это — 18 дней добровольно ничего не есть?!). Вызва­ли скорую помощь, женщина была отправлена в больницу. Врач, не разобравшийся в ситуации или не знакомый с принципами голодания, дал указание сделать больной клизму из крепкого мясного бульо­на. Женщина погибла.

    Как завершить семи- и десятидневное голодание? По наблюдениям американского.ученого Поля Брег- га, для начинающих лечение голодом на первых по­рах достаточен срок в 7 или 10 дней. В своей книге «Чудо голодания» он объясняет, как выходить из со­стояния голодания и завершать этот короткий пери­од оздоровления.

    «На седьмой день голодания, примерно в 17 часов, снимите кожицу с 4—5 помидоров среднего размера, разрежьте их и бросьте в кипящую воду на несколько секунд. Остудите их, съешьте, когда появится аппе­тит. На утро восьмого дня приготовьте салат из све­жей моркови и капусты, выжмите в него примерно половину апельсина. После этого можно съесть не­большую тарелку тушеной зелени. С этим блюдом можно съесть два ломтика из цельного пшеничного хлеба. Это завтрак. На обед можно съесть салат из тертой моркови, нарезанного сельдерея и капусты. За салатом могут последовать два овощных блюда (вареных): молодая капуста, тыква, морковь. На утро десятого дня можно съесть любые свежие фрукты. К этому можно добавить две ложки проросшей пше­ницы, подсластив их медом. Днем — салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо и 2—3 кусочка хлеба. Вечером можно съесть ужин из листьев салата, кресс-салата, томата и двух овощных блюд. Начиная с одиннадцатого дня после семидневного лечебного голодания и с четырнадца­того дня после десятидневного можно постепенно переходить к пище, к которой вы привыкли, но в лю­бом случае после проведенного курса лечения в пер­вую неделю мясные и мучные блюда должны быть ог­раничены до минимума».

    Понять ощущения человека, перенесшего лечеб­ное голодание во все фазы лечения, поможет вы­держка из статьи С. Стасова «Записки голодающе­го», опубликованной в журнале «Химия и жизнь», № 3 за 1988 г.

    «Аппетит исчезает где-то на третий день голода­ния. Язык обволакивает белый или серый налет. Во рту воцаряется помойка. Приходится чистить зу­бы по нескольку раз в день. Огорчаться не надо — все это хорошие признаки, свидетельствующие, что голод начал делать свое благородное дело очищения. Наоборот, чистый или слегка обложенный язык го­ворит о том, что токсины плохо вымываются из орга­низма. Иногда губы и рот сохнут до невозможности, на губах даже трещинки появляются. Тогда стоит воспользоваться кремом или вазелином. Когда ки­шечник пуст, он не требует воды, а ее нужно пить по литру в день, чтобы не пострадали почки. Многие са­модеятельные голодалыцики пьют вместо обычной воды боржоми или нарзан. А этого как раз делать нельзя. Выпив бутылку минеральной воды, я сам убе­дился в том, что твердили соседи в палате: вес встал, не захотел падать. Да и внутренний невидимый вред был: соли делали свое черное дело, задерживая воду в тканях, а вместе с ней задерживая и шлаки. К бор­жоми можно прибегнуть только в том случае, если пожелтели склеры глаз».

    Много бед может причинить курение. Чтобы в столь важном вопросе меня не упрекнули в отсебя­тине, процитирую строки профессора А. Н. Кокосо- ва из публикации «Разгрузочно-диетическая тера­пия больных бронхиальной астмой». Вот эти слова: «При курении во время голодания может развиться коллапс с резким падением сердечной деятельности или расстройством сознания с двигательным воз­буждением вследствие гипоксии мозга».

    Что же касается меня, то до сих пор не могу по­нять, почему курить хотелось отчаянно, во много раз сильнее, чем есть, хотя курил я 30 лет, а ел 50. Тяга к табаку сошла на нет где-то на 10—11-й день голо­да, когда кончился ацидоз и началась переоценка ценностей в организме. В общем, воздерживаться от еды довольно просто и легко, во всяком случае, лег­че, чем выходить из голода, но все же кое-чего надо опасаться. Например, не стоит с пустым желудком быстро, рывком вставать с постели — может слу­читься обморок. Бывают и ангины: миндалины не очищаются пищей, а лизоцима, дезинфицирующего рот, слюнные железы у каждого третьего человека вырабатывают все меньше и меньше. При язвенной болезни во время ацидоза или в начале восстанови­тельного периода может появиться кровотечение.

    «Про клизму теперь знаю вроде бы все. Надо лечь на левый бок, массировать живот против часо­вой стрелки, чтобы вобрать в себя побольше теплой воды (от 0,5 л до 2 л). Можно бросить в воду не­сколько кристалликов марганцовки. Если кишечник не хочет впускать в себя воду, надо подождать, мо­жет, он передумает. Хорошо бы воду удержать в се­бе 5—10 минут».

    «Многие удивлялись, сколько всяческой дряни сидит в кишечнике и выходит даже на 20-й день го­лодовки. Некий москвич, голодая на дому, вместо клизмы на свой страх и риск 21 день принимал сла­бительное, не ведая о том, что выводит из организма ту самую спонтанную желудочную секрецию и так называемые вещества-электролиты, химически раз­дражает желудок и кишечник, устраивая тем самым физиологический кавардак в своем теле. Результат был плачевным: организм не перешел на эндогенное питание, начались обмороки и прочие неприятнос­ти. Очищения организма в данном случае не проис­ходило.

    В противоположном случае, если совсем не очи­щать кишечник, будет происходить самоотравление организма, токсикоз не заставит себя ждать, начнут­ся обмороки, неполадки в работе сердца».

    «Выход из голода обычно вдвое короче, чем воз­держание от пищи. Утром, выпив маленькими глот­ками полстакана морковного сока, с любовью приго­товленного самолично и наполовину разбавленного водой, я пробудил в себе зверя. И этот зверь терзал меня не два дня, которые надо было бы продержать­ся на соках, но и долее. Однако коварен не лютый аппетит, а головокружения и обмороки, которые могут случиться в первые три дня переключения ор­ганизма с эндогенного, внутреннего питания на обычное, внешнее. В эти дни стоит придерживаться преимущественно постельного образа жизни. В пер­вые дни выхода из голода очень быстро насыщаешь­ся. Скажем, съел несколько ложек винегрета и так наелся, что на тарелку и глядеть не хочется. Но спу­стя какие-то двадцать минут еда снова становится вожделенной и как-то сама собой проскакивает в желудок.

    Главный враг — соль, которая порождает отеки. Об этом «белом яде» надо забыть на столько же дней, сколько длятся голод и выход из него. Ни к че­му при восстановлении другой белый яд — сахар. С пятого дня вместо него можно воспользоваться медом. Нежелательно есть ничего жареного. И хотя в стенках отдохнувшего желудка появляется много клеток со светлой протоплазмой, обильно выделяю­щих слизь, что делает желудок луженым, в первые дни восстановления не должно-быть животных жи­ров — даже творог «ядовит». А вот подсолнечное масло не возбраняется.

    Чтобы несчастий по выходе из голодания было поменьше, осмелюсь обнародовать меню восстано­вительного периода, которое было в ходу в 65-й мо­сковской больнице. Так вот, в первый день разреша­ют маленькими глотками в пять приемов выпить 0,5 л яблочного, виноградного, томатного или морковно­го сока (морковный предпочтительнее всего), напо­ловину разбавленного водой. На второй день дают уже литр сока, и разбавлять его не надо. На третий день целое богатство: 0,5 л сока, сухофрукты (если нет свежих), несколько яблок, помидоры (2—3 шт.), огурцы. И трите себе морковь, лакомьтесь отварной свеклой или капустой, конечно, в меру. На четвер­тый день вообще сущий праздник — ко всему преды­дущему добавляют несоленые вегетарианские щи и гречневую кашу (тоже несоленую). В принципе ка­ша годится любая, кроме манной. На ужин — несо­леный винегрет, который можно сдобрить подсол­нечным маслом. На пятый и в последующие дни ко всему этому прибавляется 0,5 л кефира. Серый хлеб в больнице дают на седьмой день, а вот сметана, тво­рог и сливочное масло отодвинуты на десятый день восстановления. Если спустя четыре дня после нача­ла восстановления желудок не сработал, вспомните про клизму.

    Если вдруг началась крапивница, бросайте есть и опять-таки хватайтесь за клизму.

    На прощание в клинике многим советуют при­держиваться молочно-растительной диеты, устро­ить еженедельный голодный день, в который пить лишь соки, и не мешкая прибегать к более длитель­ному отказу от пищи при появлении первых при­знаков бывшего заболевания, скажем, приступа астмы.

    Мне же, как гипертонику, профессор Ю. С. Нико­лаев разъяснил великую пользу растительных масел, в которых много полиненасыщенных кислот, спо­собствующих переводу холестерина в растворимые формы. Именно поэтому подсолнечное, оливковое, хлопковое и другие растительные масла укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их эластич­ность, выступая в роли мощных антисклеротиков. И конечно, движение, движение и движение...»

    Как провести пятидневное голодание (по методи­ке врача В. Я. Елькина). Накануне первого дня пол­ного голодания вечером нужно принять слабитель­ное с целью очищения кишечника. Для этого 60 г сернокислой магнезии растворить до исчезновения осадка в 100 мл горячей воды и после частичного ос­тывания в теплом виде принять внутрь. С этого мо­мента прием какой-либо пищи полностью прекра­щается (вряд ли можно считать настоящим голоданием различные его модификации в виде, на­пример, так называемого голодания на соках, овощ­ных отварах и пр.).

    Утром следующего дня, когда кишечник уже ос­вободился в результате действия слабительного, нужно сделать очистительную клизму с 1,5 л теплой воды.

    В воду можно добавить 2—3 кристаллика марган­цовокислого калия. После действия клизмы сразу же приступают к водным процедурам. Принимают общую десятиминутную ванну или душ при темпера­туре 37—38 градусов. Полезно принимать контраст­ный душ.

    После общих водных процедур делаются и проце­дуры местные. Вначале промывается носоглотка слегка подсоленной водой (1/3 чайной ложки пова­ренной соли на чайную чашку кипяченой воды). Для этого воду из чашки медленно в 3—4 приема втя­гивают носом, а затем, после стекания ее в полость рта, сплевывают. Таким образом осуществляется циркулярное отмывание скопившейся в носоглотке слизи. После этого чистят зубы и мягкой щеткой язык от постоянно образующегося на нем налета. Затем полощут горло и полость рта бледно-розовым раствором марганцовки или питьевой соды.

    Полоскание желательно повторять и перед каж­дым употреблением воды в течение всего дня и на ночь, так как различные слизисто-гнойные выделе­ния в носоглотке и полости рта могут скапливаться постоянно.

    Особенно это необходимо делать при различных хронических лор-заболеваниях и парадонтозе, тече­ние которых может обостриться во время первых дней голодания. Это связывают с тем, что при голода­нии в организме происходит в первую очередь рас­пад патологически измененных тканей. Их шлако­вые, токсические компоненты выводятся через органы выделения, и это может происходить в форме выделительных кризов через те каналы, которые имеют наиболее тесное отношение к тому или иному хронически пораженному органу.

    Формами таких кризов могут быть: понос, при­ступ язвенной болезни, почечная или печеночная ко­лика, приступ бронхиальной астмы или же упомяну­тые выделения из придаточных пазух носа.

    После водных процедур проводится общий давя­щий массаж или самомассаж до стойкого покрасне­ния кожи. После массажа — гимнастика и длитель­ная прогулка на свежем воздухе. Помимо прогулок день должен быть заполнен также посильным трудом, как умственным, так и физическим, и положи­тельным общением. При достаточном опыте голода­ния оно может быть совмещено и с выполнением каждодневной профессиональной работы. Таков ре­жим дня голодающего.

    Восстановительное питание. Что касается голо­дания, то, как уже отмечалось, это не повод для ус­тановления рекордов. На первых порах вообще бы­вает достаточно еженедельных суточных голоданий в течение полугодия. И лишь затем можно пробовать проводить в конце месяца двух-трехдневные голода­ния. С прекращением воздержания от пищи отменя­ются клизмы, необязательными становятся и каж­додневные ванны и массаж.

    Период восстановительного питания должен со­ответствовать длительности проведенного голода­ния. Эффект, полученный от голодания, может быть закреплен только последующим правильным пита­нием в период восстановления и разумным подхо­дом к питанию вообще. В первые дни восстановле­ния (при указанных коротких сроках голодания) можно выпить до 1,5 л цельного фруктового или овощного сока (морковного, тыквенного, томатно­го), по 200 г через каждые два часа, не торопясь, мелкими глотками.

    Второй и третий дни восстановления можно про­вести на этих же соках, увеличив их количество до 2,5 л в день. Со второго дня часть сока можно заме­нить на овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Кроме того, на второй день можно принять в пищу неболь­шое количество овсяной или гречневой каши или их отвара, а на третий день добавить еще две ложки ме­да, немного кедровых орехов и растительного масла к каше (гречневой, овсяной, пшенной). На четвер­тый-пятый день постепенно увеличивается удельный вес каш, орехов, растительного масла.

    Поскольку в период восстановления категоричес­ки запрещается соль (во избежание отеков), то обычный хлеб, который содержит соль, можно при­нимать по окончании восстановления организма после голодания. Но и тогда предпочтительнее хлеб, выпеченный из муки грубого помола с добавлением отрубей, а лучше бездрожжевой. В дальнейшем в пи­тание добавляются и сливочное масло и сыр. Других же молочных продуктов лучше избегать так же, как и мяса в любом виде.


    Очистка от шлаков организма и кишечника клизмами

    Любое хроническое заболевание надо начинать лечить с чистки организма. Пока не выведены шлаки из засоренных органов, лечение бесполезно, и самое большое, чего можно достичь, принимая таблет­ки, — это некоторое улучшение. Доктор Ньюман ре­комендует начинать чистку организма и голодание следующим образом. Утром, сразу же после пробуж­дения, развести одну столовую ложку английской соли в полустакане воды, добавить сок двух лимонов, долить стакан до верха кипяченой водой и выпить. Через полчаса взять полстакана морковного и сель­дерейного сока или столько же сока цитрусовых, разбавить полустаканом дистиллированной воды и выпить.

    В течение всего дня пить сок с дистиллированной водой каждые полчаса. Во время чистки не следует принимать никакой пищи, хотя, если голод сильный, можно съесть один апельсин. Иногда в связи с очист­кой и голоданием могут возникнуть головные боли, тошнота, слабость. Это явление временное и скоро пройдет.

    После одних суток чистки организма можно пе­реходить на полное голодание или своеобразный пост. Каждый вечер ставится клизма, чтобы изба­виться от «отбросов».

    Чистка организма по доктору Вокеру. Перед на­чалом голодания вечером принять слабительное (лучше раствор английской или глауберовой соли). После приема слабительного (если больной не спит) полезно выпивать каждые полчаса стакан апельси­нового сока с некоторой примесью лимонного и в те­чение суток ничего не есть. Перед приемом слаби­тельного следует сделать клизму из 2 л теплой воды (можно с добавлением настоя ромашки). Затем сле­дует голодание и восстановительная диета, что опи­сано выше.

    Методика М. Семеновой. На протяжении веков было предложено много методик очищения организ­ма, но в основе каждой из них лежало голодание. Последнее время получила распространение мето­дика очищения, предложенная М. Семеновой. Ниже приведены основные ее этапы. На мой взгляд, эта ме­тодика является одной из лучших, так как здесь про­исходит поэтапная очистка основных систем орга­низма.

    Очищение организма надо начинать с очистки ки­шечника: в два литра охлажденной кипяченой воды добавить столовую ложку лимонного сока или яб­лочного уксуса. В 6—7 часов утра сделать клизму. Затем I неделя — клизма делается ежедневно; II не­деля — через день; III неделя — через два дня; IV не­деля — через три дня; V неделя и всегда — один раз в неделю.

    При очистке кишечника клизмами полезная мик­рофлора не уничтожается полностью. Ведь в здоро­вой толстой кишке обитает 240 видов микроорганиз­мов, площадь всасывающей поверхности 300 квадратных метров — почти футбольное поле. Вода же при очистке кишечника омывает только нисходя­щую часть толстой кишки.

    А вот принимаемые внутрь лекарства действи­тельно убивают полезную микрофлору, развиваются опасные формы, устойчивые к лекарствам, особенно к антибиотикам. Это искажает обмен веществ, вызы­вая дисбактериоз. От него очень страдают дети. Час­тая причина — отлучение от матери, позднее корм­ление грудью, а также появление мастита у матерей. Дальнейшее кормление молочными смесями полно­стью нарушает обмен веществ, вызывая дисбактери­оз, диатез, аллергические заболевания.

    Для лечения дисбактериоза в течение одной или двух недель съедайте зубчик чеснока за час до завтра­ка и зубчик вечером, через два часа после еды. Призна­ком исцеления будет отсутствие вспучивания после приема пищи. Процесс брожения в желудочно-кишеч- ном тракте прекратится.

    Очистку кишечника и лечение дисбактериоза сле­дует начинать одновременно. Очищая кишечник, важно помнить, что именно «свалка» в кишечнике приводит к его вялости и атонии. Для того чтобы де­фекация была естественной и регулярной, необходи­мо ввести в рацион каши, хлеб и другие зерновые. Они вернут кишечным мышцам силу, а слизистой — ферментативно-всасывающую способность. Никог­да не прибегайте к слабительным. Это путь к заболе­ваниям слизистой кишечника, к трещинам.


    Очистка печени

    Освободив кишечник от старых «залежей» и из­бавив кровь от кишечной интоксикации, можно при­ступить к очистке печени. Народная медицина пред­лагает проводить ее только после того, как очищен кишечник. В противном случае создается опасность повторной интоксикации крови за счет всасывания застойных шлаков очищающейся печени. Подготов­ка печени — вегетарианское питание с регулярной очисткой кишечника. Затем через неделю: первый день — сделать клизму утром натощак; весь день питаться яблочным соком свежего приготовления в любом количестве; второй день — то же самое; третий день — то же самое, но питаться яблочным соком только до 19 часов (в это время, согласно су­точному биоритму, печень расслабляется и способ­на, как подтверждает опыт, избавиться от камней). В 19 часов лечь в постель, положить грелку на об­ласть печени и через каждые 15 минут пить по три столовые ложки оливкового или рафинированного растительного масла и тут же три столовые ложки сока лимона. Можно смешать в одном стакане все сразу. Всего на очистку затрачивается по 200 г мас­ла и сока лимона. Грелку надо держать 2—3 часа. Когда сработает кишечник, пойдут зеленые били- рубиновые камни (они имеют консистенцию глины или пластилина), холестериновые пробки, лохмо­тья омертвевшей слизистой и черная желчь. Всего бывает 2—4 выброса. После этого сделать очисти­тельную клизму и легко позавтракать.

    Очистку печени повторить через две-три недели. На третий раз камней может не быть. Если после пер­вой очистки почувствуете тяжесть в области печени, это сигнал к повторной очистке. Дает о себе знать тронувшаяся с места «грязь». В дальнейшем регуляр­ная очистка печени раз в год поддержит ее оптималь­ное состояние. Вы почувствуете бодрость, и особен­но заметно улучшится подвижность суставов.


    Очистка суставов

    После очистки печени можно приняться за очист­ку суставов, избавиться от шлаков, вызывающих ос­теохондрозы, специфические и неспецифические полиартриты.

    Для очистки суставов 5 г лаврового листа опус­тить в 300 г воды и кипятить 5 минут с последующим настаиванием в термосе в течение 3—4 часов. Рас­твор слить и пить его маленькими глотками в течение 12 часов три дня подряд. Через неделю процедуру можно повторить. В дни лечения рекомендуется ве­гетарианское питание.

    Очистку суставов надо проводить в первый год — раз в квартал, потом раз в год, но обязательно после очистки кишечника. В противном случае она может стать источником аллергических выбросов под воз­действием отвара лаврового листа.


    Очистка почек

    Лучше всего проводить очистку почек в летне­осенний сезон, когда есть арбузы. Запаситесь арбу­зами и черным хлебом — это будет пищей на неделю. Если в почках или мочевом пузыре камни, то наибо­лее подходящим часом для их выхода является час биоритма между 2—3 часами ночи. Садитесь в теп­лую ванну и ешьте арбуз. Вместе с мочой пойдут кам­ни и песок.

    Первый способ выведения камней из почек. Не­сколько корнеплодов свеклы очистить, вымыть и сварить. Продолжать варить свеклу до тех пор, по­ка не получится сироп. Пить по 3/4 стакана 4 раза в день. Знатоки утверждают, что камни почек и желчного пузыря быстро рассасываются.

    Второй способ очищения почек. Для очищения почек русские знахари прибегали к льняному семе­ни: чайная ложка на стакан воды, кипятить пять ми­нут. Пить по 1/2 стакана каждые два часа в течение двух дней. Для вкуса можно добавлять лимонный сок. Перед очищением голодать 24 часа.


    Тибетский рецепт омоложения организма

    Тибетский рецепт найден в 1971 г. в тибетском монас­тыре и переведен (с глиняных табличек) на все языки ми­ра. Датируется примерно IV веком до нашей эры.

    Назначение: очищает организм от жиров и извест­ковых отложений, резко улучшает обмен веществ, в результате чего сосуды становятся эластичными, предупреждает инфаркт, стенокардию, склероз, па­ралич и образование опухолей, значительно улучша­ет зрение. При точном, осмысленном лечении в бук­вальном смысле омолаживается организм.

    Приготовление: 350 г чеснока мелко порезать и потолочь в посуде деревянной толкушкой. Взве­сить 200 г этой массы (взять ее снизу, где больше со­ка), положить в глиняный сосуд и влить 200 г спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном месте 10 дней. После этого состав процедить через плот­ную ткань, остаток отжать. Через три дня начать ле­чение. Лекарство пить с холодным молоком (50 г мо­лока), вливая его по каплям строго по схеме:

    Дни

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    1-й день

    1 капля

    2 капли

    3 капли

    2-й день

    4

    5

    6

    3-й день

    7

    8

    9

    4-й день

    10

    11

    12

    5-й день

    13

    14

    15

    6-й день

    15

    14

    13

    7-й день

    12

    11

    10

    8-й день

    9

    8

    7

    9-й день

    6

    5

    4

    10-й день

    3

    2

    1 .

    Далее по 25 капель 3 раза в день, пока не кончит­ся лекарство. Курс лечения повторить не ранее чем через 5 лет.

    Please publish modules in offcanvas position.