Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Маски для нормальной кожи

В зимний период на предварительно очищенную кожу лица накладывается марля, пропитанная мор­ковным, капустным или березовым соком.

  1. Яичная маска — 1 сырой яичный желток, 1 чай­ную ложку меда, 1 чайную ложку глицерина сме­шать, намазать на лицо на 2 часа, потом смыть. Ос­тавшуюся смесь можно держать в холодильнике несколько дней. Маску рекомендуется делать 2—3 раза в неделю.
  2. Тонизирующая маска — питает, увлажняет и омолаживает кожу лица. Приготавливается из све­жих листьев мяты, мелиссы, одуванчика и крапивы. Компоненты взять в равных долях, измельчить с по­мощью мясорубки. Растереть 1 столовую ложку сме­си с таким же количеством творога и 1 чайной лож­кой меда. Маску накладывают 2 раза в неделю на 20—30 минут. Смывают ее теплой водой, затем про­тирают лицо кубиком льда.
  3. Маску из петрушки можно делать из стеблей и листьев весной и ранним летом, а поздней осе­нью — из корневой части.
  4. Маску из мяты готовят так. 1 столовую ложку сухих или 3 столовые ложки свежих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Приготовить крахмал и добавить его к настою (до густоты сметаны). Кашицу нанести на кожу. Смыть через 30 минут.
  5. Картофельная маска избавляет от мешков под глазами, способствует разглаживанию морщин. Од­ну картофелину среднего размера пропускают через мясорубку или терку. Полученную массу равномер­но накладывают на предварительно очищенную ко­жу нижних век на 20 минут. Затем лицо ополаскива­ют холодной водой и смазывают тонким слоем крема для век.
  6. Маску из сирени делают из свежих листьев или почек сирени и листьев тысячелистника в равных до­лях. Их пропускают через мясорубку, заваривают в фарфоровой чашке небольшим количеством кипят­ка, чтобы получилась негустая кашица. Смесь тща­тельно растирают. Это прекрасное косметическое средство при угревой сыпи.
  7. Маска из моркови и творога — 1 столовую лож­ку свежего творога и 1 столовую ложку персикового масла перемешать, добавить немного молока и мор­ковного сока, опять перемешать и нанести на лицо на 30 минут.
  8. Маска из винограда — 3—5 ягод винограда над­резать и соком смазать лицо и шею. После такой 20-минутной маски кожа становится гладкой.
  9. Огуречная маска используется как омолажива­ющее средство. Рекомендуется сок старых огурцов- семенников. Лицо смазывают перед сном. Срок лече­ния — месяц. Кожа омолаживается, морщины разглаживаются.
  10. Маска из бузины — залить цветки бузины ки­пятком так, чтобы получилась кашицеобразная мас­са. Теплую массу нанести на полотно или марлю и наложить на чистое лицо. Через 20 минут маску снять, сполоснуть лицо теплой водой, в случае необ­ходимости смазать его легким кремом.
  11. Маска из шпината — изрубленные листья шпи­ната сварить в несоленой воде или молоке. Завер­нуть в марлевую салфетку и наложить на лицо. Че­рез 20 минут маску снять, кожу протереть лосьоном. Применяется при раздражении кожи.
  12. Яблочная маска — очищенные от кожуры яб­локи натереть на терке, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны.
  13. Фруктово-ягодные и овощные маски — спе­лую мякоть любых плодов измельчить в кашицу и на­нести на лицо. Через 15 минут смыть маску — и кожа станет свежей и упругой.
  14. Маска болгарских косметологов: на чистое ли­цо наносят смесь кукурузной или овсяной муки со взбитым белком. После высыхания ее осторожно снимают сухим махровым полотенцем, как бы отря­хивая. Затем лицо споласкивают холодной водой, промокают полотенцем, а места скопления комедо- нов протирают тампоном, смоченным в лимонном соке (нормальную или жирную кожу). Сухую кожу протирают отваром дикой мальвы или касторовым маслом.
  15. Маска английских косметологов особенно по­лезна для женщин с нежной кожей и для подростков 12—15 лет. Ее можно рекомендовать тем, кто не пе­реносит гигиенической чистки, выполняемой в кос­метическом кабинете. Для проведения всей процеду­ры требуется около 40 минут. Приготовить огуречный лосьон, молотые овсяные хлопья, подсолнечное или оливковое масло, мед, апельсиновый или яблочный сок, кефир, лимон, ми­неральную воду или настой ромашки. В одной чашке смешать до густоты сметаны овсяные хлопья с мас­лом, в другой — 1 чайную ложку меда с 2 столовыми ложками сока. Сначала лицо очистить лосьоном для жирной кожи. Затем нанести смесь из овсяных хло­пьев с маслом и втирать ее кончиками пальцев по массажным линиям 2—5 минут. Затем постепенно нанести смесь из меда с соком и втирать в течение 5 минут. Не смывая смеси, на лицо наносят кефир, в который добавлено несколько капель лимонного сока. После высыхания маски ее смывают прохлад­ной водой и орошают лицо минеральной водой или настоем ромашки.
  16. Парижская маска из квашеной капусты — 100 г кислой капусты наложить на лицо, держать 15—20 минут.
  17. Шведская маска из картофеля — картофель в кожуре отварить, очистить и размять, добавить мо­локо, 1 яичный желток и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем нанести на лицо, покрыв сверху плотной тканью.
  18. Римская маска из зеленого горошка — сме­шать 2 столовые ложки зеленого горошка и 2 столо­вые ложки молочной сыворотки. Размять, чтобы по­лучилась однородная масса, нанести на лицо. Через 15—20 минут смыть холодной водой.