Страница 6 из 14
Маски для нормальной кожи
В зимний период на предварительно очищенную кожу лица накладывается марля, пропитанная морковным, капустным или березовым соком.
- Яичная маска — 1 сырой яичный желток, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку глицерина смешать, намазать на лицо на 2 часа, потом смыть. Оставшуюся смесь можно держать в холодильнике несколько дней. Маску рекомендуется делать 2—3 раза в неделю.
- Тонизирующая маска — питает, увлажняет и омолаживает кожу лица. Приготавливается из свежих листьев мяты, мелиссы, одуванчика и крапивы. Компоненты взять в равных долях, измельчить с помощью мясорубки. Растереть 1 столовую ложку смеси с таким же количеством творога и 1 чайной ложкой меда. Маску накладывают 2 раза в неделю на 20—30 минут. Смывают ее теплой водой, затем протирают лицо кубиком льда.
- Маску из петрушки можно делать из стеблей и листьев весной и ранним летом, а поздней осенью — из корневой части.
- Маску из мяты готовят так. 1 столовую ложку сухих или 3 столовые ложки свежих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Приготовить крахмал и добавить его к настою (до густоты сметаны). Кашицу нанести на кожу. Смыть через 30 минут.
- Картофельная маска избавляет от мешков под глазами, способствует разглаживанию морщин. Одну картофелину среднего размера пропускают через мясорубку или терку. Полученную массу равномерно накладывают на предварительно очищенную кожу нижних век на 20 минут. Затем лицо ополаскивают холодной водой и смазывают тонким слоем крема для век.
- Маску из сирени делают из свежих листьев или почек сирени и листьев тысячелистника в равных долях. Их пропускают через мясорубку, заваривают в фарфоровой чашке небольшим количеством кипятка, чтобы получилась негустая кашица. Смесь тщательно растирают. Это прекрасное косметическое средство при угревой сыпи.
- Маска из моркови и творога — 1 столовую ложку свежего творога и 1 столовую ложку персикового масла перемешать, добавить немного молока и морковного сока, опять перемешать и нанести на лицо на 30 минут.
- Маска из винограда — 3—5 ягод винограда надрезать и соком смазать лицо и шею. После такой 20-минутной маски кожа становится гладкой.
- Огуречная маска используется как омолаживающее средство. Рекомендуется сок старых огурцов- семенников. Лицо смазывают перед сном. Срок лечения — месяц. Кожа омолаживается, морщины разглаживаются.
- Маска из бузины — залить цветки бузины кипятком так, чтобы получилась кашицеобразная масса. Теплую массу нанести на полотно или марлю и наложить на чистое лицо. Через 20 минут маску снять, сполоснуть лицо теплой водой, в случае необходимости смазать его легким кремом.
- Маска из шпината — изрубленные листья шпината сварить в несоленой воде или молоке. Завернуть в марлевую салфетку и наложить на лицо. Через 20 минут маску снять, кожу протереть лосьоном. Применяется при раздражении кожи.
- Яблочная маска — очищенные от кожуры яблоки натереть на терке, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны.
- Фруктово-ягодные и овощные маски — спелую мякоть любых плодов измельчить в кашицу и нанести на лицо. Через 15 минут смыть маску — и кожа станет свежей и упругой.
- Маска болгарских косметологов: на чистое лицо наносят смесь кукурузной или овсяной муки со взбитым белком. После высыхания ее осторожно снимают сухим махровым полотенцем, как бы отряхивая. Затем лицо споласкивают холодной водой, промокают полотенцем, а места скопления комедо- нов протирают тампоном, смоченным в лимонном соке (нормальную или жирную кожу). Сухую кожу протирают отваром дикой мальвы или касторовым маслом.
- Маска английских косметологов особенно полезна для женщин с нежной кожей и для подростков 12—15 лет. Ее можно рекомендовать тем, кто не переносит гигиенической чистки, выполняемой в косметическом кабинете. Для проведения всей процедуры требуется около 40 минут. Приготовить огуречный лосьон, молотые овсяные хлопья, подсолнечное или оливковое масло, мед, апельсиновый или яблочный сок, кефир, лимон, минеральную воду или настой ромашки. В одной чашке смешать до густоты сметаны овсяные хлопья с маслом, в другой — 1 чайную ложку меда с 2 столовыми ложками сока. Сначала лицо очистить лосьоном для жирной кожи. Затем нанести смесь из овсяных хлопьев с маслом и втирать ее кончиками пальцев по массажным линиям 2—5 минут. Затем постепенно нанести смесь из меда с соком и втирать в течение 5 минут. Не смывая смеси, на лицо наносят кефир, в который добавлено несколько капель лимонного сока. После высыхания маски ее смывают прохладной водой и орошают лицо минеральной водой или настоем ромашки.
- Парижская маска из квашеной капусты — 100 г кислой капусты наложить на лицо, держать 15—20 минут.
- Шведская маска из картофеля — картофель в кожуре отварить, очистить и размять, добавить молоко, 1 яичный желток и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем нанести на лицо, покрыв сверху плотной тканью.
- Римская маска из зеленого горошка — смешать 2 столовые ложки зеленого горошка и 2 столовые ложки молочной сыворотки. Размять, чтобы получилась однородная масса, нанести на лицо. Через 15—20 минут смыть холодной водой.