Авторизация

Содержание материала

Маски для нормальной кожи

В зимний период на предварительно очищенную кожу лица накладывается марля, пропитанная мор­ковным, капустным или березовым соком.

  1. Яичная маска — 1 сырой яичный желток, 1 чай­ную ложку меда, 1 чайную ложку глицерина сме­шать, намазать на лицо на 2 часа, потом смыть. Ос­тавшуюся смесь можно держать в холодильнике несколько дней. Маску рекомендуется делать 2—3 раза в неделю.
  2. Тонизирующая маска — питает, увлажняет и омолаживает кожу лица. Приготавливается из све­жих листьев мяты, мелиссы, одуванчика и крапивы. Компоненты взять в равных долях, измельчить с по­мощью мясорубки. Растереть 1 столовую ложку сме­си с таким же количеством творога и 1 чайной лож­кой меда. Маску накладывают 2 раза в неделю на 20—30 минут. Смывают ее теплой водой, затем про­тирают лицо кубиком льда.
  3. Маску из петрушки можно делать из стеблей и листьев весной и ранним летом, а поздней осе­нью — из корневой части.
  4. Маску из мяты готовят так. 1 столовую ложку сухих или 3 столовые ложки свежих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Приготовить крахмал и добавить его к настою (до густоты сметаны). Кашицу нанести на кожу. Смыть через 30 минут.
  5. Картофельная маска избавляет от мешков под глазами, способствует разглаживанию морщин. Од­ну картофелину среднего размера пропускают через мясорубку или терку. Полученную массу равномер­но накладывают на предварительно очищенную ко­жу нижних век на 20 минут. Затем лицо ополаскива­ют холодной водой и смазывают тонким слоем крема для век.
  6. Маску из сирени делают из свежих листьев или почек сирени и листьев тысячелистника в равных до­лях. Их пропускают через мясорубку, заваривают в фарфоровой чашке небольшим количеством кипят­ка, чтобы получилась негустая кашица. Смесь тща­тельно растирают. Это прекрасное косметическое средство при угревой сыпи.
  7. Маска из моркови и творога — 1 столовую лож­ку свежего творога и 1 столовую ложку персикового масла перемешать, добавить немного молока и мор­ковного сока, опять перемешать и нанести на лицо на 30 минут.
  8. Маска из винограда — 3—5 ягод винограда над­резать и соком смазать лицо и шею. После такой 20-минутной маски кожа становится гладкой.
  9. Огуречная маска используется как омолажива­ющее средство. Рекомендуется сок старых огурцов- семенников. Лицо смазывают перед сном. Срок лече­ния — месяц. Кожа омолаживается, морщины разглаживаются.
  10. Маска из бузины — залить цветки бузины ки­пятком так, чтобы получилась кашицеобразная мас­са. Теплую массу нанести на полотно или марлю и наложить на чистое лицо. Через 20 минут маску снять, сполоснуть лицо теплой водой, в случае необ­ходимости смазать его легким кремом.
  11. Маска из шпината — изрубленные листья шпи­ната сварить в несоленой воде или молоке. Завер­нуть в марлевую салфетку и наложить на лицо. Че­рез 20 минут маску снять, кожу протереть лосьоном. Применяется при раздражении кожи.
  12. Яблочная маска — очищенные от кожуры яб­локи натереть на терке, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны.
  13. Фруктово-ягодные и овощные маски — спе­лую мякоть любых плодов измельчить в кашицу и на­нести на лицо. Через 15 минут смыть маску — и кожа станет свежей и упругой.
  14. Маска болгарских косметологов: на чистое ли­цо наносят смесь кукурузной или овсяной муки со взбитым белком. После высыхания ее осторожно снимают сухим махровым полотенцем, как бы отря­хивая. Затем лицо споласкивают холодной водой, промокают полотенцем, а места скопления комедо- нов протирают тампоном, смоченным в лимонном соке (нормальную или жирную кожу). Сухую кожу протирают отваром дикой мальвы или касторовым маслом.
  15. Маска английских косметологов особенно по­лезна для женщин с нежной кожей и для подростков 12—15 лет. Ее можно рекомендовать тем, кто не пе­реносит гигиенической чистки, выполняемой в кос­метическом кабинете. Для проведения всей процеду­ры требуется около 40 минут. Приготовить огуречный лосьон, молотые овсяные хлопья, подсолнечное или оливковое масло, мед, апельсиновый или яблочный сок, кефир, лимон, ми­неральную воду или настой ромашки. В одной чашке смешать до густоты сметаны овсяные хлопья с мас­лом, в другой — 1 чайную ложку меда с 2 столовыми ложками сока. Сначала лицо очистить лосьоном для жирной кожи. Затем нанести смесь из овсяных хло­пьев с маслом и втирать ее кончиками пальцев по массажным линиям 2—5 минут. Затем постепенно нанести смесь из меда с соком и втирать в течение 5 минут. Не смывая смеси, на лицо наносят кефир, в который добавлено несколько капель лимонного сока. После высыхания маски ее смывают прохлад­ной водой и орошают лицо минеральной водой или настоем ромашки.
  16. Парижская маска из квашеной капусты — 100 г кислой капусты наложить на лицо, держать 15—20 минут.
  17. Шведская маска из картофеля — картофель в кожуре отварить, очистить и размять, добавить мо­локо, 1 яичный желток и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем нанести на лицо, покрыв сверху плотной тканью.
  18. Римская маска из зеленого горошка — сме­шать 2 столовые ложки зеленого горошка и 2 столо­вые ложки молочной сыворотки. Размять, чтобы по­лучилась однородная масса, нанести на лицо. Через 15—20 минут смыть холодной водой.