Чтобы лечение атеросклероза было эффективным, сначала следует очистить организм от шлаков. Любые виды лечения, в том числе лечение травами, могут только замедлить развитие атеросклероза, отодвинуть его. Поэтому наряду с приемами препаратов из растений по совету врача надо выбрать рациональное питание, нормализовать труд, организовать быт и отдых больного, исключить вредные привычки, ограничить прием жареных продуктов, богатых холестерином, поваренной солью, жирами. Рекомендуются разгрузочные дни, употребление в пищу овощей, соков, фруктов.
Так как лечение атеросклероза проводится в течение многих лет, следует после 3—4 месяцев приема какого-либо сбора сделать перерыв на 1—2 недели, а затем сменить рецепт, выбрав один из указанных в справочнике, и продолжить курс лечения. Возможно применение сбора при отсутствии одного из компонентов.
Полезно при атеросклерозе употреблять в пищу измельченную морскую капусту, а также чайный гриб, морковь, свеклу, фруктовые и овощные соки, лук, чеснок, цветки клевера, приготовленные в виде салата, мед по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Полезно сочетать прием трав с теплыми ножными или общими ваннами из этих же трав или других лекарственных растений.
Многие рецепты тибетской и восточной медицины, связанные с проблемами питания, известны во всем мире:
- курага — питает физическую силу, особенно полезна для мужчин;
- уха — полезна всем слабым, особенно хороша уха из щуки, в рыбе много натрия, фосфора;
- орехи, изюм, сыр — ежедневное их употребление тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу, эти продукты полезны при заболеваниях печени. За один прием — 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра;
- творог — 100 г в день при атеросклерозе, заболеваниях сердца,печени;
- лимоны и апельсины — полезны при начальных стадиях гипертонической болезни, при заболеваниях щитовидной железы.
Лечение атеросклероза растениями
Для лечения атеросклероза используют следующие растения.
- Подорожник большой — настой и свежий сок из листьев подорожника. 1 столовая ложка на стакан кипящей воды, настоять 10 минут. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Можно хорошо вымытые листья подорожника порезать, помять, полученный сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранить в хорошо закрытой посуде.
- Рябина обыкновенная — 200 г коры рябины кипятить 2 часа в 0,5 л воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Вереск — отвар молодых веточек вереска приносит облегчение при бессоннице, нервных расстройствах. Пить отвар как чай.
- Девясил высокий — применяется в виде настойки. 30 г сухого корня настаивать на 0,5 л водки 10 дней. Курс лечения — 1,5 месяца.
- Петрушка огородная — крепкий отвар петрушки пить без нормы. Очищает кровеносные сосуды от холестерина.
- Лук репчатый — 2—3 свежие луковицы залить 2 стаканами воды, выдержать 8 часов, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
- Гречиха посевная — 1 десертную ложку заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Боярышник кроваво-красный — 500 г зрелых плодов моют, дробят, добавляют 100 г воды, нагревают до 40 градусов и прессуют соковыжималкой. Полученный сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Шиповник — повседневный напиток здоровья. Знахари говорят: «Если хочешь быть здоровым, пей настойку шиповника». 2 чайные ложки шиповника (с верхом) положить в стакан кипятка, заварить как чай и пить по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
- Чесночная настойка — 100 г чеснока очистить, потолочь в эмалированной посуде. Полученную кашицу поместить в молочную бутылку, залить 150 г водки. Закрыть пробкой, обернуть черной бумагой и поставить в темное место на две недели. Профильтровать. Принимать по 25 капель с молоком после еды 3 раза в день. Противопоказания: язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
- Сок люцерны или чуть проросшие семена, которые также очень полезны. Сок свежей люцерны рекомендуется пить с морковным соком, в этом случае польза, приносимая соком, увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация помогает при заболеваниях артерий и сердца, при нарушениях функций легких.
- Чистотел — российский женьшень, очищает сосуды от холестерина. Вырывают куст чистотела, очищают от земли, сухих листьев, сушат. Затем 1 столовую ложку измельченной травы и стеблей заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, цедят. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. После каждой недели приема чистотела делать двухдневный перерыв, затем продолжать курс лечения. Нужно помнить, что чистотел вреда не приносит, а восстанавливает поврежденные ткани.
- Если при склерозе каждый день съедать по 300 г яблок, уровень холестерина в крови значительно снижается, склеротические явления почти прекращаются.
Сборы, рекомендуемые при атеросклерозе, рассмотрены ниже.
Сбор № 1.
Корни одуванчика — 10 г; корневища пырея ползучего — 10 г; листья манжетки обыкновенной — 10 г; трава тысячелистника — 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 3/4 стакана перед завтраком.
Сбор № 2.
Листья земляники лесной — 15 г; плоды боярышника — 10 г; плоды шиповника измельченные — 15 г; трава горца птичьего (спорыша) — 10 г; трава пустырника — 10 г; трава хвоща полевого — 10 г. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в течение часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Сбор № 3.
Чеснок — 50 г; трава омелы белой — 25 г; цветки боярышника — 25 г. 3—6 чайных ложек сбора залить 3 стаканами воды и оставить на ночь. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Лечение атеросклероза проросшими зерновыми ростками
В последнее время зерновые ростки стали очень распространенным средством лечения ряда заболеваний. Большое распространение они получили в США, Великобритании, Польше. В Китае же они известны и популярны приблизительно с 3000 года до нашей эры.
Проращивают обычно пшеницу, бобы, горох, просо, кукурузу. Когда на 70-м году жизни лауреат Нобелевской премии венгр Сент-Дьерди начал ежедневно есть на завтрак семена проросших растений, он понял, что никогда еще не чувствовал себя так хорошо. Он всегда был болезненным, слабым, легко поддавался простудным заболеваниям и вдруг в результате регулярного употребления в пищу проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Каждое утро он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволяют не только укрепить здоровье, но и похудеть.
Длительная экспериментальная работа (более 20 лет) полностью подтвердила эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы, живого эликсира жизни, на координационное развитие человеческого организма всех возрастов, регуляцию и восстановление жизненно важных функций, активизацию обмена веществ и стимуляцию нервной системы.
Во многих случаях результат лечения серьезных заболеваний при введении пшеницы в питательный рацион больных превзошел все ожидания. Попутно с улучшением общего состояния восстанавливались цвет волос, густота растительного покрова, улучшалась острота зрения, укреплялись зубы. Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.
За 24 часа до приготовления съедобного блюда зерно пшеницы, из расчета 50—100 г на человека, тщательно промывается несколько раз, при этом все примеси' всплывают и сливаются. Смоченные при промывке полновесные зерна не всплывают, вода сливается из плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставят в теплое, но не горячее место, покрывают не очень плотно бумажной салфеткой.
Через 24 часа проросшую пшеницу (величина ростков до 1 мм) еще раз промывают в проточной воде и пропускают через мясорубку. Затем сразу же заливают горячим молоком или кипятком, ориенти-
ровочно берут молока 1:1. В полученную кашу добавляют по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее следует охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу.
Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Приготавливают пшеницу 1 раз утром и сразу же употребляют в пищу. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей. Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.