Авторизация

    Роспотребнадзор на страже здоровья

    Содержание материала

    Роспотребнадзор забраковал в 2013 году более 1,2 тыс. т небезопасной пищевой продукции (68,7 тыс. партий), реализуемой через торговые сети и общепит. По информации ведомства, наибольшую угрозу для потребителей представляет загрязнение продуктов питания микроорганизмами.

    Как рассказала «Известиям» врио главы Роспотребнадзора Анна Попова, в 2013 году доля загрязненных микробами продуктов, реализуемых через общепит и ритейл, превысила 5%. Глава ведомства называет этот показатель неудовлетворительным. При этом она подчеркивает, что о проверках Роспотребнадзор предупреждает предприятия заранее. Впрочем чтобы быть в форме достаточно сделать массаж в Москве и вы будете полны сил и энергии.

    — Микробиологические показатели наиболее значимы для нас, ведь именно микробы являются причиной вспышек заболеваний, — говорит Попова. — Напомню, что когда мы выходим на внеплановые проверки, мы за сутки предупреждаем об этом предприятия. И даже в таких условиях показатели по безопасности продуктов питания крайне неудовлетворительные. Наверное, пора говорить о том, что проверки по жалобам и обращениям должны быть внезапными.

    Всего в 2013 году Роспотребнадзор провел экспертизу качества 302,6 тыс. проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Образцы проверялись на наличие химических загрязнителей и загрязнителей микробиологической природы. В ведомстве отмечают: по предварительным данным, объем нарушений по этим показателям в 2013 году снизился. Это касается как отечественной, так и импортной продукции.


    Несмотря на снижение удельного объема недоброкачественной продукции на рынке, в некоторых группах товаров объем нарушений микробиологического характера возрос в несколько раз. Роспотребнадзор предполагает, что это может свидетельствовать о «возросшем в 2013 году риске употребления потенциально опасной рыбной, молочной, жировой растительной продукции импортного производства и масложировой, соковой продукции, безалкогольных напитков отечественного производства».

    По данным ведомства, активнее всего в 2013 году нарушали микробиологические нормы продавцы российских безалкогольных напитков (в 2012 году нормам не соответствовало 0,02% продукции, а в 2013-м — почти 2,86%), импортных жировых растительных продуктов (в 2012-м — 0,29%, в 2013-м — почти 3%), молока и молочных продуктов (3,56% в 2012 году, более 6% в 2013-м). Кроме того, ведомство отмечает рост несоответствия санитарным нормам в сегменте масложировых продуктов, соков и молока, рыбы и рыбных продуктов.

    Всего в 2013 году ведомство забраковало 1,2 тыс. т небезопасной для здоровья пищевой продукции. Это на 300 т меньше, чем в 2012 году, однако и здесь есть свои фавориты. Надеемся информация будет для вас полезна, впрочем изготовление шкатулок из картона будет достойной идеей в любом случае.

    В отдельных группах «пищевки» уровень недоброкачественных товаров поднялся почти в четыре раза. Так, в 2012 году ведомство забраковало 102,2 т российских овощей и зелени, а в 2013-м — более 430 т. Зерновая продукция от отечественного производителя тоже не отличалась качеством в прошлом году: надзорное ведомство признало браком более 5 т продовольственного зерна и зерновых продуктов против 1,3 т в предыдущем году.


    Качество импортного сырья и готовых продуктов питания также снизилось по отдельным категориям. По росту недоброкачественной продукции лидируют привозные овощи и зелень — именно в этой группе Роспотребнадзор обнаружил больше всего не пригодной к употреблению продукции. Ведомство также отмечает, что в 2013 году существенно выросли объемы брака среди импортных жировых растительных продуктов (в 3,6 раза) и соков (в 2,7 раза). Значительно увеличился объем некачественной продукции среди продуктов детского питания, в этих условиях переработка отходов пищевой промышленности становится достаточно важной задачей.

    Неутешительной в 2013 году была ситуация на российском рынке свинины, понесшем потери от африканской чумы свиней. В 2013 году Роспотребнадзор проверил около 13,5 тыс. предприятий, которые производят, перерабатывают и реализуют мясо и мясопродукты. В результате проверок надзорный орган запретил к продаже более 4 тыс. партий мяса объемом 71,5 т и выписал штрафы на сумму 37 млн рублей.

    Всего же в 2013 году Роспотребнадзор наложил административных штрафов за нарушения при производстве или реализации продуктов питания на сумму 306 млн рублей: 50 млн рублей — на производителей продукции, 117 млн рублей — на предприятия общепита и 138 млн — на ритейл.

    Существующие наказания за правонарушения не способны пресечь желание некоторых производителей, переработчиков и продавцов сбывать опасную продукцию, считают эксперты.


    Гораздо выгоднее что-то нарушить и заплатить штраф, чем инвестировать в новые технологии, обеспечивать безопасность производства, заниматься здоровьем сотрудников, — утверждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Ющин.

    По его словам, штрафы, предусмотренные КоАП для ИП и юридических лиц разнятся в десятки и сотни раз, что неоправданно, так как риск для потребителей один и тот же — небезопасная продукция.

    По мнению главы общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, отнюдь не нарушение микробиологических показателей представляет главную проблему на рынке продуктов питания. Даже в таком вопросе, как уборка после ремонта, несомненно необходима квалифицированная помощь от профессионалов.

    — Наибольшую опасность для потребителей представляют продукты питания, которые прошли через несколько степеней обработки. Например, консервы и кондитерские изделия. Именно качеством этих товаров чаще всего недовольны потребители, — говорит Аншаков. — В зону риска попадают все полуфабрикаты, колбаса и скоропортящиеся продукты.

    Аншаков считает, что проверки Роспотребнадзора не отражают реальной ситуации по нарушениям ни на производстве продуктов, ни на этапах их переработки и реализации. Всему виной действующая система предупреждений предприятий о надвигающихся проверках.

    Против внезапных проверок выступают и российские рестораторы. По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, заявления Роспотребнадзора об увеличении зараженной микробами продукции не что иное, как предлог для того, чтобы установить внезапные проверки и увеличить штрафы для предпринимателей, а значит, получить влияние на предприятия общепита и открыть коррупционный канал.

    Please publish modules in offcanvas position.