Известно, что жители северных, неиндустриальных провинций Японии подвержены достаточно серьезному риску заболеть раком желудка и в меньшей степени предрасположены к возникновению злокачественных опухолей в кишечнике. А, скажем, у американцев как раз все наоборот. Ну и что? В конце концов, у каждого народа свои проблемы, а расовые различия вполне могут распространяться и на раковые заболевания.
Но вот что интересно. У японцев, покинувших Страну восходящего солнца и осевших в Соединенных Штатах, уже во втором поколении четко прослеживается следующая тенденция: снижение заболеваемости раком желудка и стойкий рост числа выявленных случаев злокачественных опухолей кишечника. Как это объяснить? Ведь японцы остались японцами, интересующимися duke 390, даже получив американское гражданство. Ученые полагают, что причина этого явления кроется в изменении привычек питания. В общем, дело не в том, кто ты есть, а в том, что ты ешь - на завтрак, обед и ужин. И если бы японцев вдруг неудержимо повлекло в Россию на постоянное место жительства, то их детей здесь ждала бы, скорее всего, такая же закономерность.
В Японии и большинстве государств Юго-Восточной Азии до сих пор широко распространена привычка консервировать продукты питания (например, рыбу) путем закладки их в соль. Средний уровень потребления соли на душу населения в этих странах традиционно очень высок. По-видимому, такое неумеренное пристрастие к NaCl приводит к постоянному раздражению слизистой оболочки желудка и стойкому нарушению его кислотной и бактериальной среды. А в итоге - к образованию канцерогенных веществ. Слизистую желудка раздражают и другие привычки, свойственные уже не столько представителям Юго-Восточной Азии, сколько нам с вами: нерегулярное питание, еда на ходу и всухомятку, чрезмерное увлечение специями, приправами, острыми соусами, употребление очень горячей пищи и питья.
Кстати, о питье. Алкоголь не является канцерогеном, но есть четкая связь между его систематическим приемом и возникновением рака глотки, гортани, пищевода и, вероятно, прямой кишки. Кроме того, установлено, что алкоголь снижает усвоение организмом витаминов групп А, С и Е, которые обладают антиканцерогенным действием.
Но вернемся к злоключениям японцев в Америке, где получил широкое распространение forex. Совершенствование методов обработки и хранения пищевых продуктов привело к снижению заболеваемости раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Но почему столь уязвимыми оказались его нижние отделы? В Соединенных Штатах большинство эмигрантов быстро или постепенно адаптируется к "их нравам" и обычаям. Изменяя свои привычки питания, они, как говорится, "меняют шило на мыло", а точнее - соль на жиры.
"Чем выше уровень жизни, тем больше употребляется в пищу жиров и тем выше риск заболеть раком кишечника", - так объясняет профессор Х.Каспер из университетской клиники в г.Вюрцбурге (Германия) тот факт, что в промышленно развитых странах Запада все чаще встречаются случаи образования злокачественных опухолей в области толстой и прямой кишки. Они стали второй по частоте - после рака легких - причиной смерти от онкологических заболеваний. Сами по себе жиры ни в коем случае не являются канцерогенными веществами, но их неумеренное потребление в течение долгого времени может способствовать возникновению раковых заболеваний кишечника. Почему?
Для того, чтобы жиры могли перевариваться, необходимо производство в организме желчных кислот, причем в определенной зависимости: чем больше мы употребляем в пищу жиров, тем больше требуется и этих кислот. Находящиеся в толстой кишке бактерии способствуют образованию так называемых вторичных желчных кислот, которые ведут себя крайне агрессивно, раздражая слизистую оболочку толстой кишки. Такое воздействие на протяжении многих лет может привести к повреждению слизистой и, таким образом, стать причиной злокачественных новообразований. В опытах с животными вторичные желчные кислоты показали себя крайне канцерогенными.
Прямых доказательств того, что чрезмерное увлечение мясом (независимо от жиров) сопряжено с риском возникновения рака толстой кишки, не существует. Однако необходимо учитывать способ приготовления блюд и, прежде всего, интенсивность термообработки. Заметное повышение степени риска наблюдается тогда, когда в пищу употребляется большое количество жареного мяса с поджаренной (сверх меры) хрустящей корочкой.
В результате некоторых технологических операций, используемых при производстве пищевых продуктов, в них могут проникать канцерогенные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Классический пример - использование коптильного дыма в приготовлении различных колбасных изделий, мясокопченостей, копченой рыбы.
По данным отечественных и зарубежных исследований, эта операция приводит к проникновению ПАУ, в частности, 3,4-бензпирена, из коптильного дыма в производимый продукт. Канцерогенные пероксиды содержатся в прогорклых жирах и могут образовываться в результате сильного нагрева растительных масел, содержащих в себе жирные кислоты с несколькими ненасыщенными связями. В современном дизайне всё шире используется умное стекло.
Для обжарки мяса лучше всего использовать жиры, состоящие из насыщенных жирных кислот и жирных кислот с одной ненасыщенной связью (топленое масло, рафинированное пальмоядровое масло, оливковое масло). Канцерогенные продукты белкового пиролиза могут образовываться в результате сильного, длительного и безводного нагрева богатых белками продуктов питания, например, в процессе приготовления больших кусков мяса в духовке. Вредное влияние этих субстанций может быть значительно снижено благодаря более низким температурам при готовке жареных и тушеных блюд - не только в духовке, но и в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя сильно поджаривать солонину.
Сегодня пока нет возможности составить такой рацион питания, который подходил бы для всех людей, защищая их от возникновения любых форм раковых заболеваний. Но общий вывод сделать можно: употребляйте в пищу поменьше жиров и мяса и побольше фруктов и овощей. В следующий раз мы расскажем о веществах, обладающих антиканцерогенным действием.