Нефриты и пиелонефриты
При указанных заболеваниях рекомендуются различные травы и сборы.
- Подмаренник настоящий желтый — старое надежное средство, применяемое при нефритах и пиелонефритах. Можно принимать его в больших дозах, заваривая как чай. При этом надо соблюдать строгую диету. Через 1—2 месяца исчезает кровь в моче, прекращаются боли, состояние резко улучшается.
- Если течение хронического пиелонефрита протекает на фоне щелочной реакции мочи, то показан сбор: листья толокнянки — 5 частей; почки березы — 3 части; трава хвоща полевого — 5 частей. Залить 3 столовые ложки смеси 0,5 л крутого кипятка, настоять 8 часов. Полученный настой следует принимать за 30 минут до еды по 150 г в теплом виде 10 дней.
- Если течение хронического пиелонефрита осложняется мочекаменной болезнью, рекомендуется сбор: корень окопника — 1 часть; трава золотарника — 1 часть. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- При нефрите, сопровождающемся болезненным капельным мочеиспусканием, семена гвоздики растереть в порошок и принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
- Равное количество семян лопуха и ряски болотной мягко растереть в порошок, приготовить медовые пилюли. Принимать по 5 г 3 раза в день при остром нефрите.
При остром и хроническом пиелонефрите назначают разные сборы.
Сбор № 1.
Корень окопника — 1 часть; цветки бузины черной — 1 часть; трава хвоща полевого — 1 часть. Залить
2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 2.
Листья толокнянки — 3 масти; цветки василька —
1 часть; корень солодки — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Сбор № 3.
Листья березы — 1 часть; листья толокнянки — 1 часть; трава хвоща полевого — 1 часть; корень одуванчика — 1 часть; плоды можжевельника — 1 часть; листья брусники — 2 части; семя льна — 2 части; корень солодки — 1 часть. Заварить 1 столовую ложку смеси как чай 3 стаканами воды, настоять 2 часа. Пить приготовленный настой по 150 г 3 раза в день за 30 минут до еды.