Нефриты и пиелонефриты

При указанных заболеваниях рекомендуются различные травы и сборы.

  1. Подмаренник настоящий желтый — старое на­дежное средство, применяемое при нефритах и пие­лонефритах. Можно принимать его в больших дозах, завари­вая как чай. При этом надо соблюдать строгую дие­ту. Через 1—2 месяца исчезает кровь в моче, прекра­щаются боли, состояние резко улучшается.
  2. Если течение хронического пиелонефрита про­текает на фоне щелочной реакции мочи, то показан сбор: листья толокнянки — 5 частей; почки березы — 3 части; трава хвоща полевого — 5 частей. Залить 3 столовые ложки смеси 0,5 л крутого кипятка, на­стоять 8 часов. Полученный настой следует прини­мать за 30 минут до еды по 150 г в теплом виде 10 дней.
  3. Если течение хронического пиелонефрита осложняется мочекаменной болезнью, рекомендует­ся сбор: корень окопника — 1 часть; трава золотар­ника — 1 часть. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. При­нимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  4. При нефрите, сопровождающемся болезнен­ным капельным мочеиспусканием, семена гвоздики растереть в порошок и принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
  5. Равное количество семян лопуха и ряски болот­ной мягко растереть в порошок, приготовить медо­вые пилюли. Принимать по 5 г 3 раза в день при ост­ром нефрите.

При остром и хроническом пиелонефрите назна­чают разные сборы.

Сбор № 1.

Корень окопника — 1 часть; цветки бузины чер­ной — 1 часть; трава хвоща полевого — 1 часть. Залить

2  столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 2.

Листья толокнянки — 3 масти; цветки василька —

1 часть; корень солодки — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Сбор № 3.

Листья березы — 1 часть; листья толокнянки — 1 часть; трава хвоща полевого — 1 часть; корень оду­ванчика — 1 часть; плоды можжевельника — 1 часть; листья брусники — 2 части; семя льна — 2 части; ко­рень солодки — 1 часть. Заварить 1 столовую ложку смеси как чай 3 стаканами воды, настоять 2 часа. Пить приготовленный настой по 150 г 3 раза в день за 30 минут до еды.