Авторизация

Удаление камней

При почечнокаменной болезни рекомендуются в основном те же травы, что и при лечении циститов.

  1. Для отхождения камней народные лекари на­значают сок редьки с медом (1:2) по 1 столовой лож­ке 3 раза в день через 30 минут после еды. Курс лече­ния 3—4 недели.
  2. Брусника применяется при почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме и как моче­гонное. Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3—4 раза в день по 1/3 стакана.
  3. Водный настой травы спорыша (20 г на 200 мл) способствует отхождению камней при мочекамен­ной болезни, оказывая при этом противовоспали­тельное действие.
  4. Марена красильная эффективна при мочека­менной болезни для удаления камней, содержащих фосфаты кальция и магния. Экстракт марены кра­сильной входит в состав препарата цистенал. Залить 1 столовую ложку мелко истолченных корневищ марены 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  5. Крепкий отвар петрушки огородной пьют без нормы при камнях в мочевом пузыре, почках, печени.
  6. Отвар семян шиповника применяется при кам­нях в почках и мочевом пузыре. Залить 1 чайную ложку измельченных семян 1 стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить настоянный отвар по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  7. При мочекаменной болезни рекомендуется сбор: плоды аниса — 5 частей; плоды петрушки — 5   частей; трава пастушьей сумки — 2 части; плоды можжевельника — 2 части; корень одуванчика — 2 части; лист толокнянки — 2 части. Заварить 1 сто­ловую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером во время еды.
  8. При камнях в почках, мочеточниках, мочевом пузыре рекомендуется сбор: плоды можжевельни­ка — 1 часть; плоды тмина — 1 часть; корень солод­ки — 1 часть; трава хвоща полевого — 1 часть; лист толокнянки — 1 часть; лист розмарина — 1 часть; лист плюща — 1 часть. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1—2 стакана настоя в день перед едой.