Авторизация

    Болезни почек и мочевыводящих путей

    Содержание материала

    К болезням почек относятся нефрит, воспаление мочевого пузыря, заболевания почечных лоханок, камни в почках и др.

    При лечении травами обычно нормализуется ка­пиллярная проницаемость почечных клубочков, не бывает осложнений даже при многолетнем исполь­зовании различных сборов. При этом улучшается функция пораженных органов, общее самочувствие, сон.

    При болезни почек рекомендуется ежедневное употребление арбуза по несколько раз в день или его сока, в том числе и консервированного.

    При всех заболеваниях почек рекомендуется фруктово-овощная диета с ограничением соли, спе­ций, животного белка.

    Хорошо пить отвар из мяты, петрушки, кофе «Здоровье». Запрещено употребление табака и ал­коголя. При задержке жидкости в организме (отеки на лице, ногах) рекомендуется мочегонный чай.

    В более тяжелых случаях к лечению добавляют кукурузные рыльца, березовые почки (все по 1 сто­ловой ложке на литр воды), принимают внутрь по 1/2 стакана 4—5 раз в день. При этом надо следить, чтобы количество выделенной мочи было больше, чем количество выпитой жидкости.

    По количеству выделенной мочи оценивается эф­фект от лечения травами. У здорового человека в среднем выделяется до 1,5 л мочи.

    Фруктово-овощная диета также способствует вы­ведению жидкости из организма.

    Соли, наоборот, удерживают воду в организме. Очень важно поэтому следить за солевым режимом своего стола.

    Кроме того, при заболеваниях почек используют следующие средства.

    1. Молодые веточки, листья и кору осины применя­ют как противовоспалительное средство. Кору (1 сто­ловая ложка на 200 г воды) кипятить 10 минут, проце­дить. Пить по 1/2 стакана 3—5 раз в день.
    2. При воспалительных заболеваниях почек реко­мендуется сушеную траву толокнянки («медвежье ушко») заваривать и пить как чай. Обязательно со­блюдение диеты.
    3. Для очищения почек русские лекари прибегали к льняному семени. Залить 20—30 семян 200 г горя­чей воды. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Пить по 1/2 стакана через каждые 2 часа в течение 2 дней.
    4. При воспалительных заболеваниях почек при­нимают настой аира по 1/2 стакана 4 раза в день. Для приготовления 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить за 30 минут до еды.
    5. При заболеваниях почек и мочевыводящих пу­тей применяют сбор из семян льна — 4 части; корня стальника — 2 части; листьев березы — 3 части. За­лить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    6. Листья брусники в виде настоя и отваров ис­пользуют в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства при заболеваниях почек и мо­чевого пузыря.
    7. Можжевельник обыкновенный — настой и от­вар можжевельника применяют в медицинской практике в качестве мочегонного и дезинфицирую­щего средства при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря. Важно помнить, что препараты можжевельника противопоказаны при остром вос­палении почек, при беременности.

    Большей частью можжевельник применяется в сборах.

    Сбор № 1.

    Корень можжевельника — 4 части; корень любис- тока — 4 части; корень стальника — 4 части; трава фиалки — 2 части. Настоять 1 столовую ложку из­мельченной смеси на 1 стакане холодной воды 6 ча­сов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

    Сбор № 2.

    Плоды можжевельника — 6 частей; плоды фенхе­ля — 2 части; корень солодки — 2 части. Способ при­готовления и применение как в предыдущем рецепте.

    Сбор № 3.

    Плоды можжевельника — 3 части; плоды петруш­ки — 3 части; трава адониса — 1 часть; плоды тми­на — 1 часть; цветы бузины черной — 1 часть; плоды фенхеля — 1 часть. Способ приготовления и приме­нение как в сборе № 1.

    Сбор № 4.

    Плоды можжевельника — 1 часть; корень любис- тока — 1 часть; корень стальника — 1 часть; корень солодки — 1 часть. Настоять 1 столовую ложку из­мельченной смеси на 1 стакане холодной воды в те­чение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

    Please publish modules in offcanvas position.