Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Средства от запора

Запор — следствие многих болезней, но какова его причина? Она в неправильном питании, ненадле­жащем уходе за своим организмом. Если диету и ре­жим питания исправить, то кишечник начинает дей­ствовать нормально.

Однако часто для этого требуется некоторое вре­мя, особенно в тех случаях, когда мускулатура ки­шечника стала чрезмерно вялой и как бы атрофиро­валась, так как отвыкла от нормальной работы.

Если мускулы кишечника нуждаются в помощи, можно применить клизму или слабительное. Для клизмы зачастую достаточно 1 стакана воды с соком лимона.

Если страдающий запорами предпочитает прием слабительного, то нужно сокращать постепенно прием снадобья до тех пор, пока надобность в нем не отпадет совершенно.

Утренняя гимнастика с распрямлением и сгибани­ем тела особенно полезна дня укрепления мускула­туры кишечника. После гимнастики для усиления кровообращения тело необходимо растереть жест­ким полотенцем.

Завтрак должен состоять из свежих сочных фруктов, но, если запор слишком сильный, следует натереть большую чашку свежей капусты и яблок. В этом случае, кроме приготовленного блюда, ниче­го другого есть не следует.

Обед должен состоять из смеси 1 столовой ложки меда, 2 столовых ложек воды, 2 столовых ложек ов­сяной муки или крупы, 2 натертых яблок среднего размера, 1 столовой ложки измельченных орехов и сока из 1/2 лимона. Для лучшего результата ниче­го другого не следует есть, но количество смеси можно не ограничивать.

Ужин должен состоять из нескольких вареных несочных овощей, салата из зеленых листовых овощей и творога либо продуктов, его заменяю­щих: рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, что­бы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.

Свекольный и шпинатный соки весьма слабитель­ны. Их можно смешивать с морковным и сельдерей­ным соками и пить много раз в течение дня. Иногда для прекращения запора достаточно одного сока сельдерея.

На ночь перед сном полезно выпивать 1 стакан ке­фира с чайной ложкой подсолнечного масла. Пить медленно, небольшими порциями.

Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками нато­щак (если нет колита или холецистита).

Сок свежего картофеля применяют при спастиче­ских запорах по 1/2 или 1/4 стакана.

Страдающим запорами русские знахари совето­вали пить воду, в которой варились овес или сливы.

Сок редьки в теплом виде, компот из сушеных ви­шен, яблок при запорах надо пить 3—А раза в день.

Народная медицина рекомендует от запора и дру­гие средства.

  1. Смешать 150 г сока столетника (алоэ) с 300 г ме­да. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 сто­ловой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
  2. Рассолы квашеной капусты и соленых огурцов оказывают послабляющее действие. Пить рассол ка­пусты по 1/2 стакана теплым. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца, без специй и при­прав. Принимать по 4 стакана в течение дня.
  3. Настой корней одуванчика — 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стака­на 4 раза в день перед едой.
  4. Заварить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить весь настой вечером, перед сном, вместе с се­менами при хронических запорах.
  5. В дозах 0,2—2 г порошок корня ревеня оказыва­ет слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
  6. Крушина ольховидная — применяется при при­вычных запорах как легкое слабительное. Залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом ки­пятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 2 раза в день, утром натощак и вечером.
  7. Плоды жостера высушенные рекомендуется при­нимать при хронических запорах. 2 столовые ложки высушенных и измельченных плодов заливают 1 ста­каном кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают, про­цеживают, доливают кипяченой водой до 200 г.

    Болгарские специалисты рекомендуют есть све­жие плоды жостера как послабляющее средство. Жевать утром натощак по 10—15 ягод. Плодов жостера и цветков бузины взять поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом ог­не, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

  8. 2 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30—40 минут. Можно отруби поварить с молоком 20 минут. Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана этой смеси в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очисти­тельную клизму.