Авторизация

Средства от запора

Запор — следствие многих болезней, но какова его причина? Она в неправильном питании, ненадле­жащем уходе за своим организмом. Если диету и ре­жим питания исправить, то кишечник начинает дей­ствовать нормально.

Однако часто для этого требуется некоторое вре­мя, особенно в тех случаях, когда мускулатура ки­шечника стала чрезмерно вялой и как бы атрофиро­валась, так как отвыкла от нормальной работы.

Если мускулы кишечника нуждаются в помощи, можно применить клизму или слабительное. Для клизмы зачастую достаточно 1 стакана воды с соком лимона.

Если страдающий запорами предпочитает прием слабительного, то нужно сокращать постепенно прием снадобья до тех пор, пока надобность в нем не отпадет совершенно.

Утренняя гимнастика с распрямлением и сгибани­ем тела особенно полезна дня укрепления мускула­туры кишечника. После гимнастики для усиления кровообращения тело необходимо растереть жест­ким полотенцем.

Завтрак должен состоять из свежих сочных фруктов, но, если запор слишком сильный, следует натереть большую чашку свежей капусты и яблок. В этом случае, кроме приготовленного блюда, ниче­го другого есть не следует.

Обед должен состоять из смеси 1 столовой ложки меда, 2 столовых ложек воды, 2 столовых ложек ов­сяной муки или крупы, 2 натертых яблок среднего размера, 1 столовой ложки измельченных орехов и сока из 1/2 лимона. Для лучшего результата ниче­го другого не следует есть, но количество смеси можно не ограничивать.

Ужин должен состоять из нескольких вареных несочных овощей, салата из зеленых листовых овощей и творога либо продуктов, его заменяю­щих: рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, что­бы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.

Свекольный и шпинатный соки весьма слабитель­ны. Их можно смешивать с морковным и сельдерей­ным соками и пить много раз в течение дня. Иногда для прекращения запора достаточно одного сока сельдерея.

На ночь перед сном полезно выпивать 1 стакан ке­фира с чайной ложкой подсолнечного масла. Пить медленно, небольшими порциями.

Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками нато­щак (если нет колита или холецистита).

Сок свежего картофеля применяют при спастиче­ских запорах по 1/2 или 1/4 стакана.

Страдающим запорами русские знахари совето­вали пить воду, в которой варились овес или сливы.

Сок редьки в теплом виде, компот из сушеных ви­шен, яблок при запорах надо пить 3—А раза в день.

Народная медицина рекомендует от запора и дру­гие средства.

  1. Смешать 150 г сока столетника (алоэ) с 300 г ме­да. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 сто­ловой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
  2. Рассолы квашеной капусты и соленых огурцов оказывают послабляющее действие. Пить рассол ка­пусты по 1/2 стакана теплым. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца, без специй и при­прав. Принимать по 4 стакана в течение дня.
  3. Настой корней одуванчика — 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стака­на 4 раза в день перед едой.
  4. Заварить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить весь настой вечером, перед сном, вместе с се­менами при хронических запорах.
  5. В дозах 0,2—2 г порошок корня ревеня оказыва­ет слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
  6. Крушина ольховидная — применяется при при­вычных запорах как легкое слабительное. Залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом ки­пятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 2 раза в день, утром натощак и вечером.
  7. Плоды жостера высушенные рекомендуется при­нимать при хронических запорах. 2 столовые ложки высушенных и измельченных плодов заливают 1 ста­каном кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают, про­цеживают, доливают кипяченой водой до 200 г.

    Болгарские специалисты рекомендуют есть све­жие плоды жостера как послабляющее средство. Жевать утром натощак по 10—15 ягод. Плодов жостера и цветков бузины взять поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом ог­не, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

  8. 2 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30—40 минут. Можно отруби поварить с молоком 20 минут. Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана этой смеси в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очисти­тельную клизму.