Средства от запора
Запор — следствие многих болезней, но какова его причина? Она в неправильном питании, ненадлежащем уходе за своим организмом. Если диету и режим питания исправить, то кишечник начинает действовать нормально.
Однако часто для этого требуется некоторое время, особенно в тех случаях, когда мускулатура кишечника стала чрезмерно вялой и как бы атрофировалась, так как отвыкла от нормальной работы.
Если мускулы кишечника нуждаются в помощи, можно применить клизму или слабительное. Для клизмы зачастую достаточно 1 стакана воды с соком лимона.
Если страдающий запорами предпочитает прием слабительного, то нужно сокращать постепенно прием снадобья до тех пор, пока надобность в нем не отпадет совершенно.
Утренняя гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезна дня укрепления мускулатуры кишечника. После гимнастики для усиления кровообращения тело необходимо растереть жестким полотенцем.
Завтрак должен состоять из свежих сочных фруктов, но, если запор слишком сильный, следует натереть большую чашку свежей капусты и яблок. В этом случае, кроме приготовленного блюда, ничего другого есть не следует.
Обед должен состоять из смеси 1 столовой ложки меда, 2 столовых ложек воды, 2 столовых ложек овсяной муки или крупы, 2 натертых яблок среднего размера, 1 столовой ложки измельченных орехов и сока из 1/2 лимона. Для лучшего результата ничего другого не следует есть, но количество смеси можно не ограничивать.
Ужин должен состоять из нескольких вареных несочных овощей, салата из зеленых листовых овощей и творога либо продуктов, его заменяющих: рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.
Свекольный и шпинатный соки весьма слабительны. Их можно смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить много раз в течение дня. Иногда для прекращения запора достаточно одного сока сельдерея.
На ночь перед сном полезно выпивать 1 стакан кефира с чайной ложкой подсолнечного масла. Пить медленно, небольшими порциями.
Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита или холецистита).
Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/2 или 1/4 стакана.
Страдающим запорами русские знахари советовали пить воду, в которой варились овес или сливы.
Сок редьки в теплом виде, компот из сушеных вишен, яблок при запорах надо пить 3—А раза в день.
Народная медицина рекомендует от запора и другие средства.
- Смешать 150 г сока столетника (алоэ) с 300 г меда. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
- Рассолы квашеной капусты и соленых огурцов оказывают послабляющее действие. Пить рассол капусты по 1/2 стакана теплым. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца, без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в течение дня.
- Настой корней одуванчика — 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
- Заварить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить весь настой вечером, перед сном, вместе с семенами при хронических запорах.
- В дозах 0,2—2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
- Крушина ольховидная — применяется при привычных запорах как легкое слабительное. Залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, утром натощак и вечером.
- Плоды жостера высушенные рекомендуется принимать при хронических запорах. 2 столовые ложки высушенных и измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 г.
Болгарские специалисты рекомендуют есть свежие плоды жостера как послабляющее средство. Жевать утром натощак по 10—15 ягод. Плодов жостера и цветков бузины взять поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.
- 2 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30—40 минут. Можно отруби поварить с молоком 20 минут. Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана этой смеси в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.