Авторизация

Гастриты, язвенная болезнь 

Различают острые и хронические гастриты, с по­ниженной и повышенной кислотностью и соответ­ственно подбирают необходимые для лечения рас­тения.

  1. При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, упот­реблять протертую сырую свеклу, а также карто­фельный сок по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 ми­нут до еды.
  2. Рассол квашеной капусты увеличивает выделе­ние желудочного сока. Пить по l/З стакана 3 раза в день перед едой.
  3. Зверобой применяют при гастрите с понижен­ной кислотностью. 2—3 столовые ложки измельчен­ной травы настаивают в стакане кипятка 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  4. Капуста белокочанная — сок ее используют при гастритах с пониженной кислотностью, язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хра­нить в холодильнике не более 2 суток.
  5. При гастритах с пониженной кислотностью при­меняют сбор: корень аира болотного — 10 г; зверо­бой — 10 г; цветки календулы — 10 г; мята перечная — 10 г; тысячелистник обыкновенный — 20 г; листья по­дорожника — 20 г; одуванчик лекарственный — 10 г; ромашка аптечная — 10 г. Столовую ложку сбора за­варить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде за час до еды.
  6. Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150—200 г), сырую тыкву (до 500 г) и пьют сок лимо­на (1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда). После это­го завтрака до 11 часов ничего больше не пить и не есть. При желании можно уменьшить количество яб­лок и тыквы.
  7. При пониженной секреции полезен плиточный зеленый чай (5 г на 100 г воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 50—100 г 3 раза в день.
  8. Хрен столовый значительно усиливает секре­цию желудочного сока. Пить сок хрена по чайной ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
  9. При гастрите с повышенной кислотностью в ра­ционе не должно быть ничего кислого и дрожжевого, меньше употреблять специй, пища должна быть теп­лой. Рекомендуется съедать ежедневно по 7—10 грец­ких орехов, а также использовать следующий сбор: вахта трехлистная — 20 г; плоды фенхеля обыкновен­ного — 20 г; мята перечная —20 г; тысячелистник — 20 г; золототысячник — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, охладить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 12 дней.
  10. Чтобы снизить кислотность, зубной порошок надо залить водой, немного подогреть, помешать, слить воду. Сметанообразную массу принимать ут­ром натощак по 1 столовой ложке.
  11. Порошок из корней лопуха, смешанный с ме­дом, снижает кислотность желудочного сока. Реко­мендуется съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  12. Конский каштан — 1/2 столовой ложки из­мельченной коры конского каштана (или молодых веточек) залить 2 стаканами воды на 8 часов. Довес­ти до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.
  13. Корни и корневища девясила — 1 столовая ложка на стакан кипящей воды. Кипятить 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  14. При хроническом гастрите хороший эффект дает следующий сбор: сушеница (трава) — 10 г; ро­машка (цветки) — 10 г; листья розы — 10 г; календу­ла (цветки) — 10 г; хвощ полевой (трава) — 10 г; ре- пяшок (трава) — 20 г; полынь (трава) — 20 г; семена укропа — 30 г; зверобой — 40 г; подорожник (лис­тья) — 40 г; тысячелистник (листья) — 70 г. Столо­вую ложку смеси заварить 0,5л воды, настаивать 1 час. Пить приготовленный сбор по 100 г 4 раза в день за полчаса до еды.
  15. Гастриты, вызванные кишечными инфекция­ми, можно успешно лечить следующим лекарствен­ным сбором: зверобой — 10 г; репяшок — 10 г; подо­рожник — 20 г; мята перечная — 20 г; ромашка — 20 г. Столовую ложку сбора кипятить в 0,5 л воды 10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана каждый час. Достаточно двух дней, что­бы интоксикация прошла.
  16. При остром гастрите простейшее средство — 2  чайные ложки цветков календулы на два стакана кипятка. Настоять 1 час. Процедить и выпить в тече­ние дня.
  17. Алоэ — принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день сока алоэ, смешанный с медом, при язвенной болезни и гастрите. Или помыть, обрезать иглы у алоэ, пропустить че­рез мясорубку, процедить, собрать 250 г. Добавить 250 г меда (лучше майского) и 250 г спирта. Смешать все в двухлитровой банке, затем сбивать как масло 1  час. Получится жидкость, напоминающая по кон­систенции мазь. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — до окончания лекарства.
  18. Одуванчик — заварить 1 чайную ложку мелко нарезанного корня 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и охладить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  19. Тысячелистник — заварить 20 г сухой измель­ченной травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  20. При колитах, язвенной болезни желудка при­меняют семена подорожника большого — 2 столо­вые ложки семян заварить 1 стаканом кипятка и на­стаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  21. Алтей лекарственный — при гастритах прини­мать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа на­стой из 1 части корня и 20 частей воды (20 г на 1 ста­кан кипящей воды). Настаивать 8 часов, процедить.
  22. Этим методом можно вылечить самые застаре­лые хронические гастриты. Взять терку и, очистив яблоко от кожуры, натереть его. Выбросить сердце- вину, получив 150 г массы. До и после принятия ка­шицы ничего нельзя есть и пить в течение 4—5 часов, поэтому кашица употребляется в 7 часов утра, а обед в 11—12 часов. Продолжать лечение следует в тече­ние месяца ежедневно. На второй месяц яблоки сле­дует принимать 3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю.
  23. Березовые почки — одно из лучших средств при язвенной болезни. Отвар: 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана ки­пятка, настоять 1 час. Принимать по 2 столовые лож­ки 3 раза в день. Настойка: на бутылку водки взять половину бу­тылки почек. Настаивать в течение месяца. Пить по 40 капель 3 раза в день. Отвар молодых листьев березы: 10 г на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 2 сто­ловые ложки 3 раза в день.
  24. При лечении хронических гастритов и язвен­ной болезни рекомендуется сбор: трава спорыша — 4 части; трава золототысячника — 4 части; лист мя­ты перечной — 3 части; корень аира (порошок) — 2 части; семя тмина — 1 часть; сушеница болотная — 8 частей; лист подорожника — 8 частей. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить приготовленный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.