Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Гастриты, язвенная болезнь 

Различают острые и хронические гастриты, с по­ниженной и повышенной кислотностью и соответ­ственно подбирают необходимые для лечения рас­тения.

  1. При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, упот­реблять протертую сырую свеклу, а также карто­фельный сок по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 ми­нут до еды.
  2. Рассол квашеной капусты увеличивает выделе­ние желудочного сока. Пить по l/З стакана 3 раза в день перед едой.
  3. Зверобой применяют при гастрите с понижен­ной кислотностью. 2—3 столовые ложки измельчен­ной травы настаивают в стакане кипятка 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  4. Капуста белокочанная — сок ее используют при гастритах с пониженной кислотностью, язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хра­нить в холодильнике не более 2 суток.
  5. При гастритах с пониженной кислотностью при­меняют сбор: корень аира болотного — 10 г; зверо­бой — 10 г; цветки календулы — 10 г; мята перечная — 10 г; тысячелистник обыкновенный — 20 г; листья по­дорожника — 20 г; одуванчик лекарственный — 10 г; ромашка аптечная — 10 г. Столовую ложку сбора за­варить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде за час до еды.
  6. Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150—200 г), сырую тыкву (до 500 г) и пьют сок лимо­на (1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда). После это­го завтрака до 11 часов ничего больше не пить и не есть. При желании можно уменьшить количество яб­лок и тыквы.
  7. При пониженной секреции полезен плиточный зеленый чай (5 г на 100 г воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 50—100 г 3 раза в день.
  8. Хрен столовый значительно усиливает секре­цию желудочного сока. Пить сок хрена по чайной ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
  9. При гастрите с повышенной кислотностью в ра­ционе не должно быть ничего кислого и дрожжевого, меньше употреблять специй, пища должна быть теп­лой. Рекомендуется съедать ежедневно по 7—10 грец­ких орехов, а также использовать следующий сбор: вахта трехлистная — 20 г; плоды фенхеля обыкновен­ного — 20 г; мята перечная —20 г; тысячелистник — 20 г; золототысячник — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, охладить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 12 дней.
  10. Чтобы снизить кислотность, зубной порошок надо залить водой, немного подогреть, помешать, слить воду. Сметанообразную массу принимать ут­ром натощак по 1 столовой ложке.
  11. Порошок из корней лопуха, смешанный с ме­дом, снижает кислотность желудочного сока. Реко­мендуется съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  12. Конский каштан — 1/2 столовой ложки из­мельченной коры конского каштана (или молодых веточек) залить 2 стаканами воды на 8 часов. Довес­ти до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.
  13. Корни и корневища девясила — 1 столовая ложка на стакан кипящей воды. Кипятить 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  14. При хроническом гастрите хороший эффект дает следующий сбор: сушеница (трава) — 10 г; ро­машка (цветки) — 10 г; листья розы — 10 г; календу­ла (цветки) — 10 г; хвощ полевой (трава) — 10 г; ре- пяшок (трава) — 20 г; полынь (трава) — 20 г; семена укропа — 30 г; зверобой — 40 г; подорожник (лис­тья) — 40 г; тысячелистник (листья) — 70 г. Столо­вую ложку смеси заварить 0,5л воды, настаивать 1 час. Пить приготовленный сбор по 100 г 4 раза в день за полчаса до еды.
  15. Гастриты, вызванные кишечными инфекция­ми, можно успешно лечить следующим лекарствен­ным сбором: зверобой — 10 г; репяшок — 10 г; подо­рожник — 20 г; мята перечная — 20 г; ромашка — 20 г. Столовую ложку сбора кипятить в 0,5 л воды 10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана каждый час. Достаточно двух дней, что­бы интоксикация прошла.
  16. При остром гастрите простейшее средство — 2  чайные ложки цветков календулы на два стакана кипятка. Настоять 1 час. Процедить и выпить в тече­ние дня.
  17. Алоэ — принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день сока алоэ, смешанный с медом, при язвенной болезни и гастрите. Или помыть, обрезать иглы у алоэ, пропустить че­рез мясорубку, процедить, собрать 250 г. Добавить 250 г меда (лучше майского) и 250 г спирта. Смешать все в двухлитровой банке, затем сбивать как масло 1  час. Получится жидкость, напоминающая по кон­систенции мазь. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — до окончания лекарства.
  18. Одуванчик — заварить 1 чайную ложку мелко нарезанного корня 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и охладить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  19. Тысячелистник — заварить 20 г сухой измель­ченной травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  20. При колитах, язвенной болезни желудка при­меняют семена подорожника большого — 2 столо­вые ложки семян заварить 1 стаканом кипятка и на­стаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  21. Алтей лекарственный — при гастритах прини­мать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа на­стой из 1 части корня и 20 частей воды (20 г на 1 ста­кан кипящей воды). Настаивать 8 часов, процедить.
  22. Этим методом можно вылечить самые застаре­лые хронические гастриты. Взять терку и, очистив яблоко от кожуры, натереть его. Выбросить сердце- вину, получив 150 г массы. До и после принятия ка­шицы ничего нельзя есть и пить в течение 4—5 часов, поэтому кашица употребляется в 7 часов утра, а обед в 11—12 часов. Продолжать лечение следует в тече­ние месяца ежедневно. На второй месяц яблоки сле­дует принимать 3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю.
  23. Березовые почки — одно из лучших средств при язвенной болезни. Отвар: 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана ки­пятка, настоять 1 час. Принимать по 2 столовые лож­ки 3 раза в день. Настойка: на бутылку водки взять половину бу­тылки почек. Настаивать в течение месяца. Пить по 40 капель 3 раза в день. Отвар молодых листьев березы: 10 г на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 2 сто­ловые ложки 3 раза в день.
  24. При лечении хронических гастритов и язвен­ной болезни рекомендуется сбор: трава спорыша — 4 части; трава золототысячника — 4 части; лист мя­ты перечной — 3 части; корень аира (порошок) — 2 части; семя тмина — 1 часть; сушеница болотная — 8 частей; лист подорожника — 8 частей. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить приготовленный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.