Страница 1 из 6
Гастриты, язвенная болезнь
Различают острые и хронические гастриты, с пониженной и повышенной кислотностью и соответственно подбирают необходимые для лечения растения.
- При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, употреблять протертую сырую свеклу, а также картофельный сок по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Рассол квашеной капусты увеличивает выделение желудочного сока. Пить по l/З стакана 3 раза в день перед едой.
- Зверобой применяют при гастрите с пониженной кислотностью. 2—3 столовые ложки измельченной травы настаивают в стакане кипятка 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Капуста белокочанная — сок ее используют при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
- При гастритах с пониженной кислотностью применяют сбор: корень аира болотного — 10 г; зверобой — 10 г; цветки календулы — 10 г; мята перечная — 10 г; тысячелистник обыкновенный — 20 г; листья подорожника — 20 г; одуванчик лекарственный — 10 г; ромашка аптечная — 10 г. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде за час до еды.
- Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150—200 г), сырую тыкву (до 500 г) и пьют сок лимона (1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда). После этого завтрака до 11 часов ничего больше не пить и не есть. При желании можно уменьшить количество яблок и тыквы.
- При пониженной секреции полезен плиточный зеленый чай (5 г на 100 г воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 50—100 г 3 раза в день.
- Хрен столовый значительно усиливает секрецию желудочного сока. Пить сок хрена по чайной ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
- При гастрите с повышенной кислотностью в рационе не должно быть ничего кислого и дрожжевого, меньше употреблять специй, пища должна быть теплой. Рекомендуется съедать ежедневно по 7—10 грецких орехов, а также использовать следующий сбор: вахта трехлистная — 20 г; плоды фенхеля обыкновенного — 20 г; мята перечная —20 г; тысячелистник — 20 г; золототысячник — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, охладить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 12 дней.
- Чтобы снизить кислотность, зубной порошок надо залить водой, немного подогреть, помешать, слить воду. Сметанообразную массу принимать утром натощак по 1 столовой ложке.
- Порошок из корней лопуха, смешанный с медом, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
- Конский каштан — 1/2 столовой ложки измельченной коры конского каштана (или молодых веточек) залить 2 стаканами воды на 8 часов. Довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.
- Корни и корневища девясила — 1 столовая ложка на стакан кипящей воды. Кипятить 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
- При хроническом гастрите хороший эффект дает следующий сбор: сушеница (трава) — 10 г; ромашка (цветки) — 10 г; листья розы — 10 г; календула (цветки) — 10 г; хвощ полевой (трава) — 10 г; ре- пяшок (трава) — 20 г; полынь (трава) — 20 г; семена укропа — 30 г; зверобой — 40 г; подорожник (листья) — 40 г; тысячелистник (листья) — 70 г. Столовую ложку смеси заварить 0,5л воды, настаивать 1 час. Пить приготовленный сбор по 100 г 4 раза в день за полчаса до еды.
- Гастриты, вызванные кишечными инфекциями, можно успешно лечить следующим лекарственным сбором: зверобой — 10 г; репяшок — 10 г; подорожник — 20 г; мята перечная — 20 г; ромашка — 20 г. Столовую ложку сбора кипятить в 0,5 л воды 10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана каждый час. Достаточно двух дней, чтобы интоксикация прошла.
- При остром гастрите простейшее средство — 2 чайные ложки цветков календулы на два стакана кипятка. Настоять 1 час. Процедить и выпить в течение дня.
- Алоэ — принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день сока алоэ, смешанный с медом, при язвенной болезни и гастрите. Или помыть, обрезать иглы у алоэ, пропустить через мясорубку, процедить, собрать 250 г. Добавить 250 г меда (лучше майского) и 250 г спирта. Смешать все в двухлитровой банке, затем сбивать как масло 1 час. Получится жидкость, напоминающая по консистенции мазь. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — до окончания лекарства.
- Одуванчик — заварить 1 чайную ложку мелко нарезанного корня 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и охладить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Тысячелистник — заварить 20 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При колитах, язвенной болезни желудка применяют семена подорожника большого — 2 столовые ложки семян заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Алтей лекарственный — при гастритах принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа настой из 1 части корня и 20 частей воды (20 г на 1 стакан кипящей воды). Настаивать 8 часов, процедить.
- Этим методом можно вылечить самые застарелые хронические гастриты. Взять терку и, очистив яблоко от кожуры, натереть его. Выбросить сердце- вину, получив 150 г массы. До и после принятия кашицы ничего нельзя есть и пить в течение 4—5 часов, поэтому кашица употребляется в 7 часов утра, а обед в 11—12 часов. Продолжать лечение следует в течение месяца ежедневно. На второй месяц яблоки следует принимать 3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю.
- Березовые почки — одно из лучших средств при язвенной болезни. Отвар: 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Настойка: на бутылку водки взять половину бутылки почек. Настаивать в течение месяца. Пить по 40 капель 3 раза в день. Отвар молодых листьев березы: 10 г на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- При лечении хронических гастритов и язвенной болезни рекомендуется сбор: трава спорыша — 4 части; трава золототысячника — 4 части; лист мяты перечной — 3 части; корень аира (порошок) — 2 части; семя тмина — 1 часть; сушеница болотная — 8 частей; лист подорожника — 8 частей. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить приготовленный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.