Авторизация

    Заболевания органов пищеварения

    Содержание материала

    Гастриты, язвенная болезнь 

    Различают острые и хронические гастриты, с по­ниженной и повышенной кислотностью и соответ­ственно подбирают необходимые для лечения рас­тения.

    1. При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, упот­реблять протертую сырую свеклу, а также карто­фельный сок по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 ми­нут до еды.
    2. Рассол квашеной капусты увеличивает выделе­ние желудочного сока. Пить по l/З стакана 3 раза в день перед едой.
    3. Зверобой применяют при гастрите с понижен­ной кислотностью. 2—3 столовые ложки измельчен­ной травы настаивают в стакане кипятка 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
    4. Капуста белокочанная — сок ее используют при гастритах с пониженной кислотностью, язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хра­нить в холодильнике не более 2 суток.
    5. При гастритах с пониженной кислотностью при­меняют сбор: корень аира болотного — 10 г; зверо­бой — 10 г; цветки календулы — 10 г; мята перечная — 10 г; тысячелистник обыкновенный — 20 г; листья по­дорожника — 20 г; одуванчик лекарственный — 10 г; ромашка аптечная — 10 г. Столовую ложку сбора за­варить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде за час до еды.
    6. Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150—200 г), сырую тыкву (до 500 г) и пьют сок лимо­на (1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда). После это­го завтрака до 11 часов ничего больше не пить и не есть. При желании можно уменьшить количество яб­лок и тыквы.
    7. При пониженной секреции полезен плиточный зеленый чай (5 г на 100 г воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 50—100 г 3 раза в день.
    8. Хрен столовый значительно усиливает секре­цию желудочного сока. Пить сок хрена по чайной ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
    9. При гастрите с повышенной кислотностью в ра­ционе не должно быть ничего кислого и дрожжевого, меньше употреблять специй, пища должна быть теп­лой. Рекомендуется съедать ежедневно по 7—10 грец­ких орехов, а также использовать следующий сбор: вахта трехлистная — 20 г; плоды фенхеля обыкновен­ного — 20 г; мята перечная —20 г; тысячелистник — 20 г; золототысячник — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, охладить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 12 дней.
    10. Чтобы снизить кислотность, зубной порошок надо залить водой, немного подогреть, помешать, слить воду. Сметанообразную массу принимать ут­ром натощак по 1 столовой ложке.
    11. Порошок из корней лопуха, смешанный с ме­дом, снижает кислотность желудочного сока. Реко­мендуется съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
    12. Конский каштан — 1/2 столовой ложки из­мельченной коры конского каштана (или молодых веточек) залить 2 стаканами воды на 8 часов. Довес­ти до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.
    13. Корни и корневища девясила — 1 столовая ложка на стакан кипящей воды. Кипятить 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
    14. При хроническом гастрите хороший эффект дает следующий сбор: сушеница (трава) — 10 г; ро­машка (цветки) — 10 г; листья розы — 10 г; календу­ла (цветки) — 10 г; хвощ полевой (трава) — 10 г; ре- пяшок (трава) — 20 г; полынь (трава) — 20 г; семена укропа — 30 г; зверобой — 40 г; подорожник (лис­тья) — 40 г; тысячелистник (листья) — 70 г. Столо­вую ложку смеси заварить 0,5л воды, настаивать 1 час. Пить приготовленный сбор по 100 г 4 раза в день за полчаса до еды.
    15. Гастриты, вызванные кишечными инфекция­ми, можно успешно лечить следующим лекарствен­ным сбором: зверобой — 10 г; репяшок — 10 г; подо­рожник — 20 г; мята перечная — 20 г; ромашка — 20 г. Столовую ложку сбора кипятить в 0,5 л воды 10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана каждый час. Достаточно двух дней, что­бы интоксикация прошла.
    16. При остром гастрите простейшее средство — 2  чайные ложки цветков календулы на два стакана кипятка. Настоять 1 час. Процедить и выпить в тече­ние дня.
    17. Алоэ — принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день сока алоэ, смешанный с медом, при язвенной болезни и гастрите. Или помыть, обрезать иглы у алоэ, пропустить че­рез мясорубку, процедить, собрать 250 г. Добавить 250 г меда (лучше майского) и 250 г спирта. Смешать все в двухлитровой банке, затем сбивать как масло 1  час. Получится жидкость, напоминающая по кон­систенции мазь. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — до окончания лекарства.
    18. Одуванчик — заварить 1 чайную ложку мелко нарезанного корня 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и охладить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
    19. Тысячелистник — заварить 20 г сухой измель­ченной травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
    20. При колитах, язвенной болезни желудка при­меняют семена подорожника большого — 2 столо­вые ложки семян заварить 1 стаканом кипятка и на­стаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
    21. Алтей лекарственный — при гастритах прини­мать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа на­стой из 1 части корня и 20 частей воды (20 г на 1 ста­кан кипящей воды). Настаивать 8 часов, процедить.
    22. Этим методом можно вылечить самые застаре­лые хронические гастриты. Взять терку и, очистив яблоко от кожуры, натереть его. Выбросить сердце- вину, получив 150 г массы. До и после принятия ка­шицы ничего нельзя есть и пить в течение 4—5 часов, поэтому кашица употребляется в 7 часов утра, а обед в 11—12 часов. Продолжать лечение следует в тече­ние месяца ежедневно. На второй месяц яблоки сле­дует принимать 3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю.
    23. Березовые почки — одно из лучших средств при язвенной болезни. Отвар: 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана ки­пятка, настоять 1 час. Принимать по 2 столовые лож­ки 3 раза в день. Настойка: на бутылку водки взять половину бу­тылки почек. Настаивать в течение месяца. Пить по 40 капель 3 раза в день. Отвар молодых листьев березы: 10 г на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 2 сто­ловые ложки 3 раза в день.
    24. При лечении хронических гастритов и язвен­ной болезни рекомендуется сбор: трава спорыша — 4 части; трава золототысячника — 4 части; лист мя­ты перечной — 3 части; корень аира (порошок) — 2 части; семя тмина — 1 часть; сушеница болотная — 8 частей; лист подорожника — 8 частей. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить приготовленный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Заболевания кишечника

    1. Сушеница болотная — 30 г листьев сушеницы залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой лож­ке 3—4 раза в день.
    2. Кору осины, которую собирают в мае и сушат в тени, заваривать как чай в течение 5—7 минут. Пить натощак.
    3. Для лечения кишечника в народной медицине часто применяется заваренная смесь следующего со­става: столетник — 375 г, мед майский — 675 г, вино виноградное — 375 г. Принимать первые 5 дней по 1  чайной ложке 2 раза в день, а все последующие — по 1 столовой ложке 2 раза в день. Срок лечения от 2 недель до 1 ,5 месяца.
    4. При энтерите готовят настои из взятых поров­ну цветков ноготков, листьев ежевики, листьев мяты. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
    5. Для лечения хронического колита рекоменду­ются цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, плоды тмина, соплодия ольхи, трава мяты перечной, корень алтея лекарственного, трава зверобоя, лист подорожника большого, цветки бессмертника песча­ного, плоды кассии остролистной. Приготовить на­стой из равных частей всех составляющих. Прини­мать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    6. При хроническом колите и других желудоч­но-кишечных заболеваниях заварить в 1 стакане ки­пятка по 1 ложке тысячелистника, шалфея и ро­машки. Пить по 1 чайной ложке каждые 2 часа, 6—7 раз в день. Через месяц дозы сокращают. В этом случае больным предписывается строгая и длительная диета.
    7. При плохом пищеварении, газах самое простое лекарство — 1 стакан сока сырой картошки выпи­вать натощак утром. Затем надо лечь в постель на полчаса, через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд, потом 10 дней перерыв, затем с таки­ми же интервалами сделать еще два курса.
    8. Рябина сибирская — сухие плоды рябины ши­роко применяются для приготовления различных сборов при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1   часть. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, настоять 1 час, прокипятить 5 минут, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 ста­кана 3 раза в день перед едой.
    9. При метеоризме и спазмах кишечника полезен сбор: плоды рябины — 4 части; лист мяты — 3 части; семя укропа — 3 части; корень валерианы — 2 части. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипят­ка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
    10. При болезнях толстых и тонких кишок исполь­зуют семена псиллиума. Диагноз должен быть точ­ным, так как лекарство действует только на кишеч­ник. Лучше применять черные семена, они целебнее, но можно использовать и светлые. Готовят средство следующим образом: положить в стакан 2 чайные ложки семян и залить теплой водой на 3/4 стакана. Семена набухнут, смесь станет как желе. Долить ста­кан водой доверху, размешать. Дозу принять в тече­ние дня после завтрака, обеда и ужина. Курс лече­ния — 2 недели.
    11. При колите в 1 стакане кипятка заварить по 1 чайной ложке тысячелистника, шалфея и ромашки аптечной. Прикрыть блюдцем до остывания, проце­дить. Принимать при обострении хронического ко­лита по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.
    12. При колите, который протекает с наклоннос­тью к поносам, хорошо помогает сбор: трава полыни — 10 г; хвощ полевой — 20 г; тысячелистник — 20 г; лапчатка — 10 г. Заварить 1 чайную ложку 1 ста­каном воды, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Или трава горца птичьего — 20 г; лапчатка — 20 г; подорожник — 40 г. 2—3 столовые ложки сбора за­варить в 1 л воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Метеоризм, икота, отрыжка

    Хорошо помогает при метеоризме, особенно у де­тей, отвар семян укропа.

    Препараты золототысячника применяются при метеоризме, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при изжоге, запорах, а также при ахиллии (полном отсутствии в желудочном соке со­ляной кислоты). Наружно водный настой золототы­сячника используют при труднозаживающих ранах.

    Настой золототысячника готовят так: 2 столовые ложки высушенной и измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагрева­ют на кипящей водяной бане 15 минут, периодически помешивая. Затем настой охлаждают, процеживают, сырье отжимают, настой доливают водой до полного стакана. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    При метеоризме, запоре, гастритах, заболеваниях печени, а также как средство, улучшающее обмен ве­ществ, рекомендуется настой корней одуванчика. 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 ста­каном кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

    При воспалительных заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, метеоризме, поносах исполь­зуют настой цветков ромашки аптечной. 10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Настой выпивают в течение 2 дней по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Икота часто бывает чрезвычайно мучительной, если продолжается долго, и практически изматывает человека. Чтобы избавиться от икоты, рекомендуется:

    в полстакана теплой воды накапать 10 лавровиш­невых капель и выпить;

    выпить стакан холодной воды очень мелкими глотками, считая каждый глоток;

    взять в ложечку немного горчицы и столового уксуса, размешать, сделать кашицу, которой нама­зать кончик языка (ощущение будет неприятным, но надо потерпеть 2—3 минуты, потом прополос­кать рот теплой водой) — икота проходит почти мгновенно;

    выпить таблетку анестезина.

    При икоте можно принимать не более 2 капель сразу спиртовой настойки белой черемицы на 1 чай­ную ложку воды.

    В русской народной медицине от отрыжки есть нехитрое средство — козье молоко. Если ежедневно пить 1/2 л козьего молока после еды, то через 1—2 месяца отрыжка проходит и почти никогда не возвращается.


    Средства от поноса и дизентерии

    В жаркое летнее время маленькие дети нередко болеют расстройствами желудка и кишечника. Спра­виться с этими расстройствами тем труднее, чем они запущеннее.

    Между тем есть простое средство, которое почти всегда бывает под рукой и в течение 1—2 дней дает хорошие результаты. Взять 1 чайную чашку хороше­го риса, залить ее 6 чашками воды, поставить на мед­ленный огонь и кипятить. Полученный отвар осту­дить и теплым давать больному ребенку по 1/3 чашки каждые два часа. Отвар пропустить через марлю, а рис использовать в кулинарии.

    Хорошее средство против поноса: примерно 200 г грецких орехов колют и достают перегородки. Зали­вают их 200 г спирта и настаивают 2—3 дня. Принима­ют 3—4 раза в день по 5—6 капель. Как только понос начинает проходить, количество капель уменьшают. Средство это очень сильное и при передозировке мо­жет привести к запору.

    При обычном поносе хорошо помогают ягоды черники, а также цветки и семена конского щавеля. Заваривать и пить как чай.

    Старинное персидское средство от поноса. При очень сильном поносе принять с пищей 1/2 чай­ной ложки кожицы куриного желудка.

    Для этого тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее, высушить на солнце, а потом убрать на хранение. В случае надобности мелко нарезать, истолочь, просеять, принять с пи­щей 2 или 3 раза.

    Русское и сербское народное средство от поноса. Молодые грецкие орехи разрезать на ломтики вмес­те с кожурой и настаивать на водке, т. е. нарезанны­ми ломтиками заполнить 3/4 бутылки и залить вод­кой доверху. Пить не больше 2 наперстков за один раз не более 2 раз в день.

    Радикальное средство от злокачественного поно­са и дизентерии. Слабый розовый раствор марган­цовки дают взрослым по 1 стакану на прием, де­тям — по 1/2 стакана. Принимать утром и вечером перед сном. Одного или двух приемов часто бывает достаточно, чтобы вылечить больного. Наряду с приемом марганцовки рекомендуется делать клиз­му из того же раствора, особенно детям.

    Старинное средство от дизентерии. Больным ре­комендуется есть сырые яйца по 12 штук в день. 2 яй­ца — через каждые 2 часа в течение первых двух дней. На 3—4-й день — через каждые 3 часа. На 5—6-й день — по 4 яйца в день: 2 утром, 2 вече­ром. Яйца обязательно должны быть свежими.

    Настойка черешни от дизентерии. 100 г свежих ягод и 750 г крепкого красного виноградного вина настаи­вать на солнце 2 дня. Затем процедить настойку, не вы­брасывая ягод. Доза для взрослых — 1 рюмка настой­ки на прием, для детей — 1 наперсток 3 раза в день.

    От поноса рекомендуются разные сборы.

    Сбор № 1.

    Плоды рябины — 3 части; трава зверобоя — 3 ча­сти; корень алтея —2 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, проце­дить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

    Сбор № 2.

    Плоды черники — 2 части; плоды черемухи — 2 части. Залить стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 ста­кана 3 раза в день.

    Сбор № 3.

    Кора дуба — 1 часть; корень аира — 1 часть. Сто­ловую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей во­ды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут. Прини­мать по 1/4 стакана 4 раза в день.


    Средства от запора

    Запор — следствие многих болезней, но какова его причина? Она в неправильном питании, ненадле­жащем уходе за своим организмом. Если диету и ре­жим питания исправить, то кишечник начинает дей­ствовать нормально.

    Однако часто для этого требуется некоторое вре­мя, особенно в тех случаях, когда мускулатура ки­шечника стала чрезмерно вялой и как бы атрофиро­валась, так как отвыкла от нормальной работы.

    Если мускулы кишечника нуждаются в помощи, можно применить клизму или слабительное. Для клизмы зачастую достаточно 1 стакана воды с соком лимона.

    Если страдающий запорами предпочитает прием слабительного, то нужно сокращать постепенно прием снадобья до тех пор, пока надобность в нем не отпадет совершенно.

    Утренняя гимнастика с распрямлением и сгибани­ем тела особенно полезна дня укрепления мускула­туры кишечника. После гимнастики для усиления кровообращения тело необходимо растереть жест­ким полотенцем.

    Завтрак должен состоять из свежих сочных фруктов, но, если запор слишком сильный, следует натереть большую чашку свежей капусты и яблок. В этом случае, кроме приготовленного блюда, ниче­го другого есть не следует.

    Обед должен состоять из смеси 1 столовой ложки меда, 2 столовых ложек воды, 2 столовых ложек ов­сяной муки или крупы, 2 натертых яблок среднего размера, 1 столовой ложки измельченных орехов и сока из 1/2 лимона. Для лучшего результата ниче­го другого не следует есть, но количество смеси можно не ограничивать.

    Ужин должен состоять из нескольких вареных несочных овощей, салата из зеленых листовых овощей и творога либо продуктов, его заменяю­щих: рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, что­бы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.

    Свекольный и шпинатный соки весьма слабитель­ны. Их можно смешивать с морковным и сельдерей­ным соками и пить много раз в течение дня. Иногда для прекращения запора достаточно одного сока сельдерея.

    На ночь перед сном полезно выпивать 1 стакан ке­фира с чайной ложкой подсолнечного масла. Пить медленно, небольшими порциями.

    Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками нато­щак (если нет колита или холецистита).

    Сок свежего картофеля применяют при спастиче­ских запорах по 1/2 или 1/4 стакана.

    Страдающим запорами русские знахари совето­вали пить воду, в которой варились овес или сливы.

    Сок редьки в теплом виде, компот из сушеных ви­шен, яблок при запорах надо пить 3—А раза в день.

    Народная медицина рекомендует от запора и дру­гие средства.

    1. Смешать 150 г сока столетника (алоэ) с 300 г ме­да. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 сто­ловой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
    2. Рассолы квашеной капусты и соленых огурцов оказывают послабляющее действие. Пить рассол ка­пусты по 1/2 стакана теплым. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца, без специй и при­прав. Принимать по 4 стакана в течение дня.
    3. Настой корней одуванчика — 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стака­на 4 раза в день перед едой.
    4. Заварить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить весь настой вечером, перед сном, вместе с се­менами при хронических запорах.
    5. В дозах 0,2—2 г порошок корня ревеня оказыва­ет слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
    6. Крушина ольховидная — применяется при при­вычных запорах как легкое слабительное. Залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом ки­пятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 2 раза в день, утром натощак и вечером.
    7. Плоды жостера высушенные рекомендуется при­нимать при хронических запорах. 2 столовые ложки высушенных и измельченных плодов заливают 1 ста­каном кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают, про­цеживают, доливают кипяченой водой до 200 г.

      Болгарские специалисты рекомендуют есть све­жие плоды жостера как послабляющее средство. Жевать утром натощак по 10—15 ягод. Плодов жостера и цветков бузины взять поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом ог­не, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

    8. 2 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30—40 минут. Можно отруби поварить с молоком 20 минут. Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана этой смеси в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очисти­тельную клизму.

    Лечение рака желудка и кишечника

    Средства народной медицины. Как показывает опыт знахарей, сок свежего зеленого папоротника хорошо излечивает язву и рак желудка. Принимать его следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Уже с XVI века в народной медицине применяет­ся чага (березовый гриб) при онкозаболеваниях, яз­ве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и селезенки.

    Настой готовят так: кусок сухого гриба заливают теплой кипяченой водой (40—50 градусов). Настаи­вают в темном прохладном месте 48 часов. Настой процеживают, остаток отжимают. Пьют по 1/2 ста­кана 3 раза в день.

    Очищает весь организм бузина. Она очень хорошо действует при хронических воспалительных процес­сах аденом, фибромиом, резко уменьшает размноже­ние раковых клеток, после недели употребления бузи­ны из ауры человека исчезают черные и темно-серые тона, она становится светлой, радостной.

    При онкозаболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется порошок ряски болотной сме­шать в пропорции 1:1 с медом. Принимать по 1/2 чай­ной ложки 3 раза в день.

    Корни лопуха большого применяют при лечении рака пищевода, матки, при язвенной болезни и гаст­ритах. Взять измельченный корень лопуха и в рав­ных частях спирт и мед. Смешать, пить по столовой

    ложке 3—4 раза в день перед едой. Можно пить сок лопуха по 1/3 стакана 3 раза в день.

    В тибетской медицине пион уклоняющийся (марь- ин корень) входит в состав противоопухолевых средств. Залить 1 столовую ложку измельченных су­хих корней 3 стаканами кипящей воды, настоять 1 час в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

    При разных формах рака, в том числе желудка и ки­шечника, используют болиголов. Берут соцветия боли­голова и молодые листочки. Наполняют до половины пол-литровую банку, затем все пересыпают в трехлит­ровую. Заливают 500 г водки. Постепенно подсыпают цветки в банку, чтобы она заполнялась, а цветки про­питывались водкой постепенно. Также постепенно до­ливают водку. Наполняют банку доверху.

    Ставят ее в темное прохладное место на 18 дней. К этому времени вытяжка готова. Небольшое коли­чество лекарства отливают в другую посуду и ставят в холодильник для употребления.

    Утром натощак, за час до еды, на 1/2 стакана ки­пяченой воды выпивают 1 каплю, завтра — 2, после­завтра — 3 и так далее до 40 капель. Затем начинает­ся схождение вниз до 1 капли. Таких курсов надо провести два, а в случае необходимости три.

    Воду для разбавления болиголова берут в количе­стве от 100 до 200 г. Количество ее увеличивается и снижается до 50 г на каждые 13 капель.

    На 30—35 каплях может появиться тошнота — признак отравления, значит, выше идти не следует и постепенно снижать дозу до 1 капли. Прием боли­голова надо прекратить на 3 дня, принимать сырые яйца и слабый раствор марганца на молоке, после че­го начать снижать дозы до капли.

    Метод лечебного голодания. Курсами дозирован­ного голодания лечат также рак толстого кишечни­ка, рак прямой кишки.

    Перед началом первого курса больной принимает двойную дозу слабительного — это 60 г. Утром вмес­то завтрака сернокислую магнезию разводят в 1 ста­кане чистой воды, выпивают и запивают несколькими глотками чистой воды.

    И к вечеру организм человека уже очищен. Это будет первым днем голодания 1-го курса, или 1-й фракции.

    Каждая фракция длится 21 или 24 дня. Иногда, если больной ослаблен, ему назначаются более ко­роткие фракции по 14 дней или даже по 10—12 дней. Но действуют такие фракции слабее.

    Прежде считалось, что после длительного голо­дания надо выждать полгода, чтобы проводить сле­дующий курс. Голодали даже по 42, по 63 дня. Но та­кие сроки выдержать нелегко.

    Гораздо более удобен и эффективен фракцион­ный метод. Поэтому, если человек голодает 21 день, затем 35 дней питается, снова голодает 21 день, за­тем 35 дней питается, а затем 3-й курс 21 день голо­дает, то лечебный процесс длится непрерывно почти полгода (приплюсовываются первые 5—7 недель пи­тания после 3-го курса).

    Именно в этом и заключается важнейшая лечеб­ная сила фракционного метода, разработанного мо­лодым талантливым белорусским ученым Войтови­чем, кандидатом медицинских наук, кардиологом.

    За 15 лет испытаний не было ни одного несчастно­го случая даже при самых тяжелых заболеваниях. Отмечено, что после 3-го курса голодания желудоч- но-кишечный тракт больного становится, образно говоря, луженым, способным переварить и эффек­тивно усваивать любые продукты. 3-я фракция, или 3-й курс голодания, длится у каждого человека ин­дивидуально. Одному достаточно 2 недель, друго­му — 3—4 недель. Вот тут надо выдержать до завер­шения, т. е. до тех пор, пока щеки и губы вдруг не станут розовыми, язык не очистится от белого нале­та, глаза не заблестят и не появится желание есть.

    При этом начинает выделяться слюна, порой до­вольно обильная, так что, если это случится ночью, подушка бывшего больного станет влажной. Это на­зывается правильным завершением голодания.

    Даже малые нарушения при голодании и во время восстановительного периода блокируют процесс из­лечения, и результат получается значительно ниже ожидаемого.

    При правильном голодании, когда больной не ест и не пьет ничего, кроме воды, у него на 7—11-й день голодания организм, подобно растению, начинает усваивать углекислоту и азот. Так что, по сути дела, употреблять слово «голодание» неверно. Идет дру­гое питание, из других источников, по-иному, что и бывает причиной чудесного излечения многих за­болеваний.

    Необходимо терпеть, когда наступает плохое са­мочувствие, — это как раз и является доказательст­вом успешного лечения.

    Плохое самочувствие длится недолго. Головная боль пройдет, если больной выполнит дыхание по методу Бутейко или совершит длительную прогулку, искупается в речке.

    Кстати, одно из непременных условий успешного лечения и хорошего самочувствия — обязательные ежедневные длительные прогулки до 20 км некото­рым больным, которые почему-то не теряют веса, да­же проходя до 30 км в сутки.

    Полезны физические упражнения, которые на­значает врач.

    Еще обязателен ежедневный основательный мас­саж конечностей и грудной клетки, живота. Необхо­димо, чтобы кто-то помог и основательно кулаками проработал позвоночник и спину, разумеется, осто­рожно, постепенно день за днем усиливая массаж; можно прокатить спину роликами.

    Please publish modules in offcanvas position.