Безусловно, в таком уникальном храме физического здоровья, как баня, не обошлось и без одного из самых сильнодействующих средств — массажа.
Наверное, не существует ни одной достаточно развитой культуры, в которой бы тщательно не исследовался этот универсальный метод оздоровления. Ценили массаж древние греки, а вслед за ними и римляне. В Индии массаж превратился в настоящий ритуал, иногда он длится до 40 дней, но зато по омолаживающим свойствам не имеет себе равных. Ценили массаж и в Древнем Китае, там была разработана система достаточно простых, но очень эффективных массажных приемов.
В Японии практически каждый житель владел искусством массажа и самомассажа. И конечно, знали цену массажу на Ближнем Востоке.
До наших дней дошло немало древних трактатов, описывающих эту процедуру. Но, пожалуй, один из самых интересных трудов принадлежит перу Авиценны. Он предложил следующую классификацию видов массажа:
- Сильный.
- Слабый.
- Продолжительный.
- Умеренный.
Авиценна считал, что сильный массаж укрепляет тело, слабый смягчает, продолжительный приводит к похудению, умеренный поддерживает нормальное состояние организма. В качестве отдельного вида было выделено растирание грубой тканью — в этом случае кровь приливает к коже. При мягком растирании, напротив, кровь собирается в органах. Несмотря на то что вред от грубого массажа меньше, чем от слишком легкого, он не рекомендовал делать такой массаж детям. Слишком сильный массаж приостанавливает рост детей. Кроме уже указанных были выделены подготовительный и восстановительный массаж: первый выполняется до физических упражнений, второй — после и служит для рассасывания и выведения шлаков из мышечных тканей.
Восстановительный массаж делали так: начинали с сильного массажа с маслом, переходили кумеренному, который заставлял массируемого последовательно напрягать и расслаблять мышцы. Затем брали ткань, проводили ею по всему телу. Тот, кому делали массаж, должен был медленно дышать и лишь в конце напрячь мышцы, чтобы полезное действие массажа передать внутренним органам.
Основной целью массажа Авиценна считал уплотнение рыхлых органов и затвердение мягких. Кроме того, он разработал целую систему массажных приемов для увеличения или уменьшения мышечной массы.
При помощи массажа можно действительно творить чудеса. Так, вряд ли найдется более эффективное средство против ожирения, целлюлита, плохого кровообращения, чем массаж. В сочетании с банной процедурой массаж излечивает самые серьезные недуги. Для проведения традиционного европейского (спортивного) массажа существует целый ряд противопоказаний, на них мы остановимся ниже. Однако отметим одну любопытную деталь: считается, что нельзя массировать места переломов, части тела, на которых имеются ссадины, что общий массаж тела противопоказан во время беременности.
Все эти противопоказания не касаются умеренного масляного массажа. Напротив, легкий массаж тела с маслом ускоряет заживление ран и ссадин, срастание костей при различных формах переломов. Что касается беременности, то существует специальный масляный массаж тела для беременных. Такой массаж повышает пластичность мышц малого таза, что облегчает роды. Полезно при беременности прорабатывать и мышцы спины — правильная осанка при вынашивании играет не последнюю роль. Количество масла сводят к минимуму, так как для его втирания нужно прилагать усилия. Лучшие массажные масла для беременных — горчичное, кокосовое, арахисовое. О масляном массаже, как, впрочем, и о точечном, мы расскажем отдельно.
Трудно придумать более гармоничное сочетание, чем парная, душ и массаж. Судите сами: для полноценного массажа необходимо хорошо расслабленное разогретое тело — это лучшая гарантия от микротравм и подобных «неожиданностей». С другой стороны, после хорошего массажа ни в коем случае нельзя охлаждаться, а вот смыть с себя пот и отслоившуюся пленку (ороговевшие частицы кожи) нужно обязательно.
К тому же и баня и массаж относятся к средствам глубинной проработки организма, когда активизируются его основные системы, раскрываются разблокированные каналы. Они прекрасно дополняют друг друга и усиливают.
Организм современного человека поставлен в такие условия существования, при которых его естественные формы функционирования сильно осложнены. Абсолютно недостаточно стимулируется ток крови и лимфы, как следствие — слабый тонус мышц и сухожилий. Специфичные и зачастую однообразные схемы напряжения и расслабления способствуют деформации костяка, в особенности позвоночного столба.
Все это ведет к формированию различных патологий как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Во всех этих случаях очень хорошо помогает массаж. Он стимулирует ток крови и лимфы, повышает тонус мышц и сухожилий, устраняет факторы, ведущие к образованию патологий, создает условия для возвращения костяку его естественного состояния. Недаром же ни одна спортивная команда не обходится без массажиста. Да что там спорт! Наличие личного массажиста давно уже стало вопросом престижа для обеспеченных слоев населения. Конечно же все это неслучайно. Массаж значительно эффективнее снимает усталость, чем сон, возвращая при этом организму тот режим работы его систем, при котором человек чувствует себя лучше всего.
И конечно же, баня — лучшее из возможных средств подготовки тела к массажу. В отличие от разогрева путем активных физических действий, баня готовит тело мягко, равномерно и комплексно.
О массаже можно писать многотомный труд, а о массаже в бане — отдельную книгу. Но поскольку наша книга все же посвящена бане, ограничимся теми видами и формамй массажа, которые не требуют от человека особой подготовленности.
Учитывая то, что сама банная процедура используется как в лечебных, так и в профилактических целях, будет уместно рассказать о лечебном и профилактическом массаже, уделив при этом особое внимание приемам самомассажа и подробностям необходимого обеспечения этого процесса.