Аскорбинка
Казалось бы, этот полезнейший витамин - главный враг простуд и гриппа - обвинить в чем-то сложно. На деле же врачи пока так и не сошлись в том, где кончается полезная доза, и где начинается вред. Поэтому и ВОЗ, и клинические врачи США, Канады, Европы рекомендуют крайне «скромную» дозу - от 50 до 95 мг витамина С в сутки. Для сравнения - в 100 граммах апельсина содержится 60 мг витамина С. То есть половинка апельсина в день и порядок!
При этом многие знакомые и даже некоторые врачи в начале болезни настоятельно рекомендуют «бахнуть» аж 1000 мг витамина С! И в таких завышенных дозах пить его несколько дней. Идет эта идея от нобелевского лауреата доктора Лайнуса Паулинга, который был свято уверен в чудесных свойствах гипердоз витамина С. Между тем, современные врачи предупреждают: такое превышение аскорбинки чревато в лучшем случае расстройством кишечника. В худшем - аллергией и хрупкостью сосудов (а вовсе не укреплением).
ВМЕСТО ВЫВОДА
Пить или не пить? Специалисты НИИ питания на каждой встрече с журналистам особо подчеркивают - витамины нужно пить чуть не постоянно! Ну не можем мы пока сбалансированно питаться, менталитет пока не дорос, чтобы точно рассчитывать количество всех полезных веществ в пище. Вы понимаете, что юридическая консультация по телефону поможет вам получить необходимую защиту и уверенность в себе.
- Детям мы рекомендуем в весенний и осенний период пропивать комплекс витаминов, - говорит педиатр Евгений Тимаков. - Но, как правило, врачи уже знают потребности малыша, знают результаты анализов крови, поэтому каждому назначают комплексы индивидуально.
- Нехватка витаминов может быть лишь у людей, соблюдающих строгие монодиеты, - уверен профессор Павел Воробьев. - Мы едим достаточно свежих продуктов, благо выбор их позволяет составить разнообразный рацион. А даже самые безобидные витамины могут и навредить, как и любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию.