Авторизация

    Продукты пчеловодства

    Мёд

    Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) говорил: «Если хочешь сохранить моло­дость, то обязательно ешь мед». Особен­но рекомендовал он употребление этого продукта людям старше 45 лет.

    Палеонтологи обнаружили свидетель­ство существования пчёл во времени, уда­ленном от нас на 30 млн лет назад: окаме­невшие останки этих полезных насекомых найдены в пластах мелового периода.

    Египетские папирусы, китайские и ин­дийские манускрипты содержат немало из­речений о чудодейственной силе продук­тов пчеловодства и, в частности, мёда.

    В Древней Греции мёд называли «на­питком молодости», плоды, смазанные мё­дом, приносили в жертву богам.

    В Киевской Руси пчеловодство, тогда именуемое бортничеством, появилось в X в. Пышная растительность, обилие лугов и ле­сов с щедрым разнотравьем способство­вали развитию бортничества. Мёд исполь­зовался в пищу, из него изготавливали различные напитки, например, полузабы­тый в наше время сбитень. Были подмече­ны и целебные свойства этого продукта, особенно в сочетании с травами.

    Современные исследования полностью подтвердили высокую пищевую и лечеб­ную ценность мёда. Продукт богат высо­ким содержанием глюцидов, которые де­лятся с химической точки зрения на глю­козы, глюкозиды, озаны.

    Состав мёда: левулеза — 36%, глюко­за — 32%, сахароза — 3%, мальтоза — 8%, вода — 20%, минеральные соли — 2%. Благодаря большому содержанию уг­леводов мед является очень важным энер­гетическим продуктом питания. Его долж­ны употреблять все: взрослые (особенно при большом физическом напряжении сил), спортсмены, дети в период роста и пожи­лые люди. С терапевтической точки зре­ния ценность его объясняется тремя фак­торами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в мёде, воз­действием антибиотика из тела пчелы.

    В мёде обнаружено также 10 витами­нов — В1 В2, С, Е, Н и др. Содержание их относительно мало, но в сочетании с дру­гими составляющими (фруктозой, глюко­зой, минеральными солями и др.) действие витаминов усиливается.

    Большие дозы рекомендуются при всех острых заболеваниях, при сердечной недо­статочности. Мёд полезен всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет и модифицируется в той или иной степени. Известные кардиологи рекоменду­ют применение медовых растворов вкупе с инъекциями инсулина больным сердечны­ми заболеваниями для стимулирования ра­боты миокарда.

    Необходимо отметить, что эффект уси­ливается при сочетании мёда с настоями и отварами мать-и-мачехи, плодов малины, цветков липы и других лекарственных ра­стений.

    В народной медицине мёд широко при­меняется для лечения ран и язв. При нало­жении мёда на рану в ней усиливается кро­воток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие усло­вия для питания клеток в поврежденной зоне. Кроме того, продукт губительно дей­ствует на многие микробы — кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки и др.

    Если принимать мёд непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока и поэтому может исполь­зоваться больными с низкой кислотностью.

    Под действием мёда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество ге­моглобина в крови. Вышеперечисленные рекомендации носят лишь общий харак­тер, рецепты будут приведены в разделе, касающемся конкретных заболеваний.

    Нередко, особенно на рынках, наблю­даются случаи добавления к мёду различ­ных примесей и добавок, например, сахар­ного сиропа, крахмальной или свекольной патоки, сахарина, сорбита и т. п.

    Такие примеси, как сахар, крахмал и другие, нетрудно обнаружить. Для этого надо растворить мёд в воде. Если продукт чистый, без примесей, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок.

    Если в мёде содержится крахмал, при­бавление к раствору мёда нескольких ка­пель настойки йода окрашивает его в си­ний цвет.

    Примесь мела можно обнаружить, воз­действуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом. Если мел действительно при­сутствует, произойдет вспенивание вслед­ствие выделения углекислого газа.

    Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях. Встречается немало случа­ев непереносимости мёда. Подобный эф­фект при его применении проявляется чаще всего в виде повышения температуры и ал­лергических реакций (крапивница, кожный зуд, насморк, головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта, удушье).

    Чаще всего они проявляются у людей с по­вышенной чувствительностью при первом в жизни приеме меда или другого продукта пчеловодства. Таким лицам мёд противо­показан. Однако иногда может проявлять­ся непереносимость только какого-либо одного сорта мёда. Тогда следует подо­брать такой сорт, который лучше перено­сится, без каких-либо побочных явлений.

    Чтобы установить степень переносимо­сти и реакции организма на продукты пче­ловодства, можно предварительно сделать внутрикожную пробу, наподобие той, ка­кая делается на чувствительность к анти­биотикам группы пенициллина.

    Выявлены основные противопоказания к применению мёда и других продуктов пчеловодства;

    • сверхчувствительность к ним;
    • ограничение высокоуглеводных про­дуктов, в том числе и меда, во всех случаях, когда больному это пред­писано;
    • введение мёда посредством ингаля­ции (через дыхательные пути) боль­ным с выраженной эмфиземой легких, бронхиальной и сердечной астмой, миокардитом, клапанными пороками сердца, туберкулёзом лёгких.

    Прополис

    Прополис известен с глубокой древнос­ти как лечебное средство. Он представляет собой клейкое вещество тёмно-зелёного цве­та, горькое на вкус. Впрочем, цвет продукта может и несколько варьироваться: всё дело в виде растения, которое в данном случае предпочли пчелы. Продукт легко скатывает­ся в комочки, обладает приятным запахом, в котором смешаны ароматы хвои, мёда, ва­нили, березовых листьев. При горении из­даёт типичный аромат ладана.

    Прополис обладает хорошим антисеп­тическим, регенерирующим, бактерицид­ным действием, поэтому народная меди­цина широко применяет это целебное вещество. Там, где самые верные медицин­ские средства помогали плохо, пчелиный клей — прополис — давал стойкие облег­чения больным.

    Если в старину врачи-знахари лечили с его помощью только раны и язвы, то в настоящее время медики, признавшие его как лекарство, вооружившись знанием, вы­явили весь (а может, ещё и не весь) спектр его лечебных свойств и действий.

    Прополисом лечат все накожные забо­левания, простые раны и раны долгозажи­вающие, язвы желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, на­сморк, грипп, невриты, радикулиты, тубер­кулез легких.

    В настоящее время пчёлы живут в ра­мочных ульях-домиках, обустроенных для них человеком. Прекрасно чувствуя себя там, они инстинктивно покрывают про­полисом стены, дно и потолок улья, за­делывают им щели и прочно прикрепля­ют рамки с сотами к стенкам и потолку улья. А попавших случайно в улей жи­вотных или насекомых закалывают на­смерть и, не имея силы вытащить из улья, покрывают их слоем прополиса. Мертвые животные — мышь, змея и т. д. — года­ми и десятилетиями лежат замурованным в этом чудо-саркофаге без гниения и раз­ложения.

    И вот теперь прополис — одно из уди­вительных продуктов пчеловодства — прочно вошел в практику официальной ме­дицины, излечивая тяжелейшие недуги и избавляя человека от страданий.

    Происхождение и химический состав прополиса ещё полностью не изучены. Од­нако выявлено, что основную его часть пче­лы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыль­цевых зерен. Состав пчелиного клея нео­динаков, в среднем он содержит: смол и бальзамов около 55%, эфирных масел около 10%, воска около 30%, цветочной пыльцы 5%, кроме того, в его состав вхо­дят ароматические вещества.

    Как уже отмечалось, он обладает вы­соким антимикробным действием, препят­ствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Как лечеб­ное средство используется в основном в виде мази, масла, спиртового раствора, а также эмульсии и водного раствора.

    Как же заготовить прополис? Для это­го надо отскоблить его стамеской с верх­них и боковых брусков рамок, потолочин, а также холстиков. При этом улей надо стараться осматривать как можно тщатель­нее, не допуская попадания мусора. При сборе прополиса воск следует отделить. Хранить пчелиный клей следует в темном, прохладном помещении. При длительном хранении происходит некоторое измене­ние его химического состава, однако зна­чительного уменьшения антимикробных свойств не наблюдается.

    При понижении температуры ниже нуля прополис становится чрезвычайно хрупким, затвердевает, как канифоль. Температура плавления — 65 °С, полностью растворя­ется в эфире и слабо — в спирте.

    Цветочная пыльца

    Целебные свойства пыльцы, которую пчелы приносят к себе в ульи, изучены хо­рошо, но всё же нельзя сказать, что её тайны полностью раскрыты. Пыльца соби­рается пчелами в основном утром, когда в цветках лопаются тычинки и пестики, и поэтому сбор пыльцы облегчается. Насто­ящая пыльца должна иметь вид зернистой массы твёрдой консистенции, сплющива­ющейся при надавливании. При наличии по­сторонних примесей, гнилостном запахе, плесени продукт следует выбросить, по­скольку он непригоден к применению.

    Пыльца содержит все основные веще­ства, необходимые для построения, раз­вития и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, амино­кислоты, глюкозид — рутин, антибиотики, стимулятор роста и др. Это — мужской эле­мент цветка, представляющий собой есте­ственный, высококачественный, концентри­рованный, биологически активный элемент питания.

    Французский ученый Ален Кайяс в 1968 году издал книгу, которая так и на­зывается «Пыльца», и по сей день ученые не только нашей страны, но и всего мира пользуются рецептами и рекомендациями, предложенными исследователем. Так, из этой книги можно узнать о роли пыльцы в регулировании, балансировании нормаль­ного обмена в организме, многие состав­ляющие пыльцы, например, рутин, влияют на сопротивляемость стенок капилляров, повышая её и улучшая сердечную деятель­ность.

    Французский автор пишет, что при употреблении пыльцы любое заболевание в короткий срок ослабевает или исчезает. Он объясняет, что мнение об аллергичности пыльцы является ошибочным: «Аллер­гию может вызвать пыльца, разносимая ветром, но пчелы, собирая её, добавляют немного нектара и слюны, которые разру­шают аллергены».

    В аптеках и специализированных ма­газинах этот продукт продается в основ­ном в двух видах: в гранулах и смешанный с медом. Так как пыльца очень гигроскопична (хорошо впитывает влагу), то для неё опасна сырость, разрушающая её и даже делающая вредной. Поэтому хранить пыль­цу, смешанную с мёдом, можно только очень недлительное время. А в гранулах препарат хранится лучше и наиболее при­годен для потребления.

    Ален Кайяс под­черкивал, что цветочную пыльцу должны принимать все люди, а не только больные. Однако продукт этот — концентрирован­ный, поэтому достаточно принимать её в течение месяца несколько раз в год, осо­бенно в начале каждого сезона, по 1 чай­ной ложке в день, лучше натощак, смеши­вая её с мёдом, запивая водой — теплой или прохладной, но не горячей или ледя­ной. Не рекомендуется принимать её на ночь или вечером.

    Пыльца обязательно должна быть све­жей: через год хранения она теряет 75% ценности, а через два года становится бес­полезной. Хранить её следует в холодиль­нике при температуре 9 °С.

    При приёме пыльцы необходимо сни­жать количество потребляемой пищи, осо­бенно животных белков. Есть исследова­ния, доказывающие, что 20 г пыльцы соответствуют 1 кг мяса, но она — во мно­го раз более ценный белковый продукт.

    Являясь пчелиным полуфабрикатом, пыльца играет большую роль в сохране­нии здоровья человека: она применяется как концентрированный продукт питания с целью восполнить рацион недостающи­ми элементами, необходимыми человечес­кому организму.

    Кроме того, она употребляется в ме­дицине в следующих случаях:

    • для улучшения общего состояния организма;
    • для улучшения аппетита;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • действует как антибиотик;
    • улучшает психическое и неврастени­ческое состояние организма;
    • возвращает физические силы и сти­мулирует умственный труд;
    • при заболевании простатитом;
    • действует благоприятно на рост и в некоторых других.

    Разновидность пыльцы - перга так­же является лечебным продуктом. Лишён­ная доступа воздуха пыльца под влияни­ем ферментов пчелиной слюны и мёда подвергается брожению и превращается в так называемый «пчелиный хлеб», кото­рый и есть перга. Её можно добавлять в пыльцу, а можно принимать вместе с ме­дом в соотношении 1:1. При этом работа кишечника и общее состояние организма улучшаются.

    Маточное молочко

    Молодые пчелы-работницы вырабаты­вают глоточными железами особое высо­копитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это и есть маточное молочко, которое имеет вид густой беловато-прозрачной массы со специфическим запахом и острым кисло­ватым вкусом. Через 3-4 дня масса не­сколько изменяется внешне: она становится желтоватой и приобретает сходство со сме­таной. Чтобы представить себе, насколько питательно такое молочко, достаточно вспомнить, что за 5-6 суток пчелиная ли­чинка заканчивает свой рост, а вес её с 0,1 мг увеличивается в три тысячи раз, то есть достигает 300 мг!

    Исследования показали, что взрослая матка, вскормленная исключительно этим молочком, отличается долгожительством, невероятной плодовитостью и интенсивным обменом веществ.

    Маточное молочко очень полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным людям, всем, кто перенес тяжелое заболевание или операцию. Для нормального роста и развития организма человека необходимы незаменимые ами­нокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в го­товом виде. Данный продукт содержит не­заменимые кислоты (аргинин, валин, ме- тианин и др.), биологически активные вещества, множество витаминов, фолие­вую, никотиновую кислоту и т. п. Напри­мер, биотин необходим для нормального жирового обмена, а витамин Е стимулиру­ет половую деятельность. Из микроэлемен­тов, содержащихся в молочке, особый ин­терес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормаль­ного кровообращения и выработки крас­ных кровяных телец. Пантотеновая кисло­та способствует укреплению и росту волос, исцелению ожогов, ран и трофических язв.

    За счёт угнетения атеросклеротических изменений и уменьшения содержания хо­лестерина достигается благоприятный эф­фект при лечении маточным молочком больных, страдающих заболеваниями сер­дечно-сосудистой системы. Оно замедля­ет рост бактерий тифа, убивает туберку­лезную бациллу, кишечную палочку и мно­го других вредоносных бактерий.

    Молочко нельзя долго хранить на све­ту, в обычных комнатных условиях. Если оно начнет пениться или изменится его за­пах — считайте продукт непригодным к применению. В качестве лечебного сред­ства оно применяется в основном в следу­ющим виде:

    • свежее маточное молочко по 10- 100 мг под язык или вовнутрь нато­щак за 0,5-1 час до еды,
    • свежее молочко с медовым сиропом: на 250 мг — 100-120 г сиропа. При­нимать по 1 чайной ложке за 30 ми­нут до еды,
    • свежее молочко с 40% спиртом или водкой в соотношении 1:2 назнача­ется по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды.

    Весьма удобно использовать молочко в специальных капсулах. С профилактичес­кой и общеукрепляющей целью капсулу с молоком принимать за 30 минут до еды в течение 10-20 дней до 2-3 капсул в сут­ки. Повторить курс можно через 2-3 меся­ца. При этом следует иметь в виду, что капсулу не следует глотать, пока она не рассосётся, поэтому надо утром, не вста­вая с кровати, положить её под язык, лечь набок и лежать так, пока не произойдет полного всасывания. Никакой беды не слу­чится, если молочко и попадёт в желудок, но при этом активность его значительно снизится.

    Пчелиный яд

    Пчелиный яд — апитоксин — секрет ядовитых желёз пчёл. Применение пчели­ного яда в лечебных целях в народной медицине многих стран от востока до за­пада было основано на случайных про­стых опытах и наблюдениях. Например, было подмечено, что люди, занимавшие­ся пчеловодством, редко болели подаг­рой и ревматизмом.

    При попадании в организм больших ко­личеств яда могут возникнуть тяжёлые по­следствия: от недомогания и сыпи до су­дорог, потери дыхания, а при неоказании медицинской помощи вовремя — и смер­ти. Реакция на пчелиные укусы у всех лю­дей различна. Встречаются случаи, когда даже одно «агрессивное действо» пчелы вызывало тяжёлую общую реакцию. Но во­обще смертельной дозой для взрослого че­ловека считается 500 одновременных ужа- ливаний. Аналогично яд действует и на животных: в больших дозах он вызывает двигательный паралич.

    Но в умеренных дозах этот продукт пчеловодства является важным- средством для лечения ряда болезней, трудно изле­чимых медикаментами. Лечение ядом пчёл должно проводиться в чистом виде или в комплексе с другими медикаментами только под наблюдением врача.

    Как же вводится в организм апитокснн? Можно намеренно подвергнуть больное ме­сто нападению пчел, можно сделать под­кожную или внутривенную инъекцию ядом, а можно применять его местно с помощью мазей, сделанных на его основе. Наибо­лее точная дозировка пчелиного яда дос­тигается при подкожном введении его по 0,1, 0,2, 0,3 мл, что соответствует одному, двум или трём ужаливаниям.

    Наиболее широкое применение пчели­ный яд находит при лечении ряда заболе­ваний суставов воспалительного характе­ра. При этом уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвиж­ность в суставах. Болеутоляющее действие наступает сразу после лечебной процеду­ры или спустя 5-15 минут и держится от нескольких часов до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения не­обходимо повторять. Но апитоксин не уст­раняет тяжёлые, далеко зашедшие пора­жения суставов и костей.

    Хорошие результаты дает апитоксия при бронхиальной астме. Если время на­ступления приступа известно, то пчелиный яд вводят за 2-3 часа до приступа. Но для таких больных, весьма чувствительных ко всякого рода раздражениям, надо прово­дить это лечение весьма осторожно, вво­дя очень небольшую дозу.

    Необходимо иметь в виду, что во вре­мя лечения пчелиным ядом нельзя упот­реблять спиртные напитки, а при лечении больных с облитерирующим эндартериитом категорически запрещается и курение. Не рекомендуется применять пчелиный яд после обильной еды, после водных проце­дур и физических нагрузок.

    Во время апитерапии следует придер­живаться растительно-молочной диеты, бо­гатой витаминами. Помимо лечения ревматических забо­леваний, полиартритов и радикулитов большую пользу принесёт апитерапия и при сосудистых хирургических патологиях, при трофических язвах, мигрени, гипертоничес­кой болезни и ряде других недугов.

    Имеются и противопоказания к такому способу лечения:

    • индивидуальная непереносимость к этому продукту;
    • инфекционные заболевания;
    • туберкулез;
    • психические заболевания;
    • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения;
    • заболевания почек, особенно свя­занные с гематурией;
    • заболевания коры надпочечников;
    • сепсис и острогнойные заболевания;
    • декомпенсация сердечно-сосудистой системы;
    • органические заболевания центральной нервной системы;
    • общее истощение организма;
    • болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям;
    • при диабете.

    Беременным желательно воздержи­ваться от такого лечения. Женщинам и лицам пожилого возраста следует умень­шить дозы. Детям до 15 лет число ужаливаний должно быть также сокращено.

    Please publish modules in offcanvas position.