Мёд
Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно рекомендовал он употребление этого продукта людям старше 45 лет.
Палеонтологи обнаружили свидетельство существования пчёл во времени, удаленном от нас на 30 млн лет назад: окаменевшие останки этих полезных насекомых найдены в пластах мелового периода.
Египетские папирусы, китайские и индийские манускрипты содержат немало изречений о чудодейственной силе продуктов пчеловодства и, в частности, мёда.
В Древней Греции мёд называли «напитком молодости», плоды, смазанные мёдом, приносили в жертву богам.
В Киевской Руси пчеловодство, тогда именуемое бортничеством, появилось в X в. Пышная растительность, обилие лугов и лесов с щедрым разнотравьем способствовали развитию бортничества. Мёд использовался в пищу, из него изготавливали различные напитки, например, полузабытый в наше время сбитень. Были подмечены и целебные свойства этого продукта, особенно в сочетании с травами.
Современные исследования полностью подтвердили высокую пищевую и лечебную ценность мёда. Продукт богат высоким содержанием глюцидов, которые делятся с химической точки зрения на глюкозы, глюкозиды, озаны.
Состав мёда: левулеза — 36%, глюкоза — 32%, сахароза — 3%, мальтоза — 8%, вода — 20%, минеральные соли — 2%. Благодаря большому содержанию углеводов мед является очень важным энергетическим продуктом питания. Его должны употреблять все: взрослые (особенно при большом физическом напряжении сил), спортсмены, дети в период роста и пожилые люди. С терапевтической точки зрения ценность его объясняется тремя факторами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в мёде, воздействием антибиотика из тела пчелы.
В мёде обнаружено также 10 витаминов — В1 В2, С, Е, Н и др. Содержание их относительно мало, но в сочетании с другими составляющими (фруктозой, глюкозой, минеральными солями и др.) действие витаминов усиливается.
Большие дозы рекомендуются при всех острых заболеваниях, при сердечной недостаточности. Мёд полезен всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет и модифицируется в той или иной степени. Известные кардиологи рекомендуют применение медовых растворов вкупе с инъекциями инсулина больным сердечными заболеваниями для стимулирования работы миокарда.
Необходимо отметить, что эффект усиливается при сочетании мёда с настоями и отварами мать-и-мачехи, плодов малины, цветков липы и других лекарственных растений.
В народной медицине мёд широко применяется для лечения ран и язв. При наложении мёда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в поврежденной зоне. Кроме того, продукт губительно действует на многие микробы — кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки и др.
Если принимать мёд непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока и поэтому может использоваться больными с низкой кислотностью.
Под действием мёда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество гемоглобина в крови. Вышеперечисленные рекомендации носят лишь общий характер, рецепты будут приведены в разделе, касающемся конкретных заболеваний.
Нередко, особенно на рынках, наблюдаются случаи добавления к мёду различных примесей и добавок, например, сахарного сиропа, крахмальной или свекольной патоки, сахарина, сорбита и т. п.
Такие примеси, как сахар, крахмал и другие, нетрудно обнаружить. Для этого надо растворить мёд в воде. Если продукт чистый, без примесей, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок.
Если в мёде содержится крахмал, прибавление к раствору мёда нескольких капель настойки йода окрашивает его в синий цвет.
Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом. Если мел действительно присутствует, произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях. Встречается немало случаев непереносимости мёда. Подобный эффект при его применении проявляется чаще всего в виде повышения температуры и аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, насморк, головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта, удушье).
Чаще всего они проявляются у людей с повышенной чувствительностью при первом в жизни приеме меда или другого продукта пчеловодства. Таким лицам мёд противопоказан. Однако иногда может проявляться непереносимость только какого-либо одного сорта мёда. Тогда следует подобрать такой сорт, который лучше переносится, без каких-либо побочных явлений.
Чтобы установить степень переносимости и реакции организма на продукты пчеловодства, можно предварительно сделать внутрикожную пробу, наподобие той, какая делается на чувствительность к антибиотикам группы пенициллина.
Выявлены основные противопоказания к применению мёда и других продуктов пчеловодства;
- сверхчувствительность к ним;
- ограничение высокоуглеводных продуктов, в том числе и меда, во всех случаях, когда больному это предписано;
- введение мёда посредством ингаляции (через дыхательные пути) больным с выраженной эмфиземой легких, бронхиальной и сердечной астмой, миокардитом, клапанными пороками сердца, туберкулёзом лёгких.
Прополис
Прополис известен с глубокой древности как лечебное средство. Он представляет собой клейкое вещество тёмно-зелёного цвета, горькое на вкус. Впрочем, цвет продукта может и несколько варьироваться: всё дело в виде растения, которое в данном случае предпочли пчелы. Продукт легко скатывается в комочки, обладает приятным запахом, в котором смешаны ароматы хвои, мёда, ванили, березовых листьев. При горении издаёт типичный аромат ладана.
Прополис обладает хорошим антисептическим, регенерирующим, бактерицидным действием, поэтому народная медицина широко применяет это целебное вещество. Там, где самые верные медицинские средства помогали плохо, пчелиный клей — прополис — давал стойкие облегчения больным.
Если в старину врачи-знахари лечили с его помощью только раны и язвы, то в настоящее время медики, признавшие его как лекарство, вооружившись знанием, выявили весь (а может, ещё и не весь) спектр его лечебных свойств и действий.
Прополисом лечат все накожные заболевания, простые раны и раны долгозаживающие, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, невриты, радикулиты, туберкулез легких.
В настоящее время пчёлы живут в рамочных ульях-домиках, обустроенных для них человеком. Прекрасно чувствуя себя там, они инстинктивно покрывают прополисом стены, дно и потолок улья, заделывают им щели и прочно прикрепляют рамки с сотами к стенкам и потолку улья. А попавших случайно в улей животных или насекомых закалывают насмерть и, не имея силы вытащить из улья, покрывают их слоем прополиса. Мертвые животные — мышь, змея и т. д. — годами и десятилетиями лежат замурованным в этом чудо-саркофаге без гниения и разложения.
И вот теперь прополис — одно из удивительных продуктов пчеловодства — прочно вошел в практику официальной медицины, излечивая тяжелейшие недуги и избавляя человека от страданий.
Происхождение и химический состав прополиса ещё полностью не изучены. Однако выявлено, что основную его часть пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен. Состав пчелиного клея неодинаков, в среднем он содержит: смол и бальзамов около 55%, эфирных масел около 10%, воска около 30%, цветочной пыльцы 5%, кроме того, в его состав входят ароматические вещества.
Как уже отмечалось, он обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Как лечебное средство используется в основном в виде мази, масла, спиртового раствора, а также эмульсии и водного раствора.
Как же заготовить прополис? Для этого надо отскоблить его стамеской с верхних и боковых брусков рамок, потолочин, а также холстиков. При этом улей надо стараться осматривать как можно тщательнее, не допуская попадания мусора. При сборе прополиса воск следует отделить. Хранить пчелиный клей следует в темном, прохладном помещении. При длительном хранении происходит некоторое изменение его химического состава, однако значительного уменьшения антимикробных свойств не наблюдается.
При понижении температуры ниже нуля прополис становится чрезвычайно хрупким, затвердевает, как канифоль. Температура плавления — 65 °С, полностью растворяется в эфире и слабо — в спирте.
Цветочная пыльца
Целебные свойства пыльцы, которую пчелы приносят к себе в ульи, изучены хорошо, но всё же нельзя сказать, что её тайны полностью раскрыты. Пыльца собирается пчелами в основном утром, когда в цветках лопаются тычинки и пестики, и поэтому сбор пыльцы облегчается. Настоящая пыльца должна иметь вид зернистой массы твёрдой консистенции, сплющивающейся при надавливании. При наличии посторонних примесей, гнилостном запахе, плесени продукт следует выбросить, поскольку он непригоден к применению.
Пыльца содержит все основные вещества, необходимые для построения, развития и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, глюкозид — рутин, антибиотики, стимулятор роста и др. Это — мужской элемент цветка, представляющий собой естественный, высококачественный, концентрированный, биологически активный элемент питания.
Французский ученый Ален Кайяс в 1968 году издал книгу, которая так и называется «Пыльца», и по сей день ученые не только нашей страны, но и всего мира пользуются рецептами и рекомендациями, предложенными исследователем. Так, из этой книги можно узнать о роли пыльцы в регулировании, балансировании нормального обмена в организме, многие составляющие пыльцы, например, рутин, влияют на сопротивляемость стенок капилляров, повышая её и улучшая сердечную деятельность.
Французский автор пишет, что при употреблении пыльцы любое заболевание в короткий срок ослабевает или исчезает. Он объясняет, что мнение об аллергичности пыльцы является ошибочным: «Аллергию может вызвать пыльца, разносимая ветром, но пчелы, собирая её, добавляют немного нектара и слюны, которые разрушают аллергены».
В аптеках и специализированных магазинах этот продукт продается в основном в двух видах: в гранулах и смешанный с медом. Так как пыльца очень гигроскопична (хорошо впитывает влагу), то для неё опасна сырость, разрушающая её и даже делающая вредной. Поэтому хранить пыльцу, смешанную с мёдом, можно только очень недлительное время. А в гранулах препарат хранится лучше и наиболее пригоден для потребления.
Ален Кайяс подчеркивал, что цветочную пыльцу должны принимать все люди, а не только больные. Однако продукт этот — концентрированный, поэтому достаточно принимать её в течение месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая её с мёдом, запивая водой — теплой или прохладной, но не горячей или ледяной. Не рекомендуется принимать её на ночь или вечером.
Пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% ценности, а через два года становится бесполезной. Хранить её следует в холодильнике при температуре 9 °С.
При приёме пыльцы необходимо снижать количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Есть исследования, доказывающие, что 20 г пыльцы соответствуют 1 кг мяса, но она — во много раз более ценный белковый продукт.
Являясь пчелиным полуфабрикатом, пыльца играет большую роль в сохранении здоровья человека: она применяется как концентрированный продукт питания с целью восполнить рацион недостающими элементами, необходимыми человеческому организму.
Кроме того, она употребляется в медицине в следующих случаях:
- для улучшения общего состояния организма;
- для улучшения аппетита;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- действует как антибиотик;
- улучшает психическое и неврастеническое состояние организма;
- возвращает физические силы и стимулирует умственный труд;
- при заболевании простатитом;
- действует благоприятно на рост и в некоторых других.
Разновидность пыльцы - перга также является лечебным продуктом. Лишённая доступа воздуха пыльца под влиянием ферментов пчелиной слюны и мёда подвергается брожению и превращается в так называемый «пчелиный хлеб», который и есть перга. Её можно добавлять в пыльцу, а можно принимать вместе с медом в соотношении 1:1. При этом работа кишечника и общее состояние организма улучшаются.
Маточное молочко
Молодые пчелы-работницы вырабатывают глоточными железами особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это и есть маточное молочко, которое имеет вид густой беловато-прозрачной массы со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Через 3-4 дня масса несколько изменяется внешне: она становится желтоватой и приобретает сходство со сметаной. Чтобы представить себе, насколько питательно такое молочко, достаточно вспомнить, что за 5-6 суток пчелиная личинка заканчивает свой рост, а вес её с 0,1 мг увеличивается в три тысячи раз, то есть достигает 300 мг!
Исследования показали, что взрослая матка, вскормленная исключительно этим молочком, отличается долгожительством, невероятной плодовитостью и интенсивным обменом веществ.
Маточное молочко очень полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным людям, всем, кто перенес тяжелое заболевание или операцию. Для нормального роста и развития организма человека необходимы незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Данный продукт содержит незаменимые кислоты (аргинин, валин, ме- тианин и др.), биологически активные вещества, множество витаминов, фолиевую, никотиновую кислоту и т. п. Например, биотин необходим для нормального жирового обмена, а витамин Е стимулирует половую деятельность. Из микроэлементов, содержащихся в молочке, особый интерес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормального кровообращения и выработки красных кровяных телец. Пантотеновая кислота способствует укреплению и росту волос, исцелению ожогов, ран и трофических язв.
За счёт угнетения атеросклеротических изменений и уменьшения содержания холестерина достигается благоприятный эффект при лечении маточным молочком больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Оно замедляет рост бактерий тифа, убивает туберкулезную бациллу, кишечную палочку и много других вредоносных бактерий.
Молочко нельзя долго хранить на свету, в обычных комнатных условиях. Если оно начнет пениться или изменится его запах — считайте продукт непригодным к применению. В качестве лечебного средства оно применяется в основном в следующим виде:
- свежее маточное молочко по 10- 100 мг под язык или вовнутрь натощак за 0,5-1 час до еды,
- свежее молочко с медовым сиропом: на 250 мг — 100-120 г сиропа. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды,
- свежее молочко с 40% спиртом или водкой в соотношении 1:2 назначается по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды.
Весьма удобно использовать молочко в специальных капсулах. С профилактической и общеукрепляющей целью капсулу с молоком принимать за 30 минут до еды в течение 10-20 дней до 2-3 капсул в сутки. Повторить курс можно через 2-3 месяца. При этом следует иметь в виду, что капсулу не следует глотать, пока она не рассосётся, поэтому надо утром, не вставая с кровати, положить её под язык, лечь набок и лежать так, пока не произойдет полного всасывания. Никакой беды не случится, если молочко и попадёт в желудок, но при этом активность его значительно снизится.
Пчелиный яд
Пчелиный яд — апитоксин — секрет ядовитых желёз пчёл. Применение пчелиного яда в лечебных целях в народной медицине многих стран от востока до запада было основано на случайных простых опытах и наблюдениях. Например, было подмечено, что люди, занимавшиеся пчеловодством, редко болели подагрой и ревматизмом.
При попадании в организм больших количеств яда могут возникнуть тяжёлые последствия: от недомогания и сыпи до судорог, потери дыхания, а при неоказании медицинской помощи вовремя — и смерти. Реакция на пчелиные укусы у всех людей различна. Встречаются случаи, когда даже одно «агрессивное действо» пчелы вызывало тяжёлую общую реакцию. Но вообще смертельной дозой для взрослого человека считается 500 одновременных ужа- ливаний. Аналогично яд действует и на животных: в больших дозах он вызывает двигательный паралич.
Но в умеренных дозах этот продукт пчеловодства является важным- средством для лечения ряда болезней, трудно излечимых медикаментами. Лечение ядом пчёл должно проводиться в чистом виде или в комплексе с другими медикаментами только под наблюдением врача.
Как же вводится в организм апитокснн? Можно намеренно подвергнуть больное место нападению пчел, можно сделать подкожную или внутривенную инъекцию ядом, а можно применять его местно с помощью мазей, сделанных на его основе. Наиболее точная дозировка пчелиного яда достигается при подкожном введении его по 0,1, 0,2, 0,3 мл, что соответствует одному, двум или трём ужаливаниям.
Наиболее широкое применение пчелиный яд находит при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера. При этом уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющее действие наступает сразу после лечебной процедуры или спустя 5-15 минут и держится от нескольких часов до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения необходимо повторять. Но апитоксин не устраняет тяжёлые, далеко зашедшие поражения суставов и костей.
Хорошие результаты дает апитоксия при бронхиальной астме. Если время наступления приступа известно, то пчелиный яд вводят за 2-3 часа до приступа. Но для таких больных, весьма чувствительных ко всякого рода раздражениям, надо проводить это лечение весьма осторожно, вводя очень небольшую дозу.
Необходимо иметь в виду, что во время лечения пчелиным ядом нельзя употреблять спиртные напитки, а при лечении больных с облитерирующим эндартериитом категорически запрещается и курение. Не рекомендуется применять пчелиный яд после обильной еды, после водных процедур и физических нагрузок.
Во время апитерапии следует придерживаться растительно-молочной диеты, богатой витаминами. Помимо лечения ревматических заболеваний, полиартритов и радикулитов большую пользу принесёт апитерапия и при сосудистых хирургических патологиях, при трофических язвах, мигрени, гипертонической болезни и ряде других недугов.
Имеются и противопоказания к такому способу лечения:
- индивидуальная непереносимость к этому продукту;
- инфекционные заболевания;
- туберкулез;
- психические заболевания;
- болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения;
- заболевания почек, особенно связанные с гематурией;
- заболевания коры надпочечников;
- сепсис и острогнойные заболевания;
- декомпенсация сердечно-сосудистой системы;
- органические заболевания центральной нервной системы;
- общее истощение организма;
- болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям;
- при диабете.
Беременным желательно воздерживаться от такого лечения. Женщинам и лицам пожилого возраста следует уменьшить дозы. Детям до 15 лет число ужаливаний должно быть также сокращено.