Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Мёд

Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) говорил: «Если хочешь сохранить моло­дость, то обязательно ешь мед». Особен­но рекомендовал он употребление этого продукта людям старше 45 лет.

Палеонтологи обнаружили свидетель­ство существования пчёл во времени, уда­ленном от нас на 30 млн лет назад: окаме­невшие останки этих полезных насекомых найдены в пластах мелового периода.

Египетские папирусы, китайские и ин­дийские манускрипты содержат немало из­речений о чудодейственной силе продук­тов пчеловодства и, в частности, мёда.

В Древней Греции мёд называли «на­питком молодости», плоды, смазанные мё­дом, приносили в жертву богам.

В Киевской Руси пчеловодство, тогда именуемое бортничеством, появилось в X в. Пышная растительность, обилие лугов и ле­сов с щедрым разнотравьем способство­вали развитию бортничества. Мёд исполь­зовался в пищу, из него изготавливали различные напитки, например, полузабы­тый в наше время сбитень. Были подмече­ны и целебные свойства этого продукта, особенно в сочетании с травами.

Современные исследования полностью подтвердили высокую пищевую и лечеб­ную ценность мёда. Продукт богат высо­ким содержанием глюцидов, которые де­лятся с химической точки зрения на глю­козы, глюкозиды, озаны.

Состав мёда: левулеза — 36%, глюко­за — 32%, сахароза — 3%, мальтоза — 8%, вода — 20%, минеральные соли — 2%. Благодаря большому содержанию уг­леводов мед является очень важным энер­гетическим продуктом питания. Его долж­ны употреблять все: взрослые (особенно при большом физическом напряжении сил), спортсмены, дети в период роста и пожи­лые люди. С терапевтической точки зре­ния ценность его объясняется тремя фак­торами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в мёде, воз­действием антибиотика из тела пчелы.

В мёде обнаружено также 10 витами­нов — В1 В2, С, Е, Н и др. Содержание их относительно мало, но в сочетании с дру­гими составляющими (фруктозой, глюко­зой, минеральными солями и др.) действие витаминов усиливается.

Большие дозы рекомендуются при всех острых заболеваниях, при сердечной недо­статочности. Мёд полезен всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет и модифицируется в той или иной степени. Известные кардиологи рекоменду­ют применение медовых растворов вкупе с инъекциями инсулина больным сердечны­ми заболеваниями для стимулирования ра­боты миокарда.

Необходимо отметить, что эффект уси­ливается при сочетании мёда с настоями и отварами мать-и-мачехи, плодов малины, цветков липы и других лекарственных ра­стений.

В народной медицине мёд широко при­меняется для лечения ран и язв. При нало­жении мёда на рану в ней усиливается кро­воток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие усло­вия для питания клеток в поврежденной зоне. Кроме того, продукт губительно дей­ствует на многие микробы — кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки и др.

Если принимать мёд непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока и поэтому может исполь­зоваться больными с низкой кислотностью.

Под действием мёда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество ге­моглобина в крови. Вышеперечисленные рекомендации носят лишь общий харак­тер, рецепты будут приведены в разделе, касающемся конкретных заболеваний.

Нередко, особенно на рынках, наблю­даются случаи добавления к мёду различ­ных примесей и добавок, например, сахар­ного сиропа, крахмальной или свекольной патоки, сахарина, сорбита и т. п.

Такие примеси, как сахар, крахмал и другие, нетрудно обнаружить. Для этого надо растворить мёд в воде. Если продукт чистый, без примесей, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок.

Если в мёде содержится крахмал, при­бавление к раствору мёда нескольких ка­пель настойки йода окрашивает его в си­ний цвет.

Примесь мела можно обнаружить, воз­действуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом. Если мел действительно при­сутствует, произойдет вспенивание вслед­ствие выделения углекислого газа.

Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях. Встречается немало случа­ев непереносимости мёда. Подобный эф­фект при его применении проявляется чаще всего в виде повышения температуры и ал­лергических реакций (крапивница, кожный зуд, насморк, головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта, удушье).

Чаще всего они проявляются у людей с по­вышенной чувствительностью при первом в жизни приеме меда или другого продукта пчеловодства. Таким лицам мёд противо­показан. Однако иногда может проявлять­ся непереносимость только какого-либо одного сорта мёда. Тогда следует подо­брать такой сорт, который лучше перено­сится, без каких-либо побочных явлений.

Чтобы установить степень переносимо­сти и реакции организма на продукты пче­ловодства, можно предварительно сделать внутрикожную пробу, наподобие той, ка­кая делается на чувствительность к анти­биотикам группы пенициллина.

Выявлены основные противопоказания к применению мёда и других продуктов пчеловодства;

  • сверхчувствительность к ним;
  • ограничение высокоуглеводных про­дуктов, в том числе и меда, во всех случаях, когда больному это пред­писано;
  • введение мёда посредством ингаля­ции (через дыхательные пути) боль­ным с выраженной эмфиземой легких, бронхиальной и сердечной астмой, миокардитом, клапанными пороками сердца, туберкулёзом лёгких.

Прополис

Прополис известен с глубокой древнос­ти как лечебное средство. Он представляет собой клейкое вещество тёмно-зелёного цве­та, горькое на вкус. Впрочем, цвет продукта может и несколько варьироваться: всё дело в виде растения, которое в данном случае предпочли пчелы. Продукт легко скатывает­ся в комочки, обладает приятным запахом, в котором смешаны ароматы хвои, мёда, ва­нили, березовых листьев. При горении из­даёт типичный аромат ладана.

Прополис обладает хорошим антисеп­тическим, регенерирующим, бактерицид­ным действием, поэтому народная меди­цина широко применяет это целебное вещество. Там, где самые верные медицин­ские средства помогали плохо, пчелиный клей — прополис — давал стойкие облег­чения больным.

Если в старину врачи-знахари лечили с его помощью только раны и язвы, то в настоящее время медики, признавшие его как лекарство, вооружившись знанием, вы­явили весь (а может, ещё и не весь) спектр его лечебных свойств и действий.

Прополисом лечат все накожные забо­левания, простые раны и раны долгозажи­вающие, язвы желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, на­сморк, грипп, невриты, радикулиты, тубер­кулез легких.

В настоящее время пчёлы живут в ра­мочных ульях-домиках, обустроенных для них человеком. Прекрасно чувствуя себя там, они инстинктивно покрывают про­полисом стены, дно и потолок улья, за­делывают им щели и прочно прикрепля­ют рамки с сотами к стенкам и потолку улья. А попавших случайно в улей жи­вотных или насекомых закалывают на­смерть и, не имея силы вытащить из улья, покрывают их слоем прополиса. Мертвые животные — мышь, змея и т. д. — года­ми и десятилетиями лежат замурованным в этом чудо-саркофаге без гниения и раз­ложения.

И вот теперь прополис — одно из уди­вительных продуктов пчеловодства — прочно вошел в практику официальной ме­дицины, излечивая тяжелейшие недуги и избавляя человека от страданий.

Происхождение и химический состав прополиса ещё полностью не изучены. Од­нако выявлено, что основную его часть пче­лы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыль­цевых зерен. Состав пчелиного клея нео­динаков, в среднем он содержит: смол и бальзамов около 55%, эфирных масел около 10%, воска около 30%, цветочной пыльцы 5%, кроме того, в его состав вхо­дят ароматические вещества.

Как уже отмечалось, он обладает вы­соким антимикробным действием, препят­ствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Как лечеб­ное средство используется в основном в виде мази, масла, спиртового раствора, а также эмульсии и водного раствора.

Как же заготовить прополис? Для это­го надо отскоблить его стамеской с верх­них и боковых брусков рамок, потолочин, а также холстиков. При этом улей надо стараться осматривать как можно тщатель­нее, не допуская попадания мусора. При сборе прополиса воск следует отделить. Хранить пчелиный клей следует в темном, прохладном помещении. При длительном хранении происходит некоторое измене­ние его химического состава, однако зна­чительного уменьшения антимикробных свойств не наблюдается.

При понижении температуры ниже нуля прополис становится чрезвычайно хрупким, затвердевает, как канифоль. Температура плавления — 65 °С, полностью растворя­ется в эфире и слабо — в спирте.

Цветочная пыльца

Целебные свойства пыльцы, которую пчелы приносят к себе в ульи, изучены хо­рошо, но всё же нельзя сказать, что её тайны полностью раскрыты. Пыльца соби­рается пчелами в основном утром, когда в цветках лопаются тычинки и пестики, и поэтому сбор пыльцы облегчается. Насто­ящая пыльца должна иметь вид зернистой массы твёрдой консистенции, сплющива­ющейся при надавливании. При наличии по­сторонних примесей, гнилостном запахе, плесени продукт следует выбросить, по­скольку он непригоден к применению.

Пыльца содержит все основные веще­ства, необходимые для построения, раз­вития и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, амино­кислоты, глюкозид — рутин, антибиотики, стимулятор роста и др. Это — мужской эле­мент цветка, представляющий собой есте­ственный, высококачественный, концентри­рованный, биологически активный элемент питания.

Французский ученый Ален Кайяс в 1968 году издал книгу, которая так и на­зывается «Пыльца», и по сей день ученые не только нашей страны, но и всего мира пользуются рецептами и рекомендациями, предложенными исследователем. Так, из этой книги можно узнать о роли пыльцы в регулировании, балансировании нормаль­ного обмена в организме, многие состав­ляющие пыльцы, например, рутин, влияют на сопротивляемость стенок капилляров, повышая её и улучшая сердечную деятель­ность.

Французский автор пишет, что при употреблении пыльцы любое заболевание в короткий срок ослабевает или исчезает. Он объясняет, что мнение об аллергичности пыльцы является ошибочным: «Аллер­гию может вызвать пыльца, разносимая ветром, но пчелы, собирая её, добавляют немного нектара и слюны, которые разру­шают аллергены».

В аптеках и специализированных ма­газинах этот продукт продается в основ­ном в двух видах: в гранулах и смешанный с медом. Так как пыльца очень гигроскопична (хорошо впитывает влагу), то для неё опасна сырость, разрушающая её и даже делающая вредной. Поэтому хранить пыль­цу, смешанную с мёдом, можно только очень недлительное время. А в гранулах препарат хранится лучше и наиболее при­годен для потребления.

Ален Кайяс под­черкивал, что цветочную пыльцу должны принимать все люди, а не только больные. Однако продукт этот — концентрирован­ный, поэтому достаточно принимать её в течение месяца несколько раз в год, осо­бенно в начале каждого сезона, по 1 чай­ной ложке в день, лучше натощак, смеши­вая её с мёдом, запивая водой — теплой или прохладной, но не горячей или ледя­ной. Не рекомендуется принимать её на ночь или вечером.

Пыльца обязательно должна быть све­жей: через год хранения она теряет 75% ценности, а через два года становится бес­полезной. Хранить её следует в холодиль­нике при температуре 9 °С.

При приёме пыльцы необходимо сни­жать количество потребляемой пищи, осо­бенно животных белков. Есть исследова­ния, доказывающие, что 20 г пыльцы соответствуют 1 кг мяса, но она — во мно­го раз более ценный белковый продукт.

Являясь пчелиным полуфабрикатом, пыльца играет большую роль в сохране­нии здоровья человека: она применяется как концентрированный продукт питания с целью восполнить рацион недостающи­ми элементами, необходимыми человечес­кому организму.

Кроме того, она употребляется в ме­дицине в следующих случаях:

  • для улучшения общего состояния организма;
  • для улучшения аппетита;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • действует как антибиотик;
  • улучшает психическое и неврастени­ческое состояние организма;
  • возвращает физические силы и сти­мулирует умственный труд;
  • при заболевании простатитом;
  • действует благоприятно на рост и в некоторых других.

Разновидность пыльцы - перга так­же является лечебным продуктом. Лишён­ная доступа воздуха пыльца под влияни­ем ферментов пчелиной слюны и мёда подвергается брожению и превращается в так называемый «пчелиный хлеб», кото­рый и есть перга. Её можно добавлять в пыльцу, а можно принимать вместе с ме­дом в соотношении 1:1. При этом работа кишечника и общее состояние организма улучшаются.

Маточное молочко

Молодые пчелы-работницы вырабаты­вают глоточными железами особое высо­копитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это и есть маточное молочко, которое имеет вид густой беловато-прозрачной массы со специфическим запахом и острым кисло­ватым вкусом. Через 3-4 дня масса не­сколько изменяется внешне: она становится желтоватой и приобретает сходство со сме­таной. Чтобы представить себе, насколько питательно такое молочко, достаточно вспомнить, что за 5-6 суток пчелиная ли­чинка заканчивает свой рост, а вес её с 0,1 мг увеличивается в три тысячи раз, то есть достигает 300 мг!

Исследования показали, что взрослая матка, вскормленная исключительно этим молочком, отличается долгожительством, невероятной плодовитостью и интенсивным обменом веществ.

Маточное молочко очень полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным людям, всем, кто перенес тяжелое заболевание или операцию. Для нормального роста и развития организма человека необходимы незаменимые ами­нокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в го­товом виде. Данный продукт содержит не­заменимые кислоты (аргинин, валин, ме- тианин и др.), биологически активные вещества, множество витаминов, фолие­вую, никотиновую кислоту и т. п. Напри­мер, биотин необходим для нормального жирового обмена, а витамин Е стимулиру­ет половую деятельность. Из микроэлемен­тов, содержащихся в молочке, особый ин­терес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормаль­ного кровообращения и выработки крас­ных кровяных телец. Пантотеновая кисло­та способствует укреплению и росту волос, исцелению ожогов, ран и трофических язв.

За счёт угнетения атеросклеротических изменений и уменьшения содержания хо­лестерина достигается благоприятный эф­фект при лечении маточным молочком больных, страдающих заболеваниями сер­дечно-сосудистой системы. Оно замедля­ет рост бактерий тифа, убивает туберку­лезную бациллу, кишечную палочку и мно­го других вредоносных бактерий.

Молочко нельзя долго хранить на све­ту, в обычных комнатных условиях. Если оно начнет пениться или изменится его за­пах — считайте продукт непригодным к применению. В качестве лечебного сред­ства оно применяется в основном в следу­ющим виде:

  • свежее маточное молочко по 10- 100 мг под язык или вовнутрь нато­щак за 0,5-1 час до еды,
  • свежее молочко с медовым сиропом: на 250 мг — 100-120 г сиропа. При­нимать по 1 чайной ложке за 30 ми­нут до еды,
  • свежее молочко с 40% спиртом или водкой в соотношении 1:2 назнача­ется по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды.

Весьма удобно использовать молочко в специальных капсулах. С профилактичес­кой и общеукрепляющей целью капсулу с молоком принимать за 30 минут до еды в течение 10-20 дней до 2-3 капсул в сут­ки. Повторить курс можно через 2-3 меся­ца. При этом следует иметь в виду, что капсулу не следует глотать, пока она не рассосётся, поэтому надо утром, не вста­вая с кровати, положить её под язык, лечь набок и лежать так, пока не произойдет полного всасывания. Никакой беды не слу­чится, если молочко и попадёт в желудок, но при этом активность его значительно снизится.

Пчелиный яд

Пчелиный яд — апитоксин — секрет ядовитых желёз пчёл. Применение пчели­ного яда в лечебных целях в народной медицине многих стран от востока до за­пада было основано на случайных про­стых опытах и наблюдениях. Например, было подмечено, что люди, занимавшие­ся пчеловодством, редко болели подаг­рой и ревматизмом.

При попадании в организм больших ко­личеств яда могут возникнуть тяжёлые по­следствия: от недомогания и сыпи до су­дорог, потери дыхания, а при неоказании медицинской помощи вовремя — и смер­ти. Реакция на пчелиные укусы у всех лю­дей различна. Встречаются случаи, когда даже одно «агрессивное действо» пчелы вызывало тяжёлую общую реакцию. Но во­обще смертельной дозой для взрослого че­ловека считается 500 одновременных ужа- ливаний. Аналогично яд действует и на животных: в больших дозах он вызывает двигательный паралич.

Но в умеренных дозах этот продукт пчеловодства является важным- средством для лечения ряда болезней, трудно изле­чимых медикаментами. Лечение ядом пчёл должно проводиться в чистом виде или в комплексе с другими медикаментами только под наблюдением врача.

Как же вводится в организм апитокснн? Можно намеренно подвергнуть больное ме­сто нападению пчел, можно сделать под­кожную или внутривенную инъекцию ядом, а можно применять его местно с помощью мазей, сделанных на его основе. Наибо­лее точная дозировка пчелиного яда дос­тигается при подкожном введении его по 0,1, 0,2, 0,3 мл, что соответствует одному, двум или трём ужаливаниям.

Наиболее широкое применение пчели­ный яд находит при лечении ряда заболе­ваний суставов воспалительного характе­ра. При этом уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвиж­ность в суставах. Болеутоляющее действие наступает сразу после лечебной процеду­ры или спустя 5-15 минут и держится от нескольких часов до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения не­обходимо повторять. Но апитоксин не уст­раняет тяжёлые, далеко зашедшие пора­жения суставов и костей.

Хорошие результаты дает апитоксия при бронхиальной астме. Если время на­ступления приступа известно, то пчелиный яд вводят за 2-3 часа до приступа. Но для таких больных, весьма чувствительных ко всякого рода раздражениям, надо прово­дить это лечение весьма осторожно, вво­дя очень небольшую дозу.

Необходимо иметь в виду, что во вре­мя лечения пчелиным ядом нельзя упот­реблять спиртные напитки, а при лечении больных с облитерирующим эндартериитом категорически запрещается и курение. Не рекомендуется применять пчелиный яд после обильной еды, после водных проце­дур и физических нагрузок.

Во время апитерапии следует придер­живаться растительно-молочной диеты, бо­гатой витаминами. Помимо лечения ревматических забо­леваний, полиартритов и радикулитов большую пользу принесёт апитерапия и при сосудистых хирургических патологиях, при трофических язвах, мигрени, гипертоничес­кой болезни и ряде других недугов.

Имеются и противопоказания к такому способу лечения:

  • индивидуальная непереносимость к этому продукту;
  • инфекционные заболевания;
  • туберкулез;
  • психические заболевания;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения;
  • заболевания почек, особенно свя­занные с гематурией;
  • заболевания коры надпочечников;
  • сепсис и острогнойные заболевания;
  • декомпенсация сердечно-сосудистой системы;
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • общее истощение организма;
  • болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям;
  • при диабете.

Беременным желательно воздержи­ваться от такого лечения. Женщинам и лицам пожилого возраста следует умень­шить дозы. Детям до 15 лет число ужаливаний должно быть также сокращено.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location