Суббота 23 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Парадоксальная дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой

Основные правила

Дыхательная гимнастика по А. Н. Стрель­никовой была создана в нашей стране на рубеже 30-40-х годов XX века как способ восстановления певческого голоса, пото­му что А. Н. Стрельникова была певицей и его потеряла.

Гимнастика зарегистрирована Государ­ственным институтом патентной эксперти­зы в 1972 году. Её автору, Александре Ни­колаевне Стрельниковой, в Госреестре СССР было выдано авторское свидетель­ство номер 411 865 на «Способ лечения бо­лезней, связанных с потерей голоса».

Прежде чем приступить к описанию уп­ражнений, приведём четыре правила, ко­торые автор методики считает обязатель­ными при выполнении.

Первое правило. Думайте: «Гарью пах­нет! Тревога!» И не делайте вдох, а шум­но, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественней, тем луч­ше. Делая вдох, не стремитесь раздувать­ся что есть силы, это самая грубая ошиб­ка — выполняя именно эту гимнастику — тянуть вдох, чтобы набрать воздуха по­больше. Вдох должен быть короткий и ак­тивный. Думайте только о вдохе. Следите за тем, чтобы вдох шёл одновременно с движением. Выдох — результат вдоха, тренируйте активный вдох и самопроиз­вольный, пассивный выдох: это поддержи­вает естественную динамику дыхания.

Второе правило. Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно и куда угодно, но лучше через рот, чем через нос. Не помогайте ему, а думайте: «Гарью пахнет! Тревога!» — и выдох уй­дет самопроизвольно. Увлекайтесь вдохом и движением, и всё получится: чем актив­нее вдох, тем легче уходит выдох.

Невозможно накачать шину, действуя по принципу: пассивный медленный вдох, активный медленный выдох. Следователь­но, невозможно по такому принципу на­полнить воздухом мельчайшие дыхатель­ные пути легких. А в живой природе всё, что не используется, отмирает.

Третье правило. Накачивайте лёгкие, как шины, в темпоритме песен и плясок. Все фразы песен и плясок идут на 8, 16 и 32 такта. Следовательно, этот счет физио­логичен. И тренируя движения и вдохи считайте на 4 и 8, а не на 5 и 10. Скучнс считать мысленно про себя — пойте. Нор ма урока — 1000-1200 наших вдохов, мож но и больше — 2000, но для инфарктни ков — 600.

Четвёртое правило (и очень важное) Подряд делайте столько вдохов, сколькс в данный момент можете сделать легко В тяжелом состоянии — по 2, 4 и 8 вдо­хов, сидя или лёжа, в нормальном — по 8 16 по 32 вдоха стоя. Доходите до 1000 1200 вдохов постепенно. Чем хуже само чувствие, тем больше делайте гимнастику но отдыхайте чаще. 4000 вдохов в день но не за один раз один раз — хороша; норма для оздоровления.

Разминка

Она необходима, чтобы вернуть нозд­рям естественную подвижность.

Встаньте прямо, руки по швам, нон- на ширине плеч. Делайте короткие, кап укол, вдохи, громко шмыгая носом. Не стесняйтесь звука. Заставьте ноздри со­единяться в момент вдоха. Мы зажимаек резиновую грушу, чтобы из неё брызнуть Так же надо зажать крылья носа, чтобь брызнули воздухом внутрь тела.

Тренируйтесь по 2, по 4 вдоха подря; до сотни вдохов. Можно и больше, чтобь ощутить, что ноздри двигаются и слуша ются вас.

Далее делайте шаги на месте и одно временно с каждым шагом — вдох. Пра вой-левой, правой-левой, вдох-вдох. А не вдох-выдох, как в обычной гимнастике именно поэтому она называется парадок­сальной.

Затем рекомендуются движения голо­вой.

Повороты. Поворачивайте голову впра­во-влево в темпе шагов. И одновременно с каждым повтором — вдох носом: корот­кий, как укол, шумный — на всю кварти­ру. В первый день — по 8 вдохов подряд. Всего 96 вдохов. Можно и дважды по 96.

«Ушки». Покачивайте головой, как буд­то кому-то говорите: «Ай-ай, как не стыд­но!» Но следите, чтобы поворота не было. Работает другая группа мышц. Правое ухо идет к правому плечу, левое — к левому. Плечи неподвижны.

«Малый маятник». Кивайте головой впе­ред-назад, вдох-выдох. Думайте: «Откуда пахнет гарью? Снизу? Сверху?» «Ушки» и «малый маятник» сделайте не менее, чем по 96 вдохов на каждое движение, по 8, 16 или 32 вдоха подряд, сколько сможете сделать, и причем легко. Можно и две сот­ни — 192 вдоха-движения. Думайте: «За­ставляю ноздри двигаться как никогда, склеиваться в момент вдоха».

Главные упражнения

К ним приступают после разминки.

«Кошка». Вспомните кошку, которая крадётся, чтобы схватить воробья. И по­вторяйте её движения, чуть приседая, по­качиваясь то вправо, то влево. Тяжесть тела переносите то на правую ногу, то на левую: на ту, в которую сторону поверну­лись. И яростно нюхайте воздух справа, слева, в темпе шагов. Сделайте 2 раза по 96 вдохов, можно и больше. Это упражне­ние в большинстве случаев останавливает приступ астмы. При плохом самочувствии его надо делать сидя.

«Насос». Возьмите в руки свернутую газету или палочку. Представьте, что вы накачиваете шину автомобиля. Вдох — во второй половине наклона. Кончился на­клон — кончился вдох. Поскольку накло­ны пружинистые, не разгибайтесь до кон­ца. Повторяйте вдохи одновременно с наклонами часто, ритмично и легко. Так надо делать 4 раза в день. Сделайте это движение-вдох больше, чем все остальные: 3, 4 и даже 5 раз по 96 за урок. Помните, что вдох должен быть подобен уколу, мгно­венным. Из всех предлагаемых автором движений-вдохов этот — самый результа­тивный. Он останавливает астматический, сердечный приступы и приступы печени, по­тому что выкачивает из неё избыток жел­чи, который этот приступ вызывает.

Во время приступа делайте это движе­ние — вдох по 2, по 4 раза подряд, сидя удобно на краю стула. Упритесь ногами в пол, руками в колени и накачивайте ваши «живые шины», чтобы спасти их от уду­шья. Не замедляйте, но отдыхайте чаще и дольше, чем когда выполняете гимнас­тику в нормальном состоянии.

А. Стрельникова заметила одну осо­бенность: когда что-то болит, сидят со­гнувшись. Идет сердечный приступ, или приступ астмы, или головная боль — по­чти все мы сгибаемся вперед. Боли раз­ные, а защита одна: наклон вперед, и это не случайность, а проявление инстинкта самосохранения.

«Обними плечи». Легкие конусообраз­ны: узкие вверху, они расширяются к ос­нованиям. Следовательно, если, делая вдох, вы раскидываете руки — воздух рас­ходится в узких верхушках. Если обниме­те плечи — воздух заполняет легкие от вер­хушек до дна, не искажая их форму.

Поднимите руки на уровень плеч. По­верните ладони к себе и поставьте их пе­ред грудью, чуть ниже шеи. Бросайте руки навстречу друг другу так, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая — левую подмышку, то есть чтобы руки шли параллельно друг другу в темпе прогу­лочных шагов, и строго одновременно с каждым броском повторяйте короткие вдохи. Думайте: «Зажимаю там, где бо­лезнь расширила». Сделайте 2 раза по 96 вдохов подряд столько, сколько мо­жете сделать легко. Думайте: «Плечи по­могают вдоху».

«Большой маятник». Это комбинация самых результативных движений — «насо­са» и «обними плечи». В темпе шагов — наклон вперед, руки тянутся к земле — вдох, наклон назад, руки поднимают пле­чи — тоже вдох. Вперед-назад, вдох-вдох, тик-так, тик-так — как живой маятник. Де­лайте 2 раза по 96, начиная движение — первую сотню с «насоса», вторую — с «об­ними плечи».

В заключение приведем пояснительные слова автора, Александры Стрельниковой, о своей гимнастике:

«Из сорокалетней практики я знаю: наша гимнастика нормализует волнение, давление и температуру. При повышенной температуре делайте её лежа или сидя, при нормальной — стоя. Если вам более 60 лет — осторожно: по 8 вдохов подряд. Если меньше лет: делайте смело и изме­ряйте температуру. Она будет нормализо­ваться после каждой подкачки, опускаясь на 0,5° — если она ниже 39°, на 0,3° — если выше.

Подкачка — единственная надежда при отеке легких. Великолепно она влияет на щитовидную железу и состав крови, при диабете снижает процент сахара, при лей­кемии повышает гемоглобин, причем с нео­бычайной быстротой. Великолепно её при­менение и при туберкулезе. Осторожно её применять надо только тяжелым сердеч­никам. Начать с 600 вдохов в урок, затем 800, 1000, 1200 и т. д.

На 4-5 занятиях делают 2000 вдохов легко. Если вам трудно, значит, делаете где-то ошибку. Ищите. Чаще всего это стремление взять воздуха побольше. Не делайте этого. Сердитесь на болезни, де­лая гимнастику, сердитесь на свою сла­бость, и она отступит.

Помните: вдох — не объемный, а ак­тивный. Если через 15-20 минут трениров­ки у вас одышка — не пугайтесь. Продол­жайте, но делайте не 960 вдохов, а половину... Продолжайте бороться, пото­му что наша гимнастика сильнее болезни».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить