Авторизация

    Сокотерапия

    Фруктовые, ягодные и овощные соки — очень ценные продукты питания. Они со­держат все питательные вещества, имею­щиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, полезны при употреблении круглый год, особенно зимой и весной, когда пища бед­на витаминами. Соки содержат натураль­ные вещества свежего продукта, а вкус и питательность отдельных из них значитель­но улучшаются при добавлении сахара.

    Растительные соки широко применяют­ся и с лечебной целью. Их употребление оказывает оздоравливающее действие на организм, улучшает пищеварение, стиму­лирует деятельность желез внутренней сек­реции, повышает сопротивляемость орга­низма к различным заболеваниям.

    В соках, особенно с мякотью, сохране­ны легкоусвояемые сахара, минеральные соли, органические кислоты, часть витами­нов и пектинов свежих плодов и овощей. Сахарозы больше всего в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, меньше — в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смо­родиновом соках. Наиболее богаты фрук­тозой яблочный, грушевый, сливовый, че­решневый, смородиновый, виноградный соки. А по содержанию глюкозы лидиру­ют виноградный, арбузный, сливовый, яблочный, морковный, клубничный, сморо­диновый соки.

    Соки используются почти во всех дие­тах. К ним можно добавить воду, 5%-й ра­створ сахара. Разбавляют кислые или чрез­мерно сладкие соки, которые иногда плохо переносятся. Действие соков усиливается при изготовлении купажей (смесей).

    Установлено мочегонное действие со­ков (виноградный, арбузный, морковный, абрикосовый, грушевый), послабляющее (сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный), закрепляющее (айвовый, чер­ничный, гранатовый, кизиловый), желчегон­ное (капустный, томатный, морковный, аб­рикосовый, персиковый).

    Соки стимулируют энергетический об­мен, обладают неспецифическим биости­мулирующим действием. Наличие органи­ческих кислот и других веществ вызывает слюноотделительный рефлекс в полости рта, устраняющий жажду и сухость. Все растительные соки корректируют также кислотно-щелочное равновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют вы­ведению токсинов из организма. Сокам присуще и общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

    Достоинство соков — быстрота усвое­ния: уже через час после приёма оно прак­тически заканчивается, тем самым способ­ствуя разгрузке органов пищеварения.

    Пить их можно за 30-40 минут до лю­бой еды, а можно употреблять в качестве самостоятельного приёма пищи. Имеются данные, что в составе соков гербициды (ядохимикаты) в организм почти не попа­дают, так как они в основном остаются связанными в клетчатке. При растирании, измельчении фруктов и овощей вредные элементы остаются в твёрдых частицах, а сок получается свободным от химикатов.

    Хорошо зарекомендовали себя соко­вые разгрузочные дни (1,5-2 л сока в сут­ки), а также повседневное профилактичес­кое их применение. В настоящее время в продаже имеется множество самых раз­личных консервированных соков, но, не­смотря на надпись на упаковке «без кон­сервантов», наиболее предпочтительны все же соки, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях: они действуют бо­лее активно и являются полностью нату­ральным, свежим продуктом.

    Как же сохранить питательную и лечеб­ную ценность исходного продукта? Преж­де всего, соки надо делать из свежих, не подпорченных овоЩей и фруктов, плодов, трав — и сразу пить. Сырье вначале следу­ет тщательно перебрать, отбрасывая несве­жие и подгнившие экземпляры. Затем ста­рательно промыть под краном, особое внимание обращая на клубнеплоды, извле­ченные из земли — морковь, репа и т. д.: их нужно потереть щеткой.

    Овощи и фрук­ты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а затем срезать с них тонкий слой кожуры острым нержавеющим или желобковым ножом. Очищенные ово­щи быстро промыть, чтобы они не потеря­ли ценных веществ, а очищенные фрукты не моют. Делать сок надо непосредствен­но перед употреблением вручную или с по­мощью соковыжималки. На недлительное время можно поставить сок в холодильник, но следует иметь в виду, что даже крат­ковременное хранение в холодильнике ус­коряет брожение и порчу продукта, хотя вкус его может и не измениться.

    Прежде чем перейти к характеристике свойств соков из различных плодов, необ­ходимо обратить внимание ещё вот на что.

    Цельные овощные соки связывают со­ляную кислоту и снижают активность пеп­сина в желудочном соке. Разбавленные во­дой овощные соки (до 1:10) дают сокогонный эффект, больше всего прису­щий капустному и морковному, меньше — свекольному, томатному и картофельному. Поэтому цельные соки лучше применять при повышенной секреции желудка, а раз­бавленные — при пониженной.

    Овощные соки

    СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ употребляется в основном в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фа­соли. Это даёт возможность усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено также, что такой ку­паж исключительно полезен при диабе­те. Однако польза будет лишь в том слу­чае, когда концентрированные крахмалы и сахар будут полностью исключены из диеты, а кишечник регулярно очищается клизмами.

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Сырой карто­фель содержит сахар, который легко ус­ваивается, а при варке превращается в крахмал.

    Наряду с этим сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм, он весьма полезен и для осветления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нём калия, серы, фосфора и хлора. При варке они превращаются в неорганические атомы и как таковые практически непри­годны для организма. Сок сырого карто­феля, особенно в смеси с морковным и сельдерейным, хорошо помогает при на­рушениях пищеварения, нервных заболева­ниях, например, при ишиасе и зобе. Но по­ложительный результат будет достигнут лишь при условии, что из диеты полностью исключатся все мясные и рыбные блюда.

    СОК ЛЮЦЕРНЫ. Одним из наиболее богатых хлорофиллом растений является люцерна. Потребление в пищу люцерны даёт человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости и при этом — фено­менальную сопротивляемость организма к инфекциям.

    Сок свежей люцерны очень силен, и поэтому его лучше пить в смеси с мор­ковным: в этом случае польза, приноси­мая каждым соком в отдельности, уве­личивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при боль­шинстве сердечных заболеваний, а также болезнях артерий.

    Хлорофилл весьма эффективен и при расстройствах дыхательной системы, в осо­бенности лёгких. Причиной заражения па­зух и болей, а также бронхиального и ас­тматического состояния является слизь, с которой хлорофилл успешно борется.

    СОК СЫРОЙ МОРКОВИ, в зависимос­ти от состояния человека, можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Сок этот помога­ет приводить все органы в нормальное состояние. Он — самый богатый источник ви­тамина А, который быстро усваивается организмом. Много также витаминов В, С, D, Е и К. Морковный сок улучшает аппе­тит, пищеварение и структуру зубов.

    Кормящая грудью мать, с целью улуч­шения качества молока, должна пить ежед­невно много морковного сока.

    Сырой морковный сок является есте­ственным растворителем при язвах и ра­ковых заболеваниях. Он повышает сопро­тивляемость к инфекциям, желёз и пазух дыхательных органов и различных желёз, предохраняет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы.

    Сухая кожа, дерматит, воспаления кожи и различные кожные заболевания также являются причиной недостаточнос­ти в организме тех элементов питания, ко­торые содержатся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, та­ким как офтальмия, конъюнктивит и т. д.

    Как средство борьбы против язв и ра­ковых образований морковный сок назы­вали чудом XX века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен, хо­рошо извлечен из клетчатки. Кроме этого, из рациона питания должна быть исклю­чена всякая пища, содержащая концент­рированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку.

    ОГУРЕЧНЫЙ СОК. Многим известно от­личное мочегонное действие этого сока. Однако огурцы обладают и другими цен­ными свойствам: они укрепляют сердце и сосуды, а добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а также при болезнях, являющихся следствием со­держания мочевой кислоты в организме. Огурцы содержат более 40% калия, 10%, натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора.

    Высокое содержание калия в огурце делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении, а также при плохом состоянии зубов и десен, и, в час­тности, при пародонтозе.

    Сок может быть полезен для профи­лактики перенапряжения миокарда. Он ус­покаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и укрепляет память. Можно принимать до 100 мл чис­того сока. Действие его усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфру- товым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

    Наши ногти и волосы особенно нужда­ются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвраща­ющих расщепление и выпадение волос.

    СОК ОДУВАНЧИКА является одним из самых ценных тонизирующих и укрепляю­щих средств. Он необходим для нейтрали­зации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и кор­ней, особенно сочетаемый с морковным и соком листьев репы, помогает при неду­гах позвоночника и других болезнях кос­тей, а также придает крепость зубам, пре­дотвращая тем самым их разрушение и пародонтоз.

    СОК БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА (зелено­го) содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос, он также по­могает сальным железам и протокам. В смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) даёт великолепные резуль­таты в очищении кожи от пятен.

    Лица, страдающие от образования га­зов в кишечнике, колик и спазм, получили большое облегчение при употреблении 500 мл этого сока ежедневно.

    СОК ПЕТРУШКИ. Петрушка — это зе­лень, а сок её — один из самых сильнодей­ствующих, поэтому никогда не следует пить сразу более 30-60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, са­латным, шпинатным или сельдерейным.

    Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислород­ного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной же­лез. Имеющиеся в нём элементы содер­жатся в таком сочетании, что способству­ют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

    Сок этот — отличное средство при за­болеваниях мочеполовой системы и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, белке в моче и других заболеваниях почек. Успешно применяется при водянке, при вос­палении глаз и зрительного нерва, изъязв­лении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите. Во всех этих случаях сле­дует принимать вовнутрь сок сырой петруш­ки в смеси с морковным, сельдерейным и соком эндивия (салатного цикория).

    А смесь его с соком свеклы при регу­лярном употреблении приводит к исчезно­вению спазм и болей при менструациях.

    Данный сок улучшает дыхание, сердеч­ную деятельность, способствует нормали­зации давления.

    Однако при различных заболеваниях почек следует, тем не менее, принимать его под контролем врача. Кроме того, не­обходимо строго соблюдать дозировку: ко­личество сока петрушки не должно превы­шать 1 столовую ложку за один приём!

    СОК РЕДИСА добывается из листьев .и корней, никогда не следует пить его от­дельно, ибо он вызывает сильную реак­цию. В сочетании с морковным соком он помогает восстановить тонус слизистых оболочек всего организма. Этот купаж будет особенно эффективным, если при­нимать его в течение часа маленькими пор­циями после употребления сока. В резуль­тате такой процедуры будет достигнут успокоительный и общеоздоровительный эффект. Кроме того, организм будет очи­щаться от слизи (особенно в желудке).

    СОК РЕПЫ. Ни один из овощей не со­держит такого высокого процента кальция, как лист репы. Поэтому этот сок — вели­колепное подспорье для детей и лиц, стра­дающих размягчением зубов и костей. Сме­шивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных тка­ней организма.

    Содержание кальция в листьях репы столь высоко, что придает этому соку свой­ство увеличивать щелочной состав орга­низма, особенно если смешивать его с сельдерейным и морковным. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат также большой процент натрия и железа.

    СОК СВЕКЛЫ — самый ценный для об­разования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если пить его в смеси с морковным не менее чем 0,5 литра в день. Во время менструального расстройства сок свеклы весьма показан, особенно если пить его небольшими порциями (не более 50- 100 мл) два или три раза в день, а во вре­мя климактерического периода такое соколечение даст гораздо более стойкий эффект, чем действие лекарства из синте­тических гормонов.

    А если принимать только один све­кольный сок, то очистительная реакция может быть столь сильной, что возник­нет головокружение или тошнота. Поэто­му в первое время лучше пить смесь с преобладанием морковного сока, а за­тем — постепенно увеличивать количе­ство свекольного, пока организм привык­нет к такому очистительному действию.

    Интересно, что в свекле содержится бо­лее 50% натрия и только 5% кальция. Такое соотношение весьма ценно, и вот почему.Если человек много употребля­ет варёной пищи, в его организме на­капливается неорганический кальций,что приводит к варикозному расширению вен, например, или к сгущению крови, что чре­вато повышенным кровяным давлением. А при употреблении в нужных количе­ствах свекольного сока происходит по­степенное растворение кальция.

    Содержание в красной свекле кальция невелико, но всё же оно достаточно, что­бы обеспечить общее питание для всех фи­зиологических функций организма. Хлор же, содержащийся в таком соке, велико­лепно очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулируя деятельность лимфы во всём теле.

    Сок свеклы — одно из лучших природ­ных средств при гипертонической болез­ни, а также при ослабленной нервной сис­теме, неврозе и бессоннице.

    Свекольный сок после приготовления лучше оставить на несколько часов в хо­лодильнике, а затем снять пену и употреб­лять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Некоторые западные ученые считают, что улучшить состояние больных со зло­качественными опухолями поможет имен­но этот сок, а пить его советуют не более 100 мл в сутки. Получить его можно не только из корнеплодов, но и из молодой ботвы.

    СОК СЕЛЬДЕРЕЯ, выпитый в количе­стве 1 столовой ложки утром, поможет легко перенести жару. Такое же количе­ство можно принять и днем, между при­ёмами пищи: температура тела нормали­зуется, а самочувствие улучшается. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает феноменальный результат при авитаминозе и некоторых других не­дугах, например, при нервных расстрой­ствах, вызванных перерождением (дегене­рацией) оболочек нервов.

    Положительный эффект будет и в том случае, если в принимаемой пище нет до­статочного количества серы, железа и каль­ция, что может вызвать такие нарушения, как астма, геморрой, ревматизм и т. д.

    Сок также повышает тонус, улучшает аппетит, даёт мочегонный и слабительный эффект. Содержащиеся в нём витамины С, В„ В2, РР принесут несомненную пользу тучным людям с нарушением обмена ве­ществ и быстрой утомляемостью.

    В профилактических целях обычно до­статочно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день, всего до 300 мл в сутки. Популяр­ны также сочетания: морковь, свекла, сель­дерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (3:5:3).

    СОК СПАРЖИ весьма эффективен как мочегонное средство, однако при самосто­ятельном приёме может дать сильную ре­акцию на почки, поэтому следует прини­мать его в сочетании с другими соками, в частности, с морковным. Он предназна­чен для лечения почечных заболеваний, восстановления больных желез, при мало­кровии и диабете.

    При употреблении большого количе­ства мяса и мясных продуктов образуется много мочевины, перегружаются почки и другие органы выделения, в результате чего всё меньшее количество мочевой кис­лоты выделяется из организма и, соот­ветственно, всё большее его количество поглощается мышцами. Это вызывает рев­матизм, заболевания предстательной же­лезы и прочие недуги. В таких случаях сок спаржи способствует распаду мочевой и щавелевой кислот, особенно в сочетании с морковным и огуречным соками.

    СОК СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ особен­но полезен диабетикам. Болезнь эта выз­вана неправильным питанием, в частности, чрезмерным употреблением концентриро­ванных крахмалов, сахаров и углеводов. Инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Установлено, что сок струч­ковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нор­мальное выделение инсулина для поддер­жания пищеварительных органов.

    ТОМАТНЫЙ СОК — один из самых по­лезных соков, имеющих щелочную реак­цию, при условии, что одновременно с ним не будет употребления концентрированно­го сахара и крахмала — в противном слу­чае реакция будет определенно кислой.

    Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой. Эти кислоты полезны и необходимы при об­менных процессах организма, если они на­ходятся в натуральном, органическом виде. Если же помидоры варятся или консерви­руются, то кислоты становятся неоргани­ческими и, как таковые, вредны для орга­низма.

    В некоторых случаях образование кам­ней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления варёных или консервированных томатов или их со­ков, особенно с крахмалом и сахаром.

    Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятель­ность сердца. Выпивая стакан томатного сока, вы обеспечиваете половину суточ­ной потребности в витаминах А и С. Же­лающим похудеть рекомендуется прини­мать его с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1).

    СОК ХРЕНА в чистом виде не употреб­ляется, поскольку содержащиеся в этом продукте эфирные масла очень сильны. Но смесь кашицы хрена с добавлением лимон­ного сока два раза в день по половине чайной ложки помогает разложению сли­зи в местах её накопления без поврежде­ния слизистой оболочки.

    Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным сред­ством, особенно ценным при отечности и водянке.

    Как правило, самые удовлетворитель­ные результаты получаются при употреб­лении этой смеси в таком соотношении: 2-3 лимона (сока) и 150 г хрена.

    СОК ЦИКОРИЯ САЛАТНОГО имеет пи­тательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. При­бавляя к нему сок моркови, петрушки, сель­дерея, мы снабжаем мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты при восстановлении дефектов зрения.

    250-500 мл такого купажа ежедневно часто нормализует зрение и устраняет не­обходимость носить очки.

    СОК ЩАВЕЛЯ великолепно помогает при восстановлении вялых кишок. Этот овощ богат оксилатом калия, весьма цен­ным для нашего организма. Щавель содер­жит также особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуж­дается кровь, и огромное количество очи­щающих элементов — фосфора, магния, кремния, которые необходимы всем орга­нам и частям организма — от головы до ног. Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желёз человеческого тела.

    Фруктовые и ягодные соки

    АБРИКОСОВЫЙ СОК. Исходный про­дукт — абрикосы — содержит до 20% са­харов, органические кислоты — салицило­вую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15, а также соли калия и железо. Фрукты и сок богаты так­же фосфором и магнием, которые требу­ются организму для работы мозга и под­держания его в активном состоянии.

    Учёные установили явно положительное воздействие абрикоса и на улучшение па­мяти и повышение работоспособности моз­га, а микрокалий, которым очень богат этот фрукт и сок из него, необходим для серд­ца и активно увеличивает гемоглобин кро­ви. А это, в свою очередь, повышает со­противляемость организма и успешно борется с анемией.

    АРБУЗНЫЙ СОК обладает теми же свойствами, что и арбуз: содержит вита­мины С, РР, В„ В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, пектины, уг­леводы, соки калия. Они оказывают бла­готворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, гипертонии, а также атонии кишечника.

    Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболе­ваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость и ядо­витые вещества, но и обеспечивает его лег­коусвояемыми сахарами. Клетчатка арбу­за усиливает перистальтику кишечника,

    ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день нужно по­треблять 2-2,5 кг арбуза. При почечно-ка­менной болезни, например, щелочность мочи под влиянием веществ, содержащих­ся в этом сочном плоде, повышается, соли переходят в растворимое состояние и вы­водятся благодаря мочегонному эффекту. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

    СОК БРЮКВЫ, этого незаслуженно за­бытого пищевого и лечебного растения об­ладает отхаркивающими свойствами, при­меняется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболева­ниях легких. Растение содержит до 10% сахароз, 2% белка, витамина С, В, и В2, пектины, служит хорошим источником же­леза для организма. Сок можно применять и наружно — при гнойничковых заболева­ниях кожи, ожогах, поскольку благодаря наличию фитонцидов он обладает прекрас­ным противомикробным действием.

    ВИНОГРАДНЫЙ СОК обладает тони­зирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркиваю­щим и общеукрепляющим действием. В ви­нограде содержатся калий, кальций, маг­ний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В„ В,2, фолиевая кислота, каротин, уг­леводы и большое множество органичес­ких кислот.

    Сок снижает содержание холестерина в крови. Пить его нужно за час до еды три раза в день. Начинать с половины стакана и к концу курса, через 1-1,5 месяца, дове­сти до 2 стаканов на прием. Однако при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, хронических воспалительных процессах в легких вино­градный сок в больших количествах пить нельзя.

    ВИШНЕВЫЙ СОК. Вишню употребля­ли ещё первобытные люди, она культиви­ровалась в Киевской Руси, откуда распро­странилась в Суздальское и Владимирское княжества, а с XVII века стала известна и в Москве. В нашей стране в настоящее вре­мя занимает второе место по популярнос­ти и объемам произрастания после яблок.

    Содержит глюкозу и фруктозу, всевоз­можные витамины и органические кисло­ты, а также медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня и её сок оказывают целеб­ное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — ста­филококков и стрептококков.

    ГРАНАТОВЫЙ СОК является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудоч­ной железы. Он полезен также своим об­щеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Его употребляют при малокровии и при не­обходимости очищения крови, при желудоч- но-кишечных расстройствах, после инфек­ционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.

    Пьют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца, затем следует ме­сячный перерыв и при необходимости — повторение курса. Надо иметь в виду, что этот сок обладает вяжущим действием, а в некоторых случаях может вызвать запор.

    ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК. Созревая в де­кабре, плоды грейпфрута прекрасно сохра­няют всю свою ценность до июля. Извест­ны его диетические и лечебные свойства — улучшение пищеварения, снижение кровя­ного давления, нормализация работы пе­чени, восстановление жизненных сил. Грейпфрут — достойный «соратник» лимо­на, но, пожалуй, даже несколько опере­жает его, так как обладает приятным вку­сом.

    Нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между доль­ками, которые следует удалить. Сок этого плода лучше всего употреблять с мякотью. Он полезен при атеросклерозе, гиперто­нической болезни, переутомлении, бессон­нице, нарушениях процессов пищеварения. Принимать его следует по 0,25 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице — по 0,5 стакана на ночь.

    КЛУБНИЧНЫЙ СОК. Земляника (клуб­ника) обладает замечательными пищевы­ми и лекарственными свойствами. Она была известна людям ещё с каменного века, а в Европе стала распространяться лишь с начала XVIII века. В клубнике име­ются сахара (до 15%), витамины С и груп­пы В, фолиевая кислота, каротин, клет­чатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Она оказывает об­щее оздоровительное влияние на весь организм.

    Известный знаток народной фитотера­пии М. А. Носаль пишет: «При склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомога­ниях и поносах земляника — эффективное средство. Многие формы старых, запущен­ных экзем, которые не излечивались раз­личными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой...

    Не жалейте средств на покупку земля­ники. Не считайте её баловством или рос­кошью, а считайте её необходимой».

    Клубника и её сок нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ки­шечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии. А поскольку клубника благо­творно влияет на содержание йода в щи­товидной железе, она очень полезна при базедовой болезни.

    Эта ягода обладает противомикробной активностью по отношению к возбудите­лям кишечных инфекций, пневмококкам, стрептококкам и вируса гриппа.

    СОК КРЫЖОВНИКА. «Северный вино­град», как ещё называют крыжовник, из­вестен на Руси с XII века. Содержит до 14% сахара, органические кислоты, пек­тины, дубильные вещества. Лекарственную ценность повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, разнообразные ви­тамины и каротин.

    Сок крыжовника оказывает благотвор­ное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицит­ной анемии.

    ЛИМОННЫЙ СОК. Лимон очень бо­гат минеральными солями, особенно ви­тамином С и лимонной кислотой, поэто­му его употребление очень важно для организма. Лимон и его сок известны своим антимикробным и антисептическим действием. Так, например, в Южном Египте

    жители успешно применяют этот плод при укусах скорпиона, которые, как извест­но, смертельно ядовиты. В случае укуса они просто берут лимон, разрезают его пополам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую высасывают, и всё проходит.

    Сок лимона принимают при атероскле­розе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок половины лимона в полстакана горячей воды, 2-3 раза в день. В таком соотноше­нии он полезен и для полоскания горла при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, а также как наружное лекарство при грибковых за­болеваниях кожи.

    При желчнокаменной болезни пьют около 1,5 литров смеси морковного, све­кольного, огуречного и лимонного соков в течение дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10-15 минут. На б-7-й день наступит кризис, после чего боль утихнет, а вскоре после этого камень исчезнет. При очень сильных болях следу­ет принимать болеутоляющие препараты.

    МАЛИНОВЫЙ СОК содержит сахара, железо, медь, калий, пектины, клетчат­ку, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них — салициловая — оказывает жаропонижающее действие), разнообразные витамины. В качестве ле­карственного средства малина применя­лась ещё в Древней Греции и Риме.

    Полезна и малина, и её сок при мало­кровии и заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины гу­бительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка.

    В народной медицине плоды и сок ма­лины употребляются в качестве потогон­ного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихора­дящих больных.

    СОК ПЕРСИКА принимают при нару­шении сердечного ритма, малокровии, по­ниженной кислотности, при запорах. Пить по 1/4 стакана сока за 15-20 минут до еды. Противопоказан при аллергических со­стояниях, сахарном диабете, ожирении.

    РЯБИНОВЫЙ СОК. С древнейших вре­мён применяют рябину как лекарственное растение. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, орга­нические кислоты, дубильные вещества.

    Сок из отжатых ягод принимать сле­дует по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Целебен при гиперто­нии, атеросклерозе, оказывает мочегон­ное и кровоостанавливающее действие. В народной медицине сок рябины приме­няют при геморрое, гастрите с понижен­ной кислотностью, дизентерии.

    Фитонциды рябины губительны для зо­лотистого стафилококка, сальмонелл, плес­невого грибка. Из этого растения выделе­на сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Применяют её для консервирования соков и овощей.

    СОК РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ наибо­лее эффективен при гипертонии и атерос­клерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией ле­чили соком этого растения (по 50 мл 3 раза в день). В течение 1-1,5 месяцев у 75% больных полностью прекратились головные боли, улучшился сон, а давление снизи­лось до нормы.

    В рябине содержатся витамины С, В2, В9, Р, РР, Е, каротин, сахара, органичес­кие кислоты, марганец, медь, бор, йод, маг­ний, железо. И само растение, и плоды по­казаны при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токси­козах беременных. Фитонциды рябины за­держивают развитие золотистого стафило­кокка, дизентерийной палочки.

    СЛИВОВЫЙ СОК заслуживает внима­ния как лекарственное средство. Слива — природный гибрид алычи и тёрна. В ней содержится до 16% сахаров, пектины, ка­лий, витамины С, В„ В2, РР, каротин, органические кислоты. И сок, и плоды обладают выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывают це­лебное действие при атеросклерозе, хо­лецистите, болезнях печени, сердца, по­чек, при гипертонии.

    ТЫКВЕННЫЙ СОК и тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств. В них содержатся соли калия, кальция, маг­ния, железа, а также сахар, витамины С, В„ В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Сок полезен при болезнях сердца, по­чек, ожирения, гипертонии, запорах, хо­лецистите.

    СОК ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ чрезвычай­но полезен, поскольку черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины В„ РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблоч­ная и другие органические кислоты, пек­тины, дубильные вещества, сахара.

    Сок оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кис­лотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ, малокровии. Водный настой черной смородины в 10 раз превышает противомикробную активность некоторых антибиотиков. А сок уничтожа­ет вирусы гриппа А2 и В.

    Сок чёрной смородины заметно повы­шает иммунитет. В научном эксперименте он в 5 раз увеличил количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококка.

    ЧЕРНИЧНЫЙ СОК. Черника по содер­жанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В ней также со­держатся витамины С, В„ В2, каротин, ду­бильные вещества, пектины, сахара, яблоч­ная, хинная, янтарная и молочные кислоты.

    Она и её сок широко используются при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та, в частности, при гастрите с понижен­ной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, кам­нях в почках, подагре, ревматизме, кож­ных болезнях. Так как черника улучшает зрение, она полезна людям напряженного умственного труда и тем, чья профессия требует хорошего зрения. В настоящее вре­мя созданы препараты, улучшающие состо­яние органов зрения, такие как «Черника- Форте» и другие.

    Сок снижает концентрацию сахара в крови и поэтому показан при диабете. Фитонциды черники, содержащиеся и в соке, губительно действуют на дизентерий­ную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.

    ЯБЛОЧНЫЙ СОК приготавливается из самого распространенного среди всех пло­довых деревьев. Яблоня известна челове­честву с древнейших времен. Её знали в Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые сады были заложены в Киеве при Ярославе Мудром.

    Сок прекрасно укрепляет сердечно-со- судистую систему, полезен людям умствен­ного труда. Хорошее средство против скле­роза и при кишечных инфекциях. В нём довольно много кроветворных элементов.

    В яблоках содержатся витамины С, В„ В2, Р, Е, каротин, в них много калия, же­леза, марганца, кальция, пектинов, саха­ров, органических кислот.

    Яблочный сок показан при болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае кроме сока можно пить и напиток, приготовленный из сушеной ко­журы яблок — 1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка. Кислые сор­та яблок и сок из них рекомендуются при диабете, а также в период после перене­сенного инфаркта.

    • При ожирении принимают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 30 мл, то­матный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Такой купаж полезен и при авитаминозе и мало­кровии.

    При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчно­го пузыря принимать по полстакана за 10- 30 минут до еды. А сок из кислых сортов, например, из антоновки, рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

    Please publish modules in offcanvas position.