Фруктовые, ягодные и овощные соки — очень ценные продукты питания. Они содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, полезны при употреблении круглый год, особенно зимой и весной, когда пища бедна витаминами. Соки содержат натуральные вещества свежего продукта, а вкус и питательность отдельных из них значительно улучшаются при добавлении сахара.
Растительные соки широко применяются и с лечебной целью. Их употребление оказывает оздоравливающее действие на организм, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
В соках, особенно с мякотью, сохранены легкоусвояемые сахара, минеральные соли, органические кислоты, часть витаминов и пектинов свежих плодов и овощей. Сахарозы больше всего в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, меньше — в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. Наиболее богаты фруктозой яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки. А по содержанию глюкозы лидируют виноградный, арбузный, сливовый, яблочный, морковный, клубничный, смородиновый соки.
Соки используются почти во всех диетах. К ним можно добавить воду, 5%-й раствор сахара. Разбавляют кислые или чрезмерно сладкие соки, которые иногда плохо переносятся. Действие соков усиливается при изготовлении купажей (смесей).
Установлено мочегонное действие соков (виноградный, арбузный, морковный, абрикосовый, грушевый), послабляющее (сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный), закрепляющее (айвовый, черничный, гранатовый, кизиловый), желчегонное (капустный, томатный, морковный, абрикосовый, персиковый).
Соки стимулируют энергетический обмен, обладают неспецифическим биостимулирующим действием. Наличие органических кислот и других веществ вызывает слюноотделительный рефлекс в полости рта, устраняющий жажду и сухость. Все растительные соки корректируют также кислотно-щелочное равновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют выведению токсинов из организма. Сокам присуще и общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.
Достоинство соков — быстрота усвоения: уже через час после приёма оно практически заканчивается, тем самым способствуя разгрузке органов пищеварения.
Пить их можно за 30-40 минут до любой еды, а можно употреблять в качестве самостоятельного приёма пищи. Имеются данные, что в составе соков гербициды (ядохимикаты) в организм почти не попадают, так как они в основном остаются связанными в клетчатке. При растирании, измельчении фруктов и овощей вредные элементы остаются в твёрдых частицах, а сок получается свободным от химикатов.
Хорошо зарекомендовали себя соковые разгрузочные дни (1,5-2 л сока в сутки), а также повседневное профилактическое их применение. В настоящее время в продаже имеется множество самых различных консервированных соков, но, несмотря на надпись на упаковке «без консервантов», наиболее предпочтительны все же соки, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях: они действуют более активно и являются полностью натуральным, свежим продуктом.
Как же сохранить питательную и лечебную ценность исходного продукта? Прежде всего, соки надо делать из свежих, не подпорченных овоЩей и фруктов, плодов, трав — и сразу пить. Сырье вначале следует тщательно перебрать, отбрасывая несвежие и подгнившие экземпляры. Затем старательно промыть под краном, особое внимание обращая на клубнеплоды, извлеченные из земли — морковь, репа и т. д.: их нужно потереть щеткой.
Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а затем срезать с них тонкий слой кожуры острым нержавеющим или желобковым ножом. Очищенные овощи быстро промыть, чтобы они не потеряли ценных веществ, а очищенные фрукты не моют. Делать сок надо непосредственно перед употреблением вручную или с помощью соковыжималки. На недлительное время можно поставить сок в холодильник, но следует иметь в виду, что даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя вкус его может и не измениться.
Прежде чем перейти к характеристике свойств соков из различных плодов, необходимо обратить внимание ещё вот на что.
Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке. Разбавленные водой овощные соки (до 1:10) дают сокогонный эффект, больше всего присущий капустному и морковному, меньше — свекольному, томатному и картофельному. Поэтому цельные соки лучше применять при повышенной секреции желудка, а разбавленные — при пониженной.
Овощные соки
СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ употребляется в основном в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фасоли. Это даёт возможность усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено также, что такой купаж исключительно полезен при диабете. Однако польза будет лишь в том случае, когда концентрированные крахмалы и сахар будут полностью исключены из диеты, а кишечник регулярно очищается клизмами.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Сырой картофель содержит сахар, который легко усваивается, а при варке превращается в крахмал.
Наряду с этим сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм, он весьма полезен и для осветления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нём калия, серы, фосфора и хлора. При варке они превращаются в неорганические атомы и как таковые практически непригодны для организма. Сок сырого картофеля, особенно в смеси с морковным и сельдерейным, хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, например, при ишиасе и зобе. Но положительный результат будет достигнут лишь при условии, что из диеты полностью исключатся все мясные и рыбные блюда.
СОК ЛЮЦЕРНЫ. Одним из наиболее богатых хлорофиллом растений является люцерна. Потребление в пищу люцерны даёт человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости и при этом — феноменальную сопротивляемость организма к инфекциям.
Сок свежей люцерны очень силен, и поэтому его лучше пить в смеси с морковным: в этом случае польза, приносимая каждым соком в отдельности, увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при большинстве сердечных заболеваний, а также болезнях артерий.
Хлорофилл весьма эффективен и при расстройствах дыхательной системы, в особенности лёгких. Причиной заражения пазух и болей, а также бронхиального и астматического состояния является слизь, с которой хлорофилл успешно борется.
СОК СЫРОЙ МОРКОВИ, в зависимости от состояния человека, можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Сок этот помогает приводить все органы в нормальное состояние. Он — самый богатый источник витамина А, который быстро усваивается организмом. Много также витаминов В, С, D, Е и К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая грудью мать, с целью улучшения качества молока, должна пить ежедневно много морковного сока.
Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, желёз и пазух дыхательных органов и различных желёз, предохраняет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы.
Сухая кожа, дерматит, воспаления кожи и различные кожные заболевания также являются причиной недостаточности в организме тех элементов питания, которые содержатся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, конъюнктивит и т. д.
Как средство борьбы против язв и раковых образований морковный сок называли чудом XX века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен, хорошо извлечен из клетчатки. Кроме этого, из рациона питания должна быть исключена всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК. Многим известно отличное мочегонное действие этого сока. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствам: они укрепляют сердце и сосуды, а добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а также при болезнях, являющихся следствием содержания мочевой кислоты в организме. Огурцы содержат более 40% калия, 10%, натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора.
Высокое содержание калия в огурце делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении, а также при плохом состоянии зубов и десен, и, в частности, при пародонтозе.
Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и укрепляет память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Действие его усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфру- товым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).
Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.
СОК ОДУВАНЧИКА является одним из самых ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, особенно сочетаемый с морковным и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым их разрушение и пародонтоз.
СОК БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА (зеленого) содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос, он также помогает сальным железам и протокам. В смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) даёт великолепные результаты в очищении кожи от пятен.
Лица, страдающие от образования газов в кишечнике, колик и спазм, получили большое облегчение при употреблении 500 мл этого сока ежедневно.
СОК ПЕТРУШКИ. Петрушка — это зелень, а сок её — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить сразу более 30-60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным.
Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной желез. Имеющиеся в нём элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Сок этот — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, белке в моче и других заболеваниях почек. Успешно применяется при водянке, при воспалении глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите. Во всех этих случаях следует принимать вовнутрь сок сырой петрушки в смеси с морковным, сельдерейным и соком эндивия (салатного цикория).
А смесь его с соком свеклы при регулярном употреблении приводит к исчезновению спазм и болей при менструациях.
Данный сок улучшает дыхание, сердечную деятельность, способствует нормализации давления.
Однако при различных заболеваниях почек следует, тем не менее, принимать его под контролем врача. Кроме того, необходимо строго соблюдать дозировку: количество сока петрушки не должно превышать 1 столовую ложку за один приём!
СОК РЕДИСА добывается из листьев .и корней, никогда не следует пить его отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию. В сочетании с морковным соком он помогает восстановить тонус слизистых оболочек всего организма. Этот купаж будет особенно эффективным, если принимать его в течение часа маленькими порциями после употребления сока. В результате такой процедуры будет достигнут успокоительный и общеоздоровительный эффект. Кроме того, организм будет очищаться от слизи (особенно в желудке).
СОК РЕПЫ. Ни один из овощей не содержит такого высокого процента кальция, как лист репы. Поэтому этот сок — великолепное подспорье для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных тканей организма.
Содержание кальция в листьях репы столь высоко, что придает этому соку свойство увеличивать щелочной состав организма, особенно если смешивать его с сельдерейным и морковным. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат также большой процент натрия и железа.
СОК СВЕКЛЫ — самый ценный для образования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если пить его в смеси с морковным не менее чем 0,5 литра в день. Во время менструального расстройства сок свеклы весьма показан, особенно если пить его небольшими порциями (не более 50- 100 мл) два или три раза в день, а во время климактерического периода такое соколечение даст гораздо более стойкий эффект, чем действие лекарства из синтетических гормонов.
А если принимать только один свекольный сок, то очистительная реакция может быть столь сильной, что возникнет головокружение или тошнота. Поэтому в первое время лучше пить смесь с преобладанием морковного сока, а затем — постепенно увеличивать количество свекольного, пока организм привыкнет к такому очистительному действию.
Интересно, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Такое соотношение весьма ценно, и вот почему.Если человек много употребляет варёной пищи, в его организме накапливается неорганический кальций,что приводит к варикозному расширению вен, например, или к сгущению крови, что чревато повышенным кровяным давлением. А при употреблении в нужных количествах свекольного сока происходит постепенное растворение кальция.
Содержание в красной свекле кальция невелико, но всё же оно достаточно, чтобы обеспечить общее питание для всех физиологических функций организма. Хлор же, содержащийся в таком соке, великолепно очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулируя деятельность лимфы во всём теле.
Сок свеклы — одно из лучших природных средств при гипертонической болезни, а также при ослабленной нервной системе, неврозе и бессоннице.
Свекольный сок после приготовления лучше оставить на несколько часов в холодильнике, а затем снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Некоторые западные ученые считают, что улучшить состояние больных со злокачественными опухолями поможет именно этот сок, а пить его советуют не более 100 мл в сутки. Получить его можно не только из корнеплодов, но и из молодой ботвы.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ, выпитый в количестве 1 столовой ложки утром, поможет легко перенести жару. Такое же количество можно принять и днем, между приёмами пищи: температура тела нормализуется, а самочувствие улучшается. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает феноменальный результат при авитаминозе и некоторых других недугах, например, при нервных расстройствах, вызванных перерождением (дегенерацией) оболочек нервов.
Положительный эффект будет и в том случае, если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, что может вызвать такие нарушения, как астма, геморрой, ревматизм и т. д.
Сок также повышает тонус, улучшает аппетит, даёт мочегонный и слабительный эффект. Содержащиеся в нём витамины С, В„ В2, РР принесут несомненную пользу тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.
В профилактических целях обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день, всего до 300 мл в сутки. Популярны также сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (3:5:3).
СОК СПАРЖИ весьма эффективен как мочегонное средство, однако при самостоятельном приёме может дать сильную реакцию на почки, поэтому следует принимать его в сочетании с другими соками, в частности, с морковным. Он предназначен для лечения почечных заболеваний, восстановления больных желез, при малокровии и диабете.
При употреблении большого количества мяса и мясных продуктов образуется много мочевины, перегружаются почки и другие органы выделения, в результате чего всё меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и, соответственно, всё большее его количество поглощается мышцами. Это вызывает ревматизм, заболевания предстательной железы и прочие недуги. В таких случаях сок спаржи способствует распаду мочевой и щавелевой кислот, особенно в сочетании с морковным и огуречным соками.
СОК СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ особенно полезен диабетикам. Болезнь эта вызвана неправильным питанием, в частности, чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов, сахаров и углеводов. Инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для поддержания пищеварительных органов.
ТОМАТНЫЙ СОК — один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию, при условии, что одновременно с ним не будет употребления концентрированного сахара и крахмала — в противном случае реакция будет определенно кислой.
Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой. Эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в натуральном, органическом виде. Если же помидоры варятся или консервируются, то кислоты становятся неорганическими и, как таковые, вредны для организма.
В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления варёных или консервированных томатов или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.
Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан томатного сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Желающим похудеть рекомендуется принимать его с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1).
СОК ХРЕНА в чистом виде не употребляется, поскольку содержащиеся в этом продукте эфирные масла очень сильны. Но смесь кашицы хрена с добавлением лимонного сока два раза в день по половине чайной ложки помогает разложению слизи в местах её накопления без повреждения слизистой оболочки.
Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.
Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении этой смеси в таком соотношении: 2-3 лимона (сока) и 150 г хрена.
СОК ЦИКОРИЯ САЛАТНОГО имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Прибавляя к нему сок моркови, петрушки, сельдерея, мы снабжаем мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты при восстановлении дефектов зрения.
250-500 мл такого купажа ежедневно часто нормализует зрение и устраняет необходимость носить очки.
СОК ЩАВЕЛЯ великолепно помогает при восстановлении вялых кишок. Этот овощ богат оксилатом калия, весьма ценным для нашего организма. Щавель содержит также особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов — фосфора, магния, кремния, которые необходимы всем органам и частям организма — от головы до ног. Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желёз человеческого тела.
Фруктовые и ягодные соки
АБРИКОСОВЫЙ СОК. Исходный продукт — абрикосы — содержит до 20% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15, а также соли калия и железо. Фрукты и сок богаты также фосфором и магнием, которые требуются организму для работы мозга и поддержания его в активном состоянии.
Учёные установили явно положительное воздействие абрикоса и на улучшение памяти и повышение работоспособности мозга, а микрокалий, которым очень богат этот фрукт и сок из него, необходим для сердца и активно увеличивает гемоглобин крови. А это, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма и успешно борется с анемией.
АРБУЗНЫЙ СОК обладает теми же свойствами, что и арбуз: содержит витамины С, РР, В„ В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, пектины, углеводы, соки калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, а также атонии кишечника.
Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость и ядовитые вещества, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника,
ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день нужно потреблять 2-2,5 кг арбуза. При почечно-каменной болезни, например, щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в этом сочном плоде, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.
СОК БРЮКВЫ, этого незаслуженно забытого пищевого и лечебного растения обладает отхаркивающими свойствами, применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Растение содержит до 10% сахароз, 2% белка, витамина С, В, и В2, пектины, служит хорошим источником железа для организма. Сок можно применять и наружно — при гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, поскольку благодаря наличию фитонцидов он обладает прекрасным противомикробным действием.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием. В винограде содержатся калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В„ В,2, фолиевая кислота, каротин, углеводы и большое множество органических кислот.
Сок снижает содержание холестерина в крови. Пить его нужно за час до еды три раза в день. Начинать с половины стакана и к концу курса, через 1-1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Однако при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, хронических воспалительных процессах в легких виноградный сок в больших количествах пить нельзя.
ВИШНЕВЫЙ СОК. Вишню употребляли ещё первобытные люди, она культивировалась в Киевской Руси, откуда распространилась в Суздальское и Владимирское княжества, а с XVII века стала известна и в Москве. В нашей стране в настоящее время занимает второе место по популярности и объемам произрастания после яблок.
Содержит глюкозу и фруктозу, всевозможные витамины и органические кислоты, а также медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня и её сок оказывают целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.
ГРАНАТОВЫЙ СОК является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Он полезен также своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Его употребляют при малокровии и при необходимости очищения крови, при желудоч- но-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.
Пьют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца, затем следует месячный перерыв и при необходимости — повторение курса. Надо иметь в виду, что этот сок обладает вяжущим действием, а в некоторых случаях может вызвать запор.
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК. Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его диетические и лечебные свойства — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление жизненных сил. Грейпфрут — достойный «соратник» лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом.
Нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалить. Сок этого плода лучше всего употреблять с мякотью. Он полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении, бессоннице, нарушениях процессов пищеварения. Принимать его следует по 0,25 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице — по 0,5 стакана на ночь.
КЛУБНИЧНЫЙ СОК. Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами. Она была известна людям ещё с каменного века, а в Европе стала распространяться лишь с начала XVIII века. В клубнике имеются сахара (до 15%), витамины С и группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Она оказывает общее оздоровительное влияние на весь организм.
Известный знаток народной фитотерапии М. А. Носаль пишет: «При склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство. Многие формы старых, запущенных экзем, которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой...
Не жалейте средств на покупку земляники. Не считайте её баловством или роскошью, а считайте её необходимой».
Клубника и её сок нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии. А поскольку клубника благотворно влияет на содержание йода в щитовидной железе, она очень полезна при базедовой болезни.
Эта ягода обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стрептококкам и вируса гриппа.
СОК КРЫЖОВНИКА. «Северный виноград», как ещё называют крыжовник, известен на Руси с XII века. Содержит до 14% сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, разнообразные витамины и каротин.
Сок крыжовника оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.
ЛИМОННЫЙ СОК. Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. Лимон и его сок известны своим антимикробным и антисептическим действием. Так, например, в Южном Египте
жители успешно применяют этот плод при укусах скорпиона, которые, как известно, смертельно ядовиты. В случае укуса они просто берут лимон, разрезают его пополам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую высасывают, и всё проходит.
Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок половины лимона в полстакана горячей воды, 2-3 раза в день. В таком соотношении он полезен и для полоскания горла при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, а также как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
При желчнокаменной болезни пьют около 1,5 литров смеси морковного, свекольного, огуречного и лимонного соков в течение дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10-15 минут. На б-7-й день наступит кризис, после чего боль утихнет, а вскоре после этого камень исчезнет. При очень сильных болях следует принимать болеутоляющие препараты.
МАЛИНОВЫЙ СОК содержит сахара, железо, медь, калий, пектины, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них — салициловая — оказывает жаропонижающее действие), разнообразные витамины. В качестве лекарственного средства малина применялась ещё в Древней Греции и Риме.
Полезна и малина, и её сок при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка.
В народной медицине плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.
СОК ПЕРСИКА принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, пониженной кислотности, при запорах. Пить по 1/4 стакана сока за 15-20 минут до еды. Противопоказан при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.
РЯБИНОВЫЙ СОК. С древнейших времён применяют рябину как лекарственное растение. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.
Сок из отжатых ягод принимать следует по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Целебен при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. В народной медицине сок рябины применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, дизентерии.
Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Из этого растения выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Применяют её для консервирования соков и овощей.
СОК РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ наиболее эффективен при гипертонии и атеросклерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком этого растения (по 50 мл 3 раза в день). В течение 1-1,5 месяцев у 75% больных полностью прекратились головные боли, улучшился сон, а давление снизилось до нормы.
В рябине содержатся витамины С, В2, В9, Р, РР, Е, каротин, сахара, органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. И само растение, и плоды показаны при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных. Фитонциды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.
СЛИВОВЫЙ СОК заслуживает внимания как лекарственное средство. Слива — природный гибрид алычи и тёрна. В ней содержится до 16% сахаров, пектины, калий, витамины С, В„ В2, РР, каротин, органические кислоты. И сок, и плоды обладают выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывают целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.
ТЫКВЕННЫЙ СОК и тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств. В них содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В„ В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Сок полезен при болезнях сердца, почек, ожирения, гипертонии, запорах, холецистите.
СОК ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ чрезвычайно полезен, поскольку черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины В„ РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.
Сок оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ, малокровии. Водный настой черной смородины в 10 раз превышает противомикробную активность некоторых антибиотиков. А сок уничтожает вирусы гриппа А2 и В.
Сок чёрной смородины заметно повышает иммунитет. В научном эксперименте он в 5 раз увеличил количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококка.
ЧЕРНИЧНЫЙ СОК. Черника по содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В ней также содержатся витамины С, В„ В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.
Она и её сок широко используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Так как черника улучшает зрение, она полезна людям напряженного умственного труда и тем, чья профессия требует хорошего зрения. В настоящее время созданы препараты, улучшающие состояние органов зрения, такие как «Черника- Форте» и другие.
Сок снижает концентрацию сахара в крови и поэтому показан при диабете. Фитонциды черники, содержащиеся и в соке, губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК приготавливается из самого распространенного среди всех плодовых деревьев. Яблоня известна человечеству с древнейших времен. Её знали в Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые сады были заложены в Киеве при Ярославе Мудром.
Сок прекрасно укрепляет сердечно-со- судистую систему, полезен людям умственного труда. Хорошее средство против склероза и при кишечных инфекциях. В нём довольно много кроветворных элементов.
В яблоках содержатся витамины С, В„ В2, Р, Е, каротин, в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.
Яблочный сок показан при болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае кроме сока можно пить и напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок — 1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка. Кислые сорта яблок и сок из них рекомендуются при диабете, а также в период после перенесенного инфаркта.
• При ожирении принимают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 30 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Такой купаж полезен и при авитаминозе и малокровии.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по полстакана за 10- 30 минут до еды. А сок из кислых сортов, например, из антоновки, рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.