Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Фруктовые, ягодные и овощные соки — очень ценные продукты питания. Они со­держат все питательные вещества, имею­щиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, полезны при употреблении круглый год, особенно зимой и весной, когда пища бед­на витаминами. Соки содержат натураль­ные вещества свежего продукта, а вкус и питательность отдельных из них значитель­но улучшаются при добавлении сахара.

Растительные соки широко применяют­ся и с лечебной целью. Их употребление оказывает оздоравливающее действие на организм, улучшает пищеварение, стиму­лирует деятельность желез внутренней сек­реции, повышает сопротивляемость орга­низма к различным заболеваниям.

В соках, особенно с мякотью, сохране­ны легкоусвояемые сахара, минеральные соли, органические кислоты, часть витами­нов и пектинов свежих плодов и овощей. Сахарозы больше всего в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, меньше — в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смо­родиновом соках. Наиболее богаты фрук­тозой яблочный, грушевый, сливовый, че­решневый, смородиновый, виноградный соки. А по содержанию глюкозы лидиру­ют виноградный, арбузный, сливовый, яблочный, морковный, клубничный, сморо­диновый соки.

Соки используются почти во всех дие­тах. К ним можно добавить воду, 5%-й ра­створ сахара. Разбавляют кислые или чрез­мерно сладкие соки, которые иногда плохо переносятся. Действие соков усиливается при изготовлении купажей (смесей).

Установлено мочегонное действие со­ков (виноградный, арбузный, морковный, абрикосовый, грушевый), послабляющее (сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный), закрепляющее (айвовый, чер­ничный, гранатовый, кизиловый), желчегон­ное (капустный, томатный, морковный, аб­рикосовый, персиковый).

Соки стимулируют энергетический об­мен, обладают неспецифическим биости­мулирующим действием. Наличие органи­ческих кислот и других веществ вызывает слюноотделительный рефлекс в полости рта, устраняющий жажду и сухость. Все растительные соки корректируют также кислотно-щелочное равновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют вы­ведению токсинов из организма. Сокам присуще и общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

Достоинство соков — быстрота усвое­ния: уже через час после приёма оно прак­тически заканчивается, тем самым способ­ствуя разгрузке органов пищеварения.

Пить их можно за 30-40 минут до лю­бой еды, а можно употреблять в качестве самостоятельного приёма пищи. Имеются данные, что в составе соков гербициды (ядохимикаты) в организм почти не попа­дают, так как они в основном остаются связанными в клетчатке. При растирании, измельчении фруктов и овощей вредные элементы остаются в твёрдых частицах, а сок получается свободным от химикатов.

Хорошо зарекомендовали себя соко­вые разгрузочные дни (1,5-2 л сока в сут­ки), а также повседневное профилактичес­кое их применение. В настоящее время в продаже имеется множество самых раз­личных консервированных соков, но, не­смотря на надпись на упаковке «без кон­сервантов», наиболее предпочтительны все же соки, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях: они действуют бо­лее активно и являются полностью нату­ральным, свежим продуктом.

Как же сохранить питательную и лечеб­ную ценность исходного продукта? Преж­де всего, соки надо делать из свежих, не подпорченных овоЩей и фруктов, плодов, трав — и сразу пить. Сырье вначале следу­ет тщательно перебрать, отбрасывая несве­жие и подгнившие экземпляры. Затем ста­рательно промыть под краном, особое внимание обращая на клубнеплоды, извле­ченные из земли — морковь, репа и т. д.: их нужно потереть щеткой.

Овощи и фрук­ты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а затем срезать с них тонкий слой кожуры острым нержавеющим или желобковым ножом. Очищенные ово­щи быстро промыть, чтобы они не потеря­ли ценных веществ, а очищенные фрукты не моют. Делать сок надо непосредствен­но перед употреблением вручную или с по­мощью соковыжималки. На недлительное время можно поставить сок в холодильник, но следует иметь в виду, что даже крат­ковременное хранение в холодильнике ус­коряет брожение и порчу продукта, хотя вкус его может и не измениться.

Прежде чем перейти к характеристике свойств соков из различных плодов, необ­ходимо обратить внимание ещё вот на что.

Цельные овощные соки связывают со­ляную кислоту и снижают активность пеп­сина в желудочном соке. Разбавленные во­дой овощные соки (до 1:10) дают сокогонный эффект, больше всего прису­щий капустному и морковному, меньше — свекольному, томатному и картофельному. Поэтому цельные соки лучше применять при повышенной секреции желудка, а раз­бавленные — при пониженной.

Овощные соки

СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ употребляется в основном в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фа­соли. Это даёт возможность усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено также, что такой ку­паж исключительно полезен при диабе­те. Однако польза будет лишь в том слу­чае, когда концентрированные крахмалы и сахар будут полностью исключены из диеты, а кишечник регулярно очищается клизмами.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Сырой карто­фель содержит сахар, который легко ус­ваивается, а при варке превращается в крахмал.

Наряду с этим сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм, он весьма полезен и для осветления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нём калия, серы, фосфора и хлора. При варке они превращаются в неорганические атомы и как таковые практически непри­годны для организма. Сок сырого карто­феля, особенно в смеси с морковным и сельдерейным, хорошо помогает при на­рушениях пищеварения, нервных заболева­ниях, например, при ишиасе и зобе. Но по­ложительный результат будет достигнут лишь при условии, что из диеты полностью исключатся все мясные и рыбные блюда.

СОК ЛЮЦЕРНЫ. Одним из наиболее богатых хлорофиллом растений является люцерна. Потребление в пищу люцерны даёт человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости и при этом — фено­менальную сопротивляемость организма к инфекциям.

Сок свежей люцерны очень силен, и поэтому его лучше пить в смеси с мор­ковным: в этом случае польза, приноси­мая каждым соком в отдельности, уве­личивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при боль­шинстве сердечных заболеваний, а также болезнях артерий.

Хлорофилл весьма эффективен и при расстройствах дыхательной системы, в осо­бенности лёгких. Причиной заражения па­зух и болей, а также бронхиального и ас­тматического состояния является слизь, с которой хлорофилл успешно борется.

СОК СЫРОЙ МОРКОВИ, в зависимос­ти от состояния человека, можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Сок этот помога­ет приводить все органы в нормальное состояние. Он — самый богатый источник ви­тамина А, который быстро усваивается организмом. Много также витаминов В, С, D, Е и К. Морковный сок улучшает аппе­тит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая грудью мать, с целью улуч­шения качества молока, должна пить ежед­невно много морковного сока.

Сырой морковный сок является есте­ственным растворителем при язвах и ра­ковых заболеваниях. Он повышает сопро­тивляемость к инфекциям, желёз и пазух дыхательных органов и различных желёз, предохраняет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы.

Сухая кожа, дерматит, воспаления кожи и различные кожные заболевания также являются причиной недостаточнос­ти в организме тех элементов питания, ко­торые содержатся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, та­ким как офтальмия, конъюнктивит и т. д.

Как средство борьбы против язв и ра­ковых образований морковный сок назы­вали чудом XX века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен, хо­рошо извлечен из клетчатки. Кроме этого, из рациона питания должна быть исклю­чена всякая пища, содержащая концент­рированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК. Многим известно от­личное мочегонное действие этого сока. Однако огурцы обладают и другими цен­ными свойствам: они укрепляют сердце и сосуды, а добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а также при болезнях, являющихся следствием со­держания мочевой кислоты в организме. Огурцы содержат более 40% калия, 10%, натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора.

Высокое содержание калия в огурце делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении, а также при плохом состоянии зубов и десен, и, в час­тности, при пародонтозе.

Сок может быть полезен для профи­лактики перенапряжения миокарда. Он ус­покаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и укрепляет память. Можно принимать до 100 мл чис­того сока. Действие его усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфру- товым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Наши ногти и волосы особенно нужда­ются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвраща­ющих расщепление и выпадение волос.

СОК ОДУВАНЧИКА является одним из самых ценных тонизирующих и укрепляю­щих средств. Он необходим для нейтрали­зации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и кор­ней, особенно сочетаемый с морковным и соком листьев репы, помогает при неду­гах позвоночника и других болезнях кос­тей, а также придает крепость зубам, пре­дотвращая тем самым их разрушение и пародонтоз.

СОК БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА (зелено­го) содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос, он также по­могает сальным железам и протокам. В смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) даёт великолепные резуль­таты в очищении кожи от пятен.

Лица, страдающие от образования га­зов в кишечнике, колик и спазм, получили большое облегчение при употреблении 500 мл этого сока ежедневно.

СОК ПЕТРУШКИ. Петрушка — это зе­лень, а сок её — один из самых сильнодей­ствующих, поэтому никогда не следует пить сразу более 30-60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, са­латным, шпинатным или сельдерейным.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислород­ного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной же­лез. Имеющиеся в нём элементы содер­жатся в таком сочетании, что способству­ют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок этот — отличное средство при за­болеваниях мочеполовой системы и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, белке в моче и других заболеваниях почек. Успешно применяется при водянке, при вос­палении глаз и зрительного нерва, изъязв­лении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите. Во всех этих случаях сле­дует принимать вовнутрь сок сырой петруш­ки в смеси с морковным, сельдерейным и соком эндивия (салатного цикория).

А смесь его с соком свеклы при регу­лярном употреблении приводит к исчезно­вению спазм и болей при менструациях.

Данный сок улучшает дыхание, сердеч­ную деятельность, способствует нормали­зации давления.

Однако при различных заболеваниях почек следует, тем не менее, принимать его под контролем врача. Кроме того, не­обходимо строго соблюдать дозировку: ко­личество сока петрушки не должно превы­шать 1 столовую ложку за один приём!

СОК РЕДИСА добывается из листьев .и корней, никогда не следует пить его от­дельно, ибо он вызывает сильную реак­цию. В сочетании с морковным соком он помогает восстановить тонус слизистых оболочек всего организма. Этот купаж будет особенно эффективным, если при­нимать его в течение часа маленькими пор­циями после употребления сока. В резуль­тате такой процедуры будет достигнут успокоительный и общеоздоровительный эффект. Кроме того, организм будет очи­щаться от слизи (особенно в желудке).

СОК РЕПЫ. Ни один из овощей не со­держит такого высокого процента кальция, как лист репы. Поэтому этот сок — вели­колепное подспорье для детей и лиц, стра­дающих размягчением зубов и костей. Сме­шивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных тка­ней организма.

Содержание кальция в листьях репы столь высоко, что придает этому соку свой­ство увеличивать щелочной состав орга­низма, особенно если смешивать его с сельдерейным и морковным. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат также большой процент натрия и железа.

СОК СВЕКЛЫ — самый ценный для об­разования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если пить его в смеси с морковным не менее чем 0,5 литра в день. Во время менструального расстройства сок свеклы весьма показан, особенно если пить его небольшими порциями (не более 50- 100 мл) два или три раза в день, а во вре­мя климактерического периода такое соколечение даст гораздо более стойкий эффект, чем действие лекарства из синте­тических гормонов.

А если принимать только один све­кольный сок, то очистительная реакция может быть столь сильной, что возник­нет головокружение или тошнота. Поэто­му в первое время лучше пить смесь с преобладанием морковного сока, а за­тем — постепенно увеличивать количе­ство свекольного, пока организм привык­нет к такому очистительному действию.

Интересно, что в свекле содержится бо­лее 50% натрия и только 5% кальция. Такое соотношение весьма ценно, и вот почему.Если человек много употребля­ет варёной пищи, в его организме на­капливается неорганический кальций,что приводит к варикозному расширению вен, например, или к сгущению крови, что чре­вато повышенным кровяным давлением. А при употреблении в нужных количе­ствах свекольного сока происходит по­степенное растворение кальция.

Содержание в красной свекле кальция невелико, но всё же оно достаточно, что­бы обеспечить общее питание для всех фи­зиологических функций организма. Хлор же, содержащийся в таком соке, велико­лепно очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулируя деятельность лимфы во всём теле.

Сок свеклы — одно из лучших природ­ных средств при гипертонической болез­ни, а также при ослабленной нервной сис­теме, неврозе и бессоннице.

Свекольный сок после приготовления лучше оставить на несколько часов в хо­лодильнике, а затем снять пену и употреб­лять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Некоторые западные ученые считают, что улучшить состояние больных со зло­качественными опухолями поможет имен­но этот сок, а пить его советуют не более 100 мл в сутки. Получить его можно не только из корнеплодов, но и из молодой ботвы.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ, выпитый в количе­стве 1 столовой ложки утром, поможет легко перенести жару. Такое же количе­ство можно принять и днем, между при­ёмами пищи: температура тела нормали­зуется, а самочувствие улучшается. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает феноменальный результат при авитаминозе и некоторых других не­дугах, например, при нервных расстрой­ствах, вызванных перерождением (дегене­рацией) оболочек нервов.

Положительный эффект будет и в том случае, если в принимаемой пище нет до­статочного количества серы, железа и каль­ция, что может вызвать такие нарушения, как астма, геморрой, ревматизм и т. д.

Сок также повышает тонус, улучшает аппетит, даёт мочегонный и слабительный эффект. Содержащиеся в нём витамины С, В„ В2, РР принесут несомненную пользу тучным людям с нарушением обмена ве­ществ и быстрой утомляемостью.

В профилактических целях обычно до­статочно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день, всего до 300 мл в сутки. Популяр­ны также сочетания: морковь, свекла, сель­дерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (3:5:3).

СОК СПАРЖИ весьма эффективен как мочегонное средство, однако при самосто­ятельном приёме может дать сильную ре­акцию на почки, поэтому следует прини­мать его в сочетании с другими соками, в частности, с морковным. Он предназна­чен для лечения почечных заболеваний, восстановления больных желез, при мало­кровии и диабете.

При употреблении большого количе­ства мяса и мясных продуктов образуется много мочевины, перегружаются почки и другие органы выделения, в результате чего всё меньшее количество мочевой кис­лоты выделяется из организма и, соот­ветственно, всё большее его количество поглощается мышцами. Это вызывает рев­матизм, заболевания предстательной же­лезы и прочие недуги. В таких случаях сок спаржи способствует распаду мочевой и щавелевой кислот, особенно в сочетании с морковным и огуречным соками.

СОК СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ особен­но полезен диабетикам. Болезнь эта выз­вана неправильным питанием, в частности, чрезмерным употреблением концентриро­ванных крахмалов, сахаров и углеводов. Инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Установлено, что сок струч­ковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нор­мальное выделение инсулина для поддер­жания пищеварительных органов.

ТОМАТНЫЙ СОК — один из самых по­лезных соков, имеющих щелочную реак­цию, при условии, что одновременно с ним не будет употребления концентрированно­го сахара и крахмала — в противном слу­чае реакция будет определенно кислой.

Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой. Эти кислоты полезны и необходимы при об­менных процессах организма, если они на­ходятся в натуральном, органическом виде. Если же помидоры варятся или консерви­руются, то кислоты становятся неоргани­ческими и, как таковые, вредны для орга­низма.

В некоторых случаях образование кам­ней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления варёных или консервированных томатов или их со­ков, особенно с крахмалом и сахаром.

Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятель­ность сердца. Выпивая стакан томатного сока, вы обеспечиваете половину суточ­ной потребности в витаминах А и С. Же­лающим похудеть рекомендуется прини­мать его с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1).

СОК ХРЕНА в чистом виде не употреб­ляется, поскольку содержащиеся в этом продукте эфирные масла очень сильны. Но смесь кашицы хрена с добавлением лимон­ного сока два раза в день по половине чайной ложки помогает разложению сли­зи в местах её накопления без поврежде­ния слизистой оболочки.

Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным сред­ством, особенно ценным при отечности и водянке.

Как правило, самые удовлетворитель­ные результаты получаются при употреб­лении этой смеси в таком соотношении: 2-3 лимона (сока) и 150 г хрена.

СОК ЦИКОРИЯ САЛАТНОГО имеет пи­тательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. При­бавляя к нему сок моркови, петрушки, сель­дерея, мы снабжаем мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты при восстановлении дефектов зрения.

250-500 мл такого купажа ежедневно часто нормализует зрение и устраняет не­обходимость носить очки.

СОК ЩАВЕЛЯ великолепно помогает при восстановлении вялых кишок. Этот овощ богат оксилатом калия, весьма цен­ным для нашего организма. Щавель содер­жит также особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуж­дается кровь, и огромное количество очи­щающих элементов — фосфора, магния, кремния, которые необходимы всем орга­нам и частям организма — от головы до ног. Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желёз человеческого тела.

Фруктовые и ягодные соки

АБРИКОСОВЫЙ СОК. Исходный про­дукт — абрикосы — содержит до 20% са­харов, органические кислоты — салицило­вую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15, а также соли калия и железо. Фрукты и сок богаты так­же фосфором и магнием, которые требу­ются организму для работы мозга и под­держания его в активном состоянии.

Учёные установили явно положительное воздействие абрикоса и на улучшение па­мяти и повышение работоспособности моз­га, а микрокалий, которым очень богат этот фрукт и сок из него, необходим для серд­ца и активно увеличивает гемоглобин кро­ви. А это, в свою очередь, повышает со­противляемость организма и успешно борется с анемией.

АРБУЗНЫЙ СОК обладает теми же свойствами, что и арбуз: содержит вита­мины С, РР, В„ В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, пектины, уг­леводы, соки калия. Они оказывают бла­готворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, гипертонии, а также атонии кишечника.

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболе­ваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость и ядо­витые вещества, но и обеспечивает его лег­коусвояемыми сахарами. Клетчатка арбу­за усиливает перистальтику кишечника,

ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день нужно по­треблять 2-2,5 кг арбуза. При почечно-ка­менной болезни, например, щелочность мочи под влиянием веществ, содержащих­ся в этом сочном плоде, повышается, соли переходят в растворимое состояние и вы­водятся благодаря мочегонному эффекту. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

СОК БРЮКВЫ, этого незаслуженно за­бытого пищевого и лечебного растения об­ладает отхаркивающими свойствами, при­меняется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболева­ниях легких. Растение содержит до 10% сахароз, 2% белка, витамина С, В, и В2, пектины, служит хорошим источником же­леза для организма. Сок можно применять и наружно — при гнойничковых заболева­ниях кожи, ожогах, поскольку благодаря наличию фитонцидов он обладает прекрас­ным противомикробным действием.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК обладает тони­зирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркиваю­щим и общеукрепляющим действием. В ви­нограде содержатся калий, кальций, маг­ний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В„ В,2, фолиевая кислота, каротин, уг­леводы и большое множество органичес­ких кислот.

Сок снижает содержание холестерина в крови. Пить его нужно за час до еды три раза в день. Начинать с половины стакана и к концу курса, через 1-1,5 месяца, дове­сти до 2 стаканов на прием. Однако при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, хронических воспалительных процессах в легких вино­градный сок в больших количествах пить нельзя.

ВИШНЕВЫЙ СОК. Вишню употребля­ли ещё первобытные люди, она культиви­ровалась в Киевской Руси, откуда распро­странилась в Суздальское и Владимирское княжества, а с XVII века стала известна и в Москве. В нашей стране в настоящее вре­мя занимает второе место по популярнос­ти и объемам произрастания после яблок.

Содержит глюкозу и фруктозу, всевоз­можные витамины и органические кисло­ты, а также медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня и её сок оказывают целеб­ное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — ста­филококков и стрептококков.

ГРАНАТОВЫЙ СОК является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудоч­ной железы. Он полезен также своим об­щеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Его употребляют при малокровии и при не­обходимости очищения крови, при желудоч- но-кишечных расстройствах, после инфек­ционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.

Пьют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца, затем следует ме­сячный перерыв и при необходимости — повторение курса. Надо иметь в виду, что этот сок обладает вяжущим действием, а в некоторых случаях может вызвать запор.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК. Созревая в де­кабре, плоды грейпфрута прекрасно сохра­няют всю свою ценность до июля. Извест­ны его диетические и лечебные свойства — улучшение пищеварения, снижение кровя­ного давления, нормализация работы пе­чени, восстановление жизненных сил. Грейпфрут — достойный «соратник» лимо­на, но, пожалуй, даже несколько опере­жает его, так как обладает приятным вку­сом.

Нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между доль­ками, которые следует удалить. Сок этого плода лучше всего употреблять с мякотью. Он полезен при атеросклерозе, гиперто­нической болезни, переутомлении, бессон­нице, нарушениях процессов пищеварения. Принимать его следует по 0,25 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице — по 0,5 стакана на ночь.

КЛУБНИЧНЫЙ СОК. Земляника (клуб­ника) обладает замечательными пищевы­ми и лекарственными свойствами. Она была известна людям ещё с каменного века, а в Европе стала распространяться лишь с начала XVIII века. В клубнике име­ются сахара (до 15%), витамины С и груп­пы В, фолиевая кислота, каротин, клет­чатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Она оказывает об­щее оздоровительное влияние на весь организм.

Известный знаток народной фитотера­пии М. А. Носаль пишет: «При склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомога­ниях и поносах земляника — эффективное средство. Многие формы старых, запущен­ных экзем, которые не излечивались раз­личными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой...

Не жалейте средств на покупку земля­ники. Не считайте её баловством или рос­кошью, а считайте её необходимой».

Клубника и её сок нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ки­шечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии. А поскольку клубника благо­творно влияет на содержание йода в щи­товидной железе, она очень полезна при базедовой болезни.

Эта ягода обладает противомикробной активностью по отношению к возбудите­лям кишечных инфекций, пневмококкам, стрептококкам и вируса гриппа.

СОК КРЫЖОВНИКА. «Северный вино­град», как ещё называют крыжовник, из­вестен на Руси с XII века. Содержит до 14% сахара, органические кислоты, пек­тины, дубильные вещества. Лекарственную ценность повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, разнообразные ви­тамины и каротин.

Сок крыжовника оказывает благотвор­ное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицит­ной анемии.

ЛИМОННЫЙ СОК. Лимон очень бо­гат минеральными солями, особенно ви­тамином С и лимонной кислотой, поэто­му его употребление очень важно для организма. Лимон и его сок известны своим антимикробным и антисептическим действием. Так, например, в Южном Египте

жители успешно применяют этот плод при укусах скорпиона, которые, как извест­но, смертельно ядовиты. В случае укуса они просто берут лимон, разрезают его пополам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую высасывают, и всё проходит.

Сок лимона принимают при атероскле­розе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок половины лимона в полстакана горячей воды, 2-3 раза в день. В таком соотноше­нии он полезен и для полоскания горла при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, а также как наружное лекарство при грибковых за­болеваниях кожи.

При желчнокаменной болезни пьют около 1,5 литров смеси морковного, све­кольного, огуречного и лимонного соков в течение дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10-15 минут. На б-7-й день наступит кризис, после чего боль утихнет, а вскоре после этого камень исчезнет. При очень сильных болях следу­ет принимать болеутоляющие препараты.

МАЛИНОВЫЙ СОК содержит сахара, железо, медь, калий, пектины, клетчат­ку, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них — салициловая — оказывает жаропонижающее действие), разнообразные витамины. В качестве ле­карственного средства малина применя­лась ещё в Древней Греции и Риме.

Полезна и малина, и её сок при мало­кровии и заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины гу­бительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка.

В народной медицине плоды и сок ма­лины употребляются в качестве потогон­ного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихора­дящих больных.

СОК ПЕРСИКА принимают при нару­шении сердечного ритма, малокровии, по­ниженной кислотности, при запорах. Пить по 1/4 стакана сока за 15-20 минут до еды. Противопоказан при аллергических со­стояниях, сахарном диабете, ожирении.

РЯБИНОВЫЙ СОК. С древнейших вре­мён применяют рябину как лекарственное растение. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, орга­нические кислоты, дубильные вещества.

Сок из отжатых ягод принимать сле­дует по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Целебен при гиперто­нии, атеросклерозе, оказывает мочегон­ное и кровоостанавливающее действие. В народной медицине сок рябины приме­няют при геморрое, гастрите с понижен­ной кислотностью, дизентерии.

Фитонциды рябины губительны для зо­лотистого стафилококка, сальмонелл, плес­невого грибка. Из этого растения выделе­на сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Применяют её для консервирования соков и овощей.

СОК РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ наибо­лее эффективен при гипертонии и атерос­клерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией ле­чили соком этого растения (по 50 мл 3 раза в день). В течение 1-1,5 месяцев у 75% больных полностью прекратились головные боли, улучшился сон, а давление снизи­лось до нормы.

В рябине содержатся витамины С, В2, В9, Р, РР, Е, каротин, сахара, органичес­кие кислоты, марганец, медь, бор, йод, маг­ний, железо. И само растение, и плоды по­казаны при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токси­козах беременных. Фитонциды рябины за­держивают развитие золотистого стафило­кокка, дизентерийной палочки.

СЛИВОВЫЙ СОК заслуживает внима­ния как лекарственное средство. Слива — природный гибрид алычи и тёрна. В ней содержится до 16% сахаров, пектины, ка­лий, витамины С, В„ В2, РР, каротин, органические кислоты. И сок, и плоды обладают выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывают це­лебное действие при атеросклерозе, хо­лецистите, болезнях печени, сердца, по­чек, при гипертонии.

ТЫКВЕННЫЙ СОК и тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств. В них содержатся соли калия, кальция, маг­ния, железа, а также сахар, витамины С, В„ В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Сок полезен при болезнях сердца, по­чек, ожирения, гипертонии, запорах, хо­лецистите.

СОК ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ чрезвычай­но полезен, поскольку черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины В„ РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблоч­ная и другие органические кислоты, пек­тины, дубильные вещества, сахара.

Сок оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кис­лотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ, малокровии. Водный настой черной смородины в 10 раз превышает противомикробную активность некоторых антибиотиков. А сок уничтожа­ет вирусы гриппа А2 и В.

Сок чёрной смородины заметно повы­шает иммунитет. В научном эксперименте он в 5 раз увеличил количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококка.

ЧЕРНИЧНЫЙ СОК. Черника по содер­жанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В ней также со­держатся витамины С, В„ В2, каротин, ду­бильные вещества, пектины, сахара, яблоч­ная, хинная, янтарная и молочные кислоты.

Она и её сок широко используются при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та, в частности, при гастрите с понижен­ной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, кам­нях в почках, подагре, ревматизме, кож­ных болезнях. Так как черника улучшает зрение, она полезна людям напряженного умственного труда и тем, чья профессия требует хорошего зрения. В настоящее вре­мя созданы препараты, улучшающие состо­яние органов зрения, такие как «Черника- Форте» и другие.

Сок снижает концентрацию сахара в крови и поэтому показан при диабете. Фитонциды черники, содержащиеся и в соке, губительно действуют на дизентерий­ную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК приготавливается из самого распространенного среди всех пло­довых деревьев. Яблоня известна челове­честву с древнейших времен. Её знали в Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые сады были заложены в Киеве при Ярославе Мудром.

Сок прекрасно укрепляет сердечно-со- судистую систему, полезен людям умствен­ного труда. Хорошее средство против скле­роза и при кишечных инфекциях. В нём довольно много кроветворных элементов.

В яблоках содержатся витамины С, В„ В2, Р, Е, каротин, в них много калия, же­леза, марганца, кальция, пектинов, саха­ров, органических кислот.

Яблочный сок показан при болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае кроме сока можно пить и напиток, приготовленный из сушеной ко­журы яблок — 1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка. Кислые сор­та яблок и сок из них рекомендуются при диабете, а также в период после перене­сенного инфаркта.

• При ожирении принимают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 30 мл, то­матный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Такой купаж полезен и при авитаминозе и мало­кровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчно­го пузыря принимать по полстакана за 10- 30 минут до еды. А сок из кислых сортов, например, из антоновки, рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location