Авторизация

    Секреты мумиё

    Происхождение и состав

    Ряд ученых считает, что мумиё (его иногда называют ещё «горный воск») вхо­дит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившего название «мумие асиль». Этот продукт применяется в на­родной медицине с глубокой древности. О лечебных свойствах его знал и писал ещё Авиценна: «Мумиё — горный воск. Обладает разрежающим и рассасывающим действием. Горный воск в виде питья и втирания — прекрасное средство от бо­лей при вывихе и переломе, от удара при падении, при общем параличе лицевого нерва...». Он утверждал также, что этот минерал укрепляет желудок и облегчает дыхание.

    В последние десятилетия мумиё привлек­ло внимание и медиков бывшего Советско­го Союза. В Узбекистане была организова­на специальная экспедиция с участием геологов и врачей по изысканию чудесно­го «горного воска». Обнаружен он был в пещерах на высоте 3 ООО м над уровнем моря. И эти, и другие ученые установили, что бальзам просачивается из разломов горных пород, скапливается на сводах и стенках пещер, часто свисает с потолка тёмными сосульками.

    Найти его можно лишь на очень большой высоте и преиму­щественно на южных склонах. Скопления мумиё встречаются там, где много летучих мышей, диких голубей, архаров и где про­израстают целебные растения, такие как можжевельник, шиповник, ревень, пырей, мята, валериана. Всё вышеперечисленное и составляет животно-растительную био­логическую природу мумие.

    Но в таком «чи­стом» виде применять его для лечения нельзя: это лишь сырьё, из которого надо получить концентрат, а затем обогатить и очистить. После водной вытяжки и фильт­рования продукт насыщается органически­ми элементами: углеродом, кислородом, азотом, смолами и белками. А неоргани­ческие минералы кальция, натрия, кадмия и многого другого частично выводятся.

    Качественный химический состав у всех видов этого продукта сходный, но отдель­ные компоненты различны, в связи с чем цвет его может варьироваться от серебри­сто-синего до медно-красного. Но в клас­сическом варианте мумие — это горькая на вкус твердая масса темно-коричневого или чёрного цвета с блестящей поверхно­стью.

    При нагревании оно размягчается, до­статочно даже помять его слегка в руках, в воде растворяется с небольшим осадком, имеет специфический смольный запах.

    В своем составе мумиё содержит око­ло 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных оки­сей металлов, 6 аминокислот и множество
    витаминов, эфирных масел и других ком­понентов. Однако единой формулы этого продукта вывести пока не удалось, как и вообще полностью убрать завесу тайны над ним, волнующую вот уже несколько тысячелетий и медиков, и ученых.

    Запасы мумиё в настоящее время исто­щаются, их становится всё меньше и мень­ше. Основная добыча качественного сырья ведется на территории бывшего Советско­го Союза в Средней Азии. Чуть меньше его встречается на Кавказе, в Казахстане и в Сибири. В небольших количествах его мож­но встретить и в других местах, но, как пра­вило, такой продукт имеет низкое качество и как эффективное лекарственное средство использован быть не может.

    Значение и способ применения

    Первым широким циклом научных изыс­каний явилась диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук ташкентского хирурга А. Ш. Шакирова. Врач исследовал мумиё, испытал его действие на животных и в клинике на случаях перелома костей. Установлена высокая эффективность препарата: он способствует успешному за­живлению переломов и улучшает общее со­стояние больных. Исследования Шакирова положили начало научному изучению мумиё и в других областях медицины. Интерес к этому пахучему, смолистому веществу, до­бываемому в горах, растёт из года в год. Сейчас в ряде клиник нашей страны оно также используется для ускорения зажив­ления костей после переломов и лечения других болезней.

    Свыше 70 источников с сообщениями о мумиё обнаружил Шакиров в литерату­ре прошлого. Оно, как указано в восточ­ных рукописях, даёт силу всему организ­му и особенно — сердцу. Его применяли также при болезнях печени, желудка, ту­беркулезе, бронхиальной астме, параличах, воспалительных процессах. Помогает и при укусах насекомых (особенно скорпионов), язвах мочевого пузыря, заикании, вялости органов, рассасывает опухоли, усиливает половую деятельность, помогает при миг­рени, диабете. Но главная заслуга препа­рата — активная помощь в заживлении ко­стей и ран. Древняя восточная пословица гласит: «Лишь мумиё спасает от смерти».

    Каждое из содержащихся в мумиё ве­ществ, о которых было рассказано выше, способно повлиять на соответствующие об­менные процессы организма, усилить ре­генерацию в отдельных тканях.

    Как противовоспалительное, общеук­репляющее и восстанавливающее понижен­ную функцию нервных стволов средство, мумиё положительно участвует в биосин­тезе клетки ДНК. Это, в свою очередь, при­водит к усиленному делению и увеличе­нию количества клеток.

    Для сравнения: в любом фармацевти­ческом лекарстве сочетаются лишь 5-6 эле­ментов, подобранных искусственным путем, а здесь — 50 компонентов, подобранных природой. Поэтому механизм лечебного воздействия мумиё представляется весьма сложным и влияет многостороннее на всю жизнедеятельность организма.

    Разумеется, эффективность лечебного эффекта мумиё находится в непосредствен­ной зависимости от его качества: ведь ни для кого не секрет, что самые разнооб­разные лекарства можно подделать. Так вот, настоящее, хорошее мумиё при лёг­ком разминании почти сразу же становит­ся мягче, а плохое остается твёрдым, сколько бы его ни разминали.

    В Узбекском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии проводились и проводятся работы по изучению возможного применения мумиё в лечебных целях. Наблюдения над большой группой больных с инфицированными переломами костей, ожогами, гнойными язвами подтвер­дило, что оно обладает высоким лечебным эффектом. Мумиё способствовало не толь­ко более скорому заживлению ран, но и у больных нормализовалась кровь, улучши­лись общее состояние, сон и аппетит, бы­стро восстанавливалась функция повреж­денной конечности.

    Мумиё низкотоксично, а значит, не ока­зывает выраженного влияния на сердечно­сосудистую систему, дыхание, гладкую мус­кулатуру и не обладает отрицательными побочными действиями. При правильном ис­пользовании оно не вызывает новообразо­ваний, то есть не является канцерогенным веществом. Оно почти не имеет противопо­казаний, никакого вреда не нанесет разви­тию эмбриона и здоровью беременной.

    Однако ряд исследователей в после­днее время считает, что поскольку мумиё включает в себя биологически активные ве­щества, некоторым людям это лекарство противопоказано. Это больные преклонно­го возраста и особенно те, кто страдает онкологическими заболеваниями. Активные вещества, по мнению ученых, развивают и умножают клетки как предполагаемых но­вообразований, так и уже имеющихся.

    В разделах, посвящённых непосред­ственно лечению различных заболеваний, мы будем конкретно указывать дозировки и способы применения «чудо-препарата» в том или ином случае, а пока приведем лишь общие рекомендации. В народной ме­дицине мера мумиё приравнивается к од­ному пшеничному зерну, и употреблять ре­комендуется один или два раза в сутки. Современная медицина измеряет дозу в граммах. Для каждого человека её рассчи­тывают индивидуально, исходя из веса тела больного. Считается, что оптимальная доза для тех, чей вес не превышает 70 кг, — это 0,2 г, 80 кг — 0,25 г, 90 кг — 0,3 г, а свы­ше 90 кг — 0,5 г.

    Курс лечения — 10 дней, после чего рекомендуется, если другое специально не оговорено, сделать перерыв на 5-10 дней. Затем лечение можно повторить. Количе­ство курсов — от 3 до 4.

    Несмотря на доказанное благотворное воздействие мумиё на здоровье челове­ка, официальная медицина пока не нашла ответ на вопрос, действительно ли му­мие — чудодейственное лекарство или же это обыкновенное плацебо (пустышка), авантюра, затянувшаяся надолго. Поэто­му осторожности ради она не включает мумиё в список узаконенных лечебных средств, а предпочитает ссылаться во всем на индивидуальность организма больно­го — кому-то поможет, а кому-то — нет.

    Please publish modules in offcanvas position.