Авторизация

    Металлотерапия

    Об этом методе терапии знали ещё из­вестные врачи древности Аристотель и Ге­лен. Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает синяк, что она лечит отёчность и способствует зажив­лению язв.

    В Древней Греции медь применяли для излечения глухоты и при воспалении мин­далин. Во Франции в наше время этим ме­таллом лечат расстройство слуха.

    Несколько десятков лет у нас в стране ведутся работы по изучению влияния ме­таллов на организм животных и человека, но до сих пор металлотерапия недостаточ­но изучена и не получила должного прак­тического применения, за исключением опыта нескольких врачей и народных це­лителей, которые используют медь в чис­ле лечебных средств.

    Чем можно объяснить положительное действие металлов при лечении различных недугов? Древняя медицина Китая, Японии и индийских йогов утверждает, что в жи­вом организме энергия течёт по каналам и задержка её в каком-то канале и недо­статочность в другом приводит к наруше­нию гармонии в организме, и начинается заболевание — нарушение энергии в этих каналах.

    Все болезни можно разделить на две группы (или типы): болезни положитель­ного типа (воспалительные) и болезни от­рицательного типа (хронические и образу­ющие злокачественные опухоли). Вспом­ним, как в старину лечили тромбофлебит — больному предписывалось ходить босиком по росе. Таким образом энергия спуска­лась вниз, в землю.

    Воздействие металла через активные точки на состояние болезни положитель­ного типа способствует нормализации. Зо­лото и серебро могут лечить болезни отри­цательного типа, медь — положительного. Это возможно потому, что электрический потенциал меди равен электрическому по­тенциалу тела человека.

    Болевые активные точки тела имеют по­ниженные электрические потенциалы, и они пропускают направление тока одного зна­ка. Таким образом, ток меди сам выбирает нужную больную точку. В этом большое преимущество метода перед иглотерапией, где точно нужно знать активную точку.

    При контакте меди, золота, цинка, свин­ца с кожей человека ток идет от металла к коже. При контакте серебра и олова — в обратном направлении, т. е. от кожи к металлу. Металлы способны притягиваться и отталкиваться. Пока не установлено точ­ное время нахождения того или иного ме­талла на теле. Известно лишь, что организм в больном месте притягивает металл и дер­жит его, а когда не надо — отторгает.

    Начиная с 1953 года врачами стали при­меняться медные диски при кожных забо­леваниях: они применяли аппликации из меди только тогда, когда есть сцепление металла с кожей, то есть когда он «приса­сывается». Когда металл отторгнется, ме­таллотерапию надо прекращать.

    Как и прочие, этот метод нетрадици­онного лечения необходимо проводить под врачебным контролем. Так, перед началом такого лечения вначале тщательно устанав­ливают диагноз, причём больные часто об­ращаются к врачу по поводу вторичного за­болевания. Например, больной обращается в связи с тромбофлебитом, но врач дол­жен найти первичное заболевание — ушиб.

    Металл вначале накладывается на корот­кое время: на два дня или на ночь — для проверки. При этом доктору надо быть мак­симально внимательным к тому, как реаги­рует больной на металл. Известны случаи, когда металл накладывали, а сцепления с кожей не было, и тогда его закрепляли лейкопластырем.

    Никаких положительных результатов такая насильственная метал­лотерапия не принесла,а напротив, стано­вилось хуже: под металлом появилась крас­нота, припухлость, во рту привкус металла, слабость, головокружение. Поэтому надо руководствоваться следующим: если в дан­ном месте есть сцепление с металлом, то такое лечение показано, и, соответствен­но, наоборот.

    При хронических заболеваниях особен­но важно выявление первичного очага, даже если он и не беспокоит больного, потому что прикладывание меди на вто­ричный очаг может спровоцировать забо­левание или сведет на «нет» лечебное воз­действие. При этом первичный очаг будет подавать «сигналы бедствия». Вот почему обращение к врачу обязательно.

    Например, больная Р. после бесполез­ного лечения обратилась за помощью к ме­таллотерапии. Было установлено, что 15 лет назад она ушибла поясницу, и после этого осталась скованность и ограниченность движений. Женщине было положено по обе стороны от крестца 7 медных дисков. Че­рез 17 дней состояние улучшилось настоль­ко, что она впервые за много лет могла даже танцевать. Однако через 3 месяца ей стало хуже, началось обострение. Курс лечения был продолжен, и так повторялось несколько раз до полного излечения. И в этом случае, и в других, при хронических, длящихся годами заболеваниях время от времени надо прикладывать металлические диски, поскольку центральная нервная си­стема «помнит», что именно здесь — боль­ное место.

    Аппликация меди снижает температу­ру, снимает боль, является сильным бак­терицидным и кровоостанавливающим средством, активизирует водный и мине­ральный обмен,успокаивает центральную нервную систему. Она рассасывает доб­рокачественные опухоли (уплотнения груд­ной железы, фибромы матки, маститы и др.), излечивает туберкулез, все воспали­тельные процессы в организме, восстанав­ливает слух, излечивает послеоперацион­ные грыжи. Этот перечень далеко не полный, во многих остальных случаях медь также оказывает положительное вли­яние.

    Остается лишь уточнить, какая же медь пригодна для таких аппликаций. В основ­ном применяются медные монеты выпуска до 1961 года. Такая монета называется МАГ-1 и состоит из медно-алюминиевого сплава. Можно использовать и медные пластины шириной 5-6 см и толщиной в соотношении 1:10. Медь используется ва­куумная — MB, МОБ, МОО, МГ. Лучше все­го MB, но только из листовой ткани, а не из прутка. Размер монеты или пластины берется такой, чтобы не было провиса­ния над кожей, в противном случае появ­ляются точечные кровоизлияния, которые потом исчезают, но могут вновь появить­ся на морозе. Металл при применении пе­риодически обжигают или смачивают со­леным раствором.

    Метод аппликации медью может быть использован при лечении людей любого возраста, в том числе беременных женщин, маленьких детей и стариков. Металл на­кладывают на несколько дней, а когда он отпадет, делают перерыв до двух недель, а потом снова накладывают. При повторе­нии курса может быть использован и дру­гой металл. Накладывать любой металл нужно на активные точки кожного покро­ва, где ощущается болевая чувствитель­ность (наибольшая в сравнении с соседни­ми участками).

    Please publish modules in offcanvas position.