История и способ производства

Ещё в древнеиндийских писаниях встре­чается упоминание о некоем таинственном угле, который способен очистить воду. В XV веке до н. э. египтяне использовали его в лечебных целях. А в XVIII веке было научно установлено, что этот уголь может поглощать газы и обесцвечивать жидкости.

В России же первое время с его помо­щью фильтровали воду из природных ми­неральных источников. Этот чудодействен­ный уголь тогда производили из скорлупы кокосового ореха. Такой продукт и в наше время считается наиболее эффективным адсорбентом,хотя, конечно, исходное сы­рье приходится закупать в других странах.

Значительно более дешевым и почти таким же действенным является препарат, полученный путем сгорания деревьев раз­личных пород. Наиболее ценными для этих целей являются бук и береза, наименее — ольха и тополь.

Черный порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в воде — активированный уголь — бывает разных видов и использу­ется не только в медицине, но и для про­мышленного производства. Например, как один из основных компонентов фильтра в противогазах.

Уголь этот — один из самых дешевых препаратов, но не всегда есть возможность купить его. Как же приготовить такой за­мечательный фильтр самостоятельно? Надо срубить ствол дерева, сравнительно моло­дого, не старше 50 лет, очистить его от коры, сучков и сердцевины, измельчить древесину и сделать из неё костер.

Когда он полностью прогорит, обуглен­ные головешки надо, очистив от пыли, из­мельчить в ступе или каким-либо другим образом (например, постучав молотком между двумя слоями ткани, наполненны­ми головешками). Получившееся крошево надо просеять. Это и есть наш фильтр, при­чем самый натуральный — активированный уголь.

Конечно, он будет не самого высокого качества, но для многих целей, о которых мы ещё будем говорить, вполне пригодится.

Хранить уголь или порошок нежела­тельно на открытом воздухе, поскольку он хорошо впитывает в себя газы и прочие загрязнения атмосферы.

Очищенная вода

Очищенная вода

Наиболее часто можно встретить упа­ковку угля в виде таблеток. Такая рас­фасовка, продаваемая в аптеках, удобна и экономична, по крайней мере, она по компактности превосходит порошок. Но в ней содержатся ещё и другие компо­ненты (желатин, крахмал и др.), которые всё-таки снижают адсорбирующие свой­ства угля. Такие таблетки применяются в основном при метеоризме и диспепсии.

В аптеке можно встретить и уголь с добавлением натриевой соли и белой глины. Такой препарат наиболее сильный: первый компонент увеличивает поглоща­ющую способность угля в два раза, а вто­рой способствует скорейшему распаду таблеток в желудке. Такой уголь имеет расширенный спектр действий: помимо от­равлений, его применяют и при заболева­нии желудочно-кишечного тракта, при по­вышенной кислотности и в тех случаях, когда в желудке происходят процессы гни­ения и брожения.

Встречается и фасовка угля в виде сфе­рических гранул, запечатанных в герметич­ной упаковке. Он помогает при отравле­ниях алкалоидами, гликозидами и солями тяжелых металлов.

Применение

Трудно найти более эффективное сред­ство там, где нужно профильтровать воду, сок или спиртные напитки. Водопроводная вода, которую мы пьем, зачастую имеет неприятный запах и привкус, содержит вредные для здоровья вещества. Такая вода особенно пагубна для людей с боль­ной печенью, ведь «химическая лаборато­рия» организма и без того не в порядке, а тут ещё такая нагрузка!

Активированный уголь способен очис­тить воду и другие жидкости от солей тя­желых металлов (свинец, ртуть и др.).

Фильтр для очистки воды и спиртосо­держащих жидкостей можно изготовить и дома самостоятельно. Для этого надо, например, большую пластиковую бутылку приготовить в качестве емкости, куда бу­дет стекать чистая вода. У этой емкости желательно отрезать для удобства узкую верхнюю часть, как это показано на ри­сунке 2.

Сверху поместить более мелкую бутыл­ку горлышком вниз. Заранее следует за­готовить несколько слоев ваты или марли, переложенной углем — порошок или таб­летки (их следует предварительно измель­чить).

Очищенная вода будет стекать в ниж­ний сосуд. Чем толще слой фильтра, тем более медленно это будет происходить, но очистка будет более тщательной. Такой фильтр для длительного употребления не­пригоден: через несколько дней его сле­дует заменить. В настоящее время в мага­зинах можно выбрать и готовые фильтры типа «Барьер» и другие.

Не секрет, что некачественный, нео­чищенный спирт становится причиной от­равлений и даже летальных исходов. Но не торопитесь говорить: «Это не для нас, пусть пьющие беспокоятся», потому что спирт, водка часто используются наруж­но, в частности, в виде компрессов, и тут уж никто не застрахован от вредного воз­действия такого «лекарства». Вредные для организма вещества и примеси без труда переходят в оздоравливаемую часть тела, а оттуда и в организм. Так что вопрос о необходимости очистки спирта касается практически всех граждан, даже заядлых трезвенников.

Домашние вина также нуждаются в фильтрации, и в качестве основного ком­понента выступает здесь, конечно, продукт, о котором мы говорим в данной главе. Пос­ле очистки вино лишается неприятного при­вкуса, осветляется.

Ещё в 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, впервые обратил внимание на способность активированного угля очищать спирт. В результате многократных опытов он установил, что даже простое встряхи­вание вина с угольным порошком позво­ляет получить намного более чистый и ка­чественный напиток.

Ученый заметил и то, что древесина разных пород обладает неодинаковыми ад­сорбирующими свойствами и впитывает не одни и те же, а разные вещества. Поэтому и вкус у вин, изготовленных из одного и того же сырья, может быть различным.

В домашних условиях спирт и алко­гольные напитки можно очистить двумя способами. Первый — пропустить жид­кость через фильтр, принцип изготовле­ния которого был описан выше. Чем боль­шее количество раз будет пропущен через такой фильтр спирт, тем выше его каче­ство. А чем мельче порошок, тем медлен­нее будет проходить очистка, но опять же — качество будет более высоким.

Второй способ очистки: в бутыль со спиртом надо насыпать угольного порош­ка из расчета 50 г на 1 литр и всё хорошо взболтать, потряхивая или помешивая. Так надо делать несколько раз в течение дня, а затем оставить всё это на несколько дней. Потом отфильтровать через несколько сло­ев марли или специальной фильтровочной бумаги.

Очищение организма, по мнению мно­гих медиков и ученых, — необходимая про­цедура для каждого человека старше 30 лет. Недаром написано «многих», а не всех, потому что есть противники этой очистки. Но как бы то ни было, пожалуй, самый безобидный способ — использование ак­тивированного угля. Упоминание этого про­дукта в качестве основного компонента для избавления от шлаков встречаются уже в работах врачевателей Древней Греции. В конце 2-й половины XX века интерес к этому адсорбенту несколько снизился, но вновь возрос после аварии на Черно­быльской АЭС.

К тому же экология планеты всё более ухудшается, что влечет за собой увеличение загрязненности организма радионуклеида- ми и прочими вредными веществами. Очи­щение с помощью таблеток активированно­го угля и созданных на его основе сорбентов способствует связыванию и выводу из же- лудочно-кишечного тракта токсических про­дуктов и вредных веществ. Очищается, кро­ме этого, и кровь, нормализуется жировой обмен, а липидные соединения ничего, кро­ме вреда не приносящие, постепенно умень­шаясь, рассасываются.

Чтобы провести энтеросорбцию, нео­бязательно ложиться в стационар: эта про­цедура под силу любому человеку и в до­машних условиях. Каждый знает свой вес, на каждые 10 кг надо взять по 1 таблетке активированного угля. Принимать 2 раза в день. К примеру, ваш вес — 80 кг, нор­ма — утром 8 таблеток и ещё столько же вечером. Итого получается 16 таблеток в день. Курс лечения — 2-4 недели. При этом не следует допускать приема других препаратов или, в крайнем случае, следить, чтобы промежуток между приёмами угля и лекарства был не менее 2 часов. Особой диеты можно не придерживаться, но она должна содержать минимум жиров.

Весьма благотворно на состояние здо­ровья влияет и гемосорбция — очищение крови. Но она должна проводиться только в специализированных клиниках, под тща­тельным контролем квалифицированного персонала.

В процедуре очищения крови главная роль отводится активированному углю: с помощью специального насоса кровь про­качивается через колонку с этим адсор­бентом, и через 1-2 часа она полностью очищается. Но несмотря на положитель­ный эффект, механизм воздействия акти­вированного угля при данной манипуляции всё же полностью ещё не изучен, как и возможные побочные негативные послед­ствия.

Онкологическим больным, прошедшим лучевую терапию, уголь также показан: он связывает в кишечнике различные токси­ны, образующиеся при приёме противоопу­холевых препаратов.

Полезно очищение организма активи­рованным углем и при сердечно-сосудис­тых заболеваниях, таких как атероскле­роз, ишемическая болезнь сердца: при приеме адсорбента в течение 2 недель улучшаются показатели липидного обме­на, снижается давление. И при болезнях печени, вирусного и хронического гепа­тита активированный уголь как адсорбент нормализует уровень билирубина, сокра­щает период выздоровления.

В случаях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приём дан­ного препарата способствует улучшению состава крови, ускорению заживления язв, уменьшению симптомов интоксикации.

Ещё на доврачебном уровне уголь раз­решено принимать при лечении таких ин­фекционных заболеваний, как вирусные гепатиты, острая дизентерия, геморраги­ческая лихорадка, сепсис и некоторых других. В этом случае связывание токси­нов углем способствует более легкому те­чению болезни.

Повысить иммунитет позволит внутрен­нее очищение активированным углем — эн­теросорбция, которая позволит увеличить количество Т-лимфоцитов в крови, стаби­лизирует иммуноглобулины М и Е, в ре­зультате чего уменьшаются проявления ал­лергии.

Приступы бронхиальной астмы купиру­ются после приёма угольного порошка, уменьшается их частота и тяжесть. А при острых воспалительных заболеваниях сор­бирующие свойства препарата способству­ют восстановлению лейкоцитоза и умень­шают активность ферментов крови.

При отравлении пищей, алкоголем, ле­карствами и т. д. надо немедленно принять 3-4 таблетки угля — такая мера создаст предпосылки для снижения уровня токси­нов в крови и желудке.

Для облегчения похмельного состоя­ния достаточно принимать по 2 таблетки через каждый час.

В случае механического повреждения и травм конечностей и мышц таза, груди и прочих органов внутреннее очищение уг­лем уменьшает возможность осложнений и появления раневой инфекции.

Предостережения

Активированный уголь — препарат безобидный и малотоксичный, но, как и любой другой, он требует дозирован­ного и осторожного применения. Нельзя употреблять его в неумеренно больших дозах. Иногда в печати можно встретить рекомендации для желающих похудеть: на 1 кг веса предписывалось принимать по 1 таблетке в течение дня.

Итого полу­чается порядка 100 таблеток в день. Воз­можно, желаемый эффект и будет дос­тигнут, но и нанесенный организму вред налицо: снижается способность всасыва­ния из желудочно-кишечного тракта жи­ров, белков, витаминов, гормонов и пи­тательных веществ, что, в свою очередь, чревато гиповитаминозом и другими на­рушениями.

Кроме того, возможны эро­зии желудочно-кишечного тракта, частые поносы, чередующиеся с запорами. Не­которые люди, страдающие этим после­дним недугом, принимают в качестве сла­бительного таблетки угля понемногу, но регулярно. И это тоже неправильно, по­скольку могут быть спровоцированы вы­шеуказанные отклонения.

В любом случае увлекаться таким за­мечательным природным средством, ка­ким является активированный уголь, без согласования с лечащим врачом не сле­дует. Специалист, зная ваши физиологи­ческие параметры, назначит подходящую именно вам схему лечения без ущерба для здоровья.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location