Авторизация

Лунные и солнечные ритмы в жизни человека, растений и животных

«...Ночью только тело мое отдыхает, мысли витают везде. Я вижу так много всего. В тишине ночи особенно хорошо вижу и слышу, как бьют небесные колокола, отбивая каждый час. Все живое подчиняется этому ритму...» Бабушка Ванга — целительница и ясновидящая.

Влияние Луны и Солнца на физиологическую дея­тельность и физическое состояние человека, расте­ний, животных известно давно, хотя долгое время оставалось за рамками подлинного научного анализа.

Начиная с древних времен в представлении людей о влиянии Солнца и Луны на все живое доминировали вымыслы и догадки, хотя и существовали наблюдения, представляющие определенную ценность для науки.

Планеты, растения, человек и его здоровье — все это — одно целое. Излучения, посылаемые космо­сом, определяют условия жизни всего живого на Земле. Целители древности принимали это как ак­сиому. Они, как правило, были астрологами и, при­ступая к лечению больного, составляли его горо­скоп. Когда астральные явления считались неблагоприятными, то лечение даже самых тяже­лых заболеваний откладывалось до наступления момента удачного соотношения небесных тел с го­роскопом больного.

Такие представления древних среди ученых долго не находили поддержки. Обстановка значительно изменилась в тридцатые годы двадцатого столетия, когда возникла новая наука — биоритмология.

Одним из первых ученых, обративших внимание на зависимость протекания различных жизненных процессов в организмах, населяющих Землю, от кос­мических факторов, был А. Л. Чижевский. В своих научных трудах он убедительно доказал существо­вание прямой связи между солнечной активностью и возникновением различных эпидемий.

Точность биологических ритмов, по которым живут цветы и птицы, растения и млекопитающие, занимали умы ученых задолго до наступления двад­цатого века. Биоритмы изучали К. Линней, Ч. Дар­вин, К. Тимирязев и другие известные естествоис­пытатели.

Было выяснено, что в жизни всех биологических особей четко проявляются два суточных ритма — солнечный и лунный. Один зависит от вращения Земли вокруг своей оси и связан с Солнцем; пери­одичность его составляет 24 часа. Другой связан с лунными сутками, длительность которых равна 24 часам 50 минутам.

Как показало изучение биоритмов человека, большинство людей — «лунатики», предпочитаю­щие ритм лунных суток солнечному ритму. Оказа­лось, что человеческий организм имеет несколько биологических ритмов (в том числе примерно 23- и 28-дневные), периодически повторяющихся на протяжении всей жизни.

Выяснилось, что на эти ритмы оказывает влия­ние положение Солнца, Луны, других планет, а воз­можно, и ближайших созвездий. Накладываясь друг на друга, биологические ритмы образуют стройную симфонию нашей жизни, «которую мы иногда сами ломаем, превращая ночь в день и на­оборот». Падение работоспособности в ночные ча­сы и в полуденное время происходит не только на уровне всего организма в целом, но и на уровне клетки..

«В последнее время в медицине активно форми­руется новое самостоятельное направление — хро­нотерапия, в основе которой лежит поиск наиболее оптимальных схем лечения, учитывающих суточную периодику организма и его чувствительность к тера­певтическим мероприятиям.

Совершенно очевидно, что как лечебный, так и побочный эффект любого медикамента определя­ется моментом его приема. Поэтому очень важно учитывать не только «что» и «как» нужно прини­мать при данном заболевании, но и «когда», то есть в какое время суток это следует делать, а когда не следует.

Сказанное относится не только к лекарственной терапии, но и к физиотерапевтическим, к бальнео­логическим воздействиям — ваннам, процедурам лечебного массажа и др.» (Аляктринский Б. С., Степанова С. И. По закону ритма. М.: «Наука», 1985).

Все функции организма связаны с расходовани­ем энергии. И ежедневно в строго определенные часы каждый орган ее восполняет. Передача энер­гии внутренним органам происходит в течение тех двух часов, когда наступает и протекает их макси­мальная активность на протяжении суточного цикла.

Самый важный биоритм — ритм суточный (цир­кадный). Замечено, что в циркадном биоритме на 5—6 часов утра приходится самый значительный фи­зиологический подъем и самая высокая работоспо­собность, но, к сожалению, современный человек обычно в это время спит.

Наблюдения выявили также и внутрисуточный ритм питания человека с периодами около 4—6 ча­сов, когда чувство голода постоянно возникает в определенные часы: в 5—6, 11—12,16—17, 20—21, а у тех, кто работает в поздние часы, еще и в 24— 1 час.

Суточный ритм организма человека определяется различными физиологическими функциями, кото­рых насчитывается более ста, и эти функции прояв­ляют свою активность в одно время максимально, в другое — минимально.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location