Авторизация

    Правила сбора и сушки лекарственных растений

    Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Важно делать это осторожно, чтобы со­хранить их целость и внешний вид. Избегают при сборе запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог, сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообществе с лекарственными, по­тому что по окончании сбора сделать подобную сор­тировку значительно труднее.

    Заготовку сырья надо производить только в яс­ную, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений. Нельзя складывать в од­ну тару разные виды растений, так как у них прояв­ляется при этом отрицательное или положительное взаимодействие, а такие тонкости известны не мно­гим посвященным.

    Теперь подробнее о том, как и когда собирать те или иные части лекарственных растений.

    Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ран­ней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начина­ют раскрываться.

    Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в небольшие веники и сушат при температуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, расположенные на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольши­ми кусочками веточек.

    Листья собирают в период цветения, а у некото­рых растений (медуница, тысячелистник, подорож­ник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые сред­ние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветривае­мом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраня­ют естественную первоначальную окраску.

    Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную тра­ву сразу сушат, разложив слоем в 3—5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хо­рошо проветриваемом помещении.

    Цветки собирают в начале цветения вручную или сре­зают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедлен­но, раскладывая тонким слоем в 1—2 см в тех же услови­ях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое переме­шивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

    Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исклю­чения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в су­хую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не тре­буют досушивания. Сушат в русских печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витамино­зных растений нельзя сушить на солнце. Испорчен­ные, потемневшие плоды отбрасывают.

    Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. За­сохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают. Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовлен­ные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересы­пать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов, важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.

    Клубни, корни, корневища выкапывают, как пра­вило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. Важно запомнить такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у мно­голетних — осенью второго года или весной третье­го года жизни. После выкапывания подземных час­тей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очи­щенное сырье раскладывают на мешковине или тра­ве на открытом воздухе для подсушивания и подвя- ливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

    Совет. При сборе и сушке ядовитых растений (напри­мер, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При ра­боте с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной марлевой повязкой. После окончания ра­боты обязательно вымойте руки и лицо с мылом.

    Кору (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают коль­цевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от дру­гого, а затем снимают кору в виде желобков или тру­бочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

    Высушенное лекарственное сырье хранят в специ­альных шкафах или ящиках с надписями, обязатель­но указывается срок сбора. По мере надобности его используют в виде настоев, отваров, настоек. Травы надо варить и настаивать всегда только в стеклян­ной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.

    Настои. Нужное количество сырья заливают кру­тым кипятком и настаивают в течение нескольких ча­сов в теплом месте в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой. На­пример, для настоя берут 1 столовую ложку с верхом сухой травы, заливают ее 1 стаканом кипятка, накры­вают крышкой и дают постоять 30—60 минут. Неко­торые настои готовят холодным способом: сырье за­ливают холодной кипяченой водой и настаивают 10—12 часов. Пить настой всегда лучше натощак.

    Отвар. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10—15 минут. Пить так же, как настой.

    Настойки. Их готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение нескольких дней.

    СПРАВОЧНИК ОХОТНИКА ЗА РАСТЕНИЯМИ

    Название растения

    Какая часть его заготавливается

    Время сбора

    Барвинок

    трава

    май—июнь

    Бессмертник песчаный

    цветки

    июнь—август

    Бузина черная

    цветки, плоды

    июнь—сентябрь

    Валериана

    лекарственная

    корневище с корнями

    апрель—май

    Горицвет весенний

    трава

    апрель—июнь

    Девясил высокий

    корневище с корнями

    апрель—май, октябрь

    Душица обыкновенная

    трава

    июнь—август

    Дымянка

    лекарственная

    трава

    май—июнь

    Зверобой

    трава

    июнь—август

    Золототысячник

    трава

    июнь—август

    Коровяк мохнатый

    венчики цветков

    июль—сентябрь

    Крапива

    листья

    июнь—август

    Крушина

    кора

    апрель—июнь

    Кукуруза

    столбики с рыльцами

    июль—сентябрь

     

    Название растения

    Какая часть его заготавливается

    Время сбора

    Ландыш

    листья, трава, цветки

    май—июль

    Липа

    соцветия

    июнь—июль

    Лопух

    корни

    март—апрель, октябрь

    Малина

    плоды

    июль—август

    Мята перечная

    листья

    июнь—август

    Ноготки

    лекарственные

    соцветия

    май—сентябрь

    Одуванчик

    корни

    август—сентябрь

    Пастушья сумка

    трава

    май—июль

    Подорожник

    листья

    апрель—сентябрь

    Подсолнечник

    цветки

    июнь—август

    Полынь

    трава

    июнь—август

    Пустырник

    пятилопастный

    трава

    июнь—сентябрь

    Ромашка

    соцветия

    июнь—сентябрь

    Солодка (лакрица)

    корень

    весна, осень

    Спорыш

    трава

    июль—август

    Тмин

    плоды

    июль—август

    Тысячелистник

    обыкновенный

    трава

    июнь—сентябрь

    Фиалка трехцветная

    трава

    май—август

    Хвощ полевой

    трава

    май—август

    Череда

    трава

    июнь—август

    Чабрец

    трава

    июнь—август

    Please publish modules in offcanvas position.