Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Важно делать это осторожно, чтобы сохранить их целость и внешний вид. Избегают при сборе запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог, сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообществе с лекарственными, потому что по окончании сбора сделать подобную сортировку значительно труднее.
Заготовку сырья надо производить только в ясную, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений. Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них проявляется при этом отрицательное или положительное взаимодействие, а такие тонкости известны не многим посвященным.
Теперь подробнее о том, как и когда собирать те или иные части лекарственных растений.
Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ранней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.
Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в небольшие веники и сушат при температуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, расположенные на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольшими кусочками веточек.
Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраняют естественную первоначальную окраску.
Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную траву сразу сушат, разложив слоем в 3—5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении.
Цветки собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1—2 см в тех же условиях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исключения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сушат в русских печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды отбрасывают.
Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают. Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовленные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов, важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.
Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. Важно запомнить такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у многолетних — осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвя- ливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.
Совет. При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной марлевой повязкой. После окончания работы обязательно вымойте руки и лицо с мылом.
Кору (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от другого, а затем снимают кору в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Высушенное лекарственное сырье хранят в специальных шкафах или ящиках с надписями, обязательно указывается срок сбора. По мере надобности его используют в виде настоев, отваров, настоек. Травы надо варить и настаивать всегда только в стеклянной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.
Настои. Нужное количество сырья заливают крутым кипятком и настаивают в течение нескольких часов в теплом месте в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой. Например, для настоя берут 1 столовую ложку с верхом сухой травы, заливают ее 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают постоять 30—60 минут. Некоторые настои готовят холодным способом: сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 10—12 часов. Пить настой всегда лучше натощак.
Отвар. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10—15 минут. Пить так же, как настой.
Настойки. Их готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение нескольких дней.
СПРАВОЧНИК ОХОТНИКА ЗА РАСТЕНИЯМИ
|
Название растения |
Какая часть его заготавливается |
Время сбора |
Ландыш |
листья, трава, цветки |
май—июль |
Липа |
соцветия |
июнь—июль |
Лопух |
корни |
март—апрель, октябрь |
Малина |
плоды |
июль—август |
Мята перечная |
листья |
июнь—август |
Ноготки лекарственные |
соцветия |
май—сентябрь |
Одуванчик |
корни |
август—сентябрь |
Пастушья сумка |
трава |
май—июль |
Подорожник |
листья |
апрель—сентябрь |
Подсолнечник |
цветки |
июнь—август |
Полынь |
трава |
июнь—август |
Пустырник пятилопастный |
трава |
июнь—сентябрь |
Ромашка |
соцветия |
июнь—сентябрь |
Солодка (лакрица) |
корень |
весна, осень |
Спорыш |
трава |
июль—август |
Тмин |
плоды |
июль—август |
Тысячелистник обыкновенный |
трава |
июнь—сентябрь |
Фиалка трехцветная |
трава |
май—август |
Хвощ полевой |
трава |
май—август |
Череда |
трава |
июнь—август |
Чабрец |
трава |
июнь—август |