Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

В 1—3 часа: максимальная активность желчного пузыря; трудные часы для печени и ее напряженной деятельности, так как идет большая «стирка» тела, освобождение от ядов.

В 1—4 часа: давление крови и частота дыхания ми­нимальны; тело отдыхает, физически человек полно­стью истощен и в это время особенно чувствителен к боли.

В 1—5 часов: понижение температуры тела; мини­мальное количество сахара в крови; тело работает на «самых малых оборотах», но слух обостряется и чутко реагирует на шум.

В 2 часа ночи: резкое сужение капилляров крове­носных сосудов.

В 2—5 часов: минимальная физиологическая ак­тивность; минимальная работоспособность легких, пульс и дыхание самые медленные.

В 3—5 часов: максимальная активность печени.

В 3 часа: самое низкое кровяное давление.

В 4 часа: наименьшая частота пульса; мозг снаб­жается минимальным количеством крови; в этот час люди умирают чаще всего.

В 4—5 часов: максимальная активность костного мозга; давление еще низкое, мозг все еще снабжает­ся минимальным количеством крови.

В 5 часов: минимальная температура тела; почки свободны и ничего не выделяют; пробуждение от сна бодрое.

В 5—6 часов: чувство голода. Даже если человек хочет спать, его тело пробуждается; давление повы­шается.

В 5—7 часов: максимальная активность легких; сердце бьется быстрее.

В 6—7 часов: наименьшая скорость оседания эритро­цитов; особенно сильна иммунологическая защита тела.

В 7—9 часов: максимальная активность толстого кишечника; снижение активности желчных протоков и работы желудка.

В 9 часов: максимальное содержание адреналина в крови; повышается психическая активность, умень­шается чувствительность к боли; кровяное давление снижается до минимума; сердце работает в полную мощность.

В 8—12 часов: первый подъем работоспособности (человек сильный).

В 8—9 часов: тело отдохнуло, печень полностью освободила организм от ядовитых веществ; в это время особенно вреден для печени алкоголь.

В 9—10 часов: максимальное количество сахара в крови.

В 9—11 часов: максимальная активность же­лудка.

В 10 часов: первый пик повышенной работоспо­собности (наиболее сильный человек).

В 11—12 часов: чувство голода; сердце продолжа­ет работать ритмично.

В 11—13 часов: максимальная активность подже­лудочной железы и селезенки; печень отдыхает, в кровь поступает немного гликогена.

В 12 часов: максимальное возбуждение биологи­чески активных точек желудочных протоков; макси­мальное чувство голода, но обед лучше перенести на час позже.

В 13 часов: резко снижается работоспособность всех органов кровообращения. Первый период ак­тивности закончился, обычно чувствуется уста­лость.

В 13—15 часов: минимальная физиологическая активность (наиболее слабый человек); максималь­ная активность сердца.

В 15—17 часов: максимальная активность тонкого кишечника.

В 15—19 часов: второй подъем работоспособнос­ти; органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.

В 16 часов: максимальное количество азота в кро­ви; уровень сахара в крови повышается, но после первоначального оживления наступает его спад.

В 16—17 часов: чувство голода.

В 16—18 часов: самое высокое содержание гемо­глобина в крови.

В 17 часов: второй пик повышенной работоспо­собности.

В 17—19 часов: максимальная активность мочево­го пузыря, наступает неблагоприятное время для ал­лергиков, психическая стабильность на нуле; чело­век нервозен, может поссориться из-за пустяка.

В 17—20 часов: максимальная активность лимфа­тических узлов и селезенки.

В 18 часов: максимальная температура тела; макси­мальное количество сердечных сокращений; капилля­ры расширены; много адреналина в крови; психичес­кая бодрость постепенно уменьшается; понижение ощущения физической боли.

В 19—21 час: максимальная активность почек; давление крови повышается, начинаются головные боли.

В 20 часов: минимальное количество азота в кро­ви; в этот час вес человека достигает максимума, ре­акции повышены.

В 20—21 час: чувство голода; психическое состоя­ние нормально; в это время особенно обостряется память.

В 21 час: резкий спад работоспособности органов кровообращения; уменьшается работоспособность сердечной мышцы.

В 21—22 часа: максимальная скорость оседания эритроцитов.

В 21—23 часа: максимальная активность сосуди­стой системы; кровь перенасыщена белыми кровяны­ми шариками; температура тела понижается.

В 22—23 часа: физиологический спад (перестрой­ка организма к ночному циклу).

В 23 часа: начало сна.

В 24—1 час: пик ложной продуктивности у людей вечернего типа, которых принято называть за их ночной умственный труд «совами».

В 24—1 час: чувство голода у «сов».

Каждый человек должен знать о благоприятных и неблагоприятных для него периодах, чтобы в слу­чае необходимости принимать меры предосторож­ности. Например, максимальная вероятность воз­никновения инфарктов выпадает на 9 часов, на 17—18 и на 2 часа ночи. Поэтому «сердечникам» работу рекомендуется начинать после 9 часов, а за­канчивать раньше 17 часов.

Организм не любит угнетения и нарушения суточ­ного ритма. Режимная ритмичность присуща приро­де, задача людей — жить в союзе с ней. При наруше­нии ритма жизнедеятельность отдельных органов и систем организма человека нарушается, появляет­ся несогласованность в их деятельности, сбои, а это уже предпосылка к возникновению заболеваний. Недаром так много внимания уделяется режиму пи­тания, отдыха, труда. Ведь когда организм подчинен определенному ритму жизни, он работает как хоро­шо отлаженная машина. Соблюдение такого рит­ма — путь к долголетию.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location