Авторизация

При лечении острых и хронических (профессио­нальных) отравлений многие мероприятия являются общими. Такие мероприятия во всех случаях отрав­лений сводятся к немедленному удалению и обез­вреживанию яда, к нейтрализации яда, попавшего в кровь, и ликвидации последствий его разруши­тельного действия на организм.

Ядовитое вещество может попасть в организм различными путями: через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожу и т. д. Нарушение, вызванное ядом, может ограничиваться только мес­том первого непосредственного контакта с организ­мом (местное действие).

При всасывании в кровь яд оказывает общее дей­ствие, часто проявляющееся преимущественным по­ражением отдельных органов.

Распознавание отравлений основано прежде все­го на расспросе пострадавшего, его родственников, соседей, близких ему людей об обстоятельствах за­болевания.

Иногда пострадавший скрывает факт отравления (при покушении на самоубийство), и тогда важное значение для диагностики имеет исследование выде­лений больного (рвотные массы, промывочные воды, моча и др.), а также остатки яда, обнаруженные воз­ле пострадавшего.

В случае принятия яда через рот необходимо как можно быстрее на месте происшествия промыть же­лудок водой, можно с добавлением обезвреживаю­щих или адсорбирующих веществ (активированный уголь, таннин, яичный белок, кефир и т.д.).

Количество воды, которое используется для промывания, должно быть достаточно большим (10—15 л). Если по каким-то причинам ввести обыч­ный зонд через рот невозможно, то вводят детский зонд через нос.

Чаще, в бытовых условиях, больному дают выпить большое количество воды (2—3 л), а затем вызывают рвоту раздражением корня языка и зева пальцем или ложкой.

Любое промывание желудка может быть несовер­шенным или запоздалым; в последнем случае часть ядовитых веществ поступает в кишечник. При этом приходится применять противоядия внутреннего действия, или адсорбенты, связывающие ядовитые вещества. Для защиты слизистой от раздражающего и прижигающего действия назначают обволакиваю­щие средства: белковую воду (1—3 яичных белка на литр воды), молоко, кисели, желе, водную смесь крахмала или муки.

При отравлениях через дыхательные пути необ­ходимо удалить больного из отравленной зоны и по­местить в просторное, теплое и хорошо проветрива­емое помещение, освободить от стесняющей, а иногда и содержащей вредный газ одежды. Нужно обеспечить пострадавшему достаточный приток чи­стого свежего воздуха (веер, вентилятор, открытое окно и т. д.).

При необходимости сделать искусственное дыха­ние, наружный массаж сердца.

Во всех случаях, когда имеются данные о насту­пившем всасывании ядовитого вещества, назначают­ся средства, разжижающие и уменьшающие концен­трацию вещества: обильное питье щелочных вод (2%-го содового раствора), минеральных вод, слад­кого теплого чая, кофе. Полезно применять согрева­ние как почечной области, так и всего тела грелками, компрессами, соллюксом и различными нагревате­лями.

Последовательность лечебных мероприятий опре­деляется характером отравления и состоянием боль­ного. Помощь должна быть максимально быстрой.

При серьезных отравлениях, а также при сомне­ниях в диагнозе необходимо отправить пострадав­шего в больницу после оказания ему первой меди­цинской помощи.

При всех видах отравлений знахари-целители всегда советуют не ложиться, а ходить, и чем боль­ше, тем лучше. Из 2—3 отравившихся одним и тем же ядом в 90 процентах случаев чаще погибает тот, кто не может превозмочь себя и ложится в постель. Тот же, кто из последних сил старается ходить, даже бе­гать — выживает. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть и третья — кожа. При ходьбе организм с потом выбрасывает яды, очи­щая себя, полезны также теплые ванны и душ.