При лечении острых и хронических (профессиональных) отравлений многие мероприятия являются общими. Такие мероприятия во всех случаях отравлений сводятся к немедленному удалению и обезвреживанию яда, к нейтрализации яда, попавшего в кровь, и ликвидации последствий его разрушительного действия на организм.
Ядовитое вещество может попасть в организм различными путями: через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожу и т. д. Нарушение, вызванное ядом, может ограничиваться только местом первого непосредственного контакта с организмом (местное действие).
При всасывании в кровь яд оказывает общее действие, часто проявляющееся преимущественным поражением отдельных органов.
Распознавание отравлений основано прежде всего на расспросе пострадавшего, его родственников, соседей, близких ему людей об обстоятельствах заболевания.
Иногда пострадавший скрывает факт отравления (при покушении на самоубийство), и тогда важное значение для диагностики имеет исследование выделений больного (рвотные массы, промывочные воды, моча и др.), а также остатки яда, обнаруженные возле пострадавшего.
В случае принятия яда через рот необходимо как можно быстрее на месте происшествия промыть желудок водой, можно с добавлением обезвреживающих или адсорбирующих веществ (активированный уголь, таннин, яичный белок, кефир и т.д.).
Количество воды, которое используется для промывания, должно быть достаточно большим (10—15 л). Если по каким-то причинам ввести обычный зонд через рот невозможно, то вводят детский зонд через нос.
Чаще, в бытовых условиях, больному дают выпить большое количество воды (2—3 л), а затем вызывают рвоту раздражением корня языка и зева пальцем или ложкой.
Любое промывание желудка может быть несовершенным или запоздалым; в последнем случае часть ядовитых веществ поступает в кишечник. При этом приходится применять противоядия внутреннего действия, или адсорбенты, связывающие ядовитые вещества. Для защиты слизистой от раздражающего и прижигающего действия назначают обволакивающие средства: белковую воду (1—3 яичных белка на литр воды), молоко, кисели, желе, водную смесь крахмала или муки.
При отравлениях через дыхательные пути необходимо удалить больного из отравленной зоны и поместить в просторное, теплое и хорошо проветриваемое помещение, освободить от стесняющей, а иногда и содержащей вредный газ одежды. Нужно обеспечить пострадавшему достаточный приток чистого свежего воздуха (веер, вентилятор, открытое окно и т. д.).
При необходимости сделать искусственное дыхание, наружный массаж сердца.
Во всех случаях, когда имеются данные о наступившем всасывании ядовитого вещества, назначаются средства, разжижающие и уменьшающие концентрацию вещества: обильное питье щелочных вод (2%-го содового раствора), минеральных вод, сладкого теплого чая, кофе. Полезно применять согревание как почечной области, так и всего тела грелками, компрессами, соллюксом и различными нагревателями.
Последовательность лечебных мероприятий определяется характером отравления и состоянием больного. Помощь должна быть максимально быстрой.
При серьезных отравлениях, а также при сомнениях в диагнозе необходимо отправить пострадавшего в больницу после оказания ему первой медицинской помощи.
При всех видах отравлений знахари-целители всегда советуют не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Из 2—3 отравившихся одним и тем же ядом в 90 процентах случаев чаще погибает тот, кто не может превозмочь себя и ложится в постель. Тот же, кто из последних сил старается ходить, даже бегать — выживает. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть и третья — кожа. При ходьбе организм с потом выбрасывает яды, очищая себя, полезны также теплые ванны и душ.