Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Кожа и ее придатки представляют собой орган, располо­женный на границе между внешней и внутренней средой, на­деленный многообразной активностью.

Защитная функция кожи. Эта функция обусловлена ря­дом факторов. Наличие компактного, плотного рогового слоя, прочных, упругих эластических и коллагеновых волокон, а также подкожножировой клетчатки позволяет коже противо­стоять повреждающему действию механических и физических раздражителей. Расположенная на поверхности кожи водно­липидная мантия с ее кислой pH, равной 5—6, препятствует внедрению микроорганизмов, нейтрализует или ослабляет воздействие химических веществ.

Известное значение в под­держании стерилизующих свойств кожи имеют бактерицид­ные свойства секрета сальных и потовых желез, а также постоянное самоочищение кожи благодаря непрестанному от­торжению верхних слоев ороговевающих клеток. Продуцируе­мый клетками эпидермиса пигмент меланин защищает рост­ковый слой от солнечных облучений и других лучевых фак­торов. В детской коже все эти защитные механизмы весьма несовершенны из-за анатомической „недостаточности структур­ных компонентов эпидермиса и дермы.

Кроме того, водно- липидная мантия имеет нейтральную или слабощелочную pH, а бактерицидность секрета сальных и потовых желез умень­шена. Поэтому детская кожа легко ранима, склонна к обра­зованию трещин, ссадин, в ней легко развиваются патологи­ческие процессы, особенно в период новорожденности. Слабая теплопроводность кожи предохраняет организм от перегрева­ния и переохлаждения.

К защитной функции кожи относится и ее реактивность, и особенности иммунитета. Вследствие недифференцированности клеток соединительной ткани кожи детей, Обильной васкуляризации и гидрофильности ей свойственна высокая реактив­ность и способность к интенсивным воспалительным реакциям, что особенно выделяется при развитии генерализованных обильных высыпаний при стафилококковых заболеваниях.

Распространенность и бурное течение воспалительных явле­ний, склонность к сенсибилизации объясняются своеобразием состояния центральной нервной системы, эндокринного про­филя детей и иммунологических процессов. Недостаточная зрелость клеток коры головного мозга, преобладание в них явлений возбуждения, недифференцированность вегетативной нервной системы обусловливают разлитое интенсивное про­явление патологических изменений.

Наряду с этим у детей имеет место слабость гипофизо­надпочечниковой системы при выраженной функции зобной железы, что выражается застойными явлениями, повышением порозности лимфатических и кровеносных сосудов, снижени­ем окислительно-восстановительных процессов в тканях и по­вышением их воспалительного потенциала. Однако вследст­вие этих же причин регенеративная способность недифферен­цированных клеток соединительной ткани весьма высока и все дефекты кожного покрова быстро эпителизируются или рубцуются.

Уровень естественного иммунитета новорожденных нахо­дится в прямой зависимости от состояния иммунитета матери и иммуно-биологических свойств ее молока. Поэтому период новорожденности и грудного возраста более благополучен в отношении таких инфекционных заболеваний, как корь, скар­латина, эпидемический паротит и др. После года жизни врож­денный иммунитет ослабевает, а приобретенный недостаточно отрегулирован.

В возрасте от 1 года до 8 лет дети особенно часто болеют инфекционными заболеваниями, в том числе грибковыми. В то же время кожа новорожденных легко ра­нима и более доступна проникновению инфекции, особенно кокковой флоры, вследствие чего у новорожденных и грудных детей довольно часто возникают гнойничковые заболевания кожи — пиодермиты. Большая восприимчивость новорожден­ных к микробам кокковой группы обусловливает распростра­ненность поражения и тяжелое течение гнойничковых заболе­ваний иногда с явлениями общего сепсиса.

Секреторная функция кожи. Благодаря обилию сальных, потовых и апокринных желез кожей продуцируется значи­тельное количество метаболитов. Основными составными ча­стями кожного сала являются азотистые и фосфорные соеди­нения, нейтральные жиры, свободные высшие и низшие жир­ные кислоты, углеводороды, различные стерины, стероидные гормоны и соединения холестерина. Потовыми железами вы­деляются неорганические соединения в виде сульфатов, фос­фатов, хлористого калия, хлористого натрия и солей кальция, а также органические вещества — креатин, креатинин, моче­вая кислота, мочевина, аминокислоты, углеводы и аммиак. В коже образуется витамин D из эргостерина.

Процесс кератинизации эпидермиса с постепенным превра­щением белковой субстанции клеток в кератогиалин, элеидин и кератин рассматривается как секреторная функция эпидер­миса. Особенность секреции кожи у детей заключается в по­вышенном продуцировании сальными железами холестерина, а потовыми — продуктов минерального характера, особенно соединений фосфора и кальция. В то же время синтез вита­мина D и кератинизация эпидермиса у новорожденных и де­тей младшего возраста ослаблены, чем объясняется несовер­шенство бактерицидных и других защитных свойств кожи.

Экскреторная функция кожи. Эта функция часто рассмат­ривается одновременно с секреторной. Помимо секреции сальными и потовыми железами органических и неорганиче­ских !веществ, продуктов минерального обмена, этими желе­зами выделяются углеводы, витамины, гормоны, ферменты и значительное количество воды.

Анатомически и функционально потовые железы у ново­рожденных, грудных детей и в раннем детском возрасте еще не вполне развиты. Поэтому .выделение воды происходит в ос­новном невидимым путем посредством perspiratio insensibilis, которое особенно легко осуществляется из-за наличия неж­ного, тонкого рогового слоя эпидермиса и расширенных лимфатических и кровеносных сосудов с повышенной проницаемостыо сосудистых стенок.

Вследствие этого у детей осо­бенно велика потеря воды и минеральных веществ через кожу (в 2—3 раза больше, чем через легкие), что должно по­стоянно корригироваться путем соблюдения режима питья в питания. Экстраренальные потери воды увеличиваются под влиянием повышения температуры тела, чрезмерного укуты­вания ребенка. При этом вследствие обильного потообразо- вания расширяются выводные протоки потовых желез и на коже туловища образуются мелкие ретенционные кисты в ви­де прозрачных пузырьков размером с просяное зерно или булавочную головку — miliaria crystalline. Особенно часто наблюдается потница у детей первых 3 месяцев жизни.

Учитывая недостаточную теплорегуляторную функцию ко­жи у новорожденных и грудных детей, следует уделять боль­шое внимание предохранению их от перегревания и охлаж­дения.

Дыхательная и резорбционная функции кожи. Тонкий роговой слой, близко расположенные расширенные кровеносные сосуды обусловливают повышенную проницаемость газов и веществ, находящихся на коже в водных и жировых рас­творах.

Диффузия кислорода и углекислоты через расширенные капилляры кожи более значительна у детей, чем у взрослых, и составляет 1 % газообмена организма ребенка. Кожей по­глощается 1/180 кислорода и выделяется 1/90 углекислого газа по сравнению с легочным обменом.

Резорбционные свойства кожи зависят от наличия саль­но-волосяных фолликулов, состояния водно-липидной мантии и буферной способности кожной поверхности. Поверхность ладоней и подошв обладает слабой резорбционной способно­стью не столько из-за наличия плотного рогового слоя, сколь­ко из-за отсутствия сальных желез. Обилие сальных желез у детей, отсутствие элеидинового слоя и тонкость рогового слоя эпидермиса, большое количество близко расположенных рас­ширенных кровеносных сосудов обусловливают высокую ре- зорбционную способность кожи детей, особенно грудного и младшего детского возраста.

Хорошо всасываются вещества, растворимые в жирах — йод, хлороформ, пирогаллол, фенол, резорцин, салициловая кислота, борная кислота, ртуть и др. В период воспалительных изменений в коже, при явлениях мацерации и мокнутия резорбционные свойства кожи увели­чиваются, поэтому все лекарственные вещества, назначае­мые в примочках, кремах, пастах, мазях, должны содержать­ся в терапевтической концентрации с учетом их общего воз­действия.

Назначение мазей и кремов, содержащих деготь, фенол, ртуть и соли тяжелых металлов, в значительной концентра­ции и на большие участки может сопровождаться явлениями отравления из-за высоких резорбционных свойств кожи де­тей. Следует также избегать длительного применения на об­ширные очаги поражения кремов и мазей, содержащих кор­тикостероидные гормоны, вследствие их угнетающего влия­ния на функцию гипофизо-надпочечниковой системы.

Терморегуляционная функция. Адаптационные механизмы, поддерживающие постоянство температуры тела, весьма раз­нообразны. К ним относятся пониженная теплопроводность ороговевающих клеток эпидермиса, наличие в коже волокни­стых субстанций и подкожножировой клетчатки. Кроме ука­занных факторов, существенное значение имеют лимфообра­щение и кровообращение в коже, ее потоотделительная спо­собность.

Теплорегуляция кожи детей несовершенна вследствие как повышенной теплопроводности, так и увеличенной теплоотда­чи. Теплопроводность значительна из-за морфологической не­зрелости структурных элементов эпидермиса и дермы. Тепло­отдача путем теплоизлучения и испарения повышена, так как лимфатические и кровеносные сосуды, расположенные близ­ко к поверхности, находятся в состоянии физиологического расширения и вследствие этого постоянно совершается про­цесс невидимого испарения. Активная секреторная функция потовых желез усиливает теплоотдачу.

Обменная функция. Секреторная и экскреторная деятель­ность сальных, потовых желез и эпидермиса обусловливает участие кожи в обменных процессах. Благодаря выведению с потовыми и сальными железами продуктов минерального, жирового, белкового и углеводного обмена в крови и тканях сохраняется определенное постоянство внутренней среды ор­ганизма (гомеостаз), регулируемое нейро-гуморальными фак­торами. В секрете сальных и потовых желез определяются гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы.

Соединительнотканные компоненты дермы продуцируют биологически активные вещества: гистамин, брадикинин, ад­реналин и др., участвующие в иммунологических процессах и проявлениях аллергических реакций. Роль кожи в обмене ве­ществ особенно значительна из-за ее депонирующей способ­ности. Гидрофильность соединительнотканных клеток, эласти­ческих, коллагеновых волокон, подкожножировой клетчатки обусловливает задержку внеклеточной и внутриклеточной во­ды, а также минеральных веществ: натрия, калия, кальция.

В коже депонируются йод, хлор, бром, углеводы, холестерин, аминокислоты, желчные кислоты и другие продукты общего обмена. В связи с этим задолго до общих обменных нару­шений в коже возникают различные патологические процес­сы, например, упорный зуд кожи при декомпенсации печени и появление торпидно протекающих пиогенных элементов при скрытом диабете. Большую роль в состоянии кожи как орга­на играет и витаминный обмен. В частности, витамин В2 (ри­бофлавин) и витамин Н (биотин) поддерживают нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в коже, витамин РР (никотиновая кислота), оказывая детоксицирую­щее и сосудорасширяющее действие, способствует выведению отработанных метаболитов.

Витамин С участвует в процессе синтеза меланина, витамины А, Е и D нормализуют процесс ороговения, активизируя белковый обмен и процесс усвоения серы в клетках эпидермиса. Учитывая роль обменных процес­сов в коже ребенка (для поддерж-ания его общего удовлетво­рительного состояния), необходимо подчеркнуть и значение водного обмена, так как все обменные реакции совершаются в водной фазе. Кожа детей содержит много воды. Она состав­ляет 3/4 весового состава грудных детей по сравнению с 3/5 ве­сового состава возрослых. В детской коже содержание воды варьирует в зависимости от возраста. Если в организме взрос­лого человека воды содержится 60—65%, то у грудных де? тей — 60—70%, у новорожденных — 65—75%, а у двухмесяч­ных эмбрионов — 97%.

Потребность в воде у новорожденного равна 150—200 мл на 1 кг веса, в первую половину года — 100—150 мл и к концу года — 80—90 мл на 1 кг веса. Затем потребность в воде несколько снижается и составляет 70— 60 мл на 1 кг веса в возрасте до 5 лет, 60—50 мл на 1 кг ве­са до 10 лет и 50—40 мл на 1 кг веса до 15 лет. Обилие во­ды и минеральных веществ в коже ребенка поддерживает интенсивность процессов обмена в клеточных элементах, во­локнистых субстанциях и аморфном межуточном веществе, являющемся коллоидальным комплексом и находящемся в состоянии организованного протеидного геля. Понимание свое­образия течения обменных реакций в коже детей позволяет вносить существенные коррективы в развитие как здорового ребенка, так и при наличии кожных заболеваний.

Кожа — орган чувств. В коже человека заложено боль­шое количество разнообразных нервных окончаний, воспри­нимающих различные виды чувствительности. От крупных нервных стволов, располагающихся в подкожножировой клет­чатке, ответвляются мякотные и безмякотные волокна, рас­полагающиеся параллельно кровеносным сосудам и образую­щие два сплетения — поверхностное в сосочковом слое дер­мы и глубокое на границе подкожной клетчатки и собственно кожи.

Вследствие недоразвитости эпидермиса и дермы у грудных детей развитие нервных окончаний, заложенных в них, также не заканчивается, хотя в общем нервы кожи у но­ворожденных в значительной степени соответствуют виду их у взрослого человека. Кожа детей воспринимает осязание, хо­лод, тепло, тактильную чувствительность. Осязательные тель­ца Мейснера развиваются после рождения и окончательно формируются к 8—10 месяцам. Осязательные тельца Мерке­ля, являющиеся сложными концевыми нервными образова­ниями, располагающимися на уровне базальных и нижних рядов шиповидных клеток, определяются уже к 6 месяцам, но не постоянно.

В сетчатом слое дермы располагаются терморецепторы — колбы Краузе, воспринимающие чувство холода, и тельца Руффини, проводящие тепло. Период формирования этих рецепторов у детей точно не установлен. Не ясно также вре­мя оформления телец Фатер — Пачини, Гольджи — Маццони и Догеля, воспринимающих тактильную чувствительность.

Бо­левые ощущения воспринимаются безмякотными нервными волокнами, состоящими из осевых цилиндров и оболочек, рас­полагающихся в мальпигиевом слое эпидермиса. Кожа пред­ставляет собой периферический анализатор. Заложенные в ней многочисленные нервные окончания, подвергаясь воздей­ствию раздражителей, трансформируют их действие в энер­гию нервного возбуждения и в виде нервных импульсов про­водят в соответствующие центры нервной системы.

Вследст­вие незрелости и недостаточной дифференцировки перифери­ческих анализаторов и центральных образований спинного и головного мозга у детей нервное возбуждение не превра­щается в четко осознанное и хорошо локализуемое ощущение. Воспринимающие рецепторы, проводящие пути и клетки коры функционально недостаточны. В то же время внешняя среда действует на кожу ребенка обилием раздражающих импуль­сов, приводящих центральную нервную систему в состояние длительного торможения, результатом чего является почти непрерывное полусонное состояние новорожденного.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location