Авторизация

Как уже отмечалось, аллергические реакции у детей ча­ще всего связаны с пищевыми факторами: в грудном возра­сте казеиноген грудного или коровьего молока, у более стар­ших детей яйца, цитрусовые, шоколад, клубника, мед и дру­гие пищевые вещества могут обусловить развитие аллергиче­ских реакций. Общие принципы диеты детей, страдающих хроническими аллергическими дерматозами, изложены в сле­дующем разделе.

Здесь следует подчеркнуть, что детям груд­ного возраста важно как можно раньше вводить в рацион овощные отвары, соки (морковный, свекольный), постепенно заменять грудное молоко кислым коровьим (кефир, ацидо­филин, творог). Из питания детей старшего возраста необ­ходимо исключить продукты, которые вызывают или обост­ряют аллергические реакции.

В период беременности женщи­ны, особенно предрасположенные к аллергическим заболева. ниям, не должны употреблять большое количество натураль­ного коровьего молока (заменив его кисломолочными про­дуктами), яиц, меда, цитрусовых, шоколад, экстрактивные вещества. Важно, чтобы беременности у таких женщин пред­шествовала длительная ремиссия после полного устранения имевшихся у них проявлений аллергии, санация возможных очагов фокальной инфекции, дегельминтизация. Последние мероприятия необходимо проводить и у детей.

Важно предупреждение физических, механических и хи­мических раздражений кожи грубой одеждой, трением, за­грязнением, средствами для очистки кожи; нужно избегать трения в складках кожи, их мацерации.

По возможности следует устранять влияние неблагоприят­ных климатических факторов, к которым относятся яркое солнце, жара, сильный ветер, снежная пурга, сырость и т. д., т. е. всего того, что способствует перегреванию или охлажде­нию ребенка. В неострой стадии процесса, особенно в период ремиссии, показано возможно длительное пребывание детей на юге (не во влажной местности): на Южном берегу Кры­ма, Каспийском море, в южном Казахстане, Ферганской об­ласти, Молдавии. В период ремиссии показаны морские купа­ния в сочетании с рациональной гелиотерапией, сероводород­ные или радоновые ванны, пребывание в высокогорной мест­ности (более 1200 м над уровнем моря).

При аллергическом дерматите, экземе, нейродерматозах и других аллергических заболеваниях следует предупреждать контакт детей с ингаляционными аллергенами (домашняя пыль, пух, перо из подушек, волосы, плесневые грибы, пыльца растений и т. д.), избегать соприкосновения с шерстяными тканями (платье, одеяло), мехом и меховыми изделиями (особенно окрашенными), синтетическими материалами, крас­ками, некоторыми медикаментами и растениями. Важно по возможности раньше обнаружить и затем устранить те аллер­гены (помимо алиментарных), которые обостряют течение хронического аллергического дерматоза и, возможно, являют­ся причиной его возникновения. Для полного исключения кон­такта с бытовыми аллергенами иногда целесообразна переме­на места жительства.

В связи с тем, что дети, больные экземой, в острой стадии не переносят мыла и даже воды, но в то же время нуждают­ся в гигиенических ваннах, рекомендуются лечебные ванны без мыла — с марганцовокислым калием, отрубями, крахма­лом, с отварами растений — череды, дубовой коры, тысяче­листника, зверобоя, шалфея, с Zinci sulfurici (5 г на полведра воды) или Cupri sulfurici (10 г на одну ванночку, т. е. на пол­ведра воды). В дальнейшем, в стадии ремиссии, используется только детское мыло.

Так как в результате зуда и экскориации у детей, стра­дающих аллергическими дерматозами, имеются множествен­ные входные ворота для вторичной инфекции и к тому же снижена иммунобиологическая сопротивляемость организма, необходимо соблюдение абсолютной чистоты. Дети, больные хроническими аллергическими дерматозами, не должны об­щаться с больными инфекционными процессами кожи (пио­дермией) и детьми с кожными реакциями на прививки (вакцинией). Ухаживающих за детьми лиц следует тщательно проинструктировать о необходимости соблюдения перечислен­ных правил.

В неостром периоде заболевания целесообразно рацио­нальное пребывание на свежем воздухе, закаливание орга­низма, устранение перегревания в результате чрезмерного укутывания. При этом, естественно, нельзя допускать охлаж­дения ребенка. У детей необходимо воспитывать общегигиени­ческие навыки (утром чистить зубы детским зубным порош­ком, венгерской пастой «Овеналл»), Крупные складки кожи присыпаются присыпками «Детская» или «Каола». Для мытья волос и кожи используются шампунь «Бэби» или «Детский», не раздражающие конъюнктиву глаз.

В остром периоде аллергического дерматоза недопустимо проведение вакцинаций. Профилактические прививки против инфекционных заболеваний целесообразно делать только пос­ле наступления ремиссии. Упорядочение календаря приви­вок, четкое соблюдение показаний и противопоказаний к ним способствуют снижению аллергических реакций у детей.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location