Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Рациональное лечение многих хронических аллергических кожных заболеваний у детей возможно только при условии правильного режима питания с введением необходимых пи­щевых продуктов, обеспечивающих физиологические потреб­ности растущего детского организма и повышающих его им­муногенез.

Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы и вода в необходимом количестве и правиль­ном соотношении. Основным источником энергии в детском организме являются углеводы. Они быстро усваиваются и способствуют использованию жиров и белков. Жиры состав­ляют важную структурную часть многих тканей. Вместе с белками они образуют комплексные соединения, необходи­мые для выполнения физиологических функций и участвую­щие в обмене углеводов, аминокислот, солей, воды и микро­элементов.

Особое значение для детей имеет белковая часть рациона, так как в детском возрасте постоянно происходит интенсивный рост тканей, а белки являются основным струк­турным элементом, необходимым для построения новых кле­ток и тканей. Белки являются незаменимым ингредиентом каждого пищевого рациона и могут заменять жиры и угле­воды. Особенно чувствителен к недостатку белка организм де­тей.

Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем к полному прекращению роста, снижению окислительных про­цессов в тканях, анемии, расстройствам высшей нервной дея­тельности, изменению функции печени и поджелудочной же­лезы, возникновению гиповитаминозов и снижению сопротив­ляемости инфекционным заболеваниям.

Существенным компонентом пищи являются минеральные соли и микроэлементы. Они необходимы для построения кост­ной, мышечной и нервной ткани, для синтеза гормонов, фер­ментов, витаминов и оказывают значительное влияние на способность тканевых белков связывать воду и поддерживать на определенном уровне осмотическое давление крови и тка­невых жидкостей.

Вода представляет основную среду организма, в котором осуществляются необходимые реакции расщепления, синтеза и продукции питательных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, антител. Особенно нуждается в воде растущий ор­ганизм ребенка, поэтому пищевой рацион детей строится с учетом введения достаточного количества жидкостей и под­держания рационального водного режима.

Весьма сложно питание новорожденных и грудных детей, не приспособленных к самостоятельному усвоению пищевых продуктов в обычной кулинарной обработке. Лучшим продук­том питания для них является грудное молоко, в котором содержатся все необходимые компоненты пищи в наилучшем сочетании. Различают грудное вскармливание, когда у мате­ри имеется достаточное количество молока, смешанное вскармливание, если грудного молока матери не хватает, и искусственное вскармливание, когда грудное молоко у мате­ри полностью отсутствует.

Питание новорожденных

В соответствии с методическим письмом «Вскармливание и питание детей раннего возраста», разработанным в 1965 г. Управлением лечебно-профилактической помощи детям и ма­терям Министерства здравоохранения СССР совместно с ме­дицинскими и научно-исследовательскими педиатрическими институтами Москвы, Киева и Ленинграда, первое кормление здорового новорожденного целесообразно проводить через 6-12 часов после рождения с незначительными отклонениями. Грудное вскармливание здоровых доношенных новорожден­ных осуществляется каждые 3—З,5 часа с обязательным ноч­ным перерывом в 6—6,5 часов.

Продолжительность каждого кормления новорожденного не должна превышать 20—30 ми­нут. Даже слабо сосущих детей не следует кормить более 30 минут. Количество грудного молока, необходимое в сутки на протяжении первых 2 недель жизни доношенному новорож­денному ребенку со средним весом, определяется по формуле 10X7 п, где п — число дней жизни ребенка, а 7 — число кормлений. С первых дней жизни ребенку дают ежедневно до 30—50 мг кипяченой воды. Для профилактики аллергизации к молоку матери следует за 15—20 минут до каждого кормления грудью дать ребенку 10—15 капель сцеженного грудного молока.

Грудное вскармливание ребенка первого года жизни

Здорового ребенка в течение первого месяца жизни кор­мят 6—7 раз, от 1 до 4—5 месяцев — 6 раз и от 5 месяцев до 1 года — 5 раз в сутки. Часы кормлений должны оста­ваться постоянными с регулярными перерывами между корм­лениями и ночным перерывом не менее 6 часов. Суточное ко­личество молока расчитывается в зависимости от веса ре­бенка: в возрасте от 2 недель до 2 месяцев суточное количе­ство молока составляет 1/5веса ребенка, от 2 до 4 месяцев — 1/6, от 4 до 6 месяцев — 1/7 и от 6 до 9 месяцев — 1/8 веса. Расчет количества калорий производят по калорийному спо­собу: на I квартал жизни — 130—125 калорий на 1 кг веса, на II и III кварталы— 120—125 калорий и на IV квартал — 110—115 калорий.

Необходимое количество молока опреде­ляется при калорийном расчете с учетом потребности в кало­риях на 1 кг веса. Например, 3-месячному ребенку весом 5 кг необходимо в сутки 120 калорий на 1 кг веса, что составляет 600 калорий. 1 л женского молока содержит 700 калорий. Следовательно, в сутки ребенок должен получить 850 мл грудного молока. В амбулаторных условиях для быстроты расчета применяется формула Шкарина, по которой высчи­тывают потребность в грудном молоке в сутки в миллилит­рах, исходя из положения, что ребенок в 2 месяца должен получать в сутки 800 мл питания. Детям моложе 2 месяцев дают на 50 мл меньше на каждую недостающую неделю.

Та­ким образом детям до 8 недель грудное молоко дается из расчета 800—50Хп, где п — число недель, недостающих до 2 месяцев. Детям старше 2 месяцев грудного молока дают на 50 мл больше, чем на втором месяце жизни, т. е. 800+50Х/П, где т — число месяцев, превышающее 2 месяца. Например, ребенок в возрасте 1 месяца получает 800—50X4 = 600 мл пи- танин в сутки, а в 6 месяцев 800 + 50X4, т. е. 800 + 200=1 л питания в сутки. Детей, страдающих экссудативным диате­зом, нельзя перекармливать. Поэтому при грудном вскарм­ливании важно вести точный учет высасываемого ребенком молока.

При естественном вскармливании все дети с месяч­ного возраста должны получать аскорбиновую кислоту от 30 до 50 мг в день. Витамины группы В рекомендуется с 2-месячного возраста в виде пасты из пекарских дрожжей по 1 чайной ложке в день или гидролизата сухих пивных дрожжей по 2 чайные ложки в день. „С 1 месяца ребенку мож­но давать соки, главным образом морковный, реже яблоч­ный, капустный (лимонный и виноградный соки детям с ал­лергическими дерматозами противопоказаны), начиная с 7г чайной ложки, постепенно увеличивая их количество до 40— 50 мл в день к 4-месячному возрасту. До 3-месячного возра­ста 1—2 кормления грудью заменяют Б-кефиром, а затем В-кефиром. С 3-месячного возраста дают цельный кефир (до 200 мл в день). С 4-месячного возраста к питанию присоеди­няют протертое яблоко, начиная с 7г чайной ложки до 2 сто­ловых ложек в день. В 4V2 месяца дети при грудном вскарм­ливании должны получать половину вареного яичного желтка.

По рекомендациям методического письма «Вскармливание и питание детей раннего возраста» прикорм следует начинать с 5 месяцев независимо от количества грудного молока у ма­тери. При назначении прикорма нерационально вводить сра­зу несколько видов пищи. Вначале ребенок привыкает к од­ному прикорму, а затем, не ранее чем через 2 недели, можно ввести другой прикорм. Начиная прикармливать ребенка, нужно соблюдать следующие основные правила: прикорм да­вать перед кормлением грудью и вводить постепенно с не­больших количеств. Прикорм должен быть гомогенным и не вызывать у ребенка затруднений при глотании.

Так как углеводы и жиры уменьшают синтез гамма-глобулинов, по­вышают воспалительный потенциал тканей и способствуют усилению сенсибилизации, не рекомендуется вводить для при­корма детям с аллергическими дерматозами манную и рисо­вую каши. Первым прикормом может быть овощное пюре или 5% овсяная каша на овощном отваре пополам с молоком. Овощное пюре через 2 недели заменяют 10% гречневой кашей.

Сливочное масло в рацион ребенка вводят с 5V2 месяцев. В овощное пюре, 5% и 10% кашу добавляют 3% масла. В 7-ме­сячном возрасте дают овощной суп (не более 50 мл в день). Детям с экссудативным диатезом и аллергичеокими дермато­зами супы на мясном бульоне не рекомендуются. Поэтому второй прикорм в виде обеда в 7 месяцев состоит из овощ­ного супа, гречневой или овсяной каши и протертого свежего яблока. С 8 месяцев назначают третий прикорм в виде кефи­ра или творога. На обед в 8 месяцев вводится 30 г гаше.

С 10 месяцев на второе ребенок получает в обед фрикадельку или паровую котлетку, а затем полезно присоединять печень, мозги, рыбу. Творог дают из расчета от 2 до 6% к суточному объему пищи с учетом общего количества белка в питании ребенка. Особенно тщательно учитывается количество белка в рационе детей при смешанном и искусственном вскармливании.

Смешанное вскармливание

Согласно методическому письму «Вскармливание и пита­ние детей раннего возраста» (1965), смешанным вскармлива­нием считается такое питание детей, при котором смеси со­ставляют более 1/5 суточного рациона ребенка. Показаниями к назначению смешанного вскармливания являются истинная гипогалактия и некоторые заболевания матери, когда нет ос­нований полностью отнимать ребенка от груди, но желатель­но уменьшить число кормлений грудью. При смешанном вскармливании основным в питании ребенка является грудное молоко, к которому в качестве докорма прибавляют кислые молочные смеси.

Принимая во внимание аллергизирующее влияние казеина коровьего молока, сахара, мучных продук­тов, при смешанном вскармливании детей, страдающих кож­ными заболеваниями, ограничивают смеси, содержащие ман­ную крупу, рис, уменьшают количество сахара, а для разве­дения коровьего молока используют преимущественно слизи­стые отвары. Витамины, овощные и фруктовые соки, рыбий жир, а также прикорм при смешанном вскармливании вводят на 3—4 недели раньше, чем при естественном. Для лучшего усвоения коровьего молока и уменьшения сенсибилизирующе­го действия казеиногена коровьего молока часто используют­ся кислые молочные смеси, в которых казеин находится в мелкодисперсном состоянии, что облегчает его переваривание и усвоение.

Особенно хорошо переносят дети кефир, содержа­щий витамины, ферменты и стимулирующий секрецию пище­варительных соков. Молочная кислота, содержащаяся в ке­фире, способствует нежному створаживанию белка и лучше­му усвоению жира. Молочнокислые бактерии кефира вытес­няют патогенную флору кишечника и способствуют урегули­рованию стула детей с кишечными нарушениями. Поэтому детям с аллергическими дерматозами целесообразно давать кефир и избегать сладких смесей. При смешанном вскармли­вании докорм вводится постепенно или в виде отдельного са­мостоятельного кормления, или как добавление к грудному молоку при всех или некоторых кормлениях.

Докорм в отли­чие от прикорма надо давать после кормления грудью, луч­ше с ложечки. Если докорм дается из соски, необходимо, сле­дить, чтобы она была короткой, упругой, с маленьким отвер­стием. Длительность кормления должна быть такой же, как при вскармливании грудью, иначе дети, привыкнув легко получать пищу из бутылочки, отказываются брать грудь. При смешанном вскармливании режим питания остается таким же, как и при грудном. Объем пищи и количество калорий зависят от веса и возраста ребенка. Калорий берут на 10% больше, чем при грудном вскармливании. Потребность в белке зависит от соотношения грудного и ко(ровьего молока. Если грудное молоко составляет 2/3 суточного количества пи­щи, ребенок должен получать 3 г белка на 1 кг веса, при равном количестве грудного и коровьего молока — 3,5 г, при '/з грудного молока и 2/3 коровьего — 4 г белка. Жиры и углеводы при смешанном вскармливании рассчитывают в том же количестве: жиры — 3,5—4 г, а углеводы — 15—16 г на 1 кг веса, как и при естественном вскармливании.

Искусственное вскармливание

Если у матери грудное молоко полностью отсутствует или его количество составляет менее ’/5 общего объема пищи и нет возможности обеспечить ребенка донорским молоком, проводится искусственное вскармливание. Основным продук­том питания грудных детей при искусственном вскармлива­нии является коровье молоко и его производные. Значитель­ное количество казеиногена и казеиновых фракций в коровьем молоке, плохо усваиваемых организмом ребенка, усилива­ет его аллергизирующие свойства, поэтому у детей, находя­щихся на искусственном вскармливании, часто возникают экс­судативный диатез и аллергические заболевания.

Согласно методическому письму «Вскармливание и питание детей ран­него возраста», коровье молоко рекомендуется разводить сли­зистыми и мучными отварами для уменьшения количества чу­жеродного белка и жира и для приближения его количествен­ного состава к женскому. Однако этот прием повышает со­держание углеводов и увеличивает сенсибилизирующие свой­ства коровьего молока. При искусственном вскармливании наибольшего внимания заслуживают кефир и ацидофилин с добавлением 10% сахара для детей первых 5—6 месяцев жиз­ни и 5% — для более старших.

В материалах указанного ме­тодического письма рекомендуется для смешанного и искусст­венного вскармливания детей ионитное молоко. Его получают из цельного коровьего молока путем обработки катионитом. При этом содержание солей кальция уменьшается на 20— 22%, а соотношение кальция и фосфора приближается по своему значению к грудному молоку. Одновременно умень­шается содержание казеиновых фракций, а створаживание происходит более мелкими и нежными хлопьями, что повы­шает усвоение казеина.

Детям первых недель жизни для ис­кусственного вскармливания применяют кефир, ацидофилин и творог, приготовленные из ионитного молока и назначае­мые в разведениях с отваром в пропорции 2:1. При искусст­венном и смешанном вскармливании следует особенно тща­тельно учитывать физиологические и индивидуальные особен­ности ребенка. Перевод ребенка со смешанного вскармлива­ния на искусственное обычно не встречает трудностей, так как грудное молоко из рациона вытесняется постепенно.

Ес­ли же на искусственное вскармливание ребенка переводят внезапно, то при этом нужна особая осторожность и искусст­венное вскармливание начинают с кислых смесей в виде Б-кефира. Детям с аллергическими проявлениями смеси типа Б-рис и В-рис не рекомендуются. Так как в коровьем молоке белка содержится в 3 раза больше, чем в грудном, но усваи­вается он значительно хуже; для обеспечения потребности ре­бенка в белке пищевой рацион необходимо строить таким об­разом, чтобы на 1 кг веса вводилось 4,5 г белка.

Жиры и уг­леводы дают в том же количестве, что и при естественном вскармливании. В связи с тем что смеси, применяемые при искусственном питании детей, бедны витаминами, проводится профилактическая витаминизация с назначением до 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Свежие фруктовые, овощные соки, тертое сырое яблоко, рыбий жир, яичный желток детям при искусственном питании вводят на 2—2*/г недели раньше, чем при кормлении грудным молоком.

Питание детей от 1 года до 3 лет

Ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет требуется на 1 кг веса 4—3,5 г белков (причем 75% вводимых белков должны быть животного происхождения), 3,5—4 г жиров и 15—16 г углеводов. Для питания детей раннего возраста употребляет­ся только сливочное масло. Растительные жиры могут быть использованы после 17г лет, но не более чем 10—15% от об­щего суточного количества жира.

В этом возрасте детский организм испытывает повышенную потребность в углеводах, которая на 50% компенсируется за счет 100% углеводов (са­хара и каш) и на 50% — за счет хлеба и овощей. В связи с тем что избыток углеводов в питании ведет к излишнему на­коплению веса, увеличению сенсибилизации и повышению пастозности тканей, дача углеводов у детей с аллергическими дерматозами строго регламентируется и не всегда достигает необходимой нормы.

Физиологическая норма соотношения белков, жиров и углеводов в этом возрасте составляет 1:1: 3,5. Учитывая полагающееся количество основных ком­понентов пищи на 1 кг веса ребенка, в состав суточного пи­щевого рациона детей этого возраста обычно включается 50—60 г белков, 50—60 г жиров и 215—245 г углеводов. Чис­ло кормлений 4—5 в день с неравномерным распределением количества пищи. Первый и второй завтрак содержат 25% су­точного рациона, обед — 35—40%, полдник — 10—15% и ужин — 25%. Обычно дети старше 1 года постепенно отказы­ваются от ночного кормления и переходят на дневной режим питания.

Для обеспечения потребности детей в минеральных солях и витаминах используются в большом количестве овощи (морковь, капуста, шпинат, горох, щавель, салат и др.), фрук­ты. С целью ограничения в пище экстрактивных, возбуждаю­щих веществ рекомендуется исключать мясные бульоны, жа­реное мясо. Всем детям дают овощные супы и отварное мясо (телятина, говядина).

Детям, страдающим экссудативным диатезом и хрониче­скими рецидивирующими кожными заболеваниями, ограничи­вают поваренную соль и несколько снижают физиологическую норму углеводов и жиров: до 3—3,5 г жи^за на 1 кг веса (вме­сто 3,5—4 г в норме) и 12—13 г углеводов (вместо 15—16 г) на 1 кг веса. Весьма важно исключать из пищевого рациона свинину, пряности, шоколад, какао, мед, цитрусовые, клубни­ку, землянику, абрикосы, персики, консервированные и соле­ные продукты. Рыбу и яйца ограничивают или исключают с учетом индивидуальной переносимости.

Некоторые дети хорошо усваивают вареные желтки, в то время как белок, особенно сырого яйца, вызывает зудящую сыпь или крапивницу. Следует учесть то обстоятельство, что яйца, сваренные вкрутую, не содержат мелкодисперсных бел­ковых частиц, проникающих непосредственно в ток крови, и не обладают таким активным аллергизирующим действием, как сырые или сваренные всмятку.

Питание беременных и кормящих матерей нередко опре­деляет состояние здоровья ребенка и имеет большое значе­ние в профилактике аллергических дерматозов у детей. Из диеты беременной и матери в период лактации исключаются яйца, рыба, свинина, соленые и консервированные продук­ты, земляника, клубника, цитрусовые. Ограничиваются жи­ры, особенно жирные сорта мяса и рыбы, не рекомендуются крепкие мясные бульоны, шоколад, какао, мед.

В рацион беременной и кормящей матери включаются про­дукты, содержащие полноценные белки. Особенно полезны кисломолочные продукты, парное молодое мясо (телятина), куриное мясо, нежирные сорта рыб (треска, сельдь, сазан, карп, судак и др.). Из жиров употребляется сливочное масло с добавлением около 30 г растительного (подсолнечного, ку­курузного или оливкового).

Повышенная потребность в минеральных солях, витами­нах, ферментах и микроэлементах компенсируется за счет не­ограниченного введения в рацион питания овощей и фрук­тов, хлеба грубого помола. Для пополнения резервов витаминов А и D беременным и кормящим матерям рекомендуется принимать по 1 столовой ложке рыбьего жира в день.

Рациональное питание беременных, кормящих матерей и детей предотвращает развитие аллергических дерматозов и способствует их быстрейшему излечиванию в комплексе с проводимой терапией.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location