Рациональное лечение многих хронических аллергических кожных заболеваний у детей возможно только при условии правильного режима питания с введением необходимых пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности растущего детского организма и повышающих его иммуногенез.
Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы и вода в необходимом количестве и правильном соотношении. Основным источником энергии в детском организме являются углеводы. Они быстро усваиваются и способствуют использованию жиров и белков. Жиры составляют важную структурную часть многих тканей. Вместе с белками они образуют комплексные соединения, необходимые для выполнения физиологических функций и участвующие в обмене углеводов, аминокислот, солей, воды и микроэлементов.
Особое значение для детей имеет белковая часть рациона, так как в детском возрасте постоянно происходит интенсивный рост тканей, а белки являются основным структурным элементом, необходимым для построения новых клеток и тканей. Белки являются незаменимым ингредиентом каждого пищевого рациона и могут заменять жиры и углеводы. Особенно чувствителен к недостатку белка организм детей.
Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем к полному прекращению роста, снижению окислительных процессов в тканях, анемии, расстройствам высшей нервной деятельности, изменению функции печени и поджелудочной железы, возникновению гиповитаминозов и снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Существенным компонентом пищи являются минеральные соли и микроэлементы. Они необходимы для построения костной, мышечной и нервной ткани, для синтеза гормонов, ферментов, витаминов и оказывают значительное влияние на способность тканевых белков связывать воду и поддерживать на определенном уровне осмотическое давление крови и тканевых жидкостей.
Вода представляет основную среду организма, в котором осуществляются необходимые реакции расщепления, синтеза и продукции питательных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, антител. Особенно нуждается в воде растущий организм ребенка, поэтому пищевой рацион детей строится с учетом введения достаточного количества жидкостей и поддержания рационального водного режима.
Весьма сложно питание новорожденных и грудных детей, не приспособленных к самостоятельному усвоению пищевых продуктов в обычной кулинарной обработке. Лучшим продуктом питания для них является грудное молоко, в котором содержатся все необходимые компоненты пищи в наилучшем сочетании. Различают грудное вскармливание, когда у матери имеется достаточное количество молока, смешанное вскармливание, если грудного молока матери не хватает, и искусственное вскармливание, когда грудное молоко у матери полностью отсутствует.
Питание новорожденных
В соответствии с методическим письмом «Вскармливание и питание детей раннего возраста», разработанным в 1965 г. Управлением лечебно-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения СССР совместно с медицинскими и научно-исследовательскими педиатрическими институтами Москвы, Киева и Ленинграда, первое кормление здорового новорожденного целесообразно проводить через 6-12 часов после рождения с незначительными отклонениями. Грудное вскармливание здоровых доношенных новорожденных осуществляется каждые 3—З,5 часа с обязательным ночным перерывом в 6—6,5 часов.
Продолжительность каждого кормления новорожденного не должна превышать 20—30 минут. Даже слабо сосущих детей не следует кормить более 30 минут. Количество грудного молока, необходимое в сутки на протяжении первых 2 недель жизни доношенному новорожденному ребенку со средним весом, определяется по формуле 10X7 п, где п — число дней жизни ребенка, а 7 — число кормлений. С первых дней жизни ребенку дают ежедневно до 30—50 мг кипяченой воды. Для профилактики аллергизации к молоку матери следует за 15—20 минут до каждого кормления грудью дать ребенку 10—15 капель сцеженного грудного молока.
Грудное вскармливание ребенка первого года жизни
Здорового ребенка в течение первого месяца жизни кормят 6—7 раз, от 1 до 4—5 месяцев — 6 раз и от 5 месяцев до 1 года — 5 раз в сутки. Часы кормлений должны оставаться постоянными с регулярными перерывами между кормлениями и ночным перерывом не менее 6 часов. Суточное количество молока расчитывается в зависимости от веса ребенка: в возрасте от 2 недель до 2 месяцев суточное количество молока составляет 1/5веса ребенка, от 2 до 4 месяцев — 1/6, от 4 до 6 месяцев — 1/7 и от 6 до 9 месяцев — 1/8 веса. Расчет количества калорий производят по калорийному способу: на I квартал жизни — 130—125 калорий на 1 кг веса, на II и III кварталы— 120—125 калорий и на IV квартал — 110—115 калорий.
Необходимое количество молока определяется при калорийном расчете с учетом потребности в калориях на 1 кг веса. Например, 3-месячному ребенку весом 5 кг необходимо в сутки 120 калорий на 1 кг веса, что составляет 600 калорий. 1 л женского молока содержит 700 калорий. Следовательно, в сутки ребенок должен получить 850 мл грудного молока. В амбулаторных условиях для быстроты расчета применяется формула Шкарина, по которой высчитывают потребность в грудном молоке в сутки в миллилитрах, исходя из положения, что ребенок в 2 месяца должен получать в сутки 800 мл питания. Детям моложе 2 месяцев дают на 50 мл меньше на каждую недостающую неделю.
Таким образом детям до 8 недель грудное молоко дается из расчета 800—50Хп, где п — число недель, недостающих до 2 месяцев. Детям старше 2 месяцев грудного молока дают на 50 мл больше, чем на втором месяце жизни, т. е. 800+50Х/П, где т — число месяцев, превышающее 2 месяца. Например, ребенок в возрасте 1 месяца получает 800—50X4 = 600 мл пи- танин в сутки, а в 6 месяцев 800 + 50X4, т. е. 800 + 200=1 л питания в сутки. Детей, страдающих экссудативным диатезом, нельзя перекармливать. Поэтому при грудном вскармливании важно вести точный учет высасываемого ребенком молока.
При естественном вскармливании все дети с месячного возраста должны получать аскорбиновую кислоту от 30 до 50 мг в день. Витамины группы В рекомендуется с 2-месячного возраста в виде пасты из пекарских дрожжей по 1 чайной ложке в день или гидролизата сухих пивных дрожжей по 2 чайные ложки в день. „С 1 месяца ребенку можно давать соки, главным образом морковный, реже яблочный, капустный (лимонный и виноградный соки детям с аллергическими дерматозами противопоказаны), начиная с 7г чайной ложки, постепенно увеличивая их количество до 40— 50 мл в день к 4-месячному возрасту. До 3-месячного возраста 1—2 кормления грудью заменяют Б-кефиром, а затем В-кефиром. С 3-месячного возраста дают цельный кефир (до 200 мл в день). С 4-месячного возраста к питанию присоединяют протертое яблоко, начиная с 7г чайной ложки до 2 столовых ложек в день. В 4V2 месяца дети при грудном вскармливании должны получать половину вареного яичного желтка.
По рекомендациям методического письма «Вскармливание и питание детей раннего возраста» прикорм следует начинать с 5 месяцев независимо от количества грудного молока у матери. При назначении прикорма нерационально вводить сразу несколько видов пищи. Вначале ребенок привыкает к одному прикорму, а затем, не ранее чем через 2 недели, можно ввести другой прикорм. Начиная прикармливать ребенка, нужно соблюдать следующие основные правила: прикорм давать перед кормлением грудью и вводить постепенно с небольших количеств. Прикорм должен быть гомогенным и не вызывать у ребенка затруднений при глотании.
Так как углеводы и жиры уменьшают синтез гамма-глобулинов, повышают воспалительный потенциал тканей и способствуют усилению сенсибилизации, не рекомендуется вводить для прикорма детям с аллергическими дерматозами манную и рисовую каши. Первым прикормом может быть овощное пюре или 5% овсяная каша на овощном отваре пополам с молоком. Овощное пюре через 2 недели заменяют 10% гречневой кашей.
Сливочное масло в рацион ребенка вводят с 5V2 месяцев. В овощное пюре, 5% и 10% кашу добавляют 3% масла. В 7-месячном возрасте дают овощной суп (не более 50 мл в день). Детям с экссудативным диатезом и аллергичеокими дерматозами супы на мясном бульоне не рекомендуются. Поэтому второй прикорм в виде обеда в 7 месяцев состоит из овощного супа, гречневой или овсяной каши и протертого свежего яблока. С 8 месяцев назначают третий прикорм в виде кефира или творога. На обед в 8 месяцев вводится 30 г гаше.
С 10 месяцев на второе ребенок получает в обед фрикадельку или паровую котлетку, а затем полезно присоединять печень, мозги, рыбу. Творог дают из расчета от 2 до 6% к суточному объему пищи с учетом общего количества белка в питании ребенка. Особенно тщательно учитывается количество белка в рационе детей при смешанном и искусственном вскармливании.
Смешанное вскармливание
Согласно методическому письму «Вскармливание и питание детей раннего возраста» (1965), смешанным вскармливанием считается такое питание детей, при котором смеси составляют более 1/5 суточного рациона ребенка. Показаниями к назначению смешанного вскармливания являются истинная гипогалактия и некоторые заболевания матери, когда нет оснований полностью отнимать ребенка от груди, но желательно уменьшить число кормлений грудью. При смешанном вскармливании основным в питании ребенка является грудное молоко, к которому в качестве докорма прибавляют кислые молочные смеси.
Принимая во внимание аллергизирующее влияние казеина коровьего молока, сахара, мучных продуктов, при смешанном вскармливании детей, страдающих кожными заболеваниями, ограничивают смеси, содержащие манную крупу, рис, уменьшают количество сахара, а для разведения коровьего молока используют преимущественно слизистые отвары. Витамины, овощные и фруктовые соки, рыбий жир, а также прикорм при смешанном вскармливании вводят на 3—4 недели раньше, чем при естественном. Для лучшего усвоения коровьего молока и уменьшения сенсибилизирующего действия казеиногена коровьего молока часто используются кислые молочные смеси, в которых казеин находится в мелкодисперсном состоянии, что облегчает его переваривание и усвоение.
Особенно хорошо переносят дети кефир, содержащий витамины, ферменты и стимулирующий секрецию пищеварительных соков. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, способствует нежному створаживанию белка и лучшему усвоению жира. Молочнокислые бактерии кефира вытесняют патогенную флору кишечника и способствуют урегулированию стула детей с кишечными нарушениями. Поэтому детям с аллергическими дерматозами целесообразно давать кефир и избегать сладких смесей. При смешанном вскармливании докорм вводится постепенно или в виде отдельного самостоятельного кормления, или как добавление к грудному молоку при всех или некоторых кормлениях.
Докорм в отличие от прикорма надо давать после кормления грудью, лучше с ложечки. Если докорм дается из соски, необходимо, следить, чтобы она была короткой, упругой, с маленьким отверстием. Длительность кормления должна быть такой же, как при вскармливании грудью, иначе дети, привыкнув легко получать пищу из бутылочки, отказываются брать грудь. При смешанном вскармливании режим питания остается таким же, как и при грудном. Объем пищи и количество калорий зависят от веса и возраста ребенка. Калорий берут на 10% больше, чем при грудном вскармливании. Потребность в белке зависит от соотношения грудного и ко(ровьего молока. Если грудное молоко составляет 2/3 суточного количества пищи, ребенок должен получать 3 г белка на 1 кг веса, при равном количестве грудного и коровьего молока — 3,5 г, при '/з грудного молока и 2/3 коровьего — 4 г белка. Жиры и углеводы при смешанном вскармливании рассчитывают в том же количестве: жиры — 3,5—4 г, а углеводы — 15—16 г на 1 кг веса, как и при естественном вскармливании.
Искусственное вскармливание
Если у матери грудное молоко полностью отсутствует или его количество составляет менее ’/5 общего объема пищи и нет возможности обеспечить ребенка донорским молоком, проводится искусственное вскармливание. Основным продуктом питания грудных детей при искусственном вскармливании является коровье молоко и его производные. Значительное количество казеиногена и казеиновых фракций в коровьем молоке, плохо усваиваемых организмом ребенка, усиливает его аллергизирующие свойства, поэтому у детей, находящихся на искусственном вскармливании, часто возникают экссудативный диатез и аллергические заболевания.
Согласно методическому письму «Вскармливание и питание детей раннего возраста», коровье молоко рекомендуется разводить слизистыми и мучными отварами для уменьшения количества чужеродного белка и жира и для приближения его количественного состава к женскому. Однако этот прием повышает содержание углеводов и увеличивает сенсибилизирующие свойства коровьего молока. При искусственном вскармливании наибольшего внимания заслуживают кефир и ацидофилин с добавлением 10% сахара для детей первых 5—6 месяцев жизни и 5% — для более старших.
В материалах указанного методического письма рекомендуется для смешанного и искусственного вскармливания детей ионитное молоко. Его получают из цельного коровьего молока путем обработки катионитом. При этом содержание солей кальция уменьшается на 20— 22%, а соотношение кальция и фосфора приближается по своему значению к грудному молоку. Одновременно уменьшается содержание казеиновых фракций, а створаживание происходит более мелкими и нежными хлопьями, что повышает усвоение казеина.
Детям первых недель жизни для искусственного вскармливания применяют кефир, ацидофилин и творог, приготовленные из ионитного молока и назначаемые в разведениях с отваром в пропорции 2:1. При искусственном и смешанном вскармливании следует особенно тщательно учитывать физиологические и индивидуальные особенности ребенка. Перевод ребенка со смешанного вскармливания на искусственное обычно не встречает трудностей, так как грудное молоко из рациона вытесняется постепенно.
Если же на искусственное вскармливание ребенка переводят внезапно, то при этом нужна особая осторожность и искусственное вскармливание начинают с кислых смесей в виде Б-кефира. Детям с аллергическими проявлениями смеси типа Б-рис и В-рис не рекомендуются. Так как в коровьем молоке белка содержится в 3 раза больше, чем в грудном, но усваивается он значительно хуже; для обеспечения потребности ребенка в белке пищевой рацион необходимо строить таким образом, чтобы на 1 кг веса вводилось 4,5 г белка.
Жиры и углеводы дают в том же количестве, что и при естественном вскармливании. В связи с тем что смеси, применяемые при искусственном питании детей, бедны витаминами, проводится профилактическая витаминизация с назначением до 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Свежие фруктовые, овощные соки, тертое сырое яблоко, рыбий жир, яичный желток детям при искусственном питании вводят на 2—2*/г недели раньше, чем при кормлении грудным молоком.
Питание детей от 1 года до 3 лет
Ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет требуется на 1 кг веса 4—3,5 г белков (причем 75% вводимых белков должны быть животного происхождения), 3,5—4 г жиров и 15—16 г углеводов. Для питания детей раннего возраста употребляется только сливочное масло. Растительные жиры могут быть использованы после 17г лет, но не более чем 10—15% от общего суточного количества жира.
В этом возрасте детский организм испытывает повышенную потребность в углеводах, которая на 50% компенсируется за счет 100% углеводов (сахара и каш) и на 50% — за счет хлеба и овощей. В связи с тем что избыток углеводов в питании ведет к излишнему накоплению веса, увеличению сенсибилизации и повышению пастозности тканей, дача углеводов у детей с аллергическими дерматозами строго регламентируется и не всегда достигает необходимой нормы.
Физиологическая норма соотношения белков, жиров и углеводов в этом возрасте составляет 1:1: 3,5. Учитывая полагающееся количество основных компонентов пищи на 1 кг веса ребенка, в состав суточного пищевого рациона детей этого возраста обычно включается 50—60 г белков, 50—60 г жиров и 215—245 г углеводов. Число кормлений 4—5 в день с неравномерным распределением количества пищи. Первый и второй завтрак содержат 25% суточного рациона, обед — 35—40%, полдник — 10—15% и ужин — 25%. Обычно дети старше 1 года постепенно отказываются от ночного кормления и переходят на дневной режим питания.
Для обеспечения потребности детей в минеральных солях и витаминах используются в большом количестве овощи (морковь, капуста, шпинат, горох, щавель, салат и др.), фрукты. С целью ограничения в пище экстрактивных, возбуждающих веществ рекомендуется исключать мясные бульоны, жареное мясо. Всем детям дают овощные супы и отварное мясо (телятина, говядина).
Детям, страдающим экссудативным диатезом и хроническими рецидивирующими кожными заболеваниями, ограничивают поваренную соль и несколько снижают физиологическую норму углеводов и жиров: до 3—3,5 г жи^за на 1 кг веса (вместо 3,5—4 г в норме) и 12—13 г углеводов (вместо 15—16 г) на 1 кг веса. Весьма важно исключать из пищевого рациона свинину, пряности, шоколад, какао, мед, цитрусовые, клубнику, землянику, абрикосы, персики, консервированные и соленые продукты. Рыбу и яйца ограничивают или исключают с учетом индивидуальной переносимости.
Некоторые дети хорошо усваивают вареные желтки, в то время как белок, особенно сырого яйца, вызывает зудящую сыпь или крапивницу. Следует учесть то обстоятельство, что яйца, сваренные вкрутую, не содержат мелкодисперсных белковых частиц, проникающих непосредственно в ток крови, и не обладают таким активным аллергизирующим действием, как сырые или сваренные всмятку.
Питание беременных и кормящих матерей нередко определяет состояние здоровья ребенка и имеет большое значение в профилактике аллергических дерматозов у детей. Из диеты беременной и матери в период лактации исключаются яйца, рыба, свинина, соленые и консервированные продукты, земляника, клубника, цитрусовые. Ограничиваются жиры, особенно жирные сорта мяса и рыбы, не рекомендуются крепкие мясные бульоны, шоколад, какао, мед.
В рацион беременной и кормящей матери включаются продукты, содержащие полноценные белки. Особенно полезны кисломолочные продукты, парное молодое мясо (телятина), куриное мясо, нежирные сорта рыб (треска, сельдь, сазан, карп, судак и др.). Из жиров употребляется сливочное масло с добавлением около 30 г растительного (подсолнечного, кукурузного или оливкового).
Повышенная потребность в минеральных солях, витаминах, ферментах и микроэлементах компенсируется за счет неограниченного введения в рацион питания овощей и фруктов, хлеба грубого помола. Для пополнения резервов витаминов А и D беременным и кормящим матерям рекомендуется принимать по 1 столовой ложке рыбьего жира в день.
Рациональное питание беременных, кормящих матерей и детей предотвращает развитие аллергических дерматозов и способствует их быстрейшему излечиванию в комплексе с проводимой терапией.