Курортное лечение является эффективным видом терапии дерматозов у детей, способствующим удлинению ремиссии и уменьшению числа рецидивов. Особенно хорошее действие оно оказывает при различных дерматозах в неостровоспалительной стадии. Вместе с тем многогранное влияние курортного лечения на организм ребенка не всегда бывает благоприятным, так как оно сопровождается значительными гормональными и гуморальными изменениями, а также адаптационными реакциями условнорефлекторного характера.
Очень важно учитывать состояние здоровья детей при направлении их на курорты юга в летнее время. Детям до 3 лет южные курорты противопоказаны, а у детей старше 3 лет тщательно проверяется состояние сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. К дерматозам, успешно подвергающимся воздействию курортных факторов, относятся псориаз, экзема, нейродермит, кожный зуд, детская почесуха, красный плоский лишай, склеродермия, крапивница, ихтиоз, врожденный буллезный эпидермолиз, а также некоторые разновидности кожного туберкулеза: туберкулезная волчанка, папулонекротический туберкулез и индуративная эритема.
Наиболее интенсивное действие на организм ребенка оказывают морские купания, ванны из минеральных вод, лечение нафталан- ской нефтью, озокеритом, грязями. Солнечные и воздушные ванны, весьма физиологичные по механизму своего влияния, являются обязательным составным компонентом любого вида курортотерапии, но легко осуществимы и в обычных климатических условиях.
Курортные факторы могут оказывать раздражающее действие на патологический процесс в коже, поэтому детей следует направлять на курорт только в стационарной или регрессивной стадии кожного заболевания. Применение курортотерапии особенно полезно в период ремиссии, так как позволяет не только добиться полного клинического излечения, но и предотвратить очередной рецидив.
Морские купания
Морские ванны, или талассотерапия (от греч. thalass — море), показаны с 3-летнего возраста детям, страдающим указанными выше хроническими кожными заболеваниями.
Противопоказания: активный туберкулез легких, ревматизм, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, крови, мочеполовых путей и сердечно-сосудистая недостаточность. До назначения морских купаний в течение 2—3 дней дети получают воздушные ванны с обтираниями. Особенно тщательно выдерживается период адаптации по отношению к детям, живущим в северных районах. Температура воды при первых купаниях должна быть не ниже 22—23°. Длительность «упания в первые дни 2—3 минуты, а затем увеличивается до 15—20 минут. Детям до 5 лет разрешается купаться один раз в день; каждые 5—6 дней проводится день отдыха.
Бальнеолечение
Минеральные ванны — вид курортотерапии, активно действующий на течение дерматозов у детей. Особенно эффективны сульфидные воды, содержащие в свободном состоянии ионы серы, активизирующие процесс ороговения в эпидермисе, интенсифицирующие процессы регенерации в элементах соединительной ткани дермы. Одновременно наблюдается повышенная утилизация кислорода, действующего де- сенсибилизирующе и снижающего воспалительный потенциал очагов поражения кожи. Экспериментальными и клиническими наблюдениями доказано повышение тонуса сосудистых стенок, ускорение эпителизации эпидермиса и повышение активности гистаминазы в процессе лечения сульфидными ваннами.
Противопоказания: заболевания внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, а также прогрессирующее течение названных выше дерматозов.
Ванны назначаются детям с 5-летнего возраста через 1—2 дня, на курс 10—15 ванн. Концентрация сероводорода слабая или средняя (от 30—40 до 100 мг/л). Температура воды 35—36° в летнее время и 36—37° зимой. При локализации кожного процесса на нижних конечностях применяются сидячие ванны. Если же заболевание располагается на лице или волосистой части головы, используются орошения и умывания.
Сероводородные источники имеются на следующих курортах: Сочи — Мацеста, Пятигорск, Кемери, Горячий ключ, Ейск, Талги, Серноводск, Сергиевские минеральные воды и др.
Радоновые ванны относятся к слабоминерализованным источникам и обладают малораздражающим свойством. Особенностью их физиологического действия является мягкое тонизирующее влияние на процессы окисления и восстановления, регенерацию тканей и сердечно-сосудистую систему. В очагах воспаления кожи снижается интенсивность образовавния биологически активных раздражающих веществ типа гистамина, серотонина, брадикинина.
Проницаемость сосудов кожи уменьшается и одновременно наблюдается сосудосуживающий эффект, что оказывает благоприятное влияние на течение островоспалительных заболеваний кожи типа экземы, крапивницы, сопровождающихся разлитым стойким красным дермографизмом.
Радиоактивные ванны противопоказаны при наличии новообразований кожи и при эритродермиях, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, исключающих направление детей на курорты.
Назначаются радоновые ванные детям с 5-летнего возраста с учетом степени радиоактивности. Слаборадиоактивные воды содержат от 10 до 27 единиц Махе (международное обозначение единиц радиоактивности), средней радиоактивности — от 28 до 82 единиц и сильнорадиоактивные — свыше 82 единиц Махе. Продолжительность ванны колеблется от 5 до 15 минут. Средне- и сильнорадиоактивные ванны применяют детям через 2 дня на третий. Слаборадиоактивные ванны назначаются ежедневно; на курс 12—20 ванн. В связи с тем что радоновые ванны оказывают противовоспалительное и сосудосуживающее действие, они весьма эффективны при прогрессирующем течении воспалительных аллергических заболеваний типа экземы, псориаза, нейродермита, крапивницы, почесухи.
В СССР наиболее, известными курортами с радоновыми водами являются Цхалтубо, Белокуриха, Пятигорск, Молоковка, Кисегач, Джеты-Огуз.
Кремнеземные ванны, так же как и радоновые, являются слабоминерализованными, нераздражающими и широко используются для лечения многих кожных заболеваний в период обострения и прогрессирования процесса. Особенностью физиологического влияния кремнеземных вод является значительное противовоспалительное и эпителизирующее воздействие. Поэтому они назначаются больным экземой, дерматитами, экссудативным псориазом и нейродермитами при наличии свежих высыпаний, везикуляции и мокнутия.
Кремнеземные ванны противопоказаны детям только при наличии общих противопоказаний к курортному лечению. Кремнеземные ванны детям применяются через день; температура воды 36—38°, продолжительность ванны от 5 до 15 минут; на курс 15—25 ванн. Кремнеземные воды имеются на курортах: Горячинск, Кульдур, Алма-Арасан, Ткварчели, Ход- жа-Оби-Гарм, Арасан-Копал.
Углекислые воды нередко применяются для лечения детей с дерматозами, протекающими со стойким белым или слабым красным дермографизмом, так как их физиологическое эпителизирующее действие сочетается с хорошим сосудисторасширяющим влиянием. Особенно эффективно действие углекислых вод при торпидно протекающих дерматозах типа нейродермита, псориаза, хронической экземы, почесухи в стационарной или регрессивной стадии.
Курортами, где имеются углекислые воды, являются Кисловодск и Нальчик.
Воздушные ванны и солнечные облучения
В детском возрасте большое значение имеет тренировка устойчивости организма к разнообразным воздействиям внешней среды. С этой целью полезно проводить закаливание детей с использованием естественных природных факторов: воздуха, солнца и воды. Воздушные ванны повышают иммунобиологические свойства кожи, улучшают функциональную способность сосудов и нервных окончаний кожи. Первые воздушные ванны назначают с раннего детского возраста — в 2—3 месяца.
Ребенка оставляют обнаженным на 2—3 минуты 1—2 раза в день. Воздушную ванну в грудном возрасте хорошо сочетать с гимнастикой. Постепенно длительность воздушной ванны увеличивают до 20—60 минут в зависимости от реакции ребенка и погоды. Детей до 6 месяцев укладывают обнаженными на кровати; дети от 6 месяцев до 1 года играют сидя, неодетыми, а дети старше года играют, оставаясь в трусиках и тапочках или босиком. Солнечные ванны чрезвычайно благотворно влияют на обмен, нервную систему и кроветворение у детей, повышая их эмоциональнопсихический тонус.
Первые солнечные ванны назначают детям с 2—3-летнего возраста. После солнечной ванны рекомендуется водная процедура: обливание, обтирание, душ или купание. Солнечные ванны противопоказаны при наличии фотосенсибилизации, в прогрессирующей стадии экземы, псориаза, нейродермита, а также ослабленным, истощенным детям с малокровием, повышенной нервной возбудимостью, страдающим туберкулезом легких, ревматизмом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, тиреотоксикозом, органическими поражениями центральной нервной системы, эпилепсией и заболеваниями крови.
Лечение нафталанской нефтью
Нафталанская нефть представляет собой вещество жироподобной консистенции серого цвета с большим содержанием нафтеновых углеводородов, обладающих противовоспалительным, эпителизирующим свойством.
Ванны из нафталанской нефти назначаются детям только школьного возраста, страдающим экземой, нейродермитом, почесухой, крапивницей, псориазом, артропатическим псориазом, склеродермией, красным плоским лишаем, ихтиозом. Длительность процедуры от 5 до 12 минут; температура нефти 36—38°. Ванны назначаются через 1—3 дня в зависимости от переносимости; всего на курс 15—20 ванн. После ванны тело ребенка должно быть очищено от нефти; после приема солнечной ванны в течение 5—8 минут его обмывают с последующим укутыванием и отдыхом. У ослабленных детей и у детей младшего школьного возраста длительность процедур может быть сокращена; перерывы между ваннами удлиняют и .исключают процедуру укутывания.
Грязелечение
Лечебным грязям свойственна более высокая, чем у воды, теплопроводность и более низкая теплоемкость, что и определяет их лечебное действие. Грязевые аппликации оказывают не только тепловое действие. Им свойственно механическое, химическое и радиоактивное влияние, благодаря чему они способствуют рассасыванию хронических воспалительных процессов и улучшению трофических свойств кожи.
Лечение грязевыми аппликациями проводится с учетом возраста ребенка, его общего состояния и стадии кожного процесса. Грязелечение рекомендуется при очаговом и диффузном нейродермите, псориазе с инфильтративными ограниченными очагами, артропатическом псориазе, ограниченных очагах склеродермии и хронической экземе.
Лечебные грязи имеются на курортах: Саки, Евпатория, Одесса, Пятигорск, Железноводск, Липецк, Ейск, Кемери, Друскининкай, Славянск, Учум, Серноводск. Лечение грязями можно сочетать с морскими купаниями, солнечными, воздушными и минеральными ваннами. Противопоказаниями к грязелечению в виде аппликаций являются сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания крови, новообразования кожи.
Озокеритотерапия
В лечении дерматозов, протекающих с выраженной лихе- нификацией, уплотнением кожи, гиперкератозом, часто используются аппликации озокерита. Озокерит, или «горный воск» — продукт нефтяного происхождения, значительно отличающийся от парафина как по своему химическому составу, так и по физическим свойствам. Озокерит обладает более низкой теплопроводностью, высокой теплоемкостью и, что особенно важно, его теплоудерживающая способность почти в 2 раза выше, чем у парафина. Благодаря таким тепловым свойствам озокерит более эффективен, чем парафин, глина, песок, торф.
Дешевизна, возможность повторного применения, простота методики, хороший лечебный эффект способствуют широкому внедрению озокерита в дерматологическую практику. Озокерит можно использовать на курорте в комплексе с другими курортными факторами. Он легко транспортируется в любые города и населенные пункты нашей страны, прост и доступен для назначения при амбулаторном лечении у детей.
Особенно ценен озокерит, получаемый в естественных условиях. Он содержит сложные высокомолекулярные минеральные масла и соли, в которых обнаружены биологически активные вещества, оказывающие десенсибилизирующее, про- тивозудное и противовоспалительное действие. Таким образом, лечебная роль озокерита состоит из комплексного теплового, химического, физического и биологического воздействия. Применяется озокерит, нагретый до 45—60°, в виде марлевых компрессов или аппликаций на пораженную область при ограниченных формах псориаза, у больных нейродермитом, экземой, склеродермией, гипертрофическими формами красного плоского лишая.
Применение озокерита противопоказано в острой стадии перечисленных выше дерматозов, а также больным с активным туберкулезным процессом, нарушениями сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, заболеваниями крови и злокачественными новообразованиями.