Курортное лечение является эффективным видом терапии дерматозов у детей, способствующим удлинению ремиссии и уменьшению числа рецидивов. Особенно хорошее действие оно оказывает при различных дерматозах в неостровоспали­тельной стадии. Вместе с тем многогранное влияние курортного лечения на организм ребенка не всегда бывает благоприят­ным, так как оно сопровождается значительными гормональ­ными и гуморальными изменениями, а также адаптацион­ными реакциями условнорефлекторного характера.

Очень важно учитывать состояние здоровья детей при направлении их на курорты юга в летнее время. Детям до 3 лет южные курорты противопоказаны, а у детей старше 3 лет тщательно проверяется состояние сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. К дерматозам, успешно подвергающим­ся воздействию курортных факторов, относятся псориаз, эк­зема, нейродермит, кожный зуд, детская почесуха, красный плоский лишай, склеродермия, крапивница, ихтиоз, врожден­ный буллезный эпидермолиз, а также некоторые разновидности кожного туберкулеза: туберкулезная волчанка, папулоне­кротический туберкулез и индуративная эритема.

Наиболее интенсивное действие на организм ребенка оказывают мор­ские купания, ванны из минеральных вод, лечение нафталан- ской нефтью, озокеритом, грязями. Солнечные и воздушные ванны, весьма физиологичные по механизму своего влияния, являются обязательным составным компонентом любого вида курортотерапии, но легко осуществимы и в обычных клима­тических условиях.

Курортные факторы могут оказывать раздражающее дей­ствие на патологический процесс в коже, поэтому детей сле­дует направлять на курорт только в стационарной или ре­грессивной стадии кожного заболевания. Применение курор­тотерапии особенно полезно в период ремиссии, так как поз­воляет не только добиться полного клинического излечения, но и предотвратить очередной рецидив.

Морские купания

Морские ванны, или талассотерапия (от греч. thalass — море), показаны с 3-летнего возраста детям, страдающим указанными выше хроническими кожными заболеваниями.

Противопоказания: активный туберкулез легких, ревма­тизм, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, кро­ви, мочеполовых путей и сердечно-сосудистая недостаточ­ность. До назначения морских купаний в течение 2—3 дней дети получают воздушные ванны с обтираниями. Особенно тщательно выдерживается период адаптации по отношению к детям, живущим в северных районах. Температура воды при первых купаниях должна быть не ниже 22—23°. Длительность «упания в первые дни 2—3 минуты, а затем увеличивается до 15—20 минут. Детям до 5 лет разрешается купаться один раз в день; каждые 5—6 дней проводится день отдыха.

Бальнеолечение

Минеральные ванны — вид курортотерапии, активно дей­ствующий на течение дерматозов у детей. Особенно эффек­тивны сульфидные воды, содержащие в свободном состоянии ионы серы, активизирующие процесс ороговения в эпидермисе, интенсифицирующие процессы регенерации в эле­ментах соединительной ткани дермы. Одновременно наблю­дается повышенная утилизация кислорода, действующего де- сенсибилизирующе и снижающего воспалительный потенциал очагов поражения кожи. Экспериментальными и клинически­ми наблюдениями доказано повышение тонуса сосудистых стенок, ускорение эпителизации эпидермиса и повышение ак­тивности гистаминазы в процессе лечения сульфидными ван­нами.

Противопоказания: заболевания внутренних органов и сер­дечно-сосудистой системы, а также прогрессирующее течение названных выше дерматозов.

Ванны назначаются детям с 5-летнего возраста через 1—2 дня, на курс 10—15 ванн. Концентрация сероводорода сла­бая или средняя (от 30—40 до 100 мг/л). Температура воды 35—36° в летнее время и 36—37° зимой. При локализации кожного процесса на нижних конечностях применяются сидя­чие ванны. Если же заболевание располагается на лице или волосистой части головы, используются орошения и умыва­ния.

Сероводородные источники имеются на следующих курор­тах: Сочи — Мацеста, Пятигорск, Кемери, Горячий ключ, Ейск, Талги, Серноводск, Сергиевские минеральные воды и др.

Радоновые ванны относятся к слабоминерализован­ным источникам и обладают малораздражающим свойством. Особенностью их физиологического действия является мягкое тонизирующее влияние на процессы окисления и восстанов­ления, регенерацию тканей и сердечно-сосудистую систему. В очагах воспаления кожи снижается интенсивность образовавния биологически активных раздражающих веществ типа гистамина, серотонина, брадикинина.

Проницаемость сосудов кожи уменьшается и одновременно наблюдается сосудосужи­вающий эффект, что оказывает благоприятное влияние на те­чение островоспалительных заболеваний кожи типа экземы, крапивницы, сопровождающихся разлитым стойким красным дермографизмом.

Радиоактивные ванны противопоказаны при наличии но­вообразований кожи и при эритродермиях, а также при забо­леваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, исключающих направление детей на курорты.

Назначаются радоновые ванные детям с 5-летнего возра­ста с учетом степени радиоактивности. Слаборадиоактивные воды содержат от 10 до 27 единиц Махе (международное обо­значение единиц радиоактивности), средней радиоактивно­сти — от 28 до 82 единиц и сильнорадиоактивные — свыше 82 единиц Махе. Продолжительность ванны колеблется от 5 до 15 минут. Средне- и сильнорадиоактивные ванны приме­няют детям через 2 дня на третий. Слаборадиоактивные ван­ны назначаются ежедневно; на курс 12—20 ванн. В связи с тем что радоновые ванны оказывают противовоспалительное и сосудосуживающее действие, они весьма эффективны при прогрессирующем течении воспалительных аллергических за­болеваний типа экземы, псориаза, нейродермита, крапивни­цы, почесухи.

В СССР наиболее, известными курортами с радоновыми водами являются Цхалтубо, Белокуриха, Пятигорск, Молоковка, Кисегач, Джеты-Огуз.

Кремнеземные ванны, так же как и радоновые, являются слабоминерализованными, нераздражающими и ши­роко используются для лечения многих кожных заболеваний в период обострения и прогрессирования процесса. Особен­ностью физиологического влияния кремнеземных вод являет­ся значительное противовоспалительное и эпителизирующее воздействие. Поэтому они назначаются больным экземой, дерматитами, экссудативным псориазом и нейродермитами при наличии свежих высыпаний, везикуляции и мокнутия.

Кремнеземные ванны противопоказаны детям только при наличии общих противопоказаний к курортному лечению. Кремнеземные ванны детям применяются через день; темпе­ратура воды 36—38°, продолжительность ванны от 5 до 15 минут; на курс 15—25 ванн. Кремнеземные воды имеются на курортах: Горячинск, Кульдур, Алма-Арасан, Ткварчели, Ход- жа-Оби-Гарм, Арасан-Копал.

Углекислые воды нередко применяются для лече­ния детей с дерматозами, протекающими со стойким белым или слабым красным дермографизмом, так как их физио­логическое эпителизирующее действие сочетается с хорошим сосудисторасширяющим влиянием. Особенно эффективно действие углекислых вод при торпидно протекающих дерматозах типа нейродермита, псориаза, хронической экземы, почесухи в стационарной или регрессивной стадии.

Курортами, где имеются углекислые воды, являются Кис­ловодск и Нальчик.

Воздушные ванны и солнечные облучения

В детском возрасте большое значение имеет тренировка устойчивости организма к разнообразным воздействиям внешней среды. С этой целью полезно проводить закаливание детей с использованием естественных природных факторов: воздуха, солнца и воды. Воздушные ванны повышают имму­нобиологические свойства кожи, улучшают функциональную способность сосудов и нервных окончаний кожи. Первые воз­душные ванны назначают с раннего детского возраста — в 2—3 месяца.

Ребенка оставляют обнаженным на 2—3 мину­ты 1—2 раза в день. Воздушную ванну в грудном возрасте хорошо сочетать с гимнастикой. Постепенно длительность воздушной ванны увеличивают до 20—60 минут в зависимо­сти от реакции ребенка и погоды. Детей до 6 месяцев укла­дывают обнаженными на кровати; дети от 6 месяцев до 1 го­да играют сидя, неодетыми, а дети старше года играют, оставаясь в трусиках и тапочках или босиком. Солнечные ван­ны чрезвычайно благотворно влияют на обмен, нервную си­стему и кроветворение у детей, повышая их эмоционально­психический тонус.

Первые солнечные ванны назначают детям с 2—3-летнего возраста. После солнечной ванны рекомендуется водная про­цедура: обливание, обтирание, душ или купание. Солнечные ванны противопоказаны при наличии фотосенсибилизации, в прогрессирующей стадии экземы, псориаза, нейродермита, а также ослабленным, истощенным детям с малокровием, повышенной нервной возбудимостью, страдающим туберкуле­зом легких, ревматизмом, хроническими заболеваниями же­лудочно-кишечного тракта, диабетом, тиреотоксикозом, орга­ническими поражениями центральной нервной системы, эпи­лепсией и заболеваниями крови.

Лечение нафталанской нефтью

Нафталанская нефть представляет собой вещество жиро­подобной консистенции серого цвета с большим содержанием нафтеновых углеводородов, обладающих противовоспалитель­ным, эпителизирующим свойством.

Ванны из нафталанской нефти назначаются детям только школьного возраста, страдающим экземой, нейродермитом, почесухой, крапивницей, псориазом, артропатическим псориазом, склеродермией, красным плоским лишаем, ихтиозом. Дли­тельность процедуры от 5 до 12 минут; температура нефти 36—38°. Ванны назначаются через 1—3 дня в зависимости от переносимости; всего на курс 15—20 ванн. После ванны тело ребенка должно быть очищено от нефти; после приема солнечной ванны в течение 5—8 минут его обмывают с по­следующим укутыванием и отдыхом. У ослабленных детей и у детей младшего школьного возраста длительность процедур может быть сокращена; перерывы между ваннами удлиняют и .исключают процедуру укутывания.

Грязелечение

Лечебным грязям свойственна более высокая, чем у воды, теплопроводность и более низкая теплоемкость, что и опреде­ляет их лечебное действие. Грязевые аппликации оказывают не только тепловое действие. Им свойственно механическое, химическое и радиоактивное влияние, благодаря чему они способствуют рассасыванию хронических воспалительных процессов и улучшению трофических свойств кожи.

Лечение грязевыми аппликациями проводится с учетом возраста ре­бенка, его общего состояния и стадии кожного процесса. Гря­зелечение рекомендуется при очаговом и диффузном нейро­дермите, псориазе с инфильтративными ограниченными оча­гами, артропатическом псориазе, ограниченных очагах скле­родермии и хронической экземе.

Лечебные грязи имеются на курортах: Саки, Евпатория, Одесса, Пятигорск, Железноводск, Липецк, Ейск, Кемери, Друскининкай, Славянск, Учум, Серноводск. Лечение грязя­ми можно сочетать с морскими купаниями, солнечными, воз­душными и минеральными ваннами. Противопоказаниями к грязелечению в виде аппликаций являются сердечно-сосуди­стая недостаточность, заболевания крови, новообразования кожи.

Озокеритотерапия

В лечении дерматозов, протекающих с выраженной лихе- нификацией, уплотнением кожи, гиперкератозом, часто ис­пользуются аппликации озокерита. Озокерит, или «горный воск» — продукт нефтяного происхождения, значительно от­личающийся от парафина как по своему химическому соста­ву, так и по физическим свойствам. Озокерит обладает более низкой теплопроводностью, высокой теплоемкостью и, что осо­бенно важно, его теплоудерживающая способность почти в 2 раза выше, чем у парафина. Благодаря таким тепловым свой­ствам озокерит более эффективен, чем парафин, глина, песок, торф.

Дешевизна, возможность повторного применения, про­стота методики, хороший лечебный эффект способствуют широкому внедрению озокерита в дерматологическую практи­ку. Озокерит можно использовать на курорте в комплексе с другими курортными факторами. Он легко транспортируется в любые города и населенные пункты нашей страны, прост и доступен для назначения при амбулаторном лечении у де­тей.

Особенно ценен озокерит, получаемый в естественных условиях. Он содержит сложные высокомолекулярные мине­ральные масла и соли, в которых обнаружены биологически активные вещества, оказывающие десенсибилизирующее, про- тивозудное и противовоспалительное действие. Таким обра­зом, лечебная роль озокерита состоит из комплексного тепло­вого, химического, физического и биологического воздействия. Применяется озокерит, нагретый до 45—60°, в виде марлевых компрессов или аппликаций на пораженную область при ог­раниченных формах псориаза, у больных нейродермитом, эк­земой, склеродермией, гипертрофическими формами красного плоского лишая.

Применение озокерита противопоказано в острой стадии перечисленных выше дерматозов, а также больным с актив­ным туберкулезным процессом, нарушениями сердечно-сосу­дистой системы в стадии декомпенсации, заболеваниями кро­ви и злокачественными новообразованиями.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location