Авторизация

    Чесотка (scabies)

    В Советском Союзе благодаря улучшению санитарно-ги­гиенических норм, повышению культуры, материального бла­госостояния и санитарной грамотности населения, проведению медицинской службой профилактических мер, своевременно­му выявлению, изоляции и лечению больных чесотка не полу­чила широкого распространения. Однако это заболевание полностью еще не ликвидировано. Возникают небольшие вспышки заболевания чесоткой, которые хотя и носят времен­ный, преходящий характер, но все же треоуют настороженно­сти со стороны как врачей, так и населения.

    Чесоточный клещ под микроско­пом

    Рис. 15. Чесоточный клещ под микроско­пом

    Этиология и патогенез. Заболевание вызывается чесоточным клещом (Acarus scabiei или Sarcoptes hominis), видимым под микроскопом и напоминающим черепаху (рис. 15). Длина и ширина самки около U,75 мм, самец на 7з меньше. Заражение вызывают только самки, так как после оплодотворения самец погибает, а самка внедряется в поверх­ностный слой кожи, где прокладывает параллельно ее поверх­ности туннель — чесоточный ход, по ходу которого отклады­вает яйца. За 1,5—2 месяца жизни самка откладывает до 50 яиц, из которых через 3—4 дня вылупляются личинки чесоточного клеща. Вне кожи самка гибнет в течение несколь­ких дней.

    Через 3—7 недель молодые клещи становятся поло­возрелыми.Заболевание встречается в любое время года, несколько ча­ще— в осенне-зимний период. Заражение чесоткой происходит при непосредственном общении с больным, при пользовании его постельным бельем, одеждой, игрушками и т. д. в условиях тесного бытового контакта. Предрасполагающими к заболе­ванию факторами являются скученность в помещении, ваго­нах, палатках и т. д.), редкое мытье в бане, несвоевременная смена белья и другие нарушения санитарно-гигиенических правил.

    Инкубационный период при чесотке длится от 5—12 дней до 1 месяца и дольше. Первым признаком заболевания является выраженный зуд, обычно появляющийся в ночное вре­мя. Наряду с зудом в области луче-запястных суставов, межпальцевых складок, разгибательной поверхности предплечий, локтевых суставов (симптом Горчакова — Гарди), передних стенок подмышечных впадин, молочных желез, живота (осо­бенно в области пупочного отверстия), ягодиц, межъягодичной складки, наружных половых органов—бедер и голеней появ­ляются парные и рассеянные точечные узелково-пузырьковые высыпания, чесоточные ходы, следы от расчесов кожи. Ма­ленькие пузырьки и узелки обычно появляются на месте про­никновения самки в роговой слой кожи.

    Затем содержимое пузырька ссыхается в корочку. По мере продвижения самки в толще рогового слоя соответственно ее продвижению на поверхности кожи образуется слегка возвышающийся узкий нитеобразный валик, который заканчивается на противопо­ложном конце свежим пузырьком, где в данный момент на­ходится клещ. В дальнейшем на месте этого валика появляет­ся узенькая линейная корочка или царапина темного цвета. Это и есть так называемые чесоточные ходы. У детей чесотка сопровождается интенсивным зудом, беспокойством, наруше­нием сна. Проявления чесотки у детей чаще наблюдаются в локтевых сгибах, сгибательной поверхности предплечий, на голенях, спине, животе, груди, а у грудных детей — и на ли­це, ладонях, подошвах.

    Присоединение гнойной инфекции приводит к развитию ос­ложнения чесотки — гнойничкового заболевания кожи (пио­дермии). В таких случаях чесотку распознать труднее.

    Предрасполагают к возникновению пиодермии загрязне­ние кожи, расчесы, физическое и умственное переутомление, перегревание и охлаждение. Кроме того, гнойная инфекция заносится в кожу и с укусом клеща.

    Другим осложнением чесотки является экзематизация, т. е. присоединение признаков, характерных для экземы: очень мелкие пузырьки, мокнутие, эритема с отечностью, мелкие ссадины и корочки, в дальнейшем развитие на отдельных участках утолщения кожи (инфильтрации). Развивается по­вышенная чувствительность кожи на различные, даже слабые, раздражители; в крови увеличивается количество эозинофилов, а иногда и моноцитов.

    Причинами развития дерматитов и экзематизированных форм чесотки являются нерациональ­ное лечение, непереносимость антипаразитарного противо- чесоточного лечения, а также сенсибилизирующее действие на кожу и весь организм самого клеща и продуктов его жиз­недеятельности (слюны, экскрементов), постоянное механиче­ское раздражение кожи (расчесы вследствие сильного зуда), невротические нарушения из-за зуда и связанной с ним бес­сонницы.

    Диагноз. Для распознавания чесотки важно учиты­вать преимущественное расположение высыпаний (точечных пузырьков и узелков, чесоточных ходов, корочек и ссадин), ночной характер весьма выраженного зуда, появление зуда у других членов семьи.

    В сомнительных случаях проводится лабораторное иссле­дование с использованием микроскопа для обнаружения чесо­точного клеща либо продуктов его жизнедеятельности (яйца, экскременты).

    Лечение. У взрослых оно проводится 33—20% серной или вилькинсоновской мазью, а также по методу Демьянови­ча: вначале дважды втирают в каждый участок кожи в тече­ние 5 минут (всего 25 минут) 60% раствор гипосульфита нат­рия, а затем 6% раствор концентрированной соляной кисло­ты (или 18% разбавленной). После этого больной надевает чистое белье, через сутки моется, а затем вновь повторяет ту же процедуру. Используется мыло К, а в последнее время 20—25% водно-мыльная эмульсия бензил-бензоата.

    У детей чесотку лечат теми же средствами, но в меньших концентрациях. Серная мазь применяется 10%, мазь Виль- кинсона используется в равном разведении с цинковой па­стой. Если же лечение проводится по способу Демьяновича, то концентрацию гипосульфита натрия уменьшают до 40%, а концентрированной соляной кислоты до 4% (или 12% разбав­ленной). Бензил-бензоат выписывают в следующей прописи:

    • Rp. Benzil-benzoati 10,0
    • Sapo viridis 1,5
    • Aq. fontana 100,0
    • MDS. Наружное

    Водно-мыльную эмульсию 10% бензил-бензоата втирают по 5 минут в течение 2 дней последовательно во все очаги по­ражения. Во избежание явлений дерматита, а также закреп­ления зуда по механизму условного рефлекса, особенно у де­тей, склонных к экссудативному диатезу, рекомендуется с первых дней противочесоточного лечения назначать десенси­билизирующие, антигистаминные препараты — глюконат кальция, супрастин, диазолин и др.

    Маленьким детям, легковозбудимым или при наличии у них значительных эрозивных участков, рекомендуется приме­нять 10% бензил-бензоатную мазь на эмульсионной основе в течение 3 дней.

    Важно наряду со строгим соблюдением правильной мето­дики лечения одновременно производить тщательную дезин-

    секцию, а также стирку с кипячением и проглаживанием одежды, белья, постельных принадлежностей. При отсутствии лечения нахождение больных в коллективах создает угрозу заражения окружающих. Чем дольше больной не получает лечения, тем чаше развиваются распространенные и ослож­ненные формы и тем труднее заболевание излечивается. При чесотке, не осложненной гнойничковой инфекцией или экзе- матизацией, лечение продолжается не более 10 дней, при ос­ложненной — не менее 3 недель.

    Причинами неудач могут быть недостаточная интенсив­ность терапии, ограничение лечения лишь местами высыпа­ний, несвоевременные мытье и смена белья, отсутствие за­ключительной дезинсекции, недостаточный контроль за ре­зультатами лечения.

    При осложнении чесотки пиодермией показаны антибиоти­ки, сульфаниламиды, обтирание кожи 2% салициловым спир­том, смазывание анилиновыми красками, применение мазей (серно-дегтярной, борно-дегтярной, ртутной). Для лечения чесотки, осложненной аллергическим дерматитом, применяют­ся противозудные (димедрол, супрастин), противовоспали­тельные и десенсибилизирующие (препараты кальция, корти­костероидные гормоны) средства. Наружно назначаются противовоспалительные средства (водно-цинковая взбалты­ваемая смесь со спиртом и глицерином, преднизолоновый крем).

    После стихания воспалительных явлений на коже антипаразитарное противочесоточное лечение продолжают.

    Please publish modules in offcanvas position.