В условиях повышения культурного и материального уровня населения в нашей стране вшивость является чрезвычайно редким заболеванием.
Этиология и патогенез. Вшивость обусловливается паразитами трех видов: головными, платяными и лобковыми вшами (pediculum capitis, corporis seu vestimentis, pubis). При поражении волосистой части головы на волосах легко обнаруживаются яйца (гниды) — плотно прикрепленные к волосу блестящие белесоватые точечные образования (рис. 16). Они особенно хорошо видны у смуглых детей на темных волосах и просматриваются у светловолосых. Зуд, вызываемый укусами вшей, способствует появлению расчесов, образованию геморрагических корок и возникновению фолликулитов. Более часто вши обитают в заушных и затылочных областях, где особенно легко обнаружить расчесы и скопление ГНИД.
Рис. 16. Вошь головная (1), гниды (2), вошь платяная (3), вошь лобковая (4)
При поражении детей платяными вшами зуд и расчесы возникают в местах более плотного прилегания белья: в подмышечных впадинах, межлопаточном пространстве и в оола- сти пояса. В складках нижнего белья легко обнаружить насекомых и их яйца. При длительном существовании вшивости вследствие постоянного раздражения кожи расчесами и экскретами паразитов появляются лихенизация и пигментация.
Лобковые вши детей, как правило, не поражают. Лишь при длительном семейном контакте возможно переселение лобковых вшей и на кожу детей, чаще всего на брови, ресницы или пушковые волосы. В области обитания лобковых вшей вследствие сильного зуда появляются серовато-синюшные пятна (maculae coerulee).
Лечение. При вшивости оно варьирует в зависимости от локализации и характера возбудителя. При поражении волосистой части головы важно удалить паразитов и их яички. С этой целью волосы обрабатывают 10% водно-мыльной эмульсией бензил-бензоата в течение 10—15 минут, а затем моют горячей водой с мылом. При обнаружении платяных вшей белье кипятят, а верхнюю одежду тщательно проглаживают горячим утюгом или все белье и одежду подвергают обработке в дезинфекционной камере. Места укусов на коже смазывают 2% борно-дегтярной пастой.
Лечение лобковой вшивости проводится после предварительной обработки кожи теплым 6% раствором уксусной кислоты с целью растворения склеивающего вещества, которым гниды фиксируются к пушковым волосам. Затем кожные покровы обмывают теплой водой с маслом и смазывают 5 или 10% серной ртутной мазью. Белье и одежду, а также постельные принадлежности подвергают дезинфекции или обработке в дезинфекционной камере.