Авторизация

В условиях повышения культурного и материального уров­ня населения в нашей стране вшивость является чрезвычай­но редким заболеванием.

Этиология и патогенез. Вшивость обусловливает­ся паразитами трех видов: головными, платяными и лобковы­ми вшами (pediculum capitis, corporis seu vestimentis, pubis). При поражении волосистой части головы на волосах легко обнаруживаются яйца (гниды) — плотно прикрепленные к волосу блестящие белесоватые точечные образования (рис. 16). Они особенно хорошо видны у смуглых детей на темных волосах и просматриваются у светловолосых. Зуд, вы­зываемый укусами вшей, способствует появлению расчесов, образованию геморрагических корок и возникновению фолли­кулитов. Более часто вши обитают в заушных и затылочных областях, где особенно легко обнаружить расчесы и скопле­ние ГНИД.

Вошь головная, гниды, вошь платяная, вошь лобковая

Рис. 16. Вошь головная (1), гниды (2), вошь платяная (3), вошь лобковая (4)

При поражении детей платяными вшами зуд и расчесы возникают в местах более плотного прилегания белья: в подмышечных впадинах, межлопаточном пространстве и в оола- сти пояса. В складках нижнего белья легко обнаружить на­секомых и их яйца. При длительном существовании вшиво­сти вследствие постоянного раздражения кожи расчесами и экскретами паразитов появляются лихенизация и пигмен­тация.

Лобковые вши детей, как правило, не поражают. Лишь при длительном семейном контакте возможно переселение лобковых вшей и на кожу детей, чаще всего на брови, ресни­цы или пушковые волосы. В области обитания лобковых вшей вследствие сильного зуда появляются серовато-синюшные пятна (maculae coerulee).

Лечение. При вшивости оно варьирует в зависимости от локализации и характера возбудителя. При поражении волосистой части головы важно удалить паразитов и их яич­ки. С этой целью волосы обрабатывают 10% водно-мыльной эмульсией бензил-бензоата в течение 10—15 минут, а затем моют горячей водой с мылом. При обнаружении платяных вшей белье кипятят, а верхнюю одежду тщательно прогла­живают горячим утюгом или все белье и одежду подвергают обработке в дезинфекционной камере. Места укусов на коже смазывают 2% борно-дегтярной пастой.

Лечение лобковой вшивости проводится после предвари­тельной обработки кожи теплым 6% раствором уксусной кис­лоты с целью растворения склеивающего вещества, которым гниды фиксируются к пушковым волосам. Затем кожные по­кровы обмывают теплой водой с маслом и смазывают 5 или 10% серной ртутной мазью. Белье и одежду, а также постель­ные принадлежности подвергают дезинфекции или обработке в дезинфекционной камере.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location