Авторизация

Грибами называются низшие растительные микроорганиз­мы, образующие нити мицелия, грибницу и размножающиеся спорами. Они паразитируют в почве, на растениях, у живот­ных и человека. Грибы, патогенные для человека, вызываю­щие поражение кожи, называются дерматофитами, или дерматомицетами, а заболевания, обусловленные ими, носят на­звание дерматомикозов.

Эпидемиология. Заражение грибами бывает пря­мым — от больного человека или пораженных животных и непрямым — через различные предметы, бывшие в употреб­лении у больных, или через предметы ухода за животными.

Патогенез. Несмотря на обилие грибов в среде, ок­ружающей человека, лишь некоторые из них обладают вы­раженной патогенностью. Большинство грибковой флоры представлено сапрофитами и факультативно патогенными фор­мами. Факторами, способствующими развитию грибковых за­болеваний у детей, являются недостаточная плотность и ком­пактность кератина ороговевающих клеток эпидермиса и во­лос, повышенная абсорбционная способность эпидермиса и дермы, сдвиг pH водно-липидной мантии в слабо щелочную или нейтральную фазу, своеобразие химизма пота, повышен­ная потливость.

Особенно значительно изменяется состояние кожи, волос, химизм пота, снижается иммунобиологиче­ская сопротивляемость организма у детей, перенесших ин­фекционные или хронические заболевания, страдающих ги­потрофией, а также нервными и эндокринными расстрой­ствами. Все многочисленные грибковые заболевания классифици­руются на кератомикозы, эпидермомикозы, трихомикозы и глубокие микозы.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location