Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Заболевания этой группы характеризуются патологиче­ским изменением только в роговом слое (от греч. keros — рог, mycos — гриб), незначительной контагиозностью и от­сутствием воспалительных изменений. К кератомикозам отно­сятся отрубевидный лишай и эритразма, вызываемые гриба- ми-сапрофитами у лиц с повышенной потливостью, нарушени­ем состава пота и измененной pH кожи.

Отрубевидный, или разноцветный, лишай (pityriasis versicolor)

Этиология и патогенез. Возбудитель — Micrsporum furfur — вызывает изменение окраски рогового слоя эпи­дермиса, располагаясь в нем. Гриб обнаруживается при микроскопировании чешуек, взятых с очага поражения в виде обрывков короткого толстого септированного, слегка изогну­того мицелия и гроздей из круглых двухконтурных спор. Ча­ще болеют ослабленные дети, страдающие сахарным диабе­том, туберкулезом и другими хроническими заболеваниями, вегетоневрозом с повышенной потливостью в препубертатном и пубертатном периодах.

Клиника. Через 2—3 недели после контакта на коже шеи, верхней половины туловища появляются мелкие точеч­ные желтовато-бурые пятна. Процесс начинается с устьев волосяных фолликулов. Пятна округлых очертаний, с четки­ми границами, постепенно увеличиваясь в размерах, ели ваются и образуют значительные участки поражения с микро- фестончатыми краями. Окраска пятен может быть разной: от бледно-розовой до буро-коричневой (поэтому болезнь и на­зывается разноцветным лишаем).

Чаще встречаются больные с пятнами цвета кофе с молоком. Поверхность пятен слегка шероховатая из-за образующихся мелких отрубевидных че­шуек. Шелушение отчетливо выявляется при поскабливании в виде глыбок растрескивающегося эпидермиса (симптом Бенье). Субъективные ощущения отсутствуют, лишь иногда бывает незначительный зуд. У детей отрубевидный лишай наблюдается редко — в дошкольном возрасте или у подрост­ков в период полового созревания. Особенностью клиниче­ской картины этого заболевания у детей является более об­ширное распространение: на шее, груди, в подмышечных впа­динах, на животе, спине, в области верхних и нижних конеч­ностей (рис. 17). В последние годы отрубевидный лишай об­наруживается и на коже волосистой части головы без пора­жения волос.

отрубевидный лишай

Рис. 17. Отрубевидный лишай

Диагноз. Легко устанавливается на основании харак­терного вида пятен и скрытого шелушения. Для диагностических целей смазывают ко­жу 5% настойкой йода, 1—2% раствором метилено­вой сини или бриллианто­вой зелени. Мицелий гриба,, располагаясь в рогивом слое, разрыхляет его, чем и обусловливает симптом скрытого шелушения и от­четливое окрашивание пя­тен при смазывании йодом илй анилиновыми красите­лями. Мицелий гриба флю­оресцирует тускло-коричне­вым свечением в лучах лю­минесцентной лампы, обо­рудованной стеклом Вуда,, пропитанным солями нике­ля; через него и пропу­скаются ультрафиолетовые лучи.

В случаях распростра­ненного процесса с локали­зацией очагов на волоси­стой части головы используется люминесцентная диагности­ка. Диагноз отрубевидного лишая легко подтверждается об­наружением элементов гриба при микроскопировании чешу­ек, обработанных 20—30% раствором едкой щелочи — КОН или NaOH.

Дифференциальная диагностика проводится на основании того, что розово окрашенные пятна отрубевид­ного лишая отличаются от элементов розового лишая и си­филитической розеолы отсутствием воспалительного расшире­ния сосудов, поэтому они не исчезают при надавливании.

Кроме того, первичные эффлоресценции при розовом лишае располагаются по линиям расщепления или натяжения кожи Лангера, имеют ромбовидную или слегка удлиненную оваль­ную форму и в центре своеобразно шелушатся наподобие па­пиросной бумаги («медальоны»). Вторичная, или ложная лейкодерма, называемая также achromia cutis postparasitaria и образующаяся после лечения отрубевидного лишая, диффе­ренцируется с истинной сифилитической лейкодермой. Нали­чие сливных гипопигментированных пятен, их характерное расположение, отсутствие положительных серореакций исклю­чает сифилитическое поражение.

Лечение. Проводится фунгицидными и отшелушиваю­щими препаратами. Из многочисленных средств наиболее удобна жидкость Андриасяна (Urotropini 10,0, Glycerini 20,0, Sol. Acidi acetici 8% 70,0), не окрашивающая кожу и не об­ладающая раздражающим свойством. При распространенных формах назначается видоизмененное для детей лечение по методу Демьяновича: 40% раствор гипосульфита натрия и 4% раствор соляной кислоты. Перегревание детей, нерацио­нальный гигиенический режим способствуют рецидивированию отрубевидного лишая. Для профилактики рецидивов назнача­ются водно-солевые обтирания с применением 2% борно-са­лицилового спирта.

Эритразма (erythrasma)

Этиология и патогенез. Заболевание вызывает­ся бактерией — Corynebacterium minutissimum, выявляемой не только в очагах заболевания, но и на непораженной коже, а также у здоровых людей. Являясь сапрофитом и обладая небольшой вирулентностью, Corynebacterium minutissimum становится патогенной при наличии мацерации, трения, изме­нения pH пота в щелочную фазу и при снижении резистент­ности кератина кожи детей из-за недостаточности в организ­ме серы и азота.

Клиника. Первичным проявлением заболевания является пятно, которое в свежих случаях имеет розовато-красноватый цвет, а при длительном существовании становится кирпично­красным или буро-красным. Поражается только роговой слой эпидермиса. Воспалительные явления отсутствуют. Увеличе­ние пятен происходит за счет периферического роста и слия­ния. При этом образуются крупные участки с четкими округ­лыми фестончатыми или дугообразными очертаниями. Пятна покрыты нежными отрубевидными чешуйками.

По краю эффлоресиенций иногда виден слегка возвышающийся валик, а в центре процесс разрешается с побледнением или образова­нием буроватой пигментации. При ограниченных формах бо­лезни субъективные ощущения отсутствуют, а при распрост­раненном процессе отмечается зуд. Заболевание локализуется з крупных складках кожи — паховых, подмышечных, бедрен­ных и под молочными железами. Эритразма чаще встречается у мужчин в пахово-бедренно-мошоночной области. У женщин проявления эритразмы чаще располагаются в подмышечных зпадинах, в складках под грудными железами, реже — в па­хово-бедренных областях.

У детей эритразма наблюдается редко, особенно в грудном и ясельном возрасте. У подростков, помимо обычной локали­зации, заболевание нередко обнаруживается в межпальцевых складках стоп.

Диагноз. Устанавливается как на основании клиниче­ских симптомов, так и с помощью кораллово-красной или кирпично-красной флюоресценции очагов в свете люминесцентной лампы; она обусловлена водорастворимыми порфиринами, выделяемыми возбудителем болезни в процессе его жизнедеятельности.

Лечение. Оно затрудняется из-за устойчивости забо­левания и частых обострений при пользовании фунгицидными и отшелушивающими средствами (3—5% салициловый спирт, нитрофунгин, микосептин, мази — ундецин, цинкундан, афунгил). В связи с высокой чувствительностью возбудителя к эритромицину в настоящее время наиболее эффективно лече­ние этим антибиотиком. При ограниченных формах назначает­ся 5% эритромициновая мазь, при распространенном процес­се — эритромицин внутрь по 1 г в сутки.

Профилактика. Рекомендуются частое мытье, про­тирания 2% борно-салициловым спиртом и применение кис­лых присыпок (Ac. salicylici, Ac. borici по 0,5, Talci veneti, Zinci oxydati по 15,0).

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location