Авторизация

    Кератомикозы (keratomicosis)

    Заболевания этой группы характеризуются патологиче­ским изменением только в роговом слое (от греч. keros — рог, mycos — гриб), незначительной контагиозностью и от­сутствием воспалительных изменений. К кератомикозам отно­сятся отрубевидный лишай и эритразма, вызываемые гриба- ми-сапрофитами у лиц с повышенной потливостью, нарушени­ем состава пота и измененной pH кожи.

    Отрубевидный, или разноцветный, лишай (pityriasis versicolor)

    Этиология и патогенез. Возбудитель — Micrsporum furfur — вызывает изменение окраски рогового слоя эпи­дермиса, располагаясь в нем. Гриб обнаруживается при микроскопировании чешуек, взятых с очага поражения в виде обрывков короткого толстого септированного, слегка изогну­того мицелия и гроздей из круглых двухконтурных спор. Ча­ще болеют ослабленные дети, страдающие сахарным диабе­том, туберкулезом и другими хроническими заболеваниями, вегетоневрозом с повышенной потливостью в препубертатном и пубертатном периодах.

    Клиника. Через 2—3 недели после контакта на коже шеи, верхней половины туловища появляются мелкие точеч­ные желтовато-бурые пятна. Процесс начинается с устьев волосяных фолликулов. Пятна округлых очертаний, с четки­ми границами, постепенно увеличиваясь в размерах, ели ваются и образуют значительные участки поражения с микро- фестончатыми краями. Окраска пятен может быть разной: от бледно-розовой до буро-коричневой (поэтому болезнь и на­зывается разноцветным лишаем).

    Чаще встречаются больные с пятнами цвета кофе с молоком. Поверхность пятен слегка шероховатая из-за образующихся мелких отрубевидных че­шуек. Шелушение отчетливо выявляется при поскабливании в виде глыбок растрескивающегося эпидермиса (симптом Бенье). Субъективные ощущения отсутствуют, лишь иногда бывает незначительный зуд. У детей отрубевидный лишай наблюдается редко — в дошкольном возрасте или у подрост­ков в период полового созревания. Особенностью клиниче­ской картины этого заболевания у детей является более об­ширное распространение: на шее, груди, в подмышечных впа­динах, на животе, спине, в области верхних и нижних конеч­ностей (рис. 17). В последние годы отрубевидный лишай об­наруживается и на коже волосистой части головы без пора­жения волос.

    отрубевидный лишай

    Рис. 17. Отрубевидный лишай

    Диагноз. Легко устанавливается на основании харак­терного вида пятен и скрытого шелушения. Для диагностических целей смазывают ко­жу 5% настойкой йода, 1—2% раствором метилено­вой сини или бриллианто­вой зелени. Мицелий гриба,, располагаясь в рогивом слое, разрыхляет его, чем и обусловливает симптом скрытого шелушения и от­четливое окрашивание пя­тен при смазывании йодом илй анилиновыми красите­лями. Мицелий гриба флю­оресцирует тускло-коричне­вым свечением в лучах лю­минесцентной лампы, обо­рудованной стеклом Вуда,, пропитанным солями нике­ля; через него и пропу­скаются ультрафиолетовые лучи.

    В случаях распростра­ненного процесса с локали­зацией очагов на волоси­стой части головы используется люминесцентная диагности­ка. Диагноз отрубевидного лишая легко подтверждается об­наружением элементов гриба при микроскопировании чешу­ек, обработанных 20—30% раствором едкой щелочи — КОН или NaOH.

    Дифференциальная диагностика проводится на основании того, что розово окрашенные пятна отрубевид­ного лишая отличаются от элементов розового лишая и си­филитической розеолы отсутствием воспалительного расшире­ния сосудов, поэтому они не исчезают при надавливании.

    Кроме того, первичные эффлоресценции при розовом лишае располагаются по линиям расщепления или натяжения кожи Лангера, имеют ромбовидную или слегка удлиненную оваль­ную форму и в центре своеобразно шелушатся наподобие па­пиросной бумаги («медальоны»). Вторичная, или ложная лейкодерма, называемая также achromia cutis postparasitaria и образующаяся после лечения отрубевидного лишая, диффе­ренцируется с истинной сифилитической лейкодермой. Нали­чие сливных гипопигментированных пятен, их характерное расположение, отсутствие положительных серореакций исклю­чает сифилитическое поражение.

    Лечение. Проводится фунгицидными и отшелушиваю­щими препаратами. Из многочисленных средств наиболее удобна жидкость Андриасяна (Urotropini 10,0, Glycerini 20,0, Sol. Acidi acetici 8% 70,0), не окрашивающая кожу и не об­ладающая раздражающим свойством. При распространенных формах назначается видоизмененное для детей лечение по методу Демьяновича: 40% раствор гипосульфита натрия и 4% раствор соляной кислоты. Перегревание детей, нерацио­нальный гигиенический режим способствуют рецидивированию отрубевидного лишая. Для профилактики рецидивов назнача­ются водно-солевые обтирания с применением 2% борно-са­лицилового спирта.

    Эритразма (erythrasma)

    Этиология и патогенез. Заболевание вызывает­ся бактерией — Corynebacterium minutissimum, выявляемой не только в очагах заболевания, но и на непораженной коже, а также у здоровых людей. Являясь сапрофитом и обладая небольшой вирулентностью, Corynebacterium minutissimum становится патогенной при наличии мацерации, трения, изме­нения pH пота в щелочную фазу и при снижении резистент­ности кератина кожи детей из-за недостаточности в организ­ме серы и азота.

    Клиника. Первичным проявлением заболевания является пятно, которое в свежих случаях имеет розовато-красноватый цвет, а при длительном существовании становится кирпично­красным или буро-красным. Поражается только роговой слой эпидермиса. Воспалительные явления отсутствуют. Увеличе­ние пятен происходит за счет периферического роста и слия­ния. При этом образуются крупные участки с четкими округ­лыми фестончатыми или дугообразными очертаниями. Пятна покрыты нежными отрубевидными чешуйками.

    По краю эффлоресиенций иногда виден слегка возвышающийся валик, а в центре процесс разрешается с побледнением или образова­нием буроватой пигментации. При ограниченных формах бо­лезни субъективные ощущения отсутствуют, а при распрост­раненном процессе отмечается зуд. Заболевание локализуется з крупных складках кожи — паховых, подмышечных, бедрен­ных и под молочными железами. Эритразма чаще встречается у мужчин в пахово-бедренно-мошоночной области. У женщин проявления эритразмы чаще располагаются в подмышечных зпадинах, в складках под грудными железами, реже — в па­хово-бедренных областях.

    У детей эритразма наблюдается редко, особенно в грудном и ясельном возрасте. У подростков, помимо обычной локали­зации, заболевание нередко обнаруживается в межпальцевых складках стоп.

    Диагноз. Устанавливается как на основании клиниче­ских симптомов, так и с помощью кораллово-красной или кирпично-красной флюоресценции очагов в свете люминесцентной лампы; она обусловлена водорастворимыми порфиринами, выделяемыми возбудителем болезни в процессе его жизнедеятельности.

    Лечение. Оно затрудняется из-за устойчивости забо­левания и частых обострений при пользовании фунгицидными и отшелушивающими средствами (3—5% салициловый спирт, нитрофунгин, микосептин, мази — ундецин, цинкундан, афунгил). В связи с высокой чувствительностью возбудителя к эритромицину в настоящее время наиболее эффективно лече­ние этим антибиотиком. При ограниченных формах назначает­ся 5% эритромициновая мазь, при распространенном процес­се — эритромицин внутрь по 1 г в сутки.

    Профилактика. Рекомендуются частое мытье, про­тирания 2% борно-салициловым спиртом и применение кис­лых присыпок (Ac. salicylici, Ac. borici по 0,5, Talci veneti, Zinci oxydati по 15,0).

    Please publish modules in offcanvas position.