Авторизация

    Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)

    Это хроническое паразитарное заболевание кожи. Возбу­дитель заболевания обнаружен и впервые описан в 1898 г. П. Ф. Боровским, поэтому кожный лейшманиоз называют бо­лезнью Боровского, а также пендинской язвой. Встречается заболевание в тропических и субтропических странах, в СССР — в Средней Азии (чаще в Туркменской ССР в районе Ашхабада, в Бухаре, Самарканде, Коканде) и на Кавказе (главным образом в южных районах Азербайджан­ской ССР). Дети болеют лейшманиозом нередко, чаще в воз­расте от 2 до 14 лет, реже до 2 лет.

    Этиология. Возбудитель лейшманиоза — Leishmania tropica, или тельце Боровского, относится к простейшим — Protozoa. Представляет собой овоидные, яйцевидные Образо­вания длиной 2—5 [j,, шириной от 1,5 до 4 [х. В протоплазме этих телец имеется крупное овальное ядро и добавочное па­лочковидное ядро (блефаробласт). Находятся тельца Боров­ского в большом количестве в макрофагах и свободными группами в токе крови, а также в очагах пораженной кожи.

    Проникают в организм человека при укусе москитов из рода Phlebotomus, которые являются переносчиками инфекции. Носители — грызуны (суслики, песчанки). В зависимости от клинической картины, места распространения и эпидемиоло­гии различают два типа, или формы, лейшманиоза: 1) остронекротизирующийся, или рано изъязвляющийся (сельский, зоонозный или пустынный тип), и 2) поздно изъязвляющий­ся, хронический (антропонозный, городской тип) (рис. 42).

    Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)

    При остронекротизирующемся, сельском, зоонозном типе лейшманиоза возбудитель Leish­mania tropica major переносится москитом от больных грызу­нов — носителей инфекции — к человеку. После короткого инкубационного периода (в среднем 2—4 недели с колеба­ниями от 10 до 40 дней) на месте укуса комара в толще ко­жи формируется островоспалительный, ярко-красный с буро­ватым оттенком, тестоватой консистенции инфильтрат, который у детей через 1—2 недели, а у взрослых через 1—3 ме­сяца распадается и образуется глубокая болезненная язва с изъеденными, подрытыми, неровными краями и изрытым дном. Вокруг язвы имеется гиперемированный ободок.

    По периферии отдельных язв, инфильтратов и узлов пальпи­руются радиарно идущие узелковые лимфангиты. Обильное серозно-гнойное отделяемое в скором времени превращается в сухую грязно-бурую корку, под которой идет рубцевание язвы. Инфильтрат, а затем язва разрастаются и принимают, особенно у детей, большие размеры. Для детей, в основном ма­леньких, характерна наклонность к диффузной инфильтрации и быстрому изъязвлению, а также к более частому осложне­нию вторичной шиококковой инфекцией. В целом же у детей заболевание протекает более продолжительное время, чем у взрослых.

    При локализации процесса в области ушных рако­вин и крыльев носа возможно их разрушение. Рубцевание язвы наступает после 2—3-месячного периода прогрессиро­вания процесса и продолжается от нескольких недель до не­скольких месяцев. Таким образом, общая продолжительность заболевания этим типом лейшманиоза равняется 3—6 меся­цам. На месте язвы остается глубокий обезображивающий рубец. Иногда вокруг рубца после бывшего поражения обра­зуются мелкие буроватые или желтовато-красные мягкие бу­горки, которые напоминают люпомы при lupus vulgaris и сохраняются длительное время. Эта так называемая туберку- лоидная форма лейшманиоза чаще встречается у лиц, забо­левших именно в детском возрасте.

    Вторая форма лейшманиоза — хроническая, позд­но изъязвляющаяся, или антропонозный, го­родской тип — вызывается Leishmania tropica minor. Источником инфекции при этом является больной лейшманио- зом человек, а переносчиком, как и при первой форме забо­левания, — москит Phlebotomus. Для поздно изъязвляющей­ся формы лейшманиоза характерен длительный инкубацион­ный период (до года и более, в среднем 3—8 месяцев) и медленное развитие процесса. Чаще всего заболевание выяв­ляется у лиц, которые заразились в предыдущем сезоне (июль—август), находясь в эндемичных районах.

    На месте укуса комара, чаще на открытых участках кожного покрова, постепенно образуется и медленно увеличивается до разме­ров вначале горошины, а затем мелкого ореха бугорок или узел величиной с небольшой грецкий орех. Бугорок желто­вато-красного цвета, имеет умеренно плотную консистенцию. В результате слияния отдельных бугорков возможно образо­вание участков инфильтрации. Как бугорки, так и инфильтра­ты и узлы изъязвляются поздно; вначале появляется покры­тое сухой с трудом отделяющейся коркой поверхностное изъязвление в центральных участках на вершине очагов по­ражения.

    Под коркой происходит постепенное углубление яз­вы. При снятии плотно сидящей корки выявляется язва с не­правильными, местами фестончатыми краями, зернистым дном и сукровично-гнойным отделяемым. Заболевание длит­ся около 1—1,5 лет («годовик»); в этот период на протяже­нии нескольких месяцев язва подвергается рубцеванию. Уз­ловатые лимфангиты по периферии язв при антропонозной, поздно изъязвляющейся форме лейшманиоза встречаются значительно реже, чем при сельской, зоонозной, остронекротизирующейся форме заболевания.

    После излечения остается стойкий иммунитет к возбуди­телю соответствующего типа лейшманиоза. Следует подчерк­нуть, что этот иммунитет развивается медленно, через 5—6 месяцев после начала заболевания.

    Диагноз. Лейшманиоз диагностируется на основании описанной клинической картины очагов поражения, узелко­вых лимфангитов по периферии язв, микроскопического ис­следования отделяемого с поверхности и соскоба с краев яз­вы, в которых выявляются тельца Боровского — лейшмании. Определенное значение имеют анамнестические данные о пре­бывании больного в эндемичных для лейшманиоза местах (среднеазиатские республики, особенно районы Ашхабада, Самарканда, Бухары, Коканда и южные районы Азербайд­жана).

    Лечение. Назначаются резохин, делагил, хлорохин- дифосфат, хлорохин-Берлин детям в зависимости от возраста по 0,125 г 1—2 раза в день после еды (взрослым по 0,25 г 2 раза в день) в течение 3—4 недель. Мономицин и другие антибиотики, а также сульфаниламидные препараты приме­няются в случае присоединения вторичной инфекции (чаще стрептококковой). Особенно эффективен мономицин при сель­ском типе кожного лейшманиоза.

    Бугорки при поздно изъязв­ляющемся типе обкалываются 5% раствором акрихина в 1% растворе новокаина или дигидрострептомицином. Кроме то­го, процесс разрушения бугорков можно ускорить диатермо­коагуляцией, криотерапией, 10% пирогалловой мазью или пластырем с 20% пирогалловой кислоты. На крупные узлы на­значают рентгеновское облучение. Наружно при остронекроти- зирующемся типе в стадии изъязвления применяют мази оксикорт, локакортен с неомицином или виоформом, мицериновую или мономициновую мазь с 0,5% преднизолоном, ком­прессы из 1—5% ихтиола, марганцовокиского калия, 0,5—1% азотнокислого серебра или 0,1% риванола.

    После исчезнове­ния острых явлений, так же как и при поздно изъязвляющей­ся форме (в стадии образования язв), назначаются дезинфи­цирующие мази: 5% протарголовая, мазь Микулича (протар- голово-бальзамная), 2% белая ртутная, 5% акрихиновая, мазь Вишневского или 0,5% риваноловая мазь.

    Please publish modules in offcanvas position.